Материалы художника Игоря Соколова в различных группах

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева


Надежда Лебедева
Сообщений: 10210
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Материалы художника Игоря Соколова в различных группах

Сообщение Надежда Лебедева » 08 ноя 2021, 10:43

Все в жизни можно исказить,
Все в изуверство превратить.
Лишь тот гармонию найдет,
Кто чувство меры обретет.

Игорь Соколов

«Выступил дьявол книгопечатания. Его дело, как он объяснил, состоит в том, чтобы как можно большему числу людей сообщить все те гадости, которые делаются к пишутся на свете. Дьявол искусства объяснил, что он, под видом утешения и возбуждения возвышенных чувств в людях, потворствует их порокам, изображая их в привлекательном виде.

Дьявол медицины объяснил, что их дело обстоит в том, чтобы внушать людям, что самое важное для них дело — это забота о своём теле. А так как забота о своем теле не имеет конца, то люди, заботящиеся с помощью медицины о своём теле, не только забывают о жизни других людей, но и о своей собственной.

Дьявол культуры объяснил, что внушает людям то, что пользование всеми теми делами, которыми заведуют дьяволы технических усовершенствований, разделения труда, путей сообщения, книгопечатания, искусства, медицины, есть нечто вроде добродетели и что человек, пользующийся всем этим, может быть вполне доволен собой и не стараться быть лучше.

Дьявол воспитания объяснил, что он внушает людям, что они могут, живя дурно и даже не зная того, в чем состоит хорошая жизнь, учить детей хорошей жизни.

Дьявол исправления объяснил, что он учит людей тому, что, будучи сами порочны, они могут исправлять порочных людей.
Дьявол одурманивания сказал, что он научает людей тому, что, вместо того, чтобы избавиться от страданий, производимых дурною жизнью, стараясь жить лучше, им лучше забыться под влиянием одурения вином, табаком, опиумом, морфином.

Дьявол благотворительности сказал, что он, внушая людям то, что, грабя пудами и давая ограбленным золотниками, они добродетельны и не нуждаются в усовершенствовании, — он делает их недоступными к добру.

Дьявол социализма хвастался тем, что, во имя самого высокого общественного устройства жизни, он, кроме вражды сословий, возбуждает ещё и вражду между полами».

Лев Николаевич Толстой, легенда "Разрушение ада и восстановление его"

#ИСоколов


Надежда Лебедева
Сообщений: 10210
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Материалы художника Игоря Соколова в различных группах

Сообщение Надежда Лебедева » 08 ноя 2021, 12:17

Выставка

По субботам по старой доброй традиции группа собиралась работать над Учением. Екатерина Семёновна, бессменный руководитель вот уже в течение более двадцати лет, улыбнулась и своим теплым глубоким голосом произнесла:

– Сегодня мы продолжаем работать над темой сотрудничества, и Владимир подготовил нам как всегда интересный доклад о том, как мешает сотрудничеству такое негативное явление, как самость, которому в Живой Этике уделено так много внимания.

Группа сидела за большим столом, собрались почти все, Михал Иваныч приболел только. Итого – восемь человек, не много, но народ испытанный, прошедший вместе уже много лет и преодолевший множество препятствий. Владимир, достав распечатанный доклад, начал рассказывать.

– Как вы прекрасно знаете, нет более мешающего качества сотрудничеству, чем самость.

Доклад был интересный, он содержал немало информации не только по Учению, но и рассказывал о том, как активно работали с гордыней, самостью и эгоизмом в христианстве, буддизме и исламе, и все слушали увлеченно. Потом задавали вопросы, обменивались мнениями.

В конце Владимир предложил:
– А давайте придумаем, как объединить мысль для того, чтобы помочь вернуть стихии в равновесие. По его совету многие в группе смотрели на ютубе регулярные ролики “Боль Земли”, показывающие сколь неблагоприятная ситуация складывается на планете. Наводнения, пожары, землетрясения, нашествия саранчи и другие происшествия – сообщения об этом уже так часто появлялись в средствах массовой информации, что многие начали задумываться, к чему это приведет. И группа часто обсуждала эту проблему.

– Вы думаете, мы готовы? – спросила Екатерина Семёновна.

— Так мы же уже не раз занимались такой работой, поддерживая то или иное начинание, некоторый опыт накопили. Разве не для этого момента и были даны многие советы в Гранях и Учении и разве наставники не просят нас постоянно помочь сохранить равновесие.

– Я подумаю. – ответила Екатерина Семеновна, и перевела разговор на другую тему.

– Кто у нас готовит следующее выступление?

Тут у нее зазвонил телефон, и пока она общалась со своим собеседником, все обсуждали, как лучше включиться в работу с гармонизацией стихий.

– Друзья, у меня новость! – закончив говорить по телефону, сказала улыбаясь председатель. Нас просят начать выставку завтра. Успеете все доделать? Мне нужно ехать, готовиться к открытию.

Выставка намечалась на понедельник, а подготовлено было уже многое, и все ответили:

– Да конечно! На день больше выставка продлится, это замечательно.

– Ну и отлично. Успехов вам, вопросы будут, я на связи.

И все перешли в соседнее помещение, где уже было развешено множество работ для выставки, и принялись за работу, активно обсуждая, где лучше разместить тот или иной постер. Постеры были замечательные, печатник и цветокорректор под зорким контролем потрудились на славу, и новая экспозиция была лучше всех прежних, что стало всеобщей радостью. Работая, все рассматривали, как играют прекрасные цвета, наполняя помещение своим волшебством. И каждый стремился внести свою лепту в развеску работ.

– Да ты ничего не понимаешь, ну как можно вешать эту картину сюда? – возмущалась Надежда Николаевна.

– А мне нравится, она тут очень хорошо смотрится, – сказала Вероника, восхищаясь прекрасной работой.

– А давайте попробуем вот эту серию на эту стену повесить, а эту на ту, тогда посвободнее картины расположатся, – размышлял вслух Владимир.

– Нет. Тут она отлично села, не стоит менять! – заступилась Вероника за прежний вариант.

– Да у меня уже сил нет, хотите экспериментировать, развешивайте сами, – устало заявил Сергей Семенович.

– Ну как же мы без тебя, не сможем, давай, давай соберись, скоро открытие, а у нас еще столько дел!

– Так может и хватит уже экспериментировать, устраним все, что сильно бросается в глаза и сосредоточимся на других делах?

– Нет, нет это очень важно, мне нужно для экскурсии, чтобы все было хронологически, иначе как я буду экскурсии проводить?! – заявила Надежда Николаевна, которая была главным специалистом в группе по проведению экскурсий.

– Так они по цвету не садятся. Друзья, я художник, с цветом работаю постоянно, вы просто не видите, как это несовместимо! Эти пятна недопустимо так оставлять, – возмутился Николай.

– А мне нравится! Ну и что, что ты художник?! А я экскурсии водить буду!

– А я больше ничего менять не буду, если вы не договоритесь окончательно. Ваши эксперименты забирают массу сил и времени, – добавил Сергей Семенович.

Поздно вечером истощенный и измученный возвращаясь домой, Владимир размышлял о том, как же может быть далеко знание от применения. Сделать доклад, над которым так усиленно поработал, и победить самость, которая так ярко вспыхивала сегодня и в нем самом, и в друзьях-соратниках в не самом сложном испытании. Да, какой наглядный урок. И так уже в который раз, к выставке у нас все неравнодушны. Как с этим совладать?

Игорь Соколов

#ИСоколов

Надежда Лебедева
Сообщений: 10210
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Материалы художника Игоря Соколова в различных группах

Сообщение Надежда Лебедева » 08 ноя 2021, 12:19

#ИСоколов Длинная линия

О многом заставила задуматься цитата Бертрама Китли о Е.П.Блаватской: «Даже самые ожесточенные ее враги – обратись они к ней в нужде – нашли бы у нее помощь... Я уверен, что она сняла бы платье с себя, отвела бы кусок от своего рта, чтобы одеть и накормить злейшего из врагов своих. Ей и прощать не приходилось, потому что всякая злоба была так же далека от нее, как далеко от земли до небесной звезды. А бескорыстно работать она умела так, что этим одним воспитывала душу и волю окружающих».

История оставила потрясающую и трагическую страницу о ней и тех, кто воспользовался ее состраданием и предал, оклеветав, причинив огромные страдания и разрушения ее делу. Но как птица феникс, она восстала из пепла, и еще ярче засверкали ее дела на фоне ужасающих разрушителей – и как не парадоксально благодаря им.

История показала, как общество спустя многие десятилетия извиняется перед памятью великой и самоотверженной женщины, столь много сделавшей для просвещения человечества, открытия для него важнейших истин. Как это показательно и значительно для тех, кто понимает, как движется эволюция.

Длинная линия в действии. Трудно представить, предполагала ли она, что именно так и будет и все ее сострадание к невежественным и неблагодарным людям рано или поздно засияет в лучшем свете, придавала ли ей сил духовная дальнозоркость в этой суровейшей битве Света и тьмы, нового и старого мира. Но и спустя многие годы так мало последователей готовы идти ее путем, вести самую длинную линию и показывать другим достойный пример. Как хочется быть по-земному практичным и получать результаты здесь и сейчас, а не спустя столетия. Но эта земная практичность так часто становится совершенно непрактична в делах духовного мира, и выигрывающие в тактике проигрывают в стратегии.

Сколькие бы упрекнули Елену Петровну, живи она сейчас и действуя теми же методами, в непринципиальности, нерешительности, отсутствии распознавания и прочих грехах. Такую духовную дальнозоркость не просто развить.

Читая «Свет на пути. Голос безмолвия», понимаешь, как трудно осуществить в жизни столь высокие этические идеалы, которым следовала каждодневно Е.П.Блаватская, как мало ходит по земле, людей даже стремящихся быть похожими в жизни на нее. И многие, прочитав раз, откладывают подальше эти книги, предпочитая земную практичность, не понимая, что в подобных вещах даже желание имеет вес.

Как медленно меняется человеческое мировоззрение, встав на путь самосовершенствования, человек десятилетия спустя начинает понимать, как важны были те шаги, которые он прошел раньше, книги, которым уделил внимание, круг общения, который выбрал, и который помог подняться на новую ступень. Как важно развивать в себе сострадание к тем, кто понимает меньше, кто ошибается так же, как и ты, держа в сознании облики тех, кто развил в себе великое сострадание к страждущему человечеству.

Сколько нужно пройти путей, чтобы понять, что тактику всегда нужно подчинять стратегии, что бы ни говорил «все знающий» земной ум, и вести самую длинную линию вопреки очевидности.

Надежда Лебедева
Сообщений: 10210
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Материалы художника Игоря Соколова в различных группах

Сообщение Надежда Лебедева » 08 ноя 2021, 12:20

Очень много иллюстративного материала Игоря Соколова в группе "Путями Духа" https://vk.com/public170897927


Надежда Лебедева
Сообщений: 10210
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Материалы художника Игоря Соколова в различных группах

Сообщение Надежда Лебедева » 21 ноя 2021, 10:13

Три дара Игорь Соколов.jpg
Три дара Игорь Соколов.jpg (201.88 KiB) 1803 просмотра


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей