Страница 1 из 1

"Если кто уверяет, что он в чем-то ни за, ни против..."

Добавлено: 03 мар 2022, 20:16
Надежда Лебедева
Если кто уверяет, что он в чем-то ни за, ни против, считайте, что он против. Среди этих безгласных гораздо больше противников, нежели среди кричащих. Люди надеются скрыть свои противомыслия под личиною лицемерия. Потому особенно ценно, когда человек имеет мужество сказать свое мнение. Для правильности оценки нужно осознать Братство, как рычаг Мира. Не следует признать только свою личность, ибо одиночества не существует, но отрывающийся попадает к низшим слоям и вредит себе.

"Братство", 274

Re: "Если кто уверяет, что он в чем-то ни за, ни против..."

Добавлено: 09 мар 2022, 16:05
Надежда Лебедева
Елена Ивановна Рерих. Письма.Том V (1937 г.) М.: Международный Центр Рерихов, 2003,с.105.

Е.И. Рерих - А.И. Янушкевичу 10 мая 1937 г.

Не ярые враги страшны, но именно равнодушное большинство, так называемые апокалиптические "теплые". Эти "теплые" - страшное явление; будучи не в состоянии примкнуть к яркому Свету, они в конечном результате гибнут, настигнутые тьмою. Но своею массою они, как топь, засасывают многие светлые силы, еще не окрепшие в борьбе с приспешниками тьмы. Сколько прекраснейших начинаний было загублено не явными врагами, но именно равнодушием "теплого" большинства.

Re: "Если кто уверяет, что он в чем-то ни за, ни против..."

Добавлено: 10 мар 2022, 10:38
Надежда Лебедева
Сейчас распознавание людей особенно нужно, ибо мы вступили в самый разгар великой Космической Битвы. Силы тьмы борются за само существование свое, отчаяние делает их такими сплоченными и упорными в нападениях своих. Большинство же светляков облеклось в серые одежды непротивленцев – кто по не осознанному лицемерию, кто по малодушию, кто в силу недоумия или же страха, но результат этого непротивления или духовной теплоты один – именно участь, предуказанная в Апокалипсисе: «За то, что ты не холоден и не горяч, извергну тебя из уст моих». Но как мало людей, вдумывающихся в научную точность этой формулы! Но, впрочем, нам запрещено вопрошать и вдумываться в великие формулы Писаний! Анафема грозит тем, кто осмелится потребовать просмотра искаженных Заветов Христа, и готово клеймо нового модного позорящего слова «масон».

Е.И. Рерих, "Письма в 9-ти томах", т. 2, п. 132