Из статьи Т.О. Книжник:
Пытаясь ответить на вопрос, вынесенный в название следующей главы, «Какую традицию представила миру Елена Рерих?»[22], авторы-составители неоднократно называют Живую Этику — главный труд жизни Елены Рерих — эзотерическим Учением, упуская из виду, что «книга опубликованная не может считаться эзотерической»[23], а собственные оценки должны смиренно уступать дорогу идеям и воззрениям тех, о ком ты пишешь. Создатели Живой Этики дали своему труду иную характеристику, которую озвучили в самой первой его книге: «Учение пригодно для всего мира, для всех сущих»[24]. Елена Рерих никогда не считала познание через внутреннее пространство человека уделом избранных и определяла нашу главнейшую задачу как воспитание мышления, расширение сознания и развитие личности — личности, постоянно открытой к восприятию новых знаний о мире и о себе и осознающей свою ответственность за каждую мысль, слово и действие.
Ее отношение к современным апологетам эзотерики было совершенно четким: «Отойдите от всяких “эзотериков”, не они будут строить Новый Мир, но подвижники духа, полагающие душу свою за общее благо»[25]. «Не люблю я тоже термин “эзотерика”, звучит уже чем-то изжитым и ненужным. Вчерашний эзотеризм никого не привлекает, и новое Знание требует совершенно иной подход и отношение к нему»[26]. Новая модель мироздания и тот практический путь, с помощью которого человек может реализовать стоящие перед ним эволюционные задачи, подробно изложены в самих книгах Живой Этики, письмах Е.И.Рерих, трудах Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, а также работах их учеников и последователей: А.И.Клизовского, Е.А.Зильберсдорфа, Б.Н.Абрамова, Н.А.Уранова, П.Ф.Беликова, Л.В.Шапошниковой, давно считающихся классикой среди исследователей рериховского наследия. Авторы-составители в курсе существования вышеупомянутых источников, коль скоро приводят их в списке литературы, так почему бы не воспользоваться их фрагментами? Также следует отметить, что на базе Международного Центра Рерихов, созданного С.Н.Рерихом, начиная с 1992 года проводятся международные научно-общественные конференции, выходят научные сборники и отдельные публикации, посвященные проблемам нового космического мировоззрения. Все эти материалы доступны. Однако попытка поместить Живую Этику в разряд эзотерики становится для составителей навязчивой идеей, которая полностью подчиняет сознание и заставляет совершать абсурдные вещи.
На странице 200 сей главы мы находим весьма путанное заявление: «В современной культуре в содержание понятия «эзотерика/эзотеризм» традиционно включают такие феномены, как герметизм, оккультизм и собственно современный эзотеризм»[27]. Позвольте, кто включает? На основании каких аргументов? Ряд энциклопедий, к примеру, дает классическое определение эзотеризма как философского мировоззрения, доступного узкому кругу лиц, в противопоставление к экзотеризму — общедоступному знанию, и упоминает наряду с прочими традициями суфизм, йогу, дзен, исихазм и подобные им системы. Во-вторых, эзотеризм и оккультизм по сути синонимы, тот и другой имеют отношение к сокровенному, скрытому знанию. Называть же эзотеризмом, пусть даже и современным, коктейли из восточных учений, адаптированные под западный менталитет и разрекламированные на каждом углу, просто абсурдно. Уместен ли разговор о связи Живой Этики с древнейшими традициями человеческого знания? — Безусловно. Но вести этот разговор, оставляя без внимания богатейший пласт духовной культуры Востока и мифологии и ограничиваясь одним лишь герметизмом, который, по мнению авторов, сменяется оккультизмом, а тот, в свою очередь, «современным эзотеризмом», некорректно и недопустимо.
Более чем странными выглядят манипуляции составителей на с. 207—211 со статьей Е.П.Блаватской «Практический оккультизм», из которой изъяты очень важные фрагменты о существенной разнице между теософией и практическим оккультизмом, ради уяснения которой и была создана эта статья. Первый фрагмент:
«За последнее время появилось много желающих получить наставления в практическом оккультизме. Поэтому необходимо раз и навсегда разъяснить:
а) существенную разницу между теоретическим и практическим оккультизмом, то есть, между тем, что, вообще, известно под именем теософии, с одной стороны, и тем, что принято называть оккультными науками, с другой; и
б) свойства затруднений, с которыми сопряжено изучение последних.
Теософом сделаться не трудно. Всякий человек с средними умственными способностями и склонностью к мистицизму, не эгоист, ведущий чистую бескорыстную жизнь, находящий больше радости в возможности помогать ближнему, чем получать помощь самому, всегда готовый жертвовать своими удовольствиями ради пользы других, любящий Истину, Добро и Мудрость ради них самих, а не ради предоставляемой ими пользы, есть теософ.
Но совсем другое дело стать на тот путь, который ведет к знанию верного образа действий, к верному распознаванию добра и зла; на тот путь, который ведет человека к такому могуществу, что он может творить желаемое добро, не пошевельнув по-видимому даже и пальцем.
Кроме того, есть важный факт, с которым следует познакомить изучающего, а именно: Учитель несет громадную, почти безграничную ответственность за своего ученика. Начиная с восточных Гуру, которые учат открыто или тайно…(и т.д.)»[28].
http://www.icr.su/rus/protection/review ... m4RfHVIGFw[25] Письмо Е.И.Рерих А.М.Асееву от 6 августа 1938 г. // Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 6. М.: МЦР, 2006. С. 190.
[26] Письмо Е.И.Рерих А.М.Асееву от 7 декабря 1954 г. // Рерих Ю.Н. Письма. В 9 т. Т. 9. М.: МЦР, 2009. С. 490.