Единение

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10207
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Единение

Сообщение Надежда Лебедева » 10 май 2020, 17:40

«Когда в кн[игах] Ж[ивой] Эт[ики] говорится о необходимости единения, то, конечно, указуется не внешнее единение, но единение, или гармонизация, сознаний, которое не может совершиться в одночасье. Такое объединение требует общую основу высокой нравственности и полное признание единства Иерархического Начала, следовательно, и совершенную преданность, которая учит нас, прежде всего, распознанию. <…> Зачем устраивать искусственные взрывы, комбинируя несочетающиеся элементы? Нельзя объединять овец с тиграми. Нельзя собрать всех в одну кучу, неужели бесформенная куча есть цель даваемого Учения?»

Рерих Е.И. Письма. Т. V. М.: МЦР, 2003., с. 282

Надежда Лебедева
Сообщений: 10207
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Единение

Сообщение Надежда Лебедева » 10 май 2020, 17:48

Любовь Хоменок. Единение. Возможно ли оно?

viewtopic.php?t=2592

Надежда Лебедева
Сообщений: 10207
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Единение

Сообщение Надежда Лебедева » 10 май 2020, 17:49

"Самое отвратительное зрелище - это притворное единение"

ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ УСЛОВИЙ БРАТСТВА

"...Одно из первых условий Братства, чтобы сущность дела была поставлена выше всего.

Есть два рода мышления. Одна мысль рождается от чувства,
иначе говоря, от сердца, и другая - от ума, по соседству с рассудком. Самопожертвование родится от сердца.На такой мысли построено Братство. Также и Наше сотрудничество живёт от сердца.
Когда мы говорим о единении, Мы полагаем, что сердце живо.Самое отвратительное зрелище - это притворное единение. Многие мечтали приблизиться к Братству, но именно на притворстве отпадали. Не может притворство войти в Нашу Обитель. Нельзя притворно участвовать в Великом Служении.

Люди не понимают,как можно мириться с обоюдным чтением мыслей, но у Нас такое положение совершенно естественно и лишь служит к упрощению отношений.Так мысли часто заменяют целый обмен слов. Даже в обыденной жизни долго совместно живущие понимают мысли сожителей. Но при некоторых упражнениях можно без всяких аппаратов понимать мысли сотрудников. Мы говорим лишь о том, что у нас принято и приложено на деле.

Пусть стремящиеся к Нам поймут о труде, вырастающем на чувстве сердца".

("Братство",ч. 2, п.13)

Надежда Лебедева
Сообщений: 10207
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Единение

Сообщение Надежда Лебедева » 10 май 2020, 17:54

Единение есть, прежде всего, "согласие об основах"

Единению Учение придает большое значение: «Можно сказать всем, насколько единение необходимо. Уже сказано, что единение есть реальный двигатель. Сказано, что единение есть магнит, оно есть целитель, здоровье, оно есть спешное достижение»[1]. И еще: «Урусвати права, настаивая на единении. Мы называем единение целительным настоем, оно является гармонией движения …»[2].

Что же имели в виду создатели Живой Этики, говоря об единении? В одной из книг Учения сказано, что «под ним Мы, прежде всего, разумели согласие об основах»[3]. В другой книге: «…Единение есть гармония с Иерархией»[4]. Об Основах в Учении говорится следующее: «Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый– Почитание Иерархии. Второй– Сознание единения. Третий– Сознание соизмеримости. Четвертый– Применение канона Господом твоим»[5].

Как мы видим, единение должно быть вторым основанием всех наших действий и направлено, прежде всего, на Почитание Иерархии, так как устанавливает гармонию с Ней. Почитание Иерархии это не поклонение и мольбы о помощи. Это в первую очередь сохранение, приумножение, защита и популяризация, как дел самой Иерархии, так и Её представителей, и посланников. Это и служит основанием для осуществления гармонии с Иерархией. Живая Этика дана в грозные годы Армагеддона, видимо, поэтому символом единения в Учении дан воин, который призван защитить дела Иерархии[6]. Такое единение сейчас становится наиболее актуальным,так как мы являемся свидетелями разрушения дел Иерархии: общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный по заданию Иерархии,разрушен, а само наследие Рерихов, изъятое у Международного Центра Рерихов, у которого оно в целостности хранилось более 28 лет, находится сейчас в опасности. Кроме нескольких десятков картин из этой коллекции, выставляемых Государственным музеем Востока, нам неизвестна судьба остальных частей наследия. Как было обещано руководством Министерства культуры и Государственного музея Востока ещё в мае 2017 г., должна была пройти опись всего имущества, изъятого у МЦР, и ее результаты должны были быть доведены до общественности. Но этого почему-то сделано не было. Кроме того, нам известно об отказах на обращения Советника Президента РФ М.А. Федотова и МЦР к Министру культуры, а так же представителей общественности в Счетную Палату РФ, провести независимую проверку целостности и сохранности изъятого у МЦР наследия по его книгам учета.
Все это вызывает у нас большую тревогу за целостность и сохранность наследия Рерихов, так как участились случаи хищения культурных ценностей из запасников и выставочных экспозиций государственных музеев. А учитывая нарушение руководством Министерства культуры и Государственного музея Востока выполнения распоряжений С.Н. Рериха в отношении хранения и использования переданного им в Россию наследия и взятый чиновниками Министерства культуры курс на дискредитацию научно-философской части наследия – Учения Живой Этики, наши опасения за сохранность в России всего наследия Рерихов значительно возрастают.
Поэтому пришло время всем рериховским организациям России обратить самое серьезное внимание на необходимость сотрудничества в вопросах защиты и популяризации наследия Рерихов. Сможем наладить сотрудничество в этом направлении, подойдем и к единению, о котором говорит Живая Этика: «сотрудничество научит и единению»7. Только так мы сможем сохранить в России наследие Рерихов. Поэтому наш съезд имеет очень важное значение, как для всего Рериховского движения, так и для России.


Аум. Изд. МЦР, §433
Надземное. Братство. Часть II. Внутренняя жизнь. Изд. МЦР 1996г., 81
Братство. Часть II.Внутренняя жизнь (продолжение). Изд. МЦР. М. 1997г. §289
Аум. Изд. МЦР, 433
Листы Сада Мории. Книга вторая. Озарение. Изд. МЦР 2016г. IX.9, стр. 134
Листы Сада Мории. Книга вторая. Озарение. Изд. МЦР 2016г. IX.9, стр. 134
АУМ. §441. Изд. МЦР 1966г.

Источник: viewtopic.php?f=15&p=6436#p6436

Надежда Лебедева
Сообщений: 10207
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Единение

Сообщение Надежда Лебедева » 10 май 2020, 18:05

Ложное единение

Мы достаточно говорили о единении, под ним Мы прежде всего разумели согласие об основах. Можно поднять одновременно клятвенные руки, но сущность может быть противоположна. Такое единовременное явление нельзя назвать единением, оно лишь порождает смущение атмосферы.

"Братство", "Надземное", 289

Надежда Лебедева
Сообщений: 10207
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Единение

Сообщение Надежда Лебедева » 10 май 2020, 18:07

Трудящийся будет сотрудником

Фрагменты из выступлений Л.В. Шапошниковой на Круглых столах Рериховских организаций в Международном Центре Рерихов. // Журнал «Мир Огненный», №№ 8, 12, 15, 25.

http://yro.narod.ru/raspoznanie/v_shap.htm

... Сотрудничество может идти только через работу и труд. Нет абстрактного сотрудничества. Никакими молитвами вы не вызовете сотрудничество, если не работаете и не трудитесь. Основа всех наших достижений, основа расширения нашего сознания - это труд. Ибо таков этот мир. Плотный физический мир - мир рукотворчества, как пишут в Агни Йоге, и труд стоит во главе угла нашего творчества, наших свершений, нашего совершенствования и продвижения всего нашего мира.

Можно говорить много об этой стороне сотрудничества, но это ничего не будет стоить, если не будет понимания, по каким конкретным направлениям мы можем сотрудничать. Всё остальное будет чисто абстрактным. Мы каждый раз будем соглашаться: "Хорошо сотрудничать — прекрасная вещь", и на этом всё будет оставаться; мы можем выносить резолюции, и всё снова останется на бумаге...


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей