С.Н. Рерих о необходимости единого Фокуса рериховского движения

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

С.Н. Рерих о необходимости единого Фокуса рериховского движения

Сообщение Надежда Лебедева » 02 дек 2023, 09:54

ОБРАЩЕНИЕ С.Н. РЕРИХА
К РЕРИХОВСКИМ ОБЩЕСТВАМ РОССИИ
И ДРУГИХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ


Дорогие друзья!

Обращаюсь к вам в этот нелегкий для нашей Родины час. Вы, участники Рериховского движения, хорошо понимаете значение культуры и культурных начинаний. Именно культура может сейчас сыграть важную объединительную роль. Гуманистические идеи нашей семьи, имеющие высокий духовный потенциал, как никогда приобретают огромное значение. Стремясь к самому прекрасному, стараясь внести в каждый день ту каплю духовности, которая поможет облегчить наш путь в будущее, мы всегда должны помнить об ответственности, которую мы с вами несем. Те, кто следуют путем Красоты, Добра и Совершенства, не могут позволить себе ни агрессивности, ни злобности, ни враждебности по отношению к другим. Вы должны нести тот свет, который поможет всем нам идти по лестнице Восхождения, поможет одолеть все темное, что стоит между нами и тем светлым будущим, к которому мы вместе с вами стремимся.

Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с рериховскими обществами.


Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено.

Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми.
Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов.

Хочу пожелать всем вам успехов в вашем благородном и необходимом для культуры Родины деле. Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого. Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы – благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!

Ваш Святослав РЕРИХ
26 апреля 1992 г.

Бангалор, Индия

http://icr.su/sbt1/sbt1gl2_8.htm





Б.А. Данилов. "Современное положение дел в Рериховском движении"


Несколько слов о позиции СибРО, которую они декларировали в марте текущего года. Им думается, что этим шагом они проявили свою мощь и мудрость. Но на самом деле в этой декларации нет ни того, ни другого. Они просто сдернули маски со своих лиц и открыто покали всем направление своего устремления. Уверен, что позиция СибРО нисколько не поколебала авторитет Людмилы Васильевны Шапошниковой МЦР. Не мы ее поставили на эту работу, и не нам сомневаться в правильности ее решений и действий. Когда в последний раз Святослав Николаевич Рерих был в Москве и занимался вопросами создания Рериховского движения в СССР, я задал ему вопрос: с кем работать? И он ответил: работайте с Л.В. Шапошниковой. Думаю, все знают, кто был Святослав Николаевич и должны понять смысл его слов. В СибРО известно об этом разговоре, я проинформировал их, но глухие не слышат. Каждый имеет право на собственное мнение, но если мы прикоснулись к Учению, у нас должны быть развиты целесообразность, соизмеримость и ответственность перед Иерархией Света.



Кира Алексеевна Молчанова. "Восстание против наивысшего"
Газета "Содружество", № 11, июль - октябрь 2003 г.

По случаю 110-летия г. Новосибирска Н.Д. Спирина написала статью «Счастливый город», где говорит, что центром изучения и распространения высоких идей Учения Живой Этики не только в России, но и во всем мире является строящийся в Новосибирске музей им. Н.К. Рериха. И на «круглых столах» Сибирского рериховского общества постоянно говорится, что именно это общество является духовным центром нашего общественного движения.

Должна заметить, что самоутверждение этого общества в качестве духовного центра и вознесение своего Почетного председателя Н.Д. Спириной на пьедестал Иерарха духовной преемственности от Е.И. Рерих следует квалифицировать как одержание самозванцев. В ноябре 1989 года Святослав Николаевич Рерих сказал лично мне, что он избрал своей доверенной широко образованного человека Людмилу Васильевну Шапошникову и она будет решать все за него.

"Актуальные проблемы сохранения и защиты наследия Рерихов в историческом контексте". Материалы Международного общественно-научного симпозиума 2002 года. М.: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, 2002. С. 151

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: С.Н. Рерих о необходимости единого Фокуса рериховского движения

Сообщение Надежда Лебедева » 02 дек 2023, 10:10

Самое удивительное, что в унисон можно было бы привести статью "Спирина Н.Д. Сверху виднее // Перед Восходом: Изд-е Сибирского Рериховского Общества. Новосибирск. 1993. № 5. С. 1

Отрывок приводится у нас в теме "Является ли СибРО вторым центром рериховского движения?" viewtopic.php?f=15&t=488

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: С.Н. Рерих о необходимости единого Фокуса рериховского движения

Сообщение Надежда Лебедева » 02 дек 2023, 10:24

Л.В. Шапошникова о непонимании Закона Иерархии как главной проблеме Рериховского движения

Главный вывод, который вытекает из всего сказанного, состоит в том, что в нашем Рериховском движении отсутствует общественное мнение, требующее строгого соблюдения Закона Иерархии. Это обстоятельство в сочетании с непомерной самостью и есть причина основных наших болезней, приводящих к расколам, конфронтации и взаимной вражде. Пора, в конце концов, осознать, что Иерархическая преемственность находится там и в том, что было создано самим Махатмой [С.Н.Рерихом], принимавшим Указы Учителя. К сожалению, наше рериховское движение за немногим исключением оказалось незрелым и неподготовленным к тем культурно-духовным задачам, которые ставят перед ним жизнь и эволюция. Можно ли это исправить? Несомненно, но при условии соблюдения Закона Иерархии и отречения от самости. Последнее связано с огромной внутренней работой каждого члена нашего движения.

http://lib.icr.su/node/836

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: С.Н. Рерих о необходимости единого Фокуса рериховского движения

Сообщение Надежда Лебедева » 03 дек 2023, 16:30

"Каждое водительство должно быть утверждено Высшим Иерархом и передается оно через Его доверенных…"

Письмо Е.И. Рерих от 15.06.1934


Вернуться в «Необходимость Фокуса Иерархии в Агни-Йоге (Живой Этике), Письмах Е.И. Рерих, а также других источниках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей