Психическая энергия и этика
Добавлено: 26 май 2016, 00:35
Мотив приближения
«Да, существует сила, такая же беспредельная, как и мысль, такая же мощная, как безграничная воля, такая же неуловимая, как сущность жизни, и столь невообразимо ужасная в своей разрывной силе, что будь она только употреблена как рычаг, она сотрясла бы Мир до самого основания; но Сила эта не Бог, раз существуют люди, которые овладели тайной подчинения этой силы своей воле, когда это необходимо».
«Чаша Востока», Письмо XXIV.
Понятие этики в развитии и применении психической энергии наступает уже в момент осознания мотива для ее исследования. Именно мотив является основополагающим для каждого нашего действия, и изучение самой мощной из существующей в мире сил – не исключение: «Ибо это мотив, и только мотив, превращает любое применение силы в черную, зловредную — или белую, благотворную магию». (Е.П. Блаватская, «Практический оккультизм»).
«Мотив - выражение умственных, психических или духовных сил, и последствия его могут выразится только в сфере мысли, страстей или духа, смотря по тому, откуда мотив исходит…
Безразличный мотив остается для души без последствия, дурной - задержит ее развитие, хороший - обогатит ее навсегда, высокий мотив, имеющий в виду только волю Бога, ничего не желающий для себя, поведет человека к свободе и совершенству». (Е. Писарева, "Карма, или закон причин и последствий").
Можно привести простой пример человека, развозящего на тележке яблоки из своего сада по детским садам. В какой-то момент он поймет, что автомобиль намного упростил бы его задачу благотворительности. И мотив покупки машины при этом будет благородным, а мог быть, например, тщеславным – повысить свой «престиж» в глазах соседей, или просто нейтральным, но тоже эгоистичным - «у всех машины есть». Так и к изучению психической энергии можно приступать из соображений «ведь написано, что надо изучать», а куда потом применит свои познания человек – даже сам он с точностью не знает.
А может быть мотив и еще опаснее, для самого исследователя, прежде всего: властвовать над людьми, как-то возвыситься над ними своими тайными знаниями и могуществом, управлять, манипулировать. И этот мотив еще на пороге направляет человека по Левому пути, превращает в черного мага. И желающие научить тут уж точно найдутся, но учить они будут в меру своих возможностей, поскольку: «Невозможно применить духовные силы тому, в ком осталась хоть малейшая примесь эгоизма, ибо, если намерение не совершенно чистое, духовное превращается в психическое, воля действует на астральном плане, и может произвести ужасные следствия. Силы и энергии животной природы могут в равной степени быть использованы как эгоистичными и мстительными, так и бескорыстными и всепрощающими натурами; силы же и энергии духа служат только тем, кто в сердце своем совершенно чист». ( Е.П. Блаватская, «Практический оккультизм»).
А единственное чистое побуждение овладения психической энергии может быть обретено лишь в труде на Общее Благо: стремление делать порученное лучше и эффективнее – ровно как в описанном житейском примере. Но только в сфере духовных наук определить хорошие ли дела делает человек, либо «добросовестно заблуждается», что его активная деятельность на самом деле не только не полезна, но и вредна - гораздо сложнее. И выход здесь только один – если эта деятельность осуществляется по цепи Светлой Иерархии, восходящей к бесспорному Духовному Учителю, в соответствии с Общим Планом Светлых Сил. Поскольку ни семи, ни даже трех противоборствующих лагерей нет на плотном и тонком плане Земли – их всего два. И сражаться можно только со Светом или с Тьмою или быть никому не нужным «тепленьким». Вывод: изучать психическую энергию безопасно для своей дальнейшей судьбы на много воплощений можно лишь находясь в преемственности, причем не какой-то воображаемой, а земной и осязаемой, ведущей в итоге к подлинному Духовному светочу, а не обрывающейся «в пустоте». Само прикосновение к «силе» без земного Учителя таит в себе немало неприятных сюрпризов для любопытствующего, о чем сказано в «Агни-Йоге»: «Можно ли приобретать психотехнику без Учителя? Невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами. Пошлете ли ваших детей в физический кабинет без руководителя?
Как найти Учителя? Не забудем, что законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Но бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно…» («Община», 177)
"Для правильного действия психической энергии необходима неомраченная связь с Иерархией". (Письмо Е.И. Рерих от 19 февраля 1937 г.)
«Спрашивающий. Но почему уравновешенный и целенаправленный человек, обладающий неукротимой энергией и стойкостью, не может стать оккультистом и даже адептом, работая в одиночку?
Теософ. Может; но есть десять тысяч шансов против одного, что ему это не удастся. И первая среди многих причина в том, что в наши дни нет книг по оккультизму или теургии, которые бы излагали секреты алхимии или средневековой теософии простым языком. Все они символичны или даны притчами; а поскольку на Западе на протяжении веков ключ к ним был утерян, то как может человек узнать верный смысл того, что он читает или изучает? В этом самая большая опасность, которая ведет к неосознанной чёрной магии или к самому беспомощному медиумизму. Потому тем, у кого нет посвящённого, с которым можно было бы сверяться, лучше бы оставить эти опасные исследования». (Е.П. Блаватская, "Ключ к теософии").
Кому больше дано, с того больше и спросится
Каждый человек должен уметь элементарно защитить себя или другого, но занятия айкидо или карате сразу предъявляют к человеку особые требования, делая его «источником повышенной опасности», если можно так выразиться. Но лишь в том случае, если понятие этики ему незнакомо. Как вооруженный не сражается с безоружными, так и спортсмены практически никогда не применяют свои особые умения по пустякам, в уличных конфликтах. А если применяют – их лишают спортивных званий и исключают из сборных. То же самое и в сфере действия психической энергии. Что ненаказуемо для «просто человека», исследователю мощной силы – психической энергии, уже не прощаемо с точки зрения кармы. «Принадлежащий к тем, кого мы называем “бесполезной частью человечества”, так сказать, к светскому большинству, во многих случаях безответственен. Преступления, совершенные по Авидьи, или невежеству, влекут за собой физическую, но не моральную ответственность или Карму. Возьмите, например, идиотов, детей, дикарей и людей, которые ничего лучшего не знают. Но совсем другое дело в случае человека, который связан обещанием ВЫСШЕМУ Я. Вы не можете призывать этого Божественного Свидетеля без последствий, и раз вы поставили себя под его наставничество, то тем самым вы просите Сияющий Свет освещать и просвещать все темные углы вашего существования; сознательно вы призвали Божественную Справедливость Кармы замечать ваши побуждения, тщательно просматривать ваши действия и все заносить на ваш счет. Этот шаг настолько же необратим, как рождение ребенка. Никогда больше вы не сможете заставить себя вернуться обратно в состояние Авидьи и безответственности. Даже если вы убежите на край земли, спрячетесь от людских взоров или будете искать забвения в буйстве социального вихря, тот Свет будет находить вас и освещать каждую вашу мысль, слово и деяние.
…Далее знайте, что если Карма безжалостно заносит в счет эзотерика такие плохие деяния, какие она у невежественного человека оставила бы без внимания, то все же равносильно правильно и то, что каждое из его добрых деяний, по причине его связи с Высшим Я, стократно усиливается как потенциальность добра». ( Е.П. Блаватская, "Тайная доктрина", том III).
Три абсолютных запрета для исследователя
В изучении психической энергии существуют три веками существующих запрета, неисполнение которых иногда мгновенно, а иногда постепенно и незаметно для самого человека «выталкивает» его из сферы работы Светлой Иерархии в сторону их извечных врагов – Иерархии тьмы.
1. Развитая в своей силе психическая энергия не может применяться для эгоистических целей
Все школы визуализаций, «формирования событий», гипноза, управления людьми с помощью воли и тому подобное однозначно могут считаться школами по обучению черной магии. И в этом запрете действует именно правило «единственного раза»: всего ОДНО применение более сильной, чем у других, энергии для своих корыстных задач, с эгоистической целью, делает человека неинтересным Иерархии Света. Даже ученика уровня Е.П. Блаватской. Вот что она ответила на удивление графини Вахмейстер, почему она не может вылечить себя, если так страдает: "Каждый ученик оккультизма дает торжественное обещание никогда не употреблять полученные знания и силы для своего личного блага. Сделать это все равно, что ступить по крутому спуску, который ведет в пропасть... Я дала этот обет и никогда не нарушу его, потому что знаю его святой смысл... И гораздо легче для меня перенести всевозможные мучения, чем нарушить его».
Надо добавить, что «семейная самость» в теософии ставится ненамного выше личной и законы ответственности тут аналогичны: обрести особую силу и немного помогать тренированной мыслью сыну по бизнесу в рамках Светлой Иерархии также не получится. Более того, любая пристрастность делает помощь энергией «не светлой».
В.П. Желиховская, сестра Е.П. Блаватской, писала в ее биографии:
«...никогда никакого сотворения материального предмета я не видывала и всегда прямо говорила сестре, что им не верю.
— Ну и не верь! — обыкновенно отвечала она мне очень хладнокровно. — Я очень мало забочусь о вере в эти вздоры.
Мне случалось ей сердито доказывать, что это далеко не вздоры! Что если она так легко творит золото и драгоценности, то пусть обогатит меня.
В ответ на такие речи она только смеялась, говоря, что этого она не может, потому что это было бы колдовство черная магия, которая всем принесла бы один вред.
— Наша карма с тобою быть бедными, и мы должны ее нести. Если б я попробовала себя или тебя таким путем обогатить, то погубила бы нас обеих, не в здешней, минутной жизни, а на долгие, может на вечные, века, объясняла она мне».
«Прежде чем стать оккультистом, тебе следует полностью освободиться от предубеждений, любых земных симпатий, всякого чувства предпочтения одного перед другим. Очень легко впасть в черную магию. И потому необходимо несколько лет подготовки, чтобы избавиться от всех истоков предпочтения до того, как можно будет доверить тебе оперировать силами природы. Адепт должен полностью отделить себя от своей личности. Он должен сказать: «Я — это сила». Черный маг готов делать зло, даже не думая о том, может ли оно повредить другим. Добрый поступок, совершенный с пристрастием, может стать злом, например, вызывать враждебность у других. Совершая поступки, необходимо, освободиться от всякого чувства принадлежности и стать абстрактной силой. Справедливость противоположна пристрастию. Добро и зло есть в каждой точке вселенной, и если кто-то работает хоть с какой-то степенью пристрастия, он становится в этой степени черным магом. Оккультизм требует идеальной справедливости и абсолютного беспристрастия. Когда человек использует силы природы неразборчиво с пристрастием и без уважения к справедливости — он и есть чёрный маг. Подобно шулеру, чёрный маг действует, опираясь на определенные знания. Магия — это владение силами природы. Например, используя чёрную магию Армия Спасения возбуждает людей, гипнотизируя и опьяняя психически. Первая операция черной магии — уметь привести человека в определенное психологическое состояние. Помочь больному человеку — это не черная магия, но никакое личное предпочтение не должно направлять ваши действия.
Когда Шестая Раса приблизится к концу своего существования, дугпы (черные маги) исчезнут. Дугпа может перемениться в течении жизни за счет ужасных страданий и испытаний. На астральных и психических планах Учителя Мудрости всегда сильнее, чем дугпы, потому что добро сильнее зла. Но на нашем материальном плане зло сильнее добра, и, действуя на этом плане, Великим Учителям следует быть очень ловкими в выборе средств, что совершенно противоестественно Их натуре. Поэтому Они встречаются с большими трудностями и могут только временно облегчать последствия зла. В нехороших силах отсутствует добро, но в них нет зла, и чем выше мы поднимаемся, тем большим злом становится отсутствие добра. Только следуя абсолютно бесполому единению, можно проторить белый путь». (У.К. Джадж)
И этот запрет применения психической силы, если человек обладает большей ее мощью по сравнению с остальными, даже без прочтения соответственных указаний «инстинктивно» и навсегда понимается человеком как только он выразит свою просьбу служить Учителям и участвовать в Их плане в меру своих сил и способностей. И единичность перехода «границы» понимается тоже очень отчетливо. Поэтому вряд ли из выразивших такую волю не променяет счастье Служения на обладание самой модной машиной или чем-то подобным путем визуализаций - слишком несопоставимые по ценности для него эти понятия. Обретенная «игрушка» будет радовать недолго, а доверие Учителей окажется потерянным даже не в пределах одной жизни.
2. Психическая энергия не должна применяться для уничтожения «врага» и причинения какого-то вреда любому человеку
Будь враг хоть трижды нехорош, уничтожать его применением своей психической силы ученик не может, предоставляя это карме и не раз подтверждаемому жизнью закону. На этот счет есть очень четкое и не допускающее двух толкований указание в письмах Е.И. Рерих:
"Изуверство и фанатизм последователей разрушают все основы, преподанные им Основателями и Учителями. Так было, так есть. Поэтому нельзя придавать особой веры рассказам досужих людей о посылке тем или иным Учителем кары на отступников, ибо это было бы чистейшей черной магией. Конечно, бывают случаи, когда темный дух устремляет черные мысли на светлого духа и получает обратный удар, но в таком случае он сам себя наказывает, ибо что же делать, если светлая аура не воспринимает посланные ядовитые вибрации! Мы не раз были свидетелями таких обратных ударов и можем уверить Вас, что в каждом таком случае никогда не было ни малейшего желания отдать удар. Незлобивость – первое качество истинного Учителя. Он может быть возмущен, но никогда сознательно не пошлет разящую стрелу. Только Великий Учитель, Владыка Кармы, может сознательно послать разящий луч. Именно, Учитель одно, а последователи другое!» (Е. И. Рерих «Письмо к читателям журнала «Оккультизм и Йога», 24.6. 1935)
«Не желайте зла Благословенному» – так заповедано Заветами. В этом указании содержится великая мудрость. Нередко йогов обвиняют в мстительности и в воздаянии за зло. Конечно, это совершенно противоречит природе йога, но, тем не менее, очевидны плачевные последствия поношения йога. Явление нетрудно пояснить: когда огненный магнит сердца шлет лучи в страны далекие, то можно представить себе мощь этого излучения. Если вражеская посылка столкнется с этой мощью, то обратный удар неминуем. Даже требуется от йога чрезвычайное напряжение, чтобы хотя ослабить тяжкие последствия для врага. Но часто луч йога имеет спешное, особое назначение, и тогда враг должен винить самого себя». ("Сердце", 442).
«Невежды полагают, что Светозарный приходит мстить тьме. Но Свет даже не убивает тьму. Вернее тьма, приближаясь к Свету, разбивается и уничтожается. Очень существенно понять, что тьма сама уничтожает себя, когда приближается к Свету. Так должен запомнить Вождь, когда невежды будут говорить о мести». ("Мир Огненный", часть 2, 362).
И косвенным подтверждением того, что Анни Безант «выключила» себя из цепи Иерархии после смерти Блаватской, служат письма У.К. Джаджа, где он упоминает о сознательно (а участница Внутренней группы Е.П. Блаватской не могла не владеть своей волей в совершенстве) посылаемых ею «черных стрелах» ненависти. Для ученика Учителей Иерархии Света ТАКОЕ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО, следовательно, на тот момент Безант уже не была ученицей СВЕТЛЫХ Учителей.
И еще один отрывок из статьи Е.П. Блаватской: «…Если посвятивший себя оккультизму позволит себе отступление от раз и навсегда принятых установлений, удовлетворяя требованиям земной любви или влечениям, он незамедлительно ощутит на себе плачевные результаты собственного отступничества, а именно: его быстро начнет сносить от безличного, божественного состояния к самому низшему материальному уровню.
Чувственное или даже ментальное самоудовлетворение немедленно влечет за собой потерю духовного распознавания, не слышен уже голос Учителя, заглушаемый голосами страстей человека или даже дугпа, истинное — не отличимо от ложного, истинная нравственность — от чистой казуистики. Плод Мертвого Моря принимает блистательный и мистический облик только для того, чтобы превратиться в прах на губах и в занозу в сердце; а в результате
Все глубже бездна, все темнее тьма;
За мудрость — глупость, за невинность — преступленье;
За радость — боль, а за надежду — безнадежность.
Причем, раз оступившись и продолжая действовать в том же духе, люди, как правило, малодушно отказываются признать собственную ошибку, и потому все глубже и глубже погружаются в трясину. И хотя именно мотивы, прежде всего, определяют, к какой магии относится то или иное действие — к белой или черной, — тем не менее следствия даже непроизвольного колдовства не могут не повлечь за собой тяжкую карму. Не раз уже говорилось, что колдовством является любое дурное влияние, направленное на другого человека, когда последний вследствие этого испытывает страдание либо, повинуясь этому влиянию, заставляет страдать других. Карма — это тяжелый камень, брошенный в спокойные воды жизни, и круги, образованные им, все более и более расширяясь, расходятся во все стороны практически ad infinitum. Каждая порожденная причина влечет за собой неминуемое следствие — таков справедливый закон воздаяния». ("Оккультизм против оккультных искусств").
3. «Дух Святой» не может продаваться
Именно так учил Иисус: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха».( Мф.10:8—9).
Деяния Апостолов 8:20 "Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги".
Тех же принципов, естественно, придерживались и в Теософском обществе в целом и его Основатели в своей жизни: в самые тяжелые с точки зрения финансов, моменты Елене Петровне в страшном сне не приснилось бы обучать участников уже упомянутой «Внутренней группы» за плату или лечить за деньги (а исцеления были как у Е.П. Блаватской, так и полковника Олькотта (о последних даже есть глава в его «Листах старого Дневника» - «Исцеления в Калькутте»). Вот отрывок из ее письма, приведенного в книге В.П. Желиховской «Радда-бай»: «Спохватились мои теософы, написали, видишь ты, циркуляр по всему белому свету: "Эч-Пи-Би де стара и больна. Помрёт Эч-Пи-Би, тогда – свищи! Некому будет нас уму-разуму учить, тайной премудрости. Давайте-ка сделаем складчину на расходы"… И вот – сделали. Один стенограф, да издание стоят им более 40 фунтов стерлингов в месяц. А "Н. Р. В." сиди с продранными локтями, без гроша в кармане, да отдувайся за всех – учи их! Уж конечно я сама ни гроша не приму за такое учение!.. "Серебро твое да будет тебе на погибель, ибо ты помыслил приобрести дар Божий за деньги", – говорю я тем, кто воображает купить божественную мудрость веков за фунты и шиллинги…"И демонстрация феноменов «по билетам» могла быть предположена Еленой Петровной разве что в виде шутки. Чтоб не утверждали современные целители о неизбежности для них брать «благодарность» или столь же выгодно « продающие «крохи ясновидения за деньги», медиумы – это ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НЕ ОТНОСЯЩАЯСЯ К БЕЛОЙ МАГИИ.
«…Если к этому добавить получение денег за использование медиумистических способностей, то возникает дополнительная опасность, поскольку всё духовное и относящееся к астральному миру не должно продаваться. В этом последнем заключается страшная болезнь американского спиритуализма, который унизил и дискредитировал историю этого явления. Нельзя ожидать хороших результатов, пока не прекратится подобная практика. Те, кто хотят услышать правду из другого мира, должны посвятить себя истине и выбросить все мысли о деньгах из своего сознания». (У.К. Джадж, "Океан теософии").
И уж тем более, не может быть никакого обучения «сверхспособностям» и платного духовного просвещения: «Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами. Истинно, каждый может получить доступ к Учению, доказав преданность действием». «Знаки Агни Йоги», 93.
Этика психической энергии в сфере общения
Это ближе к ежедневной жизни каждого из нас, и хотя ошибки в повседневном общении не караются так строго, как перечисленные выше, но и они способны принести немало вреда окружающим. Особенно, если человек обладает большим, чем у среднего человека, запасом энергии, а значит и влияние его будет сильнее.
Есть понятие «тактичность», которое происходит от понятия «тактильный», то есть «чувствующий», но в области психической энергии может быть связано и с музыкальным понятием «такт». У каждого из нас в каждый момент жизни аура настроена на определенную «мелодию» и ее звучание, образно говоря, может быть громче или тише – от степени усталости, здоровья, угнетенности или восторга… Очень важно чувствовать эту «мелодию» человека, с которым собираешься общаться.
Как радостная музыка в печальном настроении не только не веселит, но может вызвать потрясение, так можно вызвать такое же потрясение, что называется, «разлетевшись» к человеку поделиться радостью, не обращая внимания на его унылый вид. И обратно: испортить настроение пребывающего в прекрасном расположении духа можно за пару минут: стонами и жалобами.
Естественно, мы все успокаиваем друг друга и радуемся чужой радости, стоит лишь учитывать, а готов ли собеседник сочувствовать нам или, например, разделять восторг нашего успеха – или это только наше желание. В этом случае будет присутствовать элемент насилия, а оно – не признак Света.
Можно помочь огорченному человеку – и каждый наверняка испытал на себе такую помощь друзей, только для этого надо притушить самую сияющую радость и как-то немного приблизиться по вибрациям к собеседнику. Общение полного сил человека с психически усталым, которого уже «ничего не радует» - тоже не доставит последнему радости. В этом случае разумно просто послать человеку энергию и… оставить его в покое для восстановления сил.
Конечно, в сфере этики психической энергии много гораздо более тонких моментов, которые познаются интуитивно в процессе жизни. Но ошибки здесь не столь фатальны и обычно бережно , но очень понятно, показываются человеку. Например, про запрет посылки черных стрел понятно любому, но даже просто «крутиться мыслью», вполне светлой и доброжелательной, вокруг чуткого человека может быть утомительно для него. Таких подробностей - неисчислимое множество, как безгранично само познание психической энергии. К счастью, мы и здесь не оставлены без помощи, если намерения наши чисты. Из книги «Иерархия»:
«Погружаясь в волны Беспредельности, мы можем уподобиться цветам, сорванным бурею. Как найдем себя преображенными в океане Беспредельности?
Не мудро было бы послать ладью без руля. Но урочен Путеводитель и созидание сердца не будет ввергнуто в бездну. Как вехи на пути светоносном, недреманно бодрствуют Братья человечества, готовые ввести путника в цепь восхождения.
Иерархия не есть принуждение, она закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение и наставление ко Благу.
Так познаем Иерархию Света».
«Да, существует сила, такая же беспредельная, как и мысль, такая же мощная, как безграничная воля, такая же неуловимая, как сущность жизни, и столь невообразимо ужасная в своей разрывной силе, что будь она только употреблена как рычаг, она сотрясла бы Мир до самого основания; но Сила эта не Бог, раз существуют люди, которые овладели тайной подчинения этой силы своей воле, когда это необходимо».
«Чаша Востока», Письмо XXIV.
Понятие этики в развитии и применении психической энергии наступает уже в момент осознания мотива для ее исследования. Именно мотив является основополагающим для каждого нашего действия, и изучение самой мощной из существующей в мире сил – не исключение: «Ибо это мотив, и только мотив, превращает любое применение силы в черную, зловредную — или белую, благотворную магию». (Е.П. Блаватская, «Практический оккультизм»).
«Мотив - выражение умственных, психических или духовных сил, и последствия его могут выразится только в сфере мысли, страстей или духа, смотря по тому, откуда мотив исходит…
Безразличный мотив остается для души без последствия, дурной - задержит ее развитие, хороший - обогатит ее навсегда, высокий мотив, имеющий в виду только волю Бога, ничего не желающий для себя, поведет человека к свободе и совершенству». (Е. Писарева, "Карма, или закон причин и последствий").
Можно привести простой пример человека, развозящего на тележке яблоки из своего сада по детским садам. В какой-то момент он поймет, что автомобиль намного упростил бы его задачу благотворительности. И мотив покупки машины при этом будет благородным, а мог быть, например, тщеславным – повысить свой «престиж» в глазах соседей, или просто нейтральным, но тоже эгоистичным - «у всех машины есть». Так и к изучению психической энергии можно приступать из соображений «ведь написано, что надо изучать», а куда потом применит свои познания человек – даже сам он с точностью не знает.
А может быть мотив и еще опаснее, для самого исследователя, прежде всего: властвовать над людьми, как-то возвыситься над ними своими тайными знаниями и могуществом, управлять, манипулировать. И этот мотив еще на пороге направляет человека по Левому пути, превращает в черного мага. И желающие научить тут уж точно найдутся, но учить они будут в меру своих возможностей, поскольку: «Невозможно применить духовные силы тому, в ком осталась хоть малейшая примесь эгоизма, ибо, если намерение не совершенно чистое, духовное превращается в психическое, воля действует на астральном плане, и может произвести ужасные следствия. Силы и энергии животной природы могут в равной степени быть использованы как эгоистичными и мстительными, так и бескорыстными и всепрощающими натурами; силы же и энергии духа служат только тем, кто в сердце своем совершенно чист». ( Е.П. Блаватская, «Практический оккультизм»).
А единственное чистое побуждение овладения психической энергии может быть обретено лишь в труде на Общее Благо: стремление делать порученное лучше и эффективнее – ровно как в описанном житейском примере. Но только в сфере духовных наук определить хорошие ли дела делает человек, либо «добросовестно заблуждается», что его активная деятельность на самом деле не только не полезна, но и вредна - гораздо сложнее. И выход здесь только один – если эта деятельность осуществляется по цепи Светлой Иерархии, восходящей к бесспорному Духовному Учителю, в соответствии с Общим Планом Светлых Сил. Поскольку ни семи, ни даже трех противоборствующих лагерей нет на плотном и тонком плане Земли – их всего два. И сражаться можно только со Светом или с Тьмою или быть никому не нужным «тепленьким». Вывод: изучать психическую энергию безопасно для своей дальнейшей судьбы на много воплощений можно лишь находясь в преемственности, причем не какой-то воображаемой, а земной и осязаемой, ведущей в итоге к подлинному Духовному светочу, а не обрывающейся «в пустоте». Само прикосновение к «силе» без земного Учителя таит в себе немало неприятных сюрпризов для любопытствующего, о чем сказано в «Агни-Йоге»: «Можно ли приобретать психотехнику без Учителя? Невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами. Пошлете ли ваших детей в физический кабинет без руководителя?
Как найти Учителя? Не забудем, что законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Но бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно…» («Община», 177)
"Для правильного действия психической энергии необходима неомраченная связь с Иерархией". (Письмо Е.И. Рерих от 19 февраля 1937 г.)
«Спрашивающий. Но почему уравновешенный и целенаправленный человек, обладающий неукротимой энергией и стойкостью, не может стать оккультистом и даже адептом, работая в одиночку?
Теософ. Может; но есть десять тысяч шансов против одного, что ему это не удастся. И первая среди многих причина в том, что в наши дни нет книг по оккультизму или теургии, которые бы излагали секреты алхимии или средневековой теософии простым языком. Все они символичны или даны притчами; а поскольку на Западе на протяжении веков ключ к ним был утерян, то как может человек узнать верный смысл того, что он читает или изучает? В этом самая большая опасность, которая ведет к неосознанной чёрной магии или к самому беспомощному медиумизму. Потому тем, у кого нет посвящённого, с которым можно было бы сверяться, лучше бы оставить эти опасные исследования». (Е.П. Блаватская, "Ключ к теософии").
Кому больше дано, с того больше и спросится
Каждый человек должен уметь элементарно защитить себя или другого, но занятия айкидо или карате сразу предъявляют к человеку особые требования, делая его «источником повышенной опасности», если можно так выразиться. Но лишь в том случае, если понятие этики ему незнакомо. Как вооруженный не сражается с безоружными, так и спортсмены практически никогда не применяют свои особые умения по пустякам, в уличных конфликтах. А если применяют – их лишают спортивных званий и исключают из сборных. То же самое и в сфере действия психической энергии. Что ненаказуемо для «просто человека», исследователю мощной силы – психической энергии, уже не прощаемо с точки зрения кармы. «Принадлежащий к тем, кого мы называем “бесполезной частью человечества”, так сказать, к светскому большинству, во многих случаях безответственен. Преступления, совершенные по Авидьи, или невежеству, влекут за собой физическую, но не моральную ответственность или Карму. Возьмите, например, идиотов, детей, дикарей и людей, которые ничего лучшего не знают. Но совсем другое дело в случае человека, который связан обещанием ВЫСШЕМУ Я. Вы не можете призывать этого Божественного Свидетеля без последствий, и раз вы поставили себя под его наставничество, то тем самым вы просите Сияющий Свет освещать и просвещать все темные углы вашего существования; сознательно вы призвали Божественную Справедливость Кармы замечать ваши побуждения, тщательно просматривать ваши действия и все заносить на ваш счет. Этот шаг настолько же необратим, как рождение ребенка. Никогда больше вы не сможете заставить себя вернуться обратно в состояние Авидьи и безответственности. Даже если вы убежите на край земли, спрячетесь от людских взоров или будете искать забвения в буйстве социального вихря, тот Свет будет находить вас и освещать каждую вашу мысль, слово и деяние.
…Далее знайте, что если Карма безжалостно заносит в счет эзотерика такие плохие деяния, какие она у невежественного человека оставила бы без внимания, то все же равносильно правильно и то, что каждое из его добрых деяний, по причине его связи с Высшим Я, стократно усиливается как потенциальность добра». ( Е.П. Блаватская, "Тайная доктрина", том III).
Три абсолютных запрета для исследователя
В изучении психической энергии существуют три веками существующих запрета, неисполнение которых иногда мгновенно, а иногда постепенно и незаметно для самого человека «выталкивает» его из сферы работы Светлой Иерархии в сторону их извечных врагов – Иерархии тьмы.
1. Развитая в своей силе психическая энергия не может применяться для эгоистических целей
Все школы визуализаций, «формирования событий», гипноза, управления людьми с помощью воли и тому подобное однозначно могут считаться школами по обучению черной магии. И в этом запрете действует именно правило «единственного раза»: всего ОДНО применение более сильной, чем у других, энергии для своих корыстных задач, с эгоистической целью, делает человека неинтересным Иерархии Света. Даже ученика уровня Е.П. Блаватской. Вот что она ответила на удивление графини Вахмейстер, почему она не может вылечить себя, если так страдает: "Каждый ученик оккультизма дает торжественное обещание никогда не употреблять полученные знания и силы для своего личного блага. Сделать это все равно, что ступить по крутому спуску, который ведет в пропасть... Я дала этот обет и никогда не нарушу его, потому что знаю его святой смысл... И гораздо легче для меня перенести всевозможные мучения, чем нарушить его».
Надо добавить, что «семейная самость» в теософии ставится ненамного выше личной и законы ответственности тут аналогичны: обрести особую силу и немного помогать тренированной мыслью сыну по бизнесу в рамках Светлой Иерархии также не получится. Более того, любая пристрастность делает помощь энергией «не светлой».
В.П. Желиховская, сестра Е.П. Блаватской, писала в ее биографии:
«...никогда никакого сотворения материального предмета я не видывала и всегда прямо говорила сестре, что им не верю.
— Ну и не верь! — обыкновенно отвечала она мне очень хладнокровно. — Я очень мало забочусь о вере в эти вздоры.
Мне случалось ей сердито доказывать, что это далеко не вздоры! Что если она так легко творит золото и драгоценности, то пусть обогатит меня.
В ответ на такие речи она только смеялась, говоря, что этого она не может, потому что это было бы колдовство черная магия, которая всем принесла бы один вред.
— Наша карма с тобою быть бедными, и мы должны ее нести. Если б я попробовала себя или тебя таким путем обогатить, то погубила бы нас обеих, не в здешней, минутной жизни, а на долгие, может на вечные, века, объясняла она мне».
«Прежде чем стать оккультистом, тебе следует полностью освободиться от предубеждений, любых земных симпатий, всякого чувства предпочтения одного перед другим. Очень легко впасть в черную магию. И потому необходимо несколько лет подготовки, чтобы избавиться от всех истоков предпочтения до того, как можно будет доверить тебе оперировать силами природы. Адепт должен полностью отделить себя от своей личности. Он должен сказать: «Я — это сила». Черный маг готов делать зло, даже не думая о том, может ли оно повредить другим. Добрый поступок, совершенный с пристрастием, может стать злом, например, вызывать враждебность у других. Совершая поступки, необходимо, освободиться от всякого чувства принадлежности и стать абстрактной силой. Справедливость противоположна пристрастию. Добро и зло есть в каждой точке вселенной, и если кто-то работает хоть с какой-то степенью пристрастия, он становится в этой степени черным магом. Оккультизм требует идеальной справедливости и абсолютного беспристрастия. Когда человек использует силы природы неразборчиво с пристрастием и без уважения к справедливости — он и есть чёрный маг. Подобно шулеру, чёрный маг действует, опираясь на определенные знания. Магия — это владение силами природы. Например, используя чёрную магию Армия Спасения возбуждает людей, гипнотизируя и опьяняя психически. Первая операция черной магии — уметь привести человека в определенное психологическое состояние. Помочь больному человеку — это не черная магия, но никакое личное предпочтение не должно направлять ваши действия.
Когда Шестая Раса приблизится к концу своего существования, дугпы (черные маги) исчезнут. Дугпа может перемениться в течении жизни за счет ужасных страданий и испытаний. На астральных и психических планах Учителя Мудрости всегда сильнее, чем дугпы, потому что добро сильнее зла. Но на нашем материальном плане зло сильнее добра, и, действуя на этом плане, Великим Учителям следует быть очень ловкими в выборе средств, что совершенно противоестественно Их натуре. Поэтому Они встречаются с большими трудностями и могут только временно облегчать последствия зла. В нехороших силах отсутствует добро, но в них нет зла, и чем выше мы поднимаемся, тем большим злом становится отсутствие добра. Только следуя абсолютно бесполому единению, можно проторить белый путь». (У.К. Джадж)
И этот запрет применения психической силы, если человек обладает большей ее мощью по сравнению с остальными, даже без прочтения соответственных указаний «инстинктивно» и навсегда понимается человеком как только он выразит свою просьбу служить Учителям и участвовать в Их плане в меру своих сил и способностей. И единичность перехода «границы» понимается тоже очень отчетливо. Поэтому вряд ли из выразивших такую волю не променяет счастье Служения на обладание самой модной машиной или чем-то подобным путем визуализаций - слишком несопоставимые по ценности для него эти понятия. Обретенная «игрушка» будет радовать недолго, а доверие Учителей окажется потерянным даже не в пределах одной жизни.
2. Психическая энергия не должна применяться для уничтожения «врага» и причинения какого-то вреда любому человеку
Будь враг хоть трижды нехорош, уничтожать его применением своей психической силы ученик не может, предоставляя это карме и не раз подтверждаемому жизнью закону. На этот счет есть очень четкое и не допускающее двух толкований указание в письмах Е.И. Рерих:
"Изуверство и фанатизм последователей разрушают все основы, преподанные им Основателями и Учителями. Так было, так есть. Поэтому нельзя придавать особой веры рассказам досужих людей о посылке тем или иным Учителем кары на отступников, ибо это было бы чистейшей черной магией. Конечно, бывают случаи, когда темный дух устремляет черные мысли на светлого духа и получает обратный удар, но в таком случае он сам себя наказывает, ибо что же делать, если светлая аура не воспринимает посланные ядовитые вибрации! Мы не раз были свидетелями таких обратных ударов и можем уверить Вас, что в каждом таком случае никогда не было ни малейшего желания отдать удар. Незлобивость – первое качество истинного Учителя. Он может быть возмущен, но никогда сознательно не пошлет разящую стрелу. Только Великий Учитель, Владыка Кармы, может сознательно послать разящий луч. Именно, Учитель одно, а последователи другое!» (Е. И. Рерих «Письмо к читателям журнала «Оккультизм и Йога», 24.6. 1935)
«Не желайте зла Благословенному» – так заповедано Заветами. В этом указании содержится великая мудрость. Нередко йогов обвиняют в мстительности и в воздаянии за зло. Конечно, это совершенно противоречит природе йога, но, тем не менее, очевидны плачевные последствия поношения йога. Явление нетрудно пояснить: когда огненный магнит сердца шлет лучи в страны далекие, то можно представить себе мощь этого излучения. Если вражеская посылка столкнется с этой мощью, то обратный удар неминуем. Даже требуется от йога чрезвычайное напряжение, чтобы хотя ослабить тяжкие последствия для врага. Но часто луч йога имеет спешное, особое назначение, и тогда враг должен винить самого себя». ("Сердце", 442).
«Невежды полагают, что Светозарный приходит мстить тьме. Но Свет даже не убивает тьму. Вернее тьма, приближаясь к Свету, разбивается и уничтожается. Очень существенно понять, что тьма сама уничтожает себя, когда приближается к Свету. Так должен запомнить Вождь, когда невежды будут говорить о мести». ("Мир Огненный", часть 2, 362).
И косвенным подтверждением того, что Анни Безант «выключила» себя из цепи Иерархии после смерти Блаватской, служат письма У.К. Джаджа, где он упоминает о сознательно (а участница Внутренней группы Е.П. Блаватской не могла не владеть своей волей в совершенстве) посылаемых ею «черных стрелах» ненависти. Для ученика Учителей Иерархии Света ТАКОЕ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО, следовательно, на тот момент Безант уже не была ученицей СВЕТЛЫХ Учителей.
И еще один отрывок из статьи Е.П. Блаватской: «…Если посвятивший себя оккультизму позволит себе отступление от раз и навсегда принятых установлений, удовлетворяя требованиям земной любви или влечениям, он незамедлительно ощутит на себе плачевные результаты собственного отступничества, а именно: его быстро начнет сносить от безличного, божественного состояния к самому низшему материальному уровню.
Чувственное или даже ментальное самоудовлетворение немедленно влечет за собой потерю духовного распознавания, не слышен уже голос Учителя, заглушаемый голосами страстей человека или даже дугпа, истинное — не отличимо от ложного, истинная нравственность — от чистой казуистики. Плод Мертвого Моря принимает блистательный и мистический облик только для того, чтобы превратиться в прах на губах и в занозу в сердце; а в результате
Все глубже бездна, все темнее тьма;
За мудрость — глупость, за невинность — преступленье;
За радость — боль, а за надежду — безнадежность.
Причем, раз оступившись и продолжая действовать в том же духе, люди, как правило, малодушно отказываются признать собственную ошибку, и потому все глубже и глубже погружаются в трясину. И хотя именно мотивы, прежде всего, определяют, к какой магии относится то или иное действие — к белой или черной, — тем не менее следствия даже непроизвольного колдовства не могут не повлечь за собой тяжкую карму. Не раз уже говорилось, что колдовством является любое дурное влияние, направленное на другого человека, когда последний вследствие этого испытывает страдание либо, повинуясь этому влиянию, заставляет страдать других. Карма — это тяжелый камень, брошенный в спокойные воды жизни, и круги, образованные им, все более и более расширяясь, расходятся во все стороны практически ad infinitum. Каждая порожденная причина влечет за собой неминуемое следствие — таков справедливый закон воздаяния». ("Оккультизм против оккультных искусств").
3. «Дух Святой» не может продаваться
Именно так учил Иисус: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха».( Мф.10:8—9).
Деяния Апостолов 8:20 "Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги".
Тех же принципов, естественно, придерживались и в Теософском обществе в целом и его Основатели в своей жизни: в самые тяжелые с точки зрения финансов, моменты Елене Петровне в страшном сне не приснилось бы обучать участников уже упомянутой «Внутренней группы» за плату или лечить за деньги (а исцеления были как у Е.П. Блаватской, так и полковника Олькотта (о последних даже есть глава в его «Листах старого Дневника» - «Исцеления в Калькутте»). Вот отрывок из ее письма, приведенного в книге В.П. Желиховской «Радда-бай»: «Спохватились мои теософы, написали, видишь ты, циркуляр по всему белому свету: "Эч-Пи-Би де стара и больна. Помрёт Эч-Пи-Би, тогда – свищи! Некому будет нас уму-разуму учить, тайной премудрости. Давайте-ка сделаем складчину на расходы"… И вот – сделали. Один стенограф, да издание стоят им более 40 фунтов стерлингов в месяц. А "Н. Р. В." сиди с продранными локтями, без гроша в кармане, да отдувайся за всех – учи их! Уж конечно я сама ни гроша не приму за такое учение!.. "Серебро твое да будет тебе на погибель, ибо ты помыслил приобрести дар Божий за деньги", – говорю я тем, кто воображает купить божественную мудрость веков за фунты и шиллинги…"И демонстрация феноменов «по билетам» могла быть предположена Еленой Петровной разве что в виде шутки. Чтоб не утверждали современные целители о неизбежности для них брать «благодарность» или столь же выгодно « продающие «крохи ясновидения за деньги», медиумы – это ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НЕ ОТНОСЯЩАЯСЯ К БЕЛОЙ МАГИИ.
«…Если к этому добавить получение денег за использование медиумистических способностей, то возникает дополнительная опасность, поскольку всё духовное и относящееся к астральному миру не должно продаваться. В этом последнем заключается страшная болезнь американского спиритуализма, который унизил и дискредитировал историю этого явления. Нельзя ожидать хороших результатов, пока не прекратится подобная практика. Те, кто хотят услышать правду из другого мира, должны посвятить себя истине и выбросить все мысли о деньгах из своего сознания». (У.К. Джадж, "Океан теософии").
И уж тем более, не может быть никакого обучения «сверхспособностям» и платного духовного просвещения: «Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами. Истинно, каждый может получить доступ к Учению, доказав преданность действием». «Знаки Агни Йоги», 93.
Этика психической энергии в сфере общения
Это ближе к ежедневной жизни каждого из нас, и хотя ошибки в повседневном общении не караются так строго, как перечисленные выше, но и они способны принести немало вреда окружающим. Особенно, если человек обладает большим, чем у среднего человека, запасом энергии, а значит и влияние его будет сильнее.
Есть понятие «тактичность», которое происходит от понятия «тактильный», то есть «чувствующий», но в области психической энергии может быть связано и с музыкальным понятием «такт». У каждого из нас в каждый момент жизни аура настроена на определенную «мелодию» и ее звучание, образно говоря, может быть громче или тише – от степени усталости, здоровья, угнетенности или восторга… Очень важно чувствовать эту «мелодию» человека, с которым собираешься общаться.
Как радостная музыка в печальном настроении не только не веселит, но может вызвать потрясение, так можно вызвать такое же потрясение, что называется, «разлетевшись» к человеку поделиться радостью, не обращая внимания на его унылый вид. И обратно: испортить настроение пребывающего в прекрасном расположении духа можно за пару минут: стонами и жалобами.
Естественно, мы все успокаиваем друг друга и радуемся чужой радости, стоит лишь учитывать, а готов ли собеседник сочувствовать нам или, например, разделять восторг нашего успеха – или это только наше желание. В этом случае будет присутствовать элемент насилия, а оно – не признак Света.
Можно помочь огорченному человеку – и каждый наверняка испытал на себе такую помощь друзей, только для этого надо притушить самую сияющую радость и как-то немного приблизиться по вибрациям к собеседнику. Общение полного сил человека с психически усталым, которого уже «ничего не радует» - тоже не доставит последнему радости. В этом случае разумно просто послать человеку энергию и… оставить его в покое для восстановления сил.
Конечно, в сфере этики психической энергии много гораздо более тонких моментов, которые познаются интуитивно в процессе жизни. Но ошибки здесь не столь фатальны и обычно бережно , но очень понятно, показываются человеку. Например, про запрет посылки черных стрел понятно любому, но даже просто «крутиться мыслью», вполне светлой и доброжелательной, вокруг чуткого человека может быть утомительно для него. Таких подробностей - неисчислимое множество, как безгранично само познание психической энергии. К счастью, мы и здесь не оставлены без помощи, если намерения наши чисты. Из книги «Иерархия»:
«Погружаясь в волны Беспредельности, мы можем уподобиться цветам, сорванным бурею. Как найдем себя преображенными в океане Беспредельности?
Не мудро было бы послать ладью без руля. Но урочен Путеводитель и созидание сердца не будет ввергнуто в бездну. Как вехи на пути светоносном, недреманно бодрствуют Братья человечества, готовые ввести путника в цепь восхождения.
Иерархия не есть принуждение, она закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение и наставление ко Благу.
Так познаем Иерархию Света».