II Международный фестиваль детско-юношеского творчества «Держава Рерихов»

Все больше к нам приходит детей "из будущего", из Новой Эпохи, непохожих на остальных. В чем роль родителей в этом случае, как не дать погубить обществу Прекрасный Цветок грядущего? Такие вопросы будут обсуждаться в темах этого подфорума

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

II Международный фестиваль детско-юношеского творчества «Держава Рерихов»

Сообщение Надежда Лебедева » 24 мар 2025, 05:32

Посвящается 90-летию Пакта Рериха и
80-летию Победы в Великой Отечественной войне




В 2025 году будут отмечаться два знаковых юбилея: 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 90-летие подписания первого международного «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха). Эти события тесно связаны между собой. Николай Константинович Рерих (1874–1947), автор этого документа был убежден, что только защита и развитие культуры принесут мир на Землю. «Мир через Культуру» – так коротко и ясно сформулировал он основную идею Пакта. Победа над войной – это победа мира и культуры.

Н.К.Рерих известен как великий русский художник, автор более 7000 живописных полотен, десятков литературных трудов, мыслитель, ученый, путешественник, общественный деятель. Но прежде всего он был патриотом России и верил в ее великое будущее. В 1936 году Николай Константинович писал: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах – мы будем оборонять. Не найдется такое жестокое сердце, чтобы сказать: не мысли о Родине. И не только в праздничный день, но в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим, о Родине, о ее счастье, о ее преуспеянии всенародном. Через все и поверх всего найдем строительные мысли, которые не в человеческих сроках, не в самости, но в истинном самосознании скажут миру: мы знаем нашу Родину, мы служим ей и положим силы наши оборонить ее на всех ее путях».

Служение Родине и Культуре было главным в жизни и деятельности Н.К.Рериха.

Будучи свидетелем нескольких войн, он понимал, какие чудовищные разрушения они несут. Гибнут не только люди, но и бесценные сокровища культуры, необходимые для дальнейшей эволюции человечества. В 1929 году Н.К.Рерих обращается к международному сообществу с инициативой подписания Договора о защите культурного наследия, который утверждал необходимость сбережения сокровищ культуры, как в военное, так и в мирное время. В качестве отличительного флага этого Договора художник предложил «Знамя Мира», которое представляет собой белое полотнище с тремя соединенными амарантовыми сферами в круге того же цвета. Они символизируют прошлое, настоящее и будущее в круге Вечности или синтез искусства, науки и религии в кольце Культуры. Николай Константинович объяснял, что исходной идеей для этого символа стала икона Андрея Рублева «Троица». В дальнейшем он обнаружил, что этот знак Триединства встречается в истории и культуре многих народов. По мысли Николая Константиновича Знамя Мира должно развеваться над всеми объектами культуры и символизировать их всемерную охрану.

Проект Пакта, выдвинутый русским художником, получил всемирное признание. Многие известные деятели культуры и науки с готовностью поддержали эту идею. Среди них писатели Ромен Роллан, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Томас Манн, поэт Рабиндранат Тагор, ученый Альберт Эйнштейн и другие. Развернулось широкое общественное движение за принятие Пакта. Все члены семьи Николая Константиновича: супруга – Елена Ивановна Рерих, уникальный философ и писатель, а также два сына, Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед, и Святослав Николаевич, выдающийся художник, ученый, педагог, всегда поддерживали его и стремились, чтобы идеи Пакта вошли в жизнь.

Рерихи были убеждены, что Культура является духовной основой жизни человека и общества, необходимым условием для выживания всей планеты. Расширение пространства Культуры способствует сотрудничеству всех народов и предотвращению войн. «Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык» - писал Николай Рерих. По его мнению, «Пакт для Защиты Культурных Сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества».

В 1935 году Пакт Рериха был подписан представителями 21 государства Америки. В 1954 году он лег в основу разработанной ЮНЕСКО «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», подписанной представителями 56 государств, в том числе и Советского Союза. Так Пакт Рериха заложил правовые основы деятельности ЮНЕСКО.

Накануне Великой Отечественной войны Николай Константинович утверждал «Защита Родины есть и оборона Культуры». Родина не мыслима без сокровищ культуры, которые являются бесценной памятью поколений. Эти неисчислимые духовные богатства включают человека в цепь культурно-исторической преемственности и формируют сам народ, поэтому необходимо помнить прошлое своей страны, чтить память ее героев, бережно относиться «ко всем ее неизреченным Красотам».

В годы войны Николай Рерих, находясь вдали от родины среди величественных Гималаев, всемерно укреплял связи Индии с Россией и верил в их нерушимый союз. Изучая культуру Индии, художник находил в ней много общего с русской культурой, поэтому считал ее не чужбиной, а «родной сестрой Руси».

Николай Константинович с первых дней Великой Отечественной войны использовал все возможности, чтобы помочь Родине, а его сыновья обратились в советское посольство в Лондоне с просьбой о зачислении добровольцами в Красную армию. Вместе с сыном Святославом художник устраивал выставки, а все деньги, вырученные за продажу картин, перечислял в фонд Красной армии. Он публиковал патриотические статьи в газетах и выступал на радио в поддержку советского народа. Даже в самые критические дни войны он выражал твердую уверенность в победе: «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: “Москва устоит!”, “Ленинград устоит!”, “Сталинград устоит!”. Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство!», – писал Н.К.Рерих в 1943 году. В эти грозные для России годы художник создал целый ряд картин – «Князь Игорь», «Александр Невский», «Победа», в которых, показывая героические сюжеты из русской истории, предрекал победу наших воинов задолго до окончания войны. «Спас Нередица», «Борис и Глеб», «Ярослав Мудрый» и другие картины воспевают духовную силу и благородство народа. Они полны верой в лучшее будущее нашей страны.

Всех хранителей и защитников культуры Н.К.Рерих считал настоящими героями, которые в военное время беззаветно защищали свою Родину и ее культурное достояние. Благодаря их подвижничеству были сохранены дворцы Санкт-Петербурга (Ленинграда), музеи Новгорода, Пскова, Севастополя и многие другие. Советские воины спасли обреченные на полное разрушение европейские города – Вену, Краков и другие. Николай Рерих и все члены его семьи тоже были героями, поставившими перед человечеством ключевой вопрос о спасении культурного наследия для сохранения мировой цивилизации и предложившими путь его решения.

Не только в ходе вооруженных конфликтов гибнут памятники истории и культуры, но и в мирное время. Из-за равнодушия человечество ежедневно теряет десятки бесценных сокровищ. Н.К.Рерих очень точно назвал это явление - «тихие погромы». Выдающийся деятель культуры России, академик Д.С.Лихачев был убежден: «Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно. И он совершенно беззащитен, он не восстановит самого себя». Культура – это невосполнимый ресурс. Сбережение культурного наследия – это благородное дело каждого во имя сохранения памяти поколений и устремления в будущее.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее Положение определяет содержание и порядок проведения II Международного фестиваля детско-юношеского творчества «Держава Рерихов» (далее – Фестиваль).

1.2. Фестиваль в 2025 году посвящен 90-летию Пакта Рериха и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

1.3. Инициатор и организатор Фестиваля – Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» (Россия).

1.4. Соорганизаторы Фестиваля:


Международный Мемориальный Трест Рерихов (Индия);


Индийская ассоциация учителей русского языка и литературы (Индия);


Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Россия);


Международный комитет по сохранению наследия Рерихов (Россия);


Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академии имени А.Л.Штиглица (Россия);


Группа волонтёров Международного Центра Рерихов (Россия).

1.5. Фестиваль поддержали:


Национальный музей искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева (Казахстан);


факультет изобразительного искусства и дизайна Педагогического университета провинции Хэбэй (Китай);


Департамент искусствоведения, культурологии и дизайна ФГАОУ ВО "Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина" (Россия).

1.6. Информационная поддержка Фестиваля:


общественно-научный и художественный журнал «Культура и время» (Россия);


газета «Содружество» (Россия);


Межрегиональный информационно-аналитический Центр (Россия);


общественный научно-просветительский журнал «Педагогика Культуры» (Россия);


сайт «Сердце Азии» (Казахстан).

1.7. В состав Оргкомитета входят представители общественности России, Индии, Казахстана и других стран.


2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ.

Цели:

привлечение внимания и формирование интереса к творческому наследию семьи Рерихов, культуре родной страны и культуре народов мира;


создание условий для творческого осмысления и воплощение идей, заложенных в Пакте Рериха;


осмысление темы героизма советского народа в битве с немецко-фашистскими захватчиками в творчестве Н.К.Рериха.


Задачи:


популяризация творческого наследия Рерихов;


художественно-эстетическое, гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения;


содействие межкультурному диалогу, обмену опытом и укреплению сотрудничества между участниками Фестиваля, образовательными учреждениями России, Индии, Беларуси, Казахстана и других стран;


создание условий для реализации творческого потенциала одаренных детей и подростков;


создание фонда детских и юношеских художественных произведений;


публикация творческих работ победителей и призеров Фестиваля (в электронном виде);


поддержка творческих инициатив и обмен опытом в области художественного образования через организацию совместных проектов, передвижных и виртуальных выставок работ победителей и призеров конкурса.


3. МЕРОПРИЯТИЯ ФЕСТИВАЛЯ.

В России, Индии, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Китае и других странах проводятся:


творческий конкурс для детей и юношества «Держава Рерихов»;


передвижные выставки творческих работ победителей и призёров Фестиваля, в том числе в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в гималайской долине Кулу и в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица;


конференции, круглые столы и другие культурные мероприятия, совместные проекты и творческие программы.





4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА II МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ДЕРЖАВА РЕРИХОВ».


4.1. Сроки проведения.

Конкурс проводится в несколько этапов:

I. Предварительный этап: до 31.03.2025 г.


Приём предварительных заявок во всех номинациях в электронном виде;


работа с учащимися по тематике Фестиваля.

II. Отборочный этап: до 30.06.2025 г.

Приём работ в электронном виде по всем номинациям на электронный адрес festDR24@yandex.ru;

(в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство» приём прошедших в финальный этап творческих работ для очного рассмотрения до 15.08.2025 г.).

III. Финальный этап: до 22.12.2025 г.


Работа жюри;


публикация результатов на странице Фестиваля в социальных сетях;


Праздника культуры и дружбы, торжественное награждение лауреатов в Москве, выставки и презентации творческих работ участников Фестиваля и др.

4.2. Участники.

4.2.1. Для участия в Конкурсе принимаются творческие работы воспитанников дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательных школ, воспитанников учреждений дополнительного образования, учащихся детских художественных школ, детских школ искусств, студентов средних профессиональных и высших образовательных учреждений, участников творческих групп, общественных объединений, семей и др.

4.2.2. На конкурс принимаются как индивидуальные, так и коллективные работы.

4.2.3. Возрастные категории:


4–6 лет (дошкольники);


7–9 лет (начальная школа);


10–12 лет;


13–15 лет;


16–18 лет;


19–25 лет (студенты, аспиранты).

4.2.4. В конкурсе участвуют работы, созданные (завершённые) в 2025 году, возраст автора указывается на момент создания работы.

4.3. Номинации.

Конкурс проводится в следующих номинациях:


Изобразительное искусство: работы, выполненные в различных живописных техниках и техниках оригинальной и печатной графики (Приложение № 3 к Положению).


Декоративно-прикладное искусство: работы в различных жанрах и техниках исполнения, включая традиционные народные промыслы (Приложение № 4 к Положению).

Литературное творчество: эссе, сочинения, поэзия, сказки, очерки, журнальные статьи и т.д. (Приложение № 5 к Положению).

Исследовательская деятельность: статьи, рефераты, курсовые и дипломные работы, оформленные в виде доклада (Приложение № 6 к Положению).

Театральное творчество: литературно-музыкальная композиция, кукольный спектакль, мини-спектакль, декламация и т.д. (Приложение № 7 к Положению).

Социально-культурный проект: День Культуры в моем классе, слайд-композиция о жизни и творчестве Рерихов для других классов, разработка экскурсий и экскурсионных маршрутов и т.д. (Приложение № 8 к Положению).

Мультимедиа: презентации, короткометражные фильмы (документальные, игровые), мультфильмы (рисованные, перекладные, стоп-моушен, 3D и 2D анимация), аудиокнига и т.д. (Приложение № 9 к Положению).

4.4. Темы Конкурса.


Рерихи – подвижники культуры.

Вклад семьи Рерихов в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Тема Великой Отечественной войны и подвига советского народа в творчестве Н.К.Рериха.


Спасение культурного наследия во время Великой Отечественной войны.


Защитники культуры – герои Отечества.


Памятники культуры – живая память человечества.


Понятие подвига и героя в пространстве и времени мировой культуры.


Культурно-духовные идеи Пакта Рериха.


Сердце человека – исток Культуры.


«Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» (Н.К.Рерих).


«Защита культуры есть дело всенародное» (Н.К.Рерих).


«Защита Родины есть и оборона Культуры» (Н.К.Рерих).


Символ Знамени Мира в культуре народов мира.


Знамя Мира – охранитель сокровищ культуры.


Идеи Пакта Рериха и сохранение культурного наследия моего края.


Рекомендованные источники по темам Фестиваля (Приложение № 10 к Положению)

4.5. Жюри.

4.5.1. Состав жюри формируется для каждой номинации Конкурса отдельно.

4.5.2. В жюри Конкурса входят известные деятели культуры, искусства, науки и ведущие преподаватели образовательных организаций.

4.5.3. Жюри оценивает конкурсные работы в соответствии с заявленными для каждой номинации критериями и определяет победителей и призёров, исходя из общего количества баллов, набранных участниками.

4.5.4. Жюри имеет право:


присудить не все звания;


учредить дополнительные награды, номинации, специальные дипломы.

4.5.5. Итогом обсуждения конкурсных работ является итоговый протокол конкурса.

4.5.6. Решение жюри является окончательным, обжалованию и пересмотру не подлежит.

4.6. Подведение итогов и награждение.

4.6.1. В соответствии с решением жюри участникам Конкурса в каждой номинации и в каждой возрастной группе присваиваются следующие звания (с вручением соответствующих дипломов):

– лауреат I степени;

– лауреат II степени;

– лауреат III степени;

– дипломант (конкурсанты, набравшие большое количество баллов, но не ставшие лауреатами);

– участник (конкурсанты, принявшие участие в конкурсе, не ставшие лауреатами или дипломантами).

4.6.2. В Индии победители и участники награждаются соответствующими Сертификатами на английском языке.

4.6.3. Количество призовых мест жюри определяет в соотношении с количеством представленных работ в той или иной номинации.

4.6.4. Преподаватели и руководители, подготовившие лауреатов и дипломантов Конкурса, награждаются дипломами «За лучшую педагогическую работу», в Индии – благодарственными сертификатами на английском языке.

4.6.5. Руководители образовательных учреждений, их структурных подразделений, творческих групп и т.п., участвовавших в Фестивале, могут быть отмечены Благодарственными письмами Фестиваля.

4.6.6. Соорганизаторам и партнерам Фестиваля предоставляется возможность учреждать специальные призы.

4.7. Условия организации и проведения Конкурса.

4.7.1. Для участия в Конкурсе необходимо:


в срок до 31.03.2025 г. участнику или его представителю направить организаторам предварительную Заявку в формате doc (Приложение №1 к Положению) на электронную почту: festDR24@yandex.ru;


в срок до 30.06.2025 г. выслать работы в электронном виде (в соответствии с выбранной номинацией качественные фотографии, видеозаписи, слайд-композиции, презентации и т.д.) на электронную почту конкурса. В названии каждого файла/папки должны быть указаны: фамилия, имя участника, возраст, название работы, ФИО руководителя, название учебного заведения, населенный пункт. Например: Иванова Мария, 11 лет, «Рассвет в горах», рук. Иванова И.И., ДХШ № 2, Москва;


к файлу с работой, необходимо приложить файл с Заявкой, заполненной по образцу (Приложение №2 к Положению) Название файла с заявкой должно дублировать название файла/папки с работой и содержать слово «ЗАЯВКА». Все материалы высылать на электронную почту: festDR24@yandex.ru с пометкой «На конкурс «Держава Рерихов»;


В номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство» до 15.08.2025 г. прислать прошедшие в финальный этап творческие работы для очного рассмотрения.



4.7.2. Работа каждого участника должна быть уникальной, без заимствований. Все работы проверяются на плагиат.

4.7.3. Работы участников должны соответствовать темам и номинациям Конкурса, принятым в обществе духовно-нравственным и культурно-историческим нормам. Организаторы вправе отказать участнику в приеме работы, если она не соответствует тематике конкурса и (или) требованиям к оформлению работ.

4.7.4. Организаторы оставляют за собой полное право на фото-, видеосъемку, трансляцию мероприятий конкурса по телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет без дополнительного согласования и без каких-либо выплат участникам /представителям участников конкурса.

4.7.5. Работы участников конкурса могут быть использованы организаторами в информационных, методических, справочных материалах конкурса, а также для изготовления полиграфической, широкоформатной, сувенирной и прочей продукции без дополнительного согласования и без каких-либо выплат участникам/представителям участников конкурса.

4.7.6. По результатам конкурса формируется выставка работ лауреатов и призёров. Сроки и место проведения выставки будут уточняться дополнительно.

4.7.7. Высланной заявкой участники:


выражают согласие с условиями проведения конкурса в соответствии с настоящим Положением;


выражают согласие на использование организаторами конкурса персональных данных, указанных в заявке, в рамках информационной и организационной деятельности на период проведения конкурса и после него;


гарантируют авторство направленных на конкурс работ.

4.7.8. Организатор оставляет за собой право на внесение изменений в настоящее Положение и регламент конкурса.

4.7.9. Языки Фестиваля: русский и английский.

4.7.10. Участие в конкурсе бесплатное.

5. КОНТАКТЫ

Хоменок Любовь Владиславовна, Россия, Москва. Телефон, WhatsApp: +7 985 274 97 99 .

Почта Фестиваля: festDR24@yandex.ru

Информация в Интернете: в группе ВКонтакте «Международный фестиваль “Держава Рерихов”» . Telegram



Приложения



Положение о II Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов (pdf-формат)


Приложение № 1 к Положению. Заявка № 1 (предварительная) на участие в Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов»


Приложение № 2 к Положению. Заявка № 2 (с готовой работой) на участие во II Международном конкурсе детско-юношеского творчества «Держава Рерихов»


Приложение № 3 к Положению. Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «Изобразительное искусство» (живопись, графика).


Приложение № 4 к Положению. Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «декоративно-прикладное искусство»


Приложение № 5 к Положению. Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «литературное творчество» (эссе, сочинения, поэзия, сказки, очерки, статьи и т.д.)


Приложение № 6 к Положению. Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «исследовательская деятельность» (статьи, рефераты, курсовые и дипломные работы).


Приложение № 7 к Положению. Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «театральное искусство» (литературно-музыкальная композиция, кукольный спектакль, мини-спектакль, декламация и т.д.).


Приложение № 8 к Положению. Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «социально-культурный проект»


Приложение № 9 к Положению. Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «мультимедиа» (презентация, короткометражный фильм, мультфильм, аудиокнига)


Приложение № 10 к положению. Рекомендованные источники по темам конкурса фестиваля

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8293

Держава Рерихов.jpg
Держава Рерихов.jpg (140.6 KiB) 4668 просмотра

Вернуться в «Дети Нового Сознания - особенности воспитания»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость