Выставка "Н.К. Рерих и Россия"

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10382
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Выставка "Н.К. Рерих и Россия"

Сообщение Надежда Лебедева » 15 окт 2025, 07:48

Выставка «Н.К. Рерих и Россия» в Бердске (Новосибирская область)

1 октября 2025 года в Бердском историко-художественном музее состоялось торжественное открытие выставки Международного Центра Рерихов «Н.К. Рерих и Россия». Она посвящена 150-летию со дня рождения всемирно известного русского художника, ученого, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874–1947), 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Организаторы выставки: Международный Центр Рерихов (г.Москва), Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Бердское Рериховское общество, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», Группа ученых Новосибирского Академгородка.

Город Бердск – один из старейших городов Новосибирской области, был основан в 1716 году. Именно в это время для отражения набегов воинственных кочевников на слиянии рек Оби и Берди был построен Бердский острог. Постепенно он прекратился в важный населенный пункт, поставляющий хлеб для городов Сибири. В 1913 году в восьми километрах от села прошла железная дорога, соединившая Новониколаевск с Барнаулом. В связи со строительством Новосибирской ГЭС в 1954 году Бердск был перенесен на новое место, поэтому его называют «дважды рожденным». Расположен он в уникальной природной зоне на берегу Обского водохранилища и Бердского залива, является зоной отдыха для жителей Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.

История появления музея в городе Бердске берет свое начало в середине 60-х годов прошлого века, когда группой энтузиастов был начат сбор экспонатов. В 1970 году решением исполкома Бердского городского Совета депутатов трудящихся был официально открыт Бердский городской краеведческий музей «с целью активизации изучения истории родного края, воспитания любви к Родине, уважения к труду, боевым заслугам и таланту народа, в ознаменовании 100-летнего юбилея В.И. Ленина».

Впервые знакомство бердчан с творчеством Николая Константиновича Рериха произошло в 1997 году, когда в Бердском историко-художественном музее с большим успехом экспонировались подлинники картин серии «Гималаи» в составе передвижной выставки из фондов общественного Музея имени Н.К. Рериха (Москва).

Выставка «Н.К. Рерих и Россия» включает репродукции картин Мастера, художественно оформленные баннеры и состоит из двух разделов. В одном из них «Велика красота русская…» представлены репродукции, посвященные России. Это ранние работы из славянской серии («Заморские гости», «Наши предки» и др.) и картины, написанные уже в последние годы жизни в Индии («Земля славянская», «Странник светлого града» и другие). На полотнах Рериха отражена душа России, красота ее просторов, любовь к святыням и бесконечным дорогам, которые он исходил, желая постичь Родину, понять ее историю и культуру. Второй раздел выставки «Оборона Родины» включает патриотические полотна, созданные Рерихом под впечатлением событий, происходивших в мире накануне и во время Великой Отечественной войны («Поход Игоря», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа» и др.). Они напоминают о трагических уроках истории и беспримерном героизме народов Советского Союза в освобождении своей Родины и Европы от фашистских захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны Николай Константинович вместе с сыновьями устраивает выставки своих картин, средства от которых, перечисляет в фонд Красного Креста, пишет статьи и очерки о ратных героях русского воинства.

Всю свою жизнь Рерихи трудились во имя Родины, стремились вернуться в Россию и завещали свое творческое наследие родной стране. В 1942 году Н.К. Рерих пишет: «Нынче исполнилось четверть века наших странствий. Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам… Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения».

Выставка «Н.К. Рерих и Россия» в Бердском историко-художественном музее будет работать с 1 по 22 октября 2025 года и сопровождаться культурной программой. Планируется проведение экскурсий и демонстрация фильмов Международного Центра Рерихов о жизни и творчестве всей семьи Рерихов.


Бердск. 30 лет спустя: в музее открылась выставка «Рерих и Россия» // Медиа Холдинг ТВК | Телекомпания ТВК, 1.10.2025
https://vk.com/video-100169747_456239161

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8437

Бердск.jpg
Бердск.jpg (95.18 KiB) 70 просмотра

Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей