О Елене Ивановне Рерих

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Елене Ивановне Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 05 окт 2024, 08:27

Елена Ивановна Рерих портрет.jpg
Елена Ивановна Рерих портрет.jpg (53.98 KiB) 182932 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Елене Ивановне Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 10 дек 2024, 07:30

Онлайн-семинар «Читаем Е.И. Рерих», 11.12.2024

Дорогие друзья!

Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России». Эта программа посвящается знаменательным датам семьи Рерихов. В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 145 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих и 120 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха.

11 декабря 2024 года (среда) в 12:00 в рамках программы состоится семинар «Читаем Е.И. Рерих» (в формате онлайн).

Всю свою жизнь Рерихи работали для России, и эта тема – одна из основных в их творчестве. В связи с этим нас особенно привлекают суждения об историческом пути России в работах Е.И. Рерих. Главным ее трудом является создание Живой Этики, учения о космической эволюции человечества, философские идеи которого постепенно входят в научное пространство. Тема космической эволюции является новой для современной науки, но, тем не менее, она позволяет рассматривать происходящие события в рамках действия космических законов, их влияния на судьбы народов, отдельного человека, мира в целом. Система познания Живой Этики дает более широкое понимание материи и энергии и, опираясь на эти знания, утверждает новый взгляд на человека, его жизненные задачи, среди которых важнейшей на все времена является осознание культуры как явления, связанного с эволюционным восхождением.

В свете идей Живой Этики Елена Ивановна в 1934 году в своем очерке воссоздала проникновенный образ воспитателя русского народного духа – преподобного Сергия Радонежского. В деятельности этого великого русского подвижника прослеживается многое из того, о чем говорится в Живой Этике, главным образом, автором выявлена крепкая связь между формированием им национального самосознания и становлением государства. Основываясь на знании прошлых достижений, Е.И. Рерих писала о лучшем будущем своей родины, ее возможности «держать равновесие мира», что чрезвычайно актуально в современных условиях жизни человечества. Каким образом достижимо это равновесие и какие к этому должны быть предпосылки, что стоит за понятием «лучшее будущее» – об этом будут размышлять участники семинара.

В мероприятии примут участие: А.В. Стеценко (вице-президент МЦР), Л.В. Хоменок (кандидат педагогических наук, руководитель отдела развития МЦР), Л.И. Глущенко (председатель Культурного Центра имени Н.К.Рериха, Алма-Ата, Казахстан), Э.А. Томша (руководитель Санкт-Петербургского отделения МЦР), И.Ю. Дьяченко (кандидат культурологии, руководитель ОНЦ КМ МЦР).


https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8232

https://www.youtube.com/watch?v=rwMEaxKtZCg

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Елене Ивановне Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 10 фев 2025, 08:19

Онлайн-семинар «Роль Е.И. Рерих в продвижении Пакта Рериха и Знамени Мира»

12 февраля 2025 года исполняется 146 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих, выдающегося культурного деятеля современности – мыслителя, писателя, общественного деятеля. В этом году мы отмечаем и 90 лет со дня подписания Пакта Рериха, важнейшего документа ХХ века, заложившего основы международного права в области культуры.

Международный Центр Рерихов посвящает этим событиям семинар «Роль Е.И. Рерих в продвижении Пакта Рериха и Знамени Мира», который пройдет в онлайн-формате.

Роль Е.И. Рерих в популяризации идей Пакта Рериха и Знамени Мира среди культурной общественности разных стран в 1930-е годы огромна. Продвижение в жизнь этих культурных начинаний эволюционного значения было ее духовным подвигом во имя будущего всего человечества и планеты Земля.

С 1929 года, когда Николай Константинович Рерих предложил всем народам мира проект будущего Пакта, сохраняющего культурное наследие человечества, Е.И. Рерих в своей переписке обращала внимание, прежде всего, на значение культуры как явления эволюционного по своему глубинному смыслу. Она разъясняла своим корреспондентам цель и задачи Пакта и его Знамени Мира, советовала, как в напряженной международной обстановке перед Второй мировой войной действовать во имя культуры, утверждать значимость культурного наследия, духовно спасающего человечество от всевозможных бедствий. В те годы благодаря Е.И. Рерих, ее самоотверженным усилиям, терпению, такту, мужеству, настойчивости в достижении высокой гуманистической цели, объединяющей человечество в его лучших чаяниях о мире всего мира, расширялось международное движение общественности разных стран в поддержку Пакта Рериха и Знамени Мира. Вместе с не менее героическими усилиями Н.К. Рериха все это привело в итоге к признанию Пакта Рериха мировой культурной общественностью, его подписанию в 1935 году рядом американских стран и последующей его ратификации.

Практический жизненный опыт Е.И. Рерих в историографии Пакта Рериха заслуживает всестороннего изучения и применения в наше историческое время, поскольку сама идея сохранения мирового культурного наследия далеко себя не исчерпала и постоянно напоминает о себе уже и в XXI веке. «Если общественный голос, – писала Е.И.Рерих, – однажды не будет услышан, то это не значит, что его не следует повторять и твердить со всею стойкостью. Ведь охранение культурных ценностей живет не только в пределах правительств, но именно в сознании народных масс».

В онлайн-семинаре примут участие сотрудники Международного Центра Рерихов и его Санкт-Петербургского отделения.

Семинар состоится 12 февраля 2025 года в 12:00.

https://vkvideo.ru/video-62338724_45623 ... ain=icr.su

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8279

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Елене Ивановне Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 12 фев 2025, 07:05

Сегодня - день рождения Елены Ивановны Рерих.

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Елене Ивановне Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 12 фев 2025, 09:32

146 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих

12 февраля 1879 года по новому стилю, 146 лет назад, родилась Елена Ивановна Рерих (31.01/12.02.1879–05.10.1955) – выдающийся русский философ, ученый, мыслитель, просветитель, посвятившая себя работе над главным трудом своей жизни – философией Живой Этики, или Агни-Йоги, созданной в сотрудничестве с Великими Учителями Востока.

В 1899 году в жизни Елены Ивановны Шапошниковой произошло значительное событие. Летом в имении князя П.А.Путятина в Бологом она познакомилась с Николаем Константиновичем Рерихом (1874–1947), молодым необычайно талантливым и уже признанным художником, человеком неординарным и близким ей по духу. Общность интересов и симпатия очень быстро переросли в глубокие взаимные чувства, и в ноябре 1901 года молодые люди поженились. В 1902 году у них родился сын Юрий, будущий выдающийся лингвист и ученый-востоковед, а в 1904 – Святослав, избравший ту же стезю, что и отец. Семья Рерихов, духовным руководителем которой была Елена Ивановна Рерих, стала союзом любящих сердец, объединенных общими устремлениями и идеями Учения Живой Этики. Основы этой философской системы наполняли мысли, жизнь, страницы трудов и все творчество семьи Рерихов. Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи. Необыкновенно красивая, утонченная, воплотившая в себе лучшие черты русской женщины: достоинство, доброту, милосердие, самоотверженность, она была ее сердцем, главным наставником и устоем.

Святослав Николаевич Рерих утверждал: «Вчетвером мы составляли единое целое и помогали друг другу. Это позволило нам узнать очень многое, собрать и дать другим». Елене Ивановне, жене, другине, спутнице и вдохновительнице, посвящал Николай Константинович свои книги. Многие из ее мыслей он воплотил на своих полотнах. «Дружно проходили мы всякие препоны, – писал Николай Константинович Рерих о своем браке уже на склоне лет. – И препятствия обращались в возможности».

Е.И. Рерих – автор книг о Будде, Сергии Радонежском, Криптограмм Востока, переводчик сложнейших философских трудов Е.П. Блаватской, автор огромного количества писем, уже изданных Международным Центром Рерихов. Елена Ивановна – единственная женщина, которая прошла весь труднейший маршрут грандиозной экспедиции, организованной Н.К. Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии (1924–1928).

Е.И. Рерих стала Президентом-Основателем Гималайского института научных исследований «Урусвати», созданного Рерихами в Индии и названного в ее честь. Во многих трудах Елена Ивановна уделяет внимание размышлениям о России. И не только потому, что это ее Родина, но и потому, что в энергетическом поле нового эволюционного витка Россия играет важнейшую роль.

Огромна роль Е.И. Рерих в популяризации идей Пакта Рериха и Знамени Мира среди культурной общественности разных стран в 1930-е годы. Продвижение в жизнь этих культурных начинаний эволюционного значения было ее духовным подвигом во имя будущего всего человечества и планеты Земля.

Международный Центр Рерихов посвящает этим событиям семинар «Роль Е.И. Рерих в продвижении Пакта Рериха и Знамени Мира» , который пройдет в онлайн-формате и начнется 12 февраля 2025 года в 12:00.

Предлагаем вашему вниманию статью главного редактора публикаторского отдела МЦР Т.О. Книжник по теме семинара.

Т.О. Книжник,
главный редактор публикаторского отдела МЦР,
Москва


Личный вклад Е.И. Рерих в движение Знамени Мира



Материалы по теме:

Биография Е.И. Рерих

Библиография трудов Е.И. Рерих

М.А. Иванов. Родословная Елены Ивановны Рерих

Из философского наследия Е.И. Рерих

Е.И. Рерих. Огонь неопаляющий

Ж. Сент-Илер. Криптограммы Востока

Эволюционные действия Рерихов

2009 год – Международная научно-общественная конференция «130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих» (8–11 октября)


Шапошникова Л.В. Творец космической эволюции // 130 лет со дня рождения Е.И.Рерих. Материалы Международной научно-общественной конференции. 2009. М.: Международный Центр Рерихов, 2010

Шапошникова Л.В. Героическое творчество Елены Ивановны Рерих // Держава Рерихов. Т. 1. М.: МЦР, 2006. С. 65–80

Шапошникова Л.В. Мысли Елены Ивановны Рерих о России // Беседы с Учителем: Избранные письма Елены Ивановны Рерих. Рига: Мир Огненный, 2001. С. 99–105

Шапошникова Л.В. «Позвольте мне сойти с пьедестала…»: Пять писем Е.И.Рерих // Беседы с Учителем: Избранные письма Елены Ивановны Рерих. Рига: Мир Огненный, 2001. С. 240–269

Шапошникова Л.В. Земные творцы космической эволюции. Выступление на вечере, посвященном Е.И. Рерих, в МЦР 12 февраля 2007 г. // Содружество. Июнь 2007 г. №№ 22–23

Книжник Т.О. Личный вклад Е.И. Рерих в движение Знамени Мира // 70 лет Пакту Рериха: Материалы Международной научно-общественной конференции. 2005. М.: МЦР, 2006. С. 175–192

130 лет со дня рождения Е.И. Рерих. Материалы Международной научно-общественной конференции. 2009. М.: Международный Центр Рерихов, 2010. 656 с.

Лавренова О.А. «Знание есть неотъемлемое право человека». Записи Елены Ивановны Рерих о науке (1940-е гг.): по материалам отдела рукописей МЦР // 130 лет со дня рождения Е.И.Рерих. Материалы Международной научно-общественной конференции. 2009. М.: Международный Центр Рерихов, 2010

Уроженко О.А. Живопись и графика в пространстве жизнетворчества Рерихов // 130 лет со дня рождения Е.И. Рерих. Материалы Международной научно-общественной конференции. 2009. М.: Международный Центр Рерихов, 2010

Томша Э.А. Музыка в жизни Е.И. Рерих // 130 лет со дня рождения Е.И.Рерих. Материалы Международной научно-общественной конференции. 2009. М.: Международный Центр Рерихов, 2010

Фильм «Зов Космической эволюции»(2013, автор Л.В. Шапошникова, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха в Москве) посвящен двум нашим великим соотечественникам – Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам, чья многогранная деятельность была тесно связана с процессами космической эволюции.

Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8286

Е.И. Рерих и Учитель.jpg
Е.И. Рерих и Учитель.jpg (207.37 KiB) 181346 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Елене Ивановне Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 12 фев 2025, 09:34

Планета Е.И. Рерих.jpg
Планета Е.И. Рерих.jpg (273.94 KiB) 181365 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Елене Ивановне Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 12 фев 2025, 10:34

Родители Е.И. Рерих

Отец Е.И. Рерих.jpg
Отец Е.И. Рерих.jpg (155.37 KiB) 181334 просмотра


Мать Е.И. Рерих.jpg
Мать Е.И. Рерих.jpg (64.3 KiB) 181334 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Елене Ивановне Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 12 фев 2025, 10:42

Вы приняли Зов, которым полна первая книга Учения Его, и знаете, что Зов любви приносит ответ Возлюбленного. И Ответ этот указывает Вам на несение Подвига в жизни. В последующих книгах Учения указаны все ступени, которые должны быть пройдены, чтобы приблизиться к Возлюбленному.

Сколько красоты и радости заключается в жизни, поставившей себе целью Сослужение с Силами Света на Общее Благо! И радость эта, прежде всего, заключается в великом освобождении от привязанности к мелочам жизни, которое неминуемо наступает, если в сознании установилось непрестанное памятование об Избранном Идеале и в сердце горит пламень преданности и благодарности к Позвавшему нас. Истинные ученики не только сбрасывают тягость эту, но они еще научаются любить все препятствия, встречающиеся на их пути, все страдания, выпадающие на долю их, ибо, истинно, они являются нашими учителями и посвятителями в дальнейшие мистерии раскрытия цветка духа. Те, кто утверждают, что можно достичь духовного роста, не пройдя через страдания, говорят страшную ложь. Но именно страдания эти преображаются в радость, в новый духовный подъем, при огне истинной Любви. Легок и скор путь Сердца и Преданности, преображающий все тернии в сад цветущий, и трудны, извилисты и мучительно долги все прочие тропы. Потому и Зов Великого Владыки есть Зов Любви.
Избрав этот путь, опасайтесь свернуть с него, – ничего, кроме разрушения, не получится. Есть много людей, которые из желания ухватить как можно больше гоняются за сменою различных идеалов, различных Учений. И погоня эта за новым вырастает у них в род болезни, род умственного или религиозного опьянения. Им нужно слышать всегда новое только для того, чтобы испытать временное нервное возбуждение, и как только одно возбуждающее влияние иссякло, они готовы для другого увлечения. Это есть своего рода умственное одурманивание, и на этом все их достижения кончаются. Но есть души, которые похожи на жемчужину Восточной сказки. «Жемчужница эта живет на дне моря и подымается на поверхность, чтобы схватить дождевую каплю, когда восходит звезда Свати. Она плавает по поверхности моря, широко раскрыв свою раковину, пока ей не удастся схватить каплю дождя, а затем погружается вниз до своего морского ложа и там остается, пока не выработает из этой капли великолепную жемчужину». Истинные ученики должны уподобиться этой жемчужнице и, запечатлев Единый Образ в сущности своей, должны восприятием Учения Его выработать прекрасную жемчужину духа своего.

Особенно нужно это устремление к Единому Образу на первых ступенях. Ибо, лишь заложив прочно основание, можем мы без ущерба добавлять к нашему строению те орнаменты, которые можем найти и в других Учениях.

Также не нужно думать, что подвиг должен заключаться в чем-то необычном и совершаться в каких-то особых условиях и не в том месте, куда поставила нас судьба. Истинно велик подвиг внесения Учения в жизнь каждого дня, в давании радости и просвещения окружающим и встречающимся нам. Сказано в «Бхагавад Гите»: «Человек достигает совершенства, упорно выполняя свою дхарму (долг)». Итак, будем закалять дух наш в неустанной работе по самоусовершенствованию для благого воздействия на окружающих нас, в радостной готовности применить силы свои там, где является возможность.

Е.И. Рерих – Ч.А. Скунмэкер
7 марта 1935 г.


Елена Ивановна Рерих. Письма Том III (1935 г.)
М.: Международный Центр Рерихов, 2001, 768 с., с илл.

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Елене Ивановне Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 12 фев 2025, 10:53

12 февраля

Ко дню рождения Елены Ивановны Рерих:

Елена Ивановна Рерих о Культуре

https://www.roerichs.com/elena-ivanovna ... o-kulture/

1_s.n.-rerih.-elena-ivanovna-rerih-768x876.jpg
1_s.n.-rerih.-elena-ivanovna-rerih-768x876.jpg (104.33 KiB) 181317 просмотра


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей