Также Вы спрашиваете – «если у человека при прочтении страниц Учения от внутреннего восторга появляются иногда слезы, то можно ли и здесь усмотреть также зачатки психизма?» Конечно, восторг, испытываемый сердцем при чтении Учения, не может называться проявлением психизма (в его низшем аспекте).
Не думаете ли Вы…что в данном случае кем-то было просто высказано опасение, чтобы состояние восторга не перешло известных границ. Ведь человек может настолько отдаться этому сладостному чувству, что незаметно для себя утрачивает власть над своими чувствами и тем лишается работоспособности. Такие случаи бывали, потому во всех Учениях указывалось на необходимость равновесия и полной дисциплины своих чувств. Было время, когда я тоже хотела только жить восторгами духа и узнавать тайны Космогонии. И тогда было указано Владыкой о грозности переживаемого нами времени: «Опять забыла о Битве Божьей, никто не сидит в школе во время приступа врага» и т.д…
Так от восторгов возвращал меня на Землю и к действиям на Земле Великий Владыка и приучал находить радость в самой скучной рутинной работе, именно, каждый труд приносить на алтарь служения Любви. Всем воинам Света сейчас будет особенно близка «Книга о Жертве». Так, восхищения Духа прекрасны, но нужно следить, чтобы они не расслабляли, но усиляли энергию нашу. Будет время, когда будет возможен и некоторый уход для восхищения духа, но сейчас время грозно и все, находящиеся на великом Служении, призываются нести свой доспех. Битва Небывалая!
"Письма Е.И. Рерих" в 9 томах,
Т. 4, П. 51
Е.И. Рерих о "восторгах Духа"
Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева
-
- Сообщений: 10207
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей