Д.Ю. Ревякин КТО ПОМЕШАЛ Ю.Н. РЕРИХУ СОЗДАТЬ НА РОДИНЕ МУЗЕЙ Н.К. РЕРИХА
Добавлено: 25 сен 2017, 15:59
Д.Ю. Ревякин КТО ПОМЕШАЛ Ю.Н. РЕРИХУ СОЗДАТЬ НА РОДИНЕ МУЗЕЙ Н.К. РЕРИХА Ч. 1
Нужно думать о Музее Пасика. Хотелось бы, чтобы
все Его Главное Творчество было бы собрано на
Родине. Для будущего изучения этого богатейшего
вклада в сокровищницу национального и мирового
Искусства.
Письмо С.Н.Рериха Ю.Н.Рериху
от 30 октября 1958 г.
Не Родина виновата, а несовершенство людей.
Ю.Н.Рерих
В апреле 1958 г. Ю.Н.Рерих в письмах министру культуры Н.А.Михайлову впервые поднял вопрос о создании Музея имени Н.К.Рериха. «Из многочисленных бесед с представителями советской общественности я вынес впечатление, что у многих явилась мысль о желательности постоянного музея произведений моего отца - академика Н.К.Рериха. Со своей стороны я всегда готов пойти навстречу таким пожеланиям. Мне представляется, что такой музей мог бы иметь филиал в одном из городов Сибири, где ныне решением Партии и Правительства творится великое всенародное дело, которому мой покойный отец всегда глубоко сочувствовал. Некоторые из произведений моего отца находились на временной выставке в музеях в Югославии [111]. Считаю, что было бы крайне желательным вернуть их на Родину» [112]. Также Юрий Николаевич попросил министра оказать содействие в издании монографии воспроизведений с картин Н.К.Рериха с кратким пояснительным текстом и съемке первого фильма о творчестве художника.
В письме С.Н.Рериху в Индию относительно фильма он сообщал: «Здесь подготовляют фильм "Николай Рерих". Будет заснят в Русском музее в Ленинграде. Заснимут пейзажи "Извары". Покажут города, которые Пасик посетил в 1903-1904 гг., Академию Художеств, Общ[ество] Поощрения Худ[ожеств] и т.д.» [113]. Первый в СССР цветной документальный фильм о Николае Константиновиче - «Художник Николай Рерих» (режиссер Я. Миримов, автор сценария В.М.Лобанов (М.: Экран, 1958)) - состоялся только благодаря инициативе и при деятельном участии Юрия Николаевича. Фильм получился небольшим по продолжительности, около 18 минут, но оказал неоценимую помощь в популяризации творчества Николая Константиновича, интерес к которому необычайно возрос после проведенных выставок. .
Выставки картин Николая Константиновича, фильм и монография о его творчестве - все это было поистине героическим начинанием Юрия Николаевича, направленным на выполнение главной задачи ученого по возвращению имени отца в культурное пространство страны. Но самую трудную часть этой задачи - создание Музея имени Н.К.Рериха на Родине, еще предстояло решить. Письмо Ю.Н.Рериха министру культуры СССР оказалось судьбоносным и для его автора, и для корреспондента, и для страны в целом. Для Юрия Николаевича, неукоснительно выполнявшего волю родителей по передаче привезенного наследия, вопрос о создании музея был принципиальным. Для партийных функционеров в ЦК и высоких чиновников из Министерства культуры СССР этот вопрос явился проверкой на истинный уровень культуры и нравственности. Он выявил и ярко продемонстрировал истинную суть всей государственной системы, созданной в рамках идеологической доктрины
Письмо Ю.Н.Рериха с предложениями о создании музея после Н. А. Михайлова попало к А.К.Лебедеву, который поспешил подготовить предложения министру. Чиновник был категорически против Музея имени Н.К.Рериха. «Создание в Москве мемориального музея академика Н.К.Рериха невозможно» [114], - писал он. А.К.Лебедев счел своим долгом сообщить министру, что картины, по его мнению, должны поступить в Третьяковскую галерею, Русский музей, Рижский и Горьковский художественный музеи, а также в музеи Сибири (Новосибирск и Барнаул).
Предложения А.К.Лебедева в корне противоречили идее Юрия Николаевича, изложенной в письме министру. Ученый говорил о создании «постоянного музея произведений <...> академика Н.К.Рериха» [115] с филиалом «в одном из городов Сибири» [116]. А.К.Лебедев же предложил разбить цельную коллекцию картин Н.К.Рериха, распределив ее по крупным музеям страны.
Где же первоначально, по мнению Юрия Николаевича, должен был располагаться постоянный музей Н.К.Рериха, против которого так резко выступил чиновник А.К.Лебедев? Из переписки Ю.Н.Рериха с С.Н.Рерихом и Р.Я.Рудзитисом, дневников и воспоминаний очевидцев становится ясно, что первоначальным местом, выбранным под музей, была Москва.
В письме Р.Я.Рудзитису от 13 мая 1958 г. Ю.Н.Рерих сообщал, что ведет переговоры с Министерством культуры «о Музее (Москва или Ленинград) с отделом-филиалом в Сибири, на Алтае» [117]. Святославу Николаевичу Ю.Н.Рерих писал 8 ноября 1958 г.: «В Москве помещений мало, разве что старинные особняки, но это сложно» [118]. Москва изначально рассматривалась Ю.Н.Рерихом как возможное место для будущего музея [119]. Сложности с поиском здания действительно могли возникнуть, но не они стали главной причиной, помешавшей Ю.Н.Рериху создать музей в столице. Выделение подходящего памятника архитектуры или усадьбы под музей было всецело в компетенции Отдела ИЗО и охраны памятников Министерства культуры, который и возглавлял А.К.Лебедев. Он был категорически против создания Музея Н.К.Рериха не только в столице, но и вообще где бы то ни было. Поэтому свою отрицательную позицию чиновник прикрыл сложностью с поиском в столице подходящего здания под музей. Подробности сложившейся ситуации зафиксированы в воспоминаниях Г.Р.Рудзите: рассматривались варианты строительства нового здания в центре Москвы, а также передачи под музей одной из подмосковных усадеб, например усадьбы в Архангельском [120].
Юрий Николаевич искал выход из трудного положения, в которое его поставил А.К.Лебедев. Тот в свою очередь тянул время, предлагая ученому все новые и новые варианты размещения музея, по сути не меняя своего отрицательного решения, письменно изложенного министру культуры.
В дальнейшем, после отказа чиновников в организации Музея имени Н.К.Рериха в Москве, Ю.Н.Рериху было предложено устроить музей отца при Русском музее в Ленинграде. Об этом он написал Святославу Николаевичу в начале ноября 1958 г.: «Ведутся разговоры о создании постоянного музея. Предлагают устроить музей при Русском музее в Ленинграде, где в настоящее время заканчивается апекс с отдельным входом и хорошими залами» [121]. Юрий Николаевич обдумывал и организацию филиала музея на Алтае. «.. .Думаю о филиале Музея в Сибири, на Алтае, - писал он С.Н.Рериху. - Туда брошены большие силы и, памятуя устремление Пасика к Алтаю, думаю, что это будет хорошо. Там только что закончили новую галерею. Ведь там будущее» [122].
В ноябре и декабре 1958 г., а также в феврале и марте 1959 г. Юрий Николаевич вел трудные переговоры с чиновниками Министерства культуры СССР о создании музея. Вот лишь несколько цитат из его переписки, подтверждающих это:
13 ноября 1958 г. Ю.Н.Рерих С.Н.Рериху:
«Сегодня имел хорошую беседу с Н.А.Михайловым. Решено [курсив мой. - ДР.] создать Музей в Ленинграде и филиал в Сибири, где идет всенародная стройка и куда и меня привлекают к работе (по совместительству)» [123].
6 декабря 1958 г. Ю.Н.Рерих Р.Я.Рудзитису:
«Сейчас идут очень ответственные переговоры о Музее как в Ленинграде, так и в Сибири. Знаю, что дойдем, и эту уверенность хотелось бы передать и Вам» [124].
24 декабря 1958 г. Ю.Н.Рерих Р.Я.Рудзитису:
«Выставка в Киеве продлится до начала января. Затем пойдет в Тбилиси, после чего предстоит организация мемориального Музея - Ленинград и Сибирь (Алтай)» [125].
4 февраля 1959 г. Ю.Н.Рерих Р.Я.Рудзитису:
«Выставка сейчас пошла в Тбилиси. Затем вернется в Москву, и тогда предстоит отбор вещей на Ленинград и Сибирь» [126].
16 марта 1959 г. Ю.Н.Рерих сообщил Р.Я.Рудзитису о последнем решении Министерства культуры:
«Выставка закрылась в Тбилиси, где прошла с большим успехом. Теперь картины пойдут в Москву, где предстоит сортировка вещей на Ленинград и Сибирь. Возможно, что несколько вещей останутся в Третьяковке (конечно, при условии экспозиции). Последнее решение Министерства: автономная экспозиция при Русском музее и Музей в Новосибирске [курсив мой. - Д.Р.]» [127].
На переговорах, проходивших в Министерстве культуры СССР в марте 1959 г., «последнее решение» чиновников было только устным и ни к чему их не обязывало. Еще 28 июля 1958 г. вышел Приказ министра культуры СССР № 524 «О принятии в дар Советскому государству коллекции произведений художника Н.К.Рериха» [128].
В нем отсутствовало самое главное - принципиальное решение о создании Музея имени Н.К.Рериха. Все последующие переговоры Юрия Николаевича с чиновниками - попытка добиться от них выхода дополнительного письменного решения о музее.
Вернемся к событиям мая 1958 г. Именно в этом месяце в недрах Министерства культуры началась подготовка документа, перечеркнувшего идею Музея Н.К.Рериха в СССР.
На основании письменного обращения Ю.Н.Рериха о создании Музея Н.К.Рериха и «предложений» А.К.Лебедева министр культуры Н.А.Михайлов подготовил письмо в Президиум ЦК КПСС [129] и приложил к нему проект постановления ЦК КПСС «О принятии в дар Советскому государству художественных произведений Н.К.Рериха» [130]. Министр довел до сведения Центрального комитета партии информацию об открытии в Москве выставки произведений «видного русского художника Николая Константиновича Рериха» [131]. Он также сообщил, что выставка открыта по просьбе сына покойного художника - Юрия Николаевича Рериха, «который вместе со своими сестрами в 1957 г. возвратился в СССР» [132]. Здесь министр ошибся. У Ю.Н.Рериха не было сестер. Он приехал в СССР с Людмилой Михайловной и Ираидой Михайловной Богдановыми, которые приходились друг другу сестрами, но с ученым узами родства связаны не были.
В архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации сохранился целый ряд документов, подтверждающих это. В специальных анкетах и автобиографиях, поданных сестрами Богдановыми в Наркомат иностранных дел СССР для получения советского гражданства, нет и намека на какое-либо родство с Рерихами. В семье Рерихов Богдановы занимались хозяйственными делами, а в СССР приехали в качестве домработниц Ю. Н. Рериха. В дальнейшем эта очень странная «ошибка» министра, больше похожая на свидетельство закулисной игры советских чиновников в борьбе за наследие Рерихов, приведет к катастрофическим последствиям.
Далее Н.А.Михайлов сообщал, что после большого успеха выставки, вызвавшей значительный интерес советской общественности к картинам Н.К.Рериха, сын художника Ю.Н.Рерих «высказал Министерству культуры СССР желание принести в дар Советскому государству принадлежащие ему произведения его отца в количестве 470 картин и этюдов. Вместе с тем, Ю. Н. Рерих просит, чтобы передаваемая им коллекция была экспонирована в ряде художественных музеев страны.
По минимальным подсчетам стоимость указанной коллекции составляет несколько сот тысяч рублей» [133]. Н.А.Михайлов от имени Министерства культуры СССР просил Президиум ЦК КПСС «рассмотреть вопрос о принятии дара от Ю.Н.Рериха, о возможности организации в ряде художественных музеев страны небольших отделов из произведений Н.К.Рериха и о вознаграждении Ю.Н.Рериха за принесенные им в дар Советскому государству художественные ценности» [134].
В третьем пункте проекта постановления ЦК указывались музеи, в которых планировалось создать отделы из произведений Н.К.Рериха. Это были музеи Москвы, Ленинграда, Риги, Горького, Новосибирска и Барнаула.
28 июля 1958 г. вышел Приказ министра культуры СССР № 524 «О принятии в дар Советскому государству коллекции произведений художника Н.К.Рериха». Появление приказа свидетельствовало о том, что в ЦК проект постановления министра одобрили.
Первый пункт приказа гласил: «Принять приносимую Ю.Н.Рерихом в дар Советскому государству коллекцию произведений Н.К.Рериха» [135].
Вторым пунктом приказа Отделу изобразительных искусств и охраны памятников поручалось принять на баланс Дирекции выставок и панорам полученные в дар произведения Н.К.Рериха и осуществить их последующую передачу в государственные художественные музеи.
В «благодарность» за переданные картины по этому же приказу Ю.Н.Рерих получал автомобиль «Волга» и сборно-щитовой дачный дом. Так, по-видимому, чиновники попытались загладить перед Юрием Николаевичем вину за отсутствие решения о создании музея его отца.
Чиновники очень спешили с выполнением этого приказа, и уже на следующий день 29 июля 1958 г. на нем красовалась резолюция за подписью начальника Отдела ИЗО А.К.Лебедева одному из своих подчиненных: «Прошу срочно подготовить предложения по передаче коллекции музеям» [136].
Письмо министра Н.А.Михайлова в Президиум ЦК КПСС и последовавший за ним Приказ Минкультуры СССР от 28 июля 1958 г. служат документальным свидетельством грубого нарушения государством воли Юрия Николаевича как дарителя.
Во-первых, в письме Н.А.Михайлова в качестве основания для издания постановления Президиума ЦК КПСС выступает не дарственная Ю.Н.Рериха, а выраженное им устное (?!) желание передать в дар государству картины отца. Среди архивных документов Министерства культуры СССР дарственной Ю.Н.Рериха на передаваемую коллекцию картин Н.К.Рериха не найдено. И это не удивительно, т.к. такой дарственной никогда и не существовало.
Во-вторых, из письма Н.А.Михайлова в Президиум ЦК КПСС и последующего приказа хорошо видно, что нарушено главное условие, выдвинутое Ю.Н.Рерихом для передачи картин, а именно - организация отдельного Музея Н.К.Рериха в СССР с филиалом на Алтае. Это условие Ю.Н.Рерих четко изложил в своем письме Н.А.Михайлову от 24 ноября 1958 г. Но министр написал в Президиум ЦК КПСС не о создании Музея Н.К.Рериха, а об организации небольших отделов из картин Н.К.Рериха в музеях страны. Это значит, что Н.А.Михайлов принял за основу не условия дарителя Ю.Н.Рериха, а предложения чиновника А.К.Лебедева.
5 августа 1958 г. министр отправил Ю.Н.Рериху письмо, в котором сообщил, что картины Н.К.Рериха в дар Советскому государству приняты и будут распределены между музеями. Так Юрию Николаевичу стало известно о намерениях чиновников не создавать мемориальный музей отца. Несмотря на это, он продолжил трудные переговоры.
14 сентября 1958 г. Юрий Николаевич отправил на имя Н.А.Михайлова новое письмо, в котором он вновь настойчиво напомнил министру о договоренности по созданию Музея Н.К.Рериха и сообщил, где, по его мнению, должен быть создан такой музей. В своем письме Юрий Николаевич справедливо потребовал от министра «дополнительного распоряжения» [137] на этот счет. Кроме того, ученый изменил изначальный список картин, передаваемых государству, сократив их число с 470 произведений, фигурировавших в письме Н.А.Михайлова в Президиум ЦК КПСС, до 421
(49 больших картин и 372 этюда) и забрав 49 картин в квартиру на Ленинском проспекте. Он сделал это уже после выхода Приказа министра культуры СССР № 524 «О принятии в дар Советскому государству коллекции произведений художника Н.К.Рериха», показав таким образом свое истинное отношение к действиям государственных чиновников СССР, поправших его волю как дарителя, и напомнив, что он по-прежнему является собственником вышеназванных картин. Картины Н.К.Рериха, о которых идет речь, принадлежали Ю.Н.Рериху и были им переданы на временное хранение в Государственную Третьяковскую галерею еще в 1957 г.
Прояснив для себя отрицательную позицию Минкульта, Юрий Николаевич не собирался сдаваться и постарался всеми доступными средствами защитить идею будущего Музея Н.К.Рериха в СССР. Ученый писал министру:
«При Вашем исключительно внимательном отношении к просьбам, изложенным в моих письмах к Вам от 15-го и 25-го апреля 1958 года, и Вашем просвещенном содействии осуществилась заветная мечта моего покойного отца - Академика Н.К.Рериха: его произведения, находящиеся на временном хранении в Государственной Третьяковской галерее (полную опись которых при сем прилагаю [138]), после организованной в апреле с.г. выставки - приняты как дар Советскому государству и стали достоянием нашего великого советского народа.
Об этом Вы любезно уведомили меня Вашим письмом от 5 августа с.г. [курсив мой. - Д.Р.].
Выполняя волю моего покойного отца, я, в дополнение к изложенному в моих письмах от 15 и 25 апреля с. г. и б соответствии с последующей договоренностью с Вами [курсив мой. - Д.Р.], прошу:
1. О возвращении на Родину произведений моего отца, находящихся на временной выставке в музеях Югославии (Белград, Загреб), а также прошу
2. Вашего соответствующего дополнительного распоряжения об организации постоянной экспозиции произведений моего отца в виде музея имени Н.К.Рериха при Государственном Русском музее в г. Ленинграде и филиале такой экспозиции в одном из городов Сибири (город Барнаул, Алтай) [курсив мой. - ДР.]» [139].
Это письмо Ю.Н.Рериха и личная встреча с министром возымели силу. И поскольку главный пункт письма ученого о создании Музея имени Н.К.Рериха при Государственном Русском музее и филиале музея в Сибири требовал «соответствующего дополнительного распоряжения» министра, Н.А.Михайлов обратился к директору Государственного Русского Музея (далее ГРМ) В.А.Пушкареву.
Директор ГРМ изложил министру свою точку зрения по созданию постоянной экспозиции произведений Н.К.Рериха в письме от 8 октября 1958 г. Он предлагал устранить «затруднения в решении вопроса с картинами Н.К.Рериха, подаренными его сыном Ю.Н.Рерихом» [140], выполнением ряда пунктов. В ГРМ, по мнению директора, должны были поступить картины Н.К.Рериха, привезенные самим Ю.Н.Рерихом из Индии, вывезенные из Чехословакии в Советский Союз [141], не используемые в экспозиции Рижского музея [142], картины, которые в будущем Ю.Н.Рерих надеялся получить из Югославии [143] и Франции [144], а также архивные материалы и мемориальные ценности. В.А.Пушкарев согласился выделить залы своего музея для создания постоянной выставки произведений художника. Состав этой выставки он предложил менять через каждые полгода или год. Директор был согласен открыть в каком-либо другом месте постоянные выставки произведений Н.К.Рериха при условии, что они будут являться филиалами ГРМ. Он также сообщил министру, что в случае распределения картин Н.К.Рериха по нескольким музеям не считает целесообразным организацию отдельной постоянной выставки произведений Н.К.Рериха в специальных залах своего музея.
Таким образом, в письме В.А.Пушкарева речь шла о постоянной выставке картин Н.К.Рериха, размещенных в отдельных залах, и ничего не сказано о создании отдельного Музея имени Н.К.Рериха, как предлагал Ю.Н.Рерих. По-видимому, перед руководством ГРМ Минкульт вообще не поднимал эту тему, а просил лишь доложить о возможности создания экспозиции картин художника в отдельных залах музея. В деле создания Музея Н.К.Рериха продолжалась закулисная министерская борьба. И А.К.Лебедев, отделу которого подчинялись музеи страны, по-прежнему принимал в ней самое активное участие.
Окончательное решение министра по вопросу о музее во многом зависело от новых предложений, подготовленных начальником Отдела изобразительных искусств и охраны памятников А.К.Лебедевым. Тот, в свою очередь, изучив письмо Ю.Н.Рериха от 14 сентября 1958 г. и письмо В.А.Пушкарева, доложил министру, что просьба Ю.Н.Рериха об организации специального музея имени Н.К.Рериха при Государственном Русском музее и его филиала в одном из городов Сибири «не может быть удовлетворена» [145].
А.К.Лебедев дал свое согласие только на организацию в отделе русского искусства XX века Государственного Русского музея нескольких залов постоянной экспозиции произведений Н.К.Рериха. Для этого Государственному Русскому музею он готов был передать основную часть коллекции Ю.Н.Рериха, около 30-35 холстов и 300 картонов. Часть коллекции, 10 холстов и 50 картонов, он предлагал передать в Новосибирскую областную картинную галерею. Другую часть картин (5 холстов и 20 картонов) - в фонды Государственной Третьяковской галереи. Чиновник уведомил министра, что сам сообщил Юрию Николаевичу решение об отклонении просьбы об организации отдельного музея Н. К. Рериха.
Н.А.Михайлов поддержал предложения начальника Отдела ИЗО и наложил на его письмо резолюцию «ЗА».
Из письма А.К.Лебедева видно, как до неузнаваемости искажен самый важный пункт последнего письма Ю.Н.Рериха министру культуры. Вместо Музея Н.К.Рериха при ГРМ - экспозиция в ГРМ, состоящая из нескольких залов, вместо Музея Н.К.Рериха на Алтае (филиала главного музея при ГРМ) - экспозиция в Новосибирской областной картинной галерее.
В соответствии с Приказом министра культуры СССР № 524 от 28 июля 1958 г. «О принятии в дар Советскому государству коллекции произведений художника Н.К.Рериха» А.К.Лебедев приступил к распределению картин Н.К.Рериха по государственным музеям. Этот приказ давал чиновнику полную свободу действий, т.к. в нем не было оговорено, какие именно музеи получат картины Н.К.Рериха из коллекции Юрия Николаевича. Поэтому чиновник решил передать картины Государственному Русскому музею, Новосибирской областной картинной галерее, Государственной Третьяковской галерее, Минской художественной галерее.
Узнав об этом от самого А.К.Лебедева, Юрий Николаевич принял меры, чтобы не допустить раздробления коллекции картин, которое серьезно осложняло дальнейшее создание музея. Он сообщил о решении А.К.Лебедева директору ГРМ В.А.Пушкареву и через него добился от Минкульта, чтобы картины были переданы только в два города - Ленинград и Новосибирск. Как нам уже известно, именно там Юрий Николаевич задумывал создать музеи, посвященные творчеству Н.К.Рериха.
Подтверждением этого служит ультимативное письмо директора ГРМ министру культуры Н.А.Михайлову. В своем письме В.А.Пушкарев выразил несогласие с действиями Управления музеев и охраны памятников по вопросу распределения картин Н.К.Рериха сразу по четырем крупным музеям. «При таком положении, - писал директор, - устраивать постоянную экспозицию в нескольких специальных залах Русский музей не считает целесообразным. <... > Русский музей подтверждает свою точку зрения, изложенную Вам в письме № 1110/с от 8 октября 1958 г. <...> Эта точка зрения совпадает с желанием дарителя Ю.Н.Рериха [курсив мой. - Д.Р.]» [146]. Приведенная цитата, как говорится, в комментариях не нуждается.
http://yasko.livejournal.com/758470.html
Нужно думать о Музее Пасика. Хотелось бы, чтобы
все Его Главное Творчество было бы собрано на
Родине. Для будущего изучения этого богатейшего
вклада в сокровищницу национального и мирового
Искусства.
Письмо С.Н.Рериха Ю.Н.Рериху
от 30 октября 1958 г.
Не Родина виновата, а несовершенство людей.
Ю.Н.Рерих
В апреле 1958 г. Ю.Н.Рерих в письмах министру культуры Н.А.Михайлову впервые поднял вопрос о создании Музея имени Н.К.Рериха. «Из многочисленных бесед с представителями советской общественности я вынес впечатление, что у многих явилась мысль о желательности постоянного музея произведений моего отца - академика Н.К.Рериха. Со своей стороны я всегда готов пойти навстречу таким пожеланиям. Мне представляется, что такой музей мог бы иметь филиал в одном из городов Сибири, где ныне решением Партии и Правительства творится великое всенародное дело, которому мой покойный отец всегда глубоко сочувствовал. Некоторые из произведений моего отца находились на временной выставке в музеях в Югославии [111]. Считаю, что было бы крайне желательным вернуть их на Родину» [112]. Также Юрий Николаевич попросил министра оказать содействие в издании монографии воспроизведений с картин Н.К.Рериха с кратким пояснительным текстом и съемке первого фильма о творчестве художника.
В письме С.Н.Рериху в Индию относительно фильма он сообщал: «Здесь подготовляют фильм "Николай Рерих". Будет заснят в Русском музее в Ленинграде. Заснимут пейзажи "Извары". Покажут города, которые Пасик посетил в 1903-1904 гг., Академию Художеств, Общ[ество] Поощрения Худ[ожеств] и т.д.» [113]. Первый в СССР цветной документальный фильм о Николае Константиновиче - «Художник Николай Рерих» (режиссер Я. Миримов, автор сценария В.М.Лобанов (М.: Экран, 1958)) - состоялся только благодаря инициативе и при деятельном участии Юрия Николаевича. Фильм получился небольшим по продолжительности, около 18 минут, но оказал неоценимую помощь в популяризации творчества Николая Константиновича, интерес к которому необычайно возрос после проведенных выставок. .
Выставки картин Николая Константиновича, фильм и монография о его творчестве - все это было поистине героическим начинанием Юрия Николаевича, направленным на выполнение главной задачи ученого по возвращению имени отца в культурное пространство страны. Но самую трудную часть этой задачи - создание Музея имени Н.К.Рериха на Родине, еще предстояло решить. Письмо Ю.Н.Рериха министру культуры СССР оказалось судьбоносным и для его автора, и для корреспондента, и для страны в целом. Для Юрия Николаевича, неукоснительно выполнявшего волю родителей по передаче привезенного наследия, вопрос о создании музея был принципиальным. Для партийных функционеров в ЦК и высоких чиновников из Министерства культуры СССР этот вопрос явился проверкой на истинный уровень культуры и нравственности. Он выявил и ярко продемонстрировал истинную суть всей государственной системы, созданной в рамках идеологической доктрины
Письмо Ю.Н.Рериха с предложениями о создании музея после Н. А. Михайлова попало к А.К.Лебедеву, который поспешил подготовить предложения министру. Чиновник был категорически против Музея имени Н.К.Рериха. «Создание в Москве мемориального музея академика Н.К.Рериха невозможно» [114], - писал он. А.К.Лебедев счел своим долгом сообщить министру, что картины, по его мнению, должны поступить в Третьяковскую галерею, Русский музей, Рижский и Горьковский художественный музеи, а также в музеи Сибири (Новосибирск и Барнаул).
Предложения А.К.Лебедева в корне противоречили идее Юрия Николаевича, изложенной в письме министру. Ученый говорил о создании «постоянного музея произведений <...> академика Н.К.Рериха» [115] с филиалом «в одном из городов Сибири» [116]. А.К.Лебедев же предложил разбить цельную коллекцию картин Н.К.Рериха, распределив ее по крупным музеям страны.
Где же первоначально, по мнению Юрия Николаевича, должен был располагаться постоянный музей Н.К.Рериха, против которого так резко выступил чиновник А.К.Лебедев? Из переписки Ю.Н.Рериха с С.Н.Рерихом и Р.Я.Рудзитисом, дневников и воспоминаний очевидцев становится ясно, что первоначальным местом, выбранным под музей, была Москва.
В письме Р.Я.Рудзитису от 13 мая 1958 г. Ю.Н.Рерих сообщал, что ведет переговоры с Министерством культуры «о Музее (Москва или Ленинград) с отделом-филиалом в Сибири, на Алтае» [117]. Святославу Николаевичу Ю.Н.Рерих писал 8 ноября 1958 г.: «В Москве помещений мало, разве что старинные особняки, но это сложно» [118]. Москва изначально рассматривалась Ю.Н.Рерихом как возможное место для будущего музея [119]. Сложности с поиском здания действительно могли возникнуть, но не они стали главной причиной, помешавшей Ю.Н.Рериху создать музей в столице. Выделение подходящего памятника архитектуры или усадьбы под музей было всецело в компетенции Отдела ИЗО и охраны памятников Министерства культуры, который и возглавлял А.К.Лебедев. Он был категорически против создания Музея Н.К.Рериха не только в столице, но и вообще где бы то ни было. Поэтому свою отрицательную позицию чиновник прикрыл сложностью с поиском в столице подходящего здания под музей. Подробности сложившейся ситуации зафиксированы в воспоминаниях Г.Р.Рудзите: рассматривались варианты строительства нового здания в центре Москвы, а также передачи под музей одной из подмосковных усадеб, например усадьбы в Архангельском [120].
Юрий Николаевич искал выход из трудного положения, в которое его поставил А.К.Лебедев. Тот в свою очередь тянул время, предлагая ученому все новые и новые варианты размещения музея, по сути не меняя своего отрицательного решения, письменно изложенного министру культуры.
В дальнейшем, после отказа чиновников в организации Музея имени Н.К.Рериха в Москве, Ю.Н.Рериху было предложено устроить музей отца при Русском музее в Ленинграде. Об этом он написал Святославу Николаевичу в начале ноября 1958 г.: «Ведутся разговоры о создании постоянного музея. Предлагают устроить музей при Русском музее в Ленинграде, где в настоящее время заканчивается апекс с отдельным входом и хорошими залами» [121]. Юрий Николаевич обдумывал и организацию филиала музея на Алтае. «.. .Думаю о филиале Музея в Сибири, на Алтае, - писал он С.Н.Рериху. - Туда брошены большие силы и, памятуя устремление Пасика к Алтаю, думаю, что это будет хорошо. Там только что закончили новую галерею. Ведь там будущее» [122].
В ноябре и декабре 1958 г., а также в феврале и марте 1959 г. Юрий Николаевич вел трудные переговоры с чиновниками Министерства культуры СССР о создании музея. Вот лишь несколько цитат из его переписки, подтверждающих это:
13 ноября 1958 г. Ю.Н.Рерих С.Н.Рериху:
«Сегодня имел хорошую беседу с Н.А.Михайловым. Решено [курсив мой. - ДР.] создать Музей в Ленинграде и филиал в Сибири, где идет всенародная стройка и куда и меня привлекают к работе (по совместительству)» [123].
6 декабря 1958 г. Ю.Н.Рерих Р.Я.Рудзитису:
«Сейчас идут очень ответственные переговоры о Музее как в Ленинграде, так и в Сибири. Знаю, что дойдем, и эту уверенность хотелось бы передать и Вам» [124].
24 декабря 1958 г. Ю.Н.Рерих Р.Я.Рудзитису:
«Выставка в Киеве продлится до начала января. Затем пойдет в Тбилиси, после чего предстоит организация мемориального Музея - Ленинград и Сибирь (Алтай)» [125].
4 февраля 1959 г. Ю.Н.Рерих Р.Я.Рудзитису:
«Выставка сейчас пошла в Тбилиси. Затем вернется в Москву, и тогда предстоит отбор вещей на Ленинград и Сибирь» [126].
16 марта 1959 г. Ю.Н.Рерих сообщил Р.Я.Рудзитису о последнем решении Министерства культуры:
«Выставка закрылась в Тбилиси, где прошла с большим успехом. Теперь картины пойдут в Москву, где предстоит сортировка вещей на Ленинград и Сибирь. Возможно, что несколько вещей останутся в Третьяковке (конечно, при условии экспозиции). Последнее решение Министерства: автономная экспозиция при Русском музее и Музей в Новосибирске [курсив мой. - Д.Р.]» [127].
На переговорах, проходивших в Министерстве культуры СССР в марте 1959 г., «последнее решение» чиновников было только устным и ни к чему их не обязывало. Еще 28 июля 1958 г. вышел Приказ министра культуры СССР № 524 «О принятии в дар Советскому государству коллекции произведений художника Н.К.Рериха» [128].
В нем отсутствовало самое главное - принципиальное решение о создании Музея имени Н.К.Рериха. Все последующие переговоры Юрия Николаевича с чиновниками - попытка добиться от них выхода дополнительного письменного решения о музее.
Вернемся к событиям мая 1958 г. Именно в этом месяце в недрах Министерства культуры началась подготовка документа, перечеркнувшего идею Музея Н.К.Рериха в СССР.
На основании письменного обращения Ю.Н.Рериха о создании Музея Н.К.Рериха и «предложений» А.К.Лебедева министр культуры Н.А.Михайлов подготовил письмо в Президиум ЦК КПСС [129] и приложил к нему проект постановления ЦК КПСС «О принятии в дар Советскому государству художественных произведений Н.К.Рериха» [130]. Министр довел до сведения Центрального комитета партии информацию об открытии в Москве выставки произведений «видного русского художника Николая Константиновича Рериха» [131]. Он также сообщил, что выставка открыта по просьбе сына покойного художника - Юрия Николаевича Рериха, «который вместе со своими сестрами в 1957 г. возвратился в СССР» [132]. Здесь министр ошибся. У Ю.Н.Рериха не было сестер. Он приехал в СССР с Людмилой Михайловной и Ираидой Михайловной Богдановыми, которые приходились друг другу сестрами, но с ученым узами родства связаны не были.
В архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации сохранился целый ряд документов, подтверждающих это. В специальных анкетах и автобиографиях, поданных сестрами Богдановыми в Наркомат иностранных дел СССР для получения советского гражданства, нет и намека на какое-либо родство с Рерихами. В семье Рерихов Богдановы занимались хозяйственными делами, а в СССР приехали в качестве домработниц Ю. Н. Рериха. В дальнейшем эта очень странная «ошибка» министра, больше похожая на свидетельство закулисной игры советских чиновников в борьбе за наследие Рерихов, приведет к катастрофическим последствиям.
Далее Н.А.Михайлов сообщал, что после большого успеха выставки, вызвавшей значительный интерес советской общественности к картинам Н.К.Рериха, сын художника Ю.Н.Рерих «высказал Министерству культуры СССР желание принести в дар Советскому государству принадлежащие ему произведения его отца в количестве 470 картин и этюдов. Вместе с тем, Ю. Н. Рерих просит, чтобы передаваемая им коллекция была экспонирована в ряде художественных музеев страны.
По минимальным подсчетам стоимость указанной коллекции составляет несколько сот тысяч рублей» [133]. Н.А.Михайлов от имени Министерства культуры СССР просил Президиум ЦК КПСС «рассмотреть вопрос о принятии дара от Ю.Н.Рериха, о возможности организации в ряде художественных музеев страны небольших отделов из произведений Н.К.Рериха и о вознаграждении Ю.Н.Рериха за принесенные им в дар Советскому государству художественные ценности» [134].
В третьем пункте проекта постановления ЦК указывались музеи, в которых планировалось создать отделы из произведений Н.К.Рериха. Это были музеи Москвы, Ленинграда, Риги, Горького, Новосибирска и Барнаула.
28 июля 1958 г. вышел Приказ министра культуры СССР № 524 «О принятии в дар Советскому государству коллекции произведений художника Н.К.Рериха». Появление приказа свидетельствовало о том, что в ЦК проект постановления министра одобрили.
Первый пункт приказа гласил: «Принять приносимую Ю.Н.Рерихом в дар Советскому государству коллекцию произведений Н.К.Рериха» [135].
Вторым пунктом приказа Отделу изобразительных искусств и охраны памятников поручалось принять на баланс Дирекции выставок и панорам полученные в дар произведения Н.К.Рериха и осуществить их последующую передачу в государственные художественные музеи.
В «благодарность» за переданные картины по этому же приказу Ю.Н.Рерих получал автомобиль «Волга» и сборно-щитовой дачный дом. Так, по-видимому, чиновники попытались загладить перед Юрием Николаевичем вину за отсутствие решения о создании музея его отца.
Чиновники очень спешили с выполнением этого приказа, и уже на следующий день 29 июля 1958 г. на нем красовалась резолюция за подписью начальника Отдела ИЗО А.К.Лебедева одному из своих подчиненных: «Прошу срочно подготовить предложения по передаче коллекции музеям» [136].
Письмо министра Н.А.Михайлова в Президиум ЦК КПСС и последовавший за ним Приказ Минкультуры СССР от 28 июля 1958 г. служат документальным свидетельством грубого нарушения государством воли Юрия Николаевича как дарителя.
Во-первых, в письме Н.А.Михайлова в качестве основания для издания постановления Президиума ЦК КПСС выступает не дарственная Ю.Н.Рериха, а выраженное им устное (?!) желание передать в дар государству картины отца. Среди архивных документов Министерства культуры СССР дарственной Ю.Н.Рериха на передаваемую коллекцию картин Н.К.Рериха не найдено. И это не удивительно, т.к. такой дарственной никогда и не существовало.
Во-вторых, из письма Н.А.Михайлова в Президиум ЦК КПСС и последующего приказа хорошо видно, что нарушено главное условие, выдвинутое Ю.Н.Рерихом для передачи картин, а именно - организация отдельного Музея Н.К.Рериха в СССР с филиалом на Алтае. Это условие Ю.Н.Рерих четко изложил в своем письме Н.А.Михайлову от 24 ноября 1958 г. Но министр написал в Президиум ЦК КПСС не о создании Музея Н.К.Рериха, а об организации небольших отделов из картин Н.К.Рериха в музеях страны. Это значит, что Н.А.Михайлов принял за основу не условия дарителя Ю.Н.Рериха, а предложения чиновника А.К.Лебедева.
5 августа 1958 г. министр отправил Ю.Н.Рериху письмо, в котором сообщил, что картины Н.К.Рериха в дар Советскому государству приняты и будут распределены между музеями. Так Юрию Николаевичу стало известно о намерениях чиновников не создавать мемориальный музей отца. Несмотря на это, он продолжил трудные переговоры.
14 сентября 1958 г. Юрий Николаевич отправил на имя Н.А.Михайлова новое письмо, в котором он вновь настойчиво напомнил министру о договоренности по созданию Музея Н.К.Рериха и сообщил, где, по его мнению, должен быть создан такой музей. В своем письме Юрий Николаевич справедливо потребовал от министра «дополнительного распоряжения» [137] на этот счет. Кроме того, ученый изменил изначальный список картин, передаваемых государству, сократив их число с 470 произведений, фигурировавших в письме Н.А.Михайлова в Президиум ЦК КПСС, до 421
(49 больших картин и 372 этюда) и забрав 49 картин в квартиру на Ленинском проспекте. Он сделал это уже после выхода Приказа министра культуры СССР № 524 «О принятии в дар Советскому государству коллекции произведений художника Н.К.Рериха», показав таким образом свое истинное отношение к действиям государственных чиновников СССР, поправших его волю как дарителя, и напомнив, что он по-прежнему является собственником вышеназванных картин. Картины Н.К.Рериха, о которых идет речь, принадлежали Ю.Н.Рериху и были им переданы на временное хранение в Государственную Третьяковскую галерею еще в 1957 г.
Прояснив для себя отрицательную позицию Минкульта, Юрий Николаевич не собирался сдаваться и постарался всеми доступными средствами защитить идею будущего Музея Н.К.Рериха в СССР. Ученый писал министру:
«При Вашем исключительно внимательном отношении к просьбам, изложенным в моих письмах к Вам от 15-го и 25-го апреля 1958 года, и Вашем просвещенном содействии осуществилась заветная мечта моего покойного отца - Академика Н.К.Рериха: его произведения, находящиеся на временном хранении в Государственной Третьяковской галерее (полную опись которых при сем прилагаю [138]), после организованной в апреле с.г. выставки - приняты как дар Советскому государству и стали достоянием нашего великого советского народа.
Об этом Вы любезно уведомили меня Вашим письмом от 5 августа с.г. [курсив мой. - Д.Р.].
Выполняя волю моего покойного отца, я, в дополнение к изложенному в моих письмах от 15 и 25 апреля с. г. и б соответствии с последующей договоренностью с Вами [курсив мой. - Д.Р.], прошу:
1. О возвращении на Родину произведений моего отца, находящихся на временной выставке в музеях Югославии (Белград, Загреб), а также прошу
2. Вашего соответствующего дополнительного распоряжения об организации постоянной экспозиции произведений моего отца в виде музея имени Н.К.Рериха при Государственном Русском музее в г. Ленинграде и филиале такой экспозиции в одном из городов Сибири (город Барнаул, Алтай) [курсив мой. - ДР.]» [139].
Это письмо Ю.Н.Рериха и личная встреча с министром возымели силу. И поскольку главный пункт письма ученого о создании Музея имени Н.К.Рериха при Государственном Русском музее и филиале музея в Сибири требовал «соответствующего дополнительного распоряжения» министра, Н.А.Михайлов обратился к директору Государственного Русского Музея (далее ГРМ) В.А.Пушкареву.
Директор ГРМ изложил министру свою точку зрения по созданию постоянной экспозиции произведений Н.К.Рериха в письме от 8 октября 1958 г. Он предлагал устранить «затруднения в решении вопроса с картинами Н.К.Рериха, подаренными его сыном Ю.Н.Рерихом» [140], выполнением ряда пунктов. В ГРМ, по мнению директора, должны были поступить картины Н.К.Рериха, привезенные самим Ю.Н.Рерихом из Индии, вывезенные из Чехословакии в Советский Союз [141], не используемые в экспозиции Рижского музея [142], картины, которые в будущем Ю.Н.Рерих надеялся получить из Югославии [143] и Франции [144], а также архивные материалы и мемориальные ценности. В.А.Пушкарев согласился выделить залы своего музея для создания постоянной выставки произведений художника. Состав этой выставки он предложил менять через каждые полгода или год. Директор был согласен открыть в каком-либо другом месте постоянные выставки произведений Н.К.Рериха при условии, что они будут являться филиалами ГРМ. Он также сообщил министру, что в случае распределения картин Н.К.Рериха по нескольким музеям не считает целесообразным организацию отдельной постоянной выставки произведений Н.К.Рериха в специальных залах своего музея.
Таким образом, в письме В.А.Пушкарева речь шла о постоянной выставке картин Н.К.Рериха, размещенных в отдельных залах, и ничего не сказано о создании отдельного Музея имени Н.К.Рериха, как предлагал Ю.Н.Рерих. По-видимому, перед руководством ГРМ Минкульт вообще не поднимал эту тему, а просил лишь доложить о возможности создания экспозиции картин художника в отдельных залах музея. В деле создания Музея Н.К.Рериха продолжалась закулисная министерская борьба. И А.К.Лебедев, отделу которого подчинялись музеи страны, по-прежнему принимал в ней самое активное участие.
Окончательное решение министра по вопросу о музее во многом зависело от новых предложений, подготовленных начальником Отдела изобразительных искусств и охраны памятников А.К.Лебедевым. Тот, в свою очередь, изучив письмо Ю.Н.Рериха от 14 сентября 1958 г. и письмо В.А.Пушкарева, доложил министру, что просьба Ю.Н.Рериха об организации специального музея имени Н.К.Рериха при Государственном Русском музее и его филиала в одном из городов Сибири «не может быть удовлетворена» [145].
А.К.Лебедев дал свое согласие только на организацию в отделе русского искусства XX века Государственного Русского музея нескольких залов постоянной экспозиции произведений Н.К.Рериха. Для этого Государственному Русскому музею он готов был передать основную часть коллекции Ю.Н.Рериха, около 30-35 холстов и 300 картонов. Часть коллекции, 10 холстов и 50 картонов, он предлагал передать в Новосибирскую областную картинную галерею. Другую часть картин (5 холстов и 20 картонов) - в фонды Государственной Третьяковской галереи. Чиновник уведомил министра, что сам сообщил Юрию Николаевичу решение об отклонении просьбы об организации отдельного музея Н. К. Рериха.
Н.А.Михайлов поддержал предложения начальника Отдела ИЗО и наложил на его письмо резолюцию «ЗА».
Из письма А.К.Лебедева видно, как до неузнаваемости искажен самый важный пункт последнего письма Ю.Н.Рериха министру культуры. Вместо Музея Н.К.Рериха при ГРМ - экспозиция в ГРМ, состоящая из нескольких залов, вместо Музея Н.К.Рериха на Алтае (филиала главного музея при ГРМ) - экспозиция в Новосибирской областной картинной галерее.
В соответствии с Приказом министра культуры СССР № 524 от 28 июля 1958 г. «О принятии в дар Советскому государству коллекции произведений художника Н.К.Рериха» А.К.Лебедев приступил к распределению картин Н.К.Рериха по государственным музеям. Этот приказ давал чиновнику полную свободу действий, т.к. в нем не было оговорено, какие именно музеи получат картины Н.К.Рериха из коллекции Юрия Николаевича. Поэтому чиновник решил передать картины Государственному Русскому музею, Новосибирской областной картинной галерее, Государственной Третьяковской галерее, Минской художественной галерее.
Узнав об этом от самого А.К.Лебедева, Юрий Николаевич принял меры, чтобы не допустить раздробления коллекции картин, которое серьезно осложняло дальнейшее создание музея. Он сообщил о решении А.К.Лебедева директору ГРМ В.А.Пушкареву и через него добился от Минкульта, чтобы картины были переданы только в два города - Ленинград и Новосибирск. Как нам уже известно, именно там Юрий Николаевич задумывал создать музеи, посвященные творчеству Н.К.Рериха.
Подтверждением этого служит ультимативное письмо директора ГРМ министру культуры Н.А.Михайлову. В своем письме В.А.Пушкарев выразил несогласие с действиями Управления музеев и охраны памятников по вопросу распределения картин Н.К.Рериха сразу по четырем крупным музеям. «При таком положении, - писал директор, - устраивать постоянную экспозицию в нескольких специальных залах Русский музей не считает целесообразным. <... > Русский музей подтверждает свою точку зрения, изложенную Вам в письме № 1110/с от 8 октября 1958 г. <...> Эта точка зрения совпадает с желанием дарителя Ю.Н.Рериха [курсив мой. - Д.Р.]» [146]. Приведенная цитата, как говорится, в комментариях не нуждается.
http://yasko.livejournal.com/758470.html