Легендарная Гиперборея найдена в...Туле
Добавлено: 14 май 2016, 17:42
Всем известны предания и легенды о далекой мистической прародине человечества на далеком Севере. Каких только гипотез не существует об этом священном и загадочном крае. Многие легенды упоминают таинственную Туле. Многочисленные древние источники свидетельствуют, что Гиперборея находилась на Северном полюсе. В частности, в древнеиндийском эпосе "Махабхарата" говорится буквально следующее: "На Севере Молочного моря (Ледовитого океана) есть большой остров, известный под названием Швета-Двипа… - страна блаженных, там Пуп – Центр Мира, вокруг которого вращаются Солнце, Луна и Звезды"
Туле, или Фула (лат. Thule), — мистическое царство, легендарный остров на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем.
Далекий остров на севере многие считали Оркнейскими, Шетландскими и Фарерскими островами, а также Гренландией .
Название Туле несказанно древнее. Встречается во многих языках. Оно происходит от Тула («весы» -санскр.), или Несравненная страна и ассоциируется с легендарной Гипербореей. У древнего племени атлантов-толтеков столицей был город, который так и назывался Туле. Вспомните и нашу русскую Тулу.
Плиний Старший также цитирует Пифея о том, что «Туле находится в шести днях морем на север от Британии». Рассказывая о островах вокруг Британии, Плиний пишет: «Самым дальним островом, о котором нам известно, является Туле, где вообще нет ночей в середине лета, а именно когда Солнце проходит через созвездие Рака, и наоборот, вообще нет дней в середине зимы — оба эти периода, как полагают, длятся по шесть месяцев».
По одной из гипотез Туле это остаток Гиперборейского Материка, на котором обитала Вторая Коренная Раса людей. В наши дни этот остров известен как Гренландия, или Зеленая Земля, бывшая некогда, до катаклизма и смены наклона земной оси, цветущим зеленым раем. Отсюда и самоназвание. До сих пор в Гренландии существует поселок, который так и называется Туле. На месте этого эскимосского поселения сейчас расположена одноименная военная база США.
В настоящее время 84 % поверхности острова Гренландия занято ледником, что ограничивает область человеческого заселения узкими прибрежными полосами. Но так было далеко не всегда. Когда то Гренландия была прекрасной цветущей страной, о чем говорят не только легенды, но и современные научные исследования. В ста километрах от Полярного круга находится одно очень древнее озеро, которое судя по всему образовалось от падения метеорита. По оценкам ученых оно сформировалось несколько миллионов лет назад. При изучении образцов со дна этого озера ученые обнаружили пыльцу теплолюбивых растений, что в свою очередь служит свидетельством того что в древние времена в Гренландии царил более теплый и благоприятный климат, здесь росли субтропические леса и цвели пышным цветом цветы. Этому находим объяснение и у Е.П. Блаватской:
Гренландия и даже Шпицберген, остатки нашего второго или Гиперборейского Материка, «обладали почти тропическим климатом»...
«Во времена Миоценского периода, Гренландия (на Северной Широте 70°) развила роскошную растительность, деревья подобные тису, красному дереву – sequoia, близкие видам Калифорнии, бук, платаны, ивы, дубы, тополя, орешник, так же как и магнолии и замия»
Вечно цветущие страны (Гренландия среди других) Второго Материка были последовательно превращены из Эдемов, с их вечной весной, в гиперборейский Гадес. Превращение это произошло вследствие смещения великих вод Планеты, океанов, изменивших свои русла; большинство Второй Расы погибло при этой первой судороге эволюции и затвердевания Планеты во время человеческого периода.
Таких великих катаклизмов уже было четыре[2]. И мы можем ожидать пятую для нас самих в должный срок времени.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.6 шл.23
Вот что еще пишет по поводу этого исчезнувшего материка и его обитателях Плиний Старший:
“За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ… который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами… Солнце светит там в течении полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается… от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем… Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью… Нельзя сомневаться в существовании этого народа…”
А вот что говорят о Гиперборее древнеиндийские священные тексты Пураны:
"В Пуранах каждое упоминание Северной области от Меру связано с тем Первоначальным Эльдорадо, теперь же областью Северного Полюса, которое было тогда Материком и на нем цвели магнолии там, где ныне мы видим неисследованную бесконечную пустыню льда. Наука говорит о «древнем Материке», простиравшемся от Шпицбергена вниз до пролива Дувра. Сокровенное Учение утверждает, что в самые ранние геологические периоды эти области входили в состав материка, имевшего форму конской подковы, один конец которой, восточный, лежал гораздо севернее, нежели Северный Корнвалис, и включал Гренландию, другой же вмещал Берингов пролив... Этот Материк был поднят одновременно с погружением экваториальных частей Лемурии".
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.11
"Гиперборейский.
Это будет наименованием, избранным для второго Материка; страна, которая простерла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу, и вмещавшая все, что известно сейчас как Северная Азия. Таково было наименование, данное древнейшими греками далекой и таинственной области, куда, по их преданию, ежегодно путешествует Аполлон Гиперборейский. Конечно, астрономически Аполлон есть Солнце, который, покидая свои эллинические святилища, любил ежегодно посещать свою далекую страну, где, как говорилось, «Солнце никогда не заходит на протяжении полугода».
Но исторически или, может быть, точнее, этнографически и геологически смысл является иным. Страна гиперборейцев, страна, распространявшаяся за Бореем, Богом замерзшего сердца, Богом снегов и вихрей, любящим дремать на горной цепи Рипеус, не была идеальной, воображаемой страной, как это предполагалось мифологами, так же как и не страною по соседству со Скифией и Дунаем. Это был настоящий Материк – страна bona fide, не знавшая зимы в те ранние дни, так же как ее печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года. Ночные тени никогда не спускаются на нее, говорили греки; ибо это «Страна Богов», любимая обитель Аполлона, Бога Света, и жители ее – любимейшие священнослужители и слуги его. Теперь это можно рассматривать как опоэтизированный вымысел, но тогда это была опоэтизированная Истина". Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 гл.Предварительные заметки
В Теогенезисе сказано:
Известно, что Вторая Раса обитала на континенте, который опоясывал Землю между Северным полярным кругом и 80-й параллелью и был страной во всех смыслах столь же прекрасной и желанной, как и первый континент. Среди древних было широко распространено убеждение, что смещения земной оси в четыре различных периода текущей эпохи были причиной огромных изменений лика Земли. Теперь и современная наука считает, что оледенение, постигшее как Арктику, так и Антарктику, есть следствие таких смещений земной оси.
Некоторые современные исследователи, основываясь на геологических данных, утверждают, что Вторая Раса обитала в Антарктике и что они нашли, по их мнению, доказательства этому; но у оккультиста есть много аргументов в пользу того, что Е.П. Блаватская, автор Комментариев к «Тайной Доктрине», была права в интерпретации Станц и других древних Писаний, которые соотносят Вторую Расу и её место обитания с областями, прилегающими к Северному полярному кругу.
Источник: Теогенезис, ст.3 , шл.3 , гл.Комментарий третий
И в заключение встает еще один вопрос:
"Если греки, в дни Гомера, знали о Гиперборейской стране, т. е., о благословенной Земле, вне предела достижения Борея, Бога зимы и вихрей, об идеальной области, которую позднейшие греки и писатели их тщательно пытались поместить за пределами Скифии, страны, где ночи были коротки, а дни долги, а за ней страну, где Солнце никогда не заходило и пальмы росли в изобилии – если они все это знали, то кто же сказал им это? В их дни и даже века до них Гренландия, конечно, уже должна была быть покрыта вечными снегами, никогда не тающими льдами, именно, как в настоящее время. Все склоняется к тому, чтобы доказать, что страной коротких ночей и долгих дней была Норвегия или же Скандинавия, за которой находилась благословенная страна вечного света и лета. Для того, чтобы это стало известно грекам, предание должно было дойти до них от другого народа, более древнего, нежели они сами, и которому были известны эти климатические подробности, о которых сами греки ничего не могли знать. Даже в наше время наука подозревает, что за полярными морями, в самом круге Арктического Полюса существует море, которое никогда не замерзает, и вечнозеленый Материк. Архаические учения, также и Пураны для того, кто понимает их аллегории, содержат те же утверждения. Потому нам достаточно этой убедительной вероятности, что во время Миоценского Периода современной науки, в то время, когда Гренландия была почти тропической страной, на ней жил народ, ныне неизвестный истории".
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 гл.Предварительные заметки
Туле, или Фула (лат. Thule), — мистическое царство, легендарный остров на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем.
Далекий остров на севере многие считали Оркнейскими, Шетландскими и Фарерскими островами, а также Гренландией .
Название Туле несказанно древнее. Встречается во многих языках. Оно происходит от Тула («весы» -санскр.), или Несравненная страна и ассоциируется с легендарной Гипербореей. У древнего племени атлантов-толтеков столицей был город, который так и назывался Туле. Вспомните и нашу русскую Тулу.
Плиний Старший также цитирует Пифея о том, что «Туле находится в шести днях морем на север от Британии». Рассказывая о островах вокруг Британии, Плиний пишет: «Самым дальним островом, о котором нам известно, является Туле, где вообще нет ночей в середине лета, а именно когда Солнце проходит через созвездие Рака, и наоборот, вообще нет дней в середине зимы — оба эти периода, как полагают, длятся по шесть месяцев».
По одной из гипотез Туле это остаток Гиперборейского Материка, на котором обитала Вторая Коренная Раса людей. В наши дни этот остров известен как Гренландия, или Зеленая Земля, бывшая некогда, до катаклизма и смены наклона земной оси, цветущим зеленым раем. Отсюда и самоназвание. До сих пор в Гренландии существует поселок, который так и называется Туле. На месте этого эскимосского поселения сейчас расположена одноименная военная база США.
В настоящее время 84 % поверхности острова Гренландия занято ледником, что ограничивает область человеческого заселения узкими прибрежными полосами. Но так было далеко не всегда. Когда то Гренландия была прекрасной цветущей страной, о чем говорят не только легенды, но и современные научные исследования. В ста километрах от Полярного круга находится одно очень древнее озеро, которое судя по всему образовалось от падения метеорита. По оценкам ученых оно сформировалось несколько миллионов лет назад. При изучении образцов со дна этого озера ученые обнаружили пыльцу теплолюбивых растений, что в свою очередь служит свидетельством того что в древние времена в Гренландии царил более теплый и благоприятный климат, здесь росли субтропические леса и цвели пышным цветом цветы. Этому находим объяснение и у Е.П. Блаватской:
Гренландия и даже Шпицберген, остатки нашего второго или Гиперборейского Материка, «обладали почти тропическим климатом»...
«Во времена Миоценского периода, Гренландия (на Северной Широте 70°) развила роскошную растительность, деревья подобные тису, красному дереву – sequoia, близкие видам Калифорнии, бук, платаны, ивы, дубы, тополя, орешник, так же как и магнолии и замия»
Вечно цветущие страны (Гренландия среди других) Второго Материка были последовательно превращены из Эдемов, с их вечной весной, в гиперборейский Гадес. Превращение это произошло вследствие смещения великих вод Планеты, океанов, изменивших свои русла; большинство Второй Расы погибло при этой первой судороге эволюции и затвердевания Планеты во время человеческого периода.
Таких великих катаклизмов уже было четыре[2]. И мы можем ожидать пятую для нас самих в должный срок времени.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.6 шл.23
Вот что еще пишет по поводу этого исчезнувшего материка и его обитателях Плиний Старший:
“За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ… который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами… Солнце светит там в течении полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается… от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем… Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью… Нельзя сомневаться в существовании этого народа…”
А вот что говорят о Гиперборее древнеиндийские священные тексты Пураны:
"В Пуранах каждое упоминание Северной области от Меру связано с тем Первоначальным Эльдорадо, теперь же областью Северного Полюса, которое было тогда Материком и на нем цвели магнолии там, где ныне мы видим неисследованную бесконечную пустыню льда. Наука говорит о «древнем Материке», простиравшемся от Шпицбергена вниз до пролива Дувра. Сокровенное Учение утверждает, что в самые ранние геологические периоды эти области входили в состав материка, имевшего форму конской подковы, один конец которой, восточный, лежал гораздо севернее, нежели Северный Корнвалис, и включал Гренландию, другой же вмещал Берингов пролив... Этот Материк был поднят одновременно с погружением экваториальных частей Лемурии".
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.11
"Гиперборейский.
Это будет наименованием, избранным для второго Материка; страна, которая простерла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу, и вмещавшая все, что известно сейчас как Северная Азия. Таково было наименование, данное древнейшими греками далекой и таинственной области, куда, по их преданию, ежегодно путешествует Аполлон Гиперборейский. Конечно, астрономически Аполлон есть Солнце, который, покидая свои эллинические святилища, любил ежегодно посещать свою далекую страну, где, как говорилось, «Солнце никогда не заходит на протяжении полугода».
Но исторически или, может быть, точнее, этнографически и геологически смысл является иным. Страна гиперборейцев, страна, распространявшаяся за Бореем, Богом замерзшего сердца, Богом снегов и вихрей, любящим дремать на горной цепи Рипеус, не была идеальной, воображаемой страной, как это предполагалось мифологами, так же как и не страною по соседству со Скифией и Дунаем. Это был настоящий Материк – страна bona fide, не знавшая зимы в те ранние дни, так же как ее печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года. Ночные тени никогда не спускаются на нее, говорили греки; ибо это «Страна Богов», любимая обитель Аполлона, Бога Света, и жители ее – любимейшие священнослужители и слуги его. Теперь это можно рассматривать как опоэтизированный вымысел, но тогда это была опоэтизированная Истина". Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 гл.Предварительные заметки
В Теогенезисе сказано:
Известно, что Вторая Раса обитала на континенте, который опоясывал Землю между Северным полярным кругом и 80-й параллелью и был страной во всех смыслах столь же прекрасной и желанной, как и первый континент. Среди древних было широко распространено убеждение, что смещения земной оси в четыре различных периода текущей эпохи были причиной огромных изменений лика Земли. Теперь и современная наука считает, что оледенение, постигшее как Арктику, так и Антарктику, есть следствие таких смещений земной оси.
Некоторые современные исследователи, основываясь на геологических данных, утверждают, что Вторая Раса обитала в Антарктике и что они нашли, по их мнению, доказательства этому; но у оккультиста есть много аргументов в пользу того, что Е.П. Блаватская, автор Комментариев к «Тайной Доктрине», была права в интерпретации Станц и других древних Писаний, которые соотносят Вторую Расу и её место обитания с областями, прилегающими к Северному полярному кругу.
Источник: Теогенезис, ст.3 , шл.3 , гл.Комментарий третий
И в заключение встает еще один вопрос:
"Если греки, в дни Гомера, знали о Гиперборейской стране, т. е., о благословенной Земле, вне предела достижения Борея, Бога зимы и вихрей, об идеальной области, которую позднейшие греки и писатели их тщательно пытались поместить за пределами Скифии, страны, где ночи были коротки, а дни долги, а за ней страну, где Солнце никогда не заходило и пальмы росли в изобилии – если они все это знали, то кто же сказал им это? В их дни и даже века до них Гренландия, конечно, уже должна была быть покрыта вечными снегами, никогда не тающими льдами, именно, как в настоящее время. Все склоняется к тому, чтобы доказать, что страной коротких ночей и долгих дней была Норвегия или же Скандинавия, за которой находилась благословенная страна вечного света и лета. Для того, чтобы это стало известно грекам, предание должно было дойти до них от другого народа, более древнего, нежели они сами, и которому были известны эти климатические подробности, о которых сами греки ничего не могли знать. Даже в наше время наука подозревает, что за полярными морями, в самом круге Арктического Полюса существует море, которое никогда не замерзает, и вечнозеленый Материк. Архаические учения, также и Пураны для того, кто понимает их аллегории, содержат те же утверждения. Потому нам достаточно этой убедительной вероятности, что во время Миоценского Периода современной науки, в то время, когда Гренландия была почти тропической страной, на ней жил народ, ныне неизвестный истории".
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 гл.Предварительные заметки