Страница 1 из 1

Памяти академика Владимира Михайловича Плоских

Добавлено: 02 авг 2025, 08:26
Надежда Лебедева
Памяти академика Владимира Михайловича Плоских

31 июля ушел из жизни наш добрый друг, замечательный ученый, историк, этнограф, археолог, исследователь культурного наследия Азии и родного Кыргызстана, академик НАН, профессор Владимир Михайлович Плоских. Коллектив Международного Центра Рерихов выражает глубокие соболезнования его родным, близким, коллегам и ученикам.

В.М. Плоских связывали с МЦР отношения многолетнего научного сотрудничества. На протяжении многих лет он неустанно помогал Международному Центру Рерихов, поддерживая научное направление его широкой культурной деятельности. Владимир Михайлович был убежден в том, что создание нашей общественной организации, посвященной изучению многогранного наследия семьи Рерихов, создание общественного Музея имени Н.К. Рериха есть веление времени, знаменующее новую страницу в истории культуры России. В.М. Плоских неоднократно участвовал в научно-общественных конференциях МЦР в качестве докладчика, делился своими открытиями в области истории и археологии Центральной Азии. Он подчеркивал, что многие его научные открытия, сделанные в экспедициях, были связаны с результатами и выводами Центрально-Азиатской экспедиции семьи Рерихов в 1920-е годы, что ему близки и понятны их исторические взгляды и концепции на развитие этого древнего региона в будущем.

Академик В.М. Плоских поддержал работу Международного Центра Рерихов по подготовке к первому изданию рукописи фундаментального труда Ю.Н. Рериха «История Средней Азии» в трех томах. Выступив соавтором предисловия к первому тому этого труда, будучи также членом редколлегии издания, В.М. Плоских был убежден в том, что этот труд является ключом к новому синтетическому подходу в изучении древней и средневековой истории народов Центральной Азии, в понимании ведущей роли Культуры, формировавшей весь уклад жизни азиатских стран. И эта методологическая установка В.М. Плоских, обладавшего непредубежденным мышлением, совпадала с подходами самого МЦР. Несмотря на свою чрезвычайную занятость, связанную с экспедициями, Владимир Михайлович находил время выступать на презентациях научного труда Ю.Н. Рериха в России, Кыргызстане и в Индии, подчеркивая актуальность сделанного Рерихами для современной науки.

Научную позицию В.М. Плоских как беспристрастного ученого, далекого от конъюнктурных интересов в науке, много лет состоявшего в ученом совете МЦР, очень ценила Л.В. Шапошникова, ведущий исследователь наследия Рерихов, бессменный генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха. Совместно с академиком НАН Кыргызстана В.И. Нифадьевым Владимир Михайлович написал глубокую и содержательную рецензию на ее книгу «Философия космической реальности», посвященную исследованию философских идей Живой Этики как основы всего творчества Рерихов. В рецензии особо подчеркивалось, что наследие Рерихов в корне «изменяет научные представления о законах эволюционных изменений в природе и обществе, побуждая к поиску глубинных взаимосвязей космоса, планеты и человека». Владимир Михайлович оставил нам замечательные, мудрые и глубокие высказывания о значимости всего научного и философского наследия Рерихов, которое необходимо для будущего всестороннего развития не только нашей страны, но и мира. Это был человек широкого мышления.

Неизменно доброжелательный, искренний, неутомимый в научном поиске, открытый к творческому диалогу и к людям, Владимир Михайлович Плоских навсегда останется в нашей благодарной памяти как пример преданности и бескорыстной любви к делу, которому он служил до конца своих дней.

Светлая память!

Международный Центр Рерихов

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8395

В.М. Плоских.jpg
В.М. Плоских.jpg (131.45 KiB) 112 просмотра