Сотрудничество
Добавлено: 06 дек 2017, 08:49
Сотрудничество как двигатель эволюции
О.Н. КАЛИНКИНА
Источник: http://lib.icr.su/node/2396
Сотрудничество является условием всей жизни
и открывает все возможности.
Любое, даже малое сотрудничество
имеет значение космическое.
Иерархия, 416
Новое мировоззрение, представленное в Живой Этике, формирует у человека космический взгляд на мир. Отправным моментом рассматриваемых в Учении эволюционных, социальных и психологических процессов следует считать их взаимодействие с Космосом на основе универсальных космических законов.
Энергетические импульсы Космоса регулируют земные процессы, активизируют или подавляют их путем качественного преобразования, и в этом творчестве важную роль играет человек, выступая как сотрудник и сотворец Космоса.
Живая Этика определяет сотрудничество и кооперацию как основу всего мироздания, и человек, как часть и отражение Космоса, тоже подвержен действию этого закона. «Сотрудничество должно быть принято как основание Бытия» [1, 424], – говорится в Живой Этике. И далее: «Одно важно – считать Мировое Сотрудничество как необходимость эволюции» [2, 240].
Живая Этика по закону сотрудничества рассматривает взаимодействия между разными энергетическими системами – человеком и Космосом, человеком и планетарными мирами иных пространственно-временных измерений, человеком и природой, человеком и обществом, кроме того, и сам индивид представлен как система, в которой происходит постоянное взаимодействие между различными силами и энергиями.
Человек и Космос. Осознает человек или нет, но он находится в постоянном, если можно так сказать, сотрудничестве с Космосом в результате обмена энергиями разной степени разреженности или утонченности. Человек реагирует на мощный и постоянно меняющийся космический поток энергии. Каждое мгновение наш организм воспринимает космические лучи, несущие информацию о Вселенной. Можно представить, как при этом вибрируют, то замирая, то вспыхивая с новой силой различные жизненные процессы. Однако космическая энергоинформационная основа не просто вкладывается в человека как некая одинаковая для всех программа. Вся совокупность разных сил и энергий Вселенной встречается в человеке-творце. Пропуская энергетические импульсы Космоса через себя, он преобразует их сообразно своему уровню сознания и устремления и, соответственно, претворяет осознанное и ассимилированное на Земле.
Но взаимодействие Космоса и человечества не ограничивается односторонним влиянием. Человечество является мощной силой, действующей на космическое пространство. Это выражается не только влиянием современной цивилизации на параметры земной атмосферы, но, прежде всего, проявляется в плане энергоинформационном, когда человеческий микромир, как часть единого целого, не только воспринимает космическую энергию, но и непрерывно отдает, преобразовав ее, тем самым влияя на Вселенную.
Живая Этика утверждает подобие человека как микрокосма великому Космосу. Слово «космос» переводится с греческого как порядок и красота. Современная наука также рассматривает Космос как миропорядок, как упорядоченную Вселенную в противоположность хаосу. С этой точки зрения можно подходить и к человеку как микрокосму. Натурфилософы XVI в. проводили аналогии между Вселенной и человеческим организмом, где каждый орган выполняет свою определенную функцию, находясь в то же время в тесной взаимообусловленной связи с прочими органами, членами и системами человеческого организма, подобно космическим телам в упорядоченной и иерархически организованной Вселенной. Лишь правильное и согласованное действие или сотрудничество всех органов и частей тела обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека. Утрата любого органа ведет к нарушению равновесия микрокосма и вызывает болезнь.
Каждый микромир включен в иерархичную систему Космоса как взаимозависящая и взаимообусловленная часть целого, которая находится с этим целым в непрерывном энергетическом взаимообмене. Если внутренний мир человека находится в гармонии и равновесии, то он находится в согласии с Космосом. Поэтому важно обеспечивать согласованность энергий и функций в микрокосме, тем самым поддерживая согласованность со всем человеческим обществом и жизнью всего Космоса. Совершенствуя свой духовный облик, человек участвует в гармонизации Космоса. Стремление человечества к разъединению и обособленности является диссонансом в общей гармонии Космоса, служит тормозом для его эволюции и угрозой для существования нашей планеты. В Живой Этике утверждается, что когда человеческие действия шли вразрез с велением Космической Воли, тогда погибали народы, исчезали целые страны. Потому человечество может развиваться лишь на основе сотрудничества, в созвучии с Космическими Законами.
Говоря о сотрудничестве двух энергоинформационных систем – человека и Космоса, стоит отметить важную роль свободной воли индивида, которая, как творящая сила Бытия, осуществляется исходя из уровня его сознания и духовности. Человек волен использовать свое сотрудничество с Космосом на благо планеты и всей Вселенной или во зло, пойти по пути эволюции или инволюции, что возлагает на него поистине космическую ответственность.
Современная наука о Вселенной – космология, к сожалению, не включает человека в процесс познания, а науки, изучающие человека, подходят к его исследованию лишь с позиции биосоциального развития, что совершенно не отражает всю сущностную глубину проблемы. Человек – это, прежде всего, существо космическое. С точки зрения Живой Этики, человек – это результат длительной космической эволюции, и познание его является ключом к раскрытию тайн природы и Космоса. Решить проблему человека и возвратить ему соответствующее место в структуре Вселенной может лишь комплексная наука о человеке.
Человек и планетарные миры. Особое место в проблеме сотрудничества человека и Космоса занимает вопрос взаимодействия между человеком и планетарными мирами иных пространственно-временных измерений. В Живой Этике такие миры называются Тонким и Огненным, которые, в свою очередь, подразделяются на ряд уровней в зависимости от качества энергии. Живая Этика объясняет процессы взаимодействия не только планетарных миров между собой, но и их связь с человеком.
Нужно широко понимать сотрудничество со всеми планами жизни, мирами иных измерений. Современные люди не задумываются, откуда приходят идеи, новые открытия, вдохновения. Процесс творческого созидания и нахождения новых знаний идет через пространство планеты, все черпается из этой великой сокровищницы идей. Из сфер творческих первообразов планеты идеи взаимодействуют с человеком, который каждой мыслью своей вызывает из пространства по закону созвучия и магнита Свет или тьму. Творчески вдохновленное сознание материализует эти идеи в сфере производства, культуры, искусства и т.д. Именно таким образом преобразуется мир, меняется ход истории, продвигается эволюционный процесс человечества.
Говоря о взаимодействии человека со Вселенной и планетарными мирами, невозможно обойти стороной один из фундаментальных Космических законов – закон Иерархии. Человек – творец, но разве им созданы великие пространственные идеи? Человек есть только часть мира. Не он себя сотворил, не он установил Космические законы. Все лучшее, что открыто и создано на Земле, есть результат сотрудничества лучших представителей человечества с Космической Иерархией. Поэтому важнейшим условием эволюции является сотрудничество с более высокими по уровню Творцами, представляющими бесконечную цепь Созидателей. Именно они, Космические Иерархи, насыщают пространство планеты эволюционными идеями. Но каждый человек приносит и личный вклад в мировую сокровищницу Земли своими мыслями и устремлениями, отсюда большая ответственность каждого за энергоинформационное насыщение пространства планеты. Когда процесс мыслетворчества совершается человеком сознательно и согласованно, сотрудничество с Космическими Иерархами вступает в особую фазу. Подобное сознательное сотрудничество с великими Созидателями не правило, но исключение, и его имели единицы, среди них Н.К.Рерих и Е.И.Рерих. Создание Живой Этики и уникальный космический эксперимент, в котором принимала участие Елена Ивановна, показали возможности, которые могут открыться перед человечеством при принятии в полной мере сотрудничества с Космической Иерархией. В основе такого сотрудничества лежит взаимообмен тончайших энергий, обогащающий объединившиеся сознания. Без духовного взаимообмена происходит лишь поглощение чужой энергии. Закон взаимообмена называется в «Учении Храма» Колесом сотрудничества.
В Живой Этике говорится, что «сотрудничество есть, прежде всего, научное действие» [3, ч. I, 424]. Действительно, с точки зрения синергетики, для открытой энергетической системы, в виде которой можно представить как человека, так и любую организацию и любой космический объект, жизненно важен иерархический принцип сотрудничества и, прежде всего, для перераспределения жизнедательной энергии по всем структурным уровням единой системы. При передаче энергии от одного уровня к другому сверху вниз каждая вышележащая структурная ступень системы должна преобразовать ее таким образом, чтобы качественные характеристики энергии соответствовали последующей более низкой ступени, где ее могли бы принять и использовать в процессе жизнедеятельности. Без такого преобразования нижележащие структурные уровни могут погибнуть из-за невозможности восприятия энергии с несвойственными для них качественными характеристиками. Таким образом, иерархический принцип сотрудничества есть то условие, которое обеспечивает жизненность всех структурных уровней системы. Поэтому только когда сотрудничество в государственных и общественных системах будет строиться на космическом законе Иерархии, только тогда эволюция человечества примет качественно иной характер.
В иерархических системах существуют свои проблемы. Одна из них заключается в том, что при распределении энергии или информации по структурным уровням сверху вниз энергия высокого качества вследствие постоянного преобразования превращается в энергию или информацию с низкими качественными характеристиками. Причина тому – недостаточная широта сознания в низших структурных уровнях системы. Следовательно, здесь должна решаться проблема расширения сознания, разрешение которой возможно через самосовершенствование человека и, в частности, через овладение новыми знаниями.
О.Н. КАЛИНКИНА
Источник: http://lib.icr.su/node/2396
Сотрудничество является условием всей жизни
и открывает все возможности.
Любое, даже малое сотрудничество
имеет значение космическое.
Иерархия, 416
Новое мировоззрение, представленное в Живой Этике, формирует у человека космический взгляд на мир. Отправным моментом рассматриваемых в Учении эволюционных, социальных и психологических процессов следует считать их взаимодействие с Космосом на основе универсальных космических законов.
Энергетические импульсы Космоса регулируют земные процессы, активизируют или подавляют их путем качественного преобразования, и в этом творчестве важную роль играет человек, выступая как сотрудник и сотворец Космоса.
Живая Этика определяет сотрудничество и кооперацию как основу всего мироздания, и человек, как часть и отражение Космоса, тоже подвержен действию этого закона. «Сотрудничество должно быть принято как основание Бытия» [1, 424], – говорится в Живой Этике. И далее: «Одно важно – считать Мировое Сотрудничество как необходимость эволюции» [2, 240].
Живая Этика по закону сотрудничества рассматривает взаимодействия между разными энергетическими системами – человеком и Космосом, человеком и планетарными мирами иных пространственно-временных измерений, человеком и природой, человеком и обществом, кроме того, и сам индивид представлен как система, в которой происходит постоянное взаимодействие между различными силами и энергиями.
Человек и Космос. Осознает человек или нет, но он находится в постоянном, если можно так сказать, сотрудничестве с Космосом в результате обмена энергиями разной степени разреженности или утонченности. Человек реагирует на мощный и постоянно меняющийся космический поток энергии. Каждое мгновение наш организм воспринимает космические лучи, несущие информацию о Вселенной. Можно представить, как при этом вибрируют, то замирая, то вспыхивая с новой силой различные жизненные процессы. Однако космическая энергоинформационная основа не просто вкладывается в человека как некая одинаковая для всех программа. Вся совокупность разных сил и энергий Вселенной встречается в человеке-творце. Пропуская энергетические импульсы Космоса через себя, он преобразует их сообразно своему уровню сознания и устремления и, соответственно, претворяет осознанное и ассимилированное на Земле.
Но взаимодействие Космоса и человечества не ограничивается односторонним влиянием. Человечество является мощной силой, действующей на космическое пространство. Это выражается не только влиянием современной цивилизации на параметры земной атмосферы, но, прежде всего, проявляется в плане энергоинформационном, когда человеческий микромир, как часть единого целого, не только воспринимает космическую энергию, но и непрерывно отдает, преобразовав ее, тем самым влияя на Вселенную.
Живая Этика утверждает подобие человека как микрокосма великому Космосу. Слово «космос» переводится с греческого как порядок и красота. Современная наука также рассматривает Космос как миропорядок, как упорядоченную Вселенную в противоположность хаосу. С этой точки зрения можно подходить и к человеку как микрокосму. Натурфилософы XVI в. проводили аналогии между Вселенной и человеческим организмом, где каждый орган выполняет свою определенную функцию, находясь в то же время в тесной взаимообусловленной связи с прочими органами, членами и системами человеческого организма, подобно космическим телам в упорядоченной и иерархически организованной Вселенной. Лишь правильное и согласованное действие или сотрудничество всех органов и частей тела обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека. Утрата любого органа ведет к нарушению равновесия микрокосма и вызывает болезнь.
Каждый микромир включен в иерархичную систему Космоса как взаимозависящая и взаимообусловленная часть целого, которая находится с этим целым в непрерывном энергетическом взаимообмене. Если внутренний мир человека находится в гармонии и равновесии, то он находится в согласии с Космосом. Поэтому важно обеспечивать согласованность энергий и функций в микрокосме, тем самым поддерживая согласованность со всем человеческим обществом и жизнью всего Космоса. Совершенствуя свой духовный облик, человек участвует в гармонизации Космоса. Стремление человечества к разъединению и обособленности является диссонансом в общей гармонии Космоса, служит тормозом для его эволюции и угрозой для существования нашей планеты. В Живой Этике утверждается, что когда человеческие действия шли вразрез с велением Космической Воли, тогда погибали народы, исчезали целые страны. Потому человечество может развиваться лишь на основе сотрудничества, в созвучии с Космическими Законами.
Говоря о сотрудничестве двух энергоинформационных систем – человека и Космоса, стоит отметить важную роль свободной воли индивида, которая, как творящая сила Бытия, осуществляется исходя из уровня его сознания и духовности. Человек волен использовать свое сотрудничество с Космосом на благо планеты и всей Вселенной или во зло, пойти по пути эволюции или инволюции, что возлагает на него поистине космическую ответственность.
Современная наука о Вселенной – космология, к сожалению, не включает человека в процесс познания, а науки, изучающие человека, подходят к его исследованию лишь с позиции биосоциального развития, что совершенно не отражает всю сущностную глубину проблемы. Человек – это, прежде всего, существо космическое. С точки зрения Живой Этики, человек – это результат длительной космической эволюции, и познание его является ключом к раскрытию тайн природы и Космоса. Решить проблему человека и возвратить ему соответствующее место в структуре Вселенной может лишь комплексная наука о человеке.
Человек и планетарные миры. Особое место в проблеме сотрудничества человека и Космоса занимает вопрос взаимодействия между человеком и планетарными мирами иных пространственно-временных измерений. В Живой Этике такие миры называются Тонким и Огненным, которые, в свою очередь, подразделяются на ряд уровней в зависимости от качества энергии. Живая Этика объясняет процессы взаимодействия не только планетарных миров между собой, но и их связь с человеком.
Нужно широко понимать сотрудничество со всеми планами жизни, мирами иных измерений. Современные люди не задумываются, откуда приходят идеи, новые открытия, вдохновения. Процесс творческого созидания и нахождения новых знаний идет через пространство планеты, все черпается из этой великой сокровищницы идей. Из сфер творческих первообразов планеты идеи взаимодействуют с человеком, который каждой мыслью своей вызывает из пространства по закону созвучия и магнита Свет или тьму. Творчески вдохновленное сознание материализует эти идеи в сфере производства, культуры, искусства и т.д. Именно таким образом преобразуется мир, меняется ход истории, продвигается эволюционный процесс человечества.
Говоря о взаимодействии человека со Вселенной и планетарными мирами, невозможно обойти стороной один из фундаментальных Космических законов – закон Иерархии. Человек – творец, но разве им созданы великие пространственные идеи? Человек есть только часть мира. Не он себя сотворил, не он установил Космические законы. Все лучшее, что открыто и создано на Земле, есть результат сотрудничества лучших представителей человечества с Космической Иерархией. Поэтому важнейшим условием эволюции является сотрудничество с более высокими по уровню Творцами, представляющими бесконечную цепь Созидателей. Именно они, Космические Иерархи, насыщают пространство планеты эволюционными идеями. Но каждый человек приносит и личный вклад в мировую сокровищницу Земли своими мыслями и устремлениями, отсюда большая ответственность каждого за энергоинформационное насыщение пространства планеты. Когда процесс мыслетворчества совершается человеком сознательно и согласованно, сотрудничество с Космическими Иерархами вступает в особую фазу. Подобное сознательное сотрудничество с великими Созидателями не правило, но исключение, и его имели единицы, среди них Н.К.Рерих и Е.И.Рерих. Создание Живой Этики и уникальный космический эксперимент, в котором принимала участие Елена Ивановна, показали возможности, которые могут открыться перед человечеством при принятии в полной мере сотрудничества с Космической Иерархией. В основе такого сотрудничества лежит взаимообмен тончайших энергий, обогащающий объединившиеся сознания. Без духовного взаимообмена происходит лишь поглощение чужой энергии. Закон взаимообмена называется в «Учении Храма» Колесом сотрудничества.
В Живой Этике говорится, что «сотрудничество есть, прежде всего, научное действие» [3, ч. I, 424]. Действительно, с точки зрения синергетики, для открытой энергетической системы, в виде которой можно представить как человека, так и любую организацию и любой космический объект, жизненно важен иерархический принцип сотрудничества и, прежде всего, для перераспределения жизнедательной энергии по всем структурным уровням единой системы. При передаче энергии от одного уровня к другому сверху вниз каждая вышележащая структурная ступень системы должна преобразовать ее таким образом, чтобы качественные характеристики энергии соответствовали последующей более низкой ступени, где ее могли бы принять и использовать в процессе жизнедеятельности. Без такого преобразования нижележащие структурные уровни могут погибнуть из-за невозможности восприятия энергии с несвойственными для них качественными характеристиками. Таким образом, иерархический принцип сотрудничества есть то условие, которое обеспечивает жизненность всех структурных уровней системы. Поэтому только когда сотрудничество в государственных и общественных системах будет строиться на космическом законе Иерархии, только тогда эволюция человечества примет качественно иной характер.
В иерархических системах существуют свои проблемы. Одна из них заключается в том, что при распределении энергии или информации по структурным уровням сверху вниз энергия высокого качества вследствие постоянного преобразования превращается в энергию или информацию с низкими качественными характеристиками. Причина тому – недостаточная широта сознания в низших структурных уровнях системы. Следовательно, здесь должна решаться проблема расширения сознания, разрешение которой возможно через самосовершенствование человека и, в частности, через овладение новыми знаниями.