Страница 1 из 1

15 апреля 2025 года в образовательных организациях Санкт-Петербурга отметили День Культуры

Добавлено: 06 май 2025, 12:59
Надежда Лебедева
15 апреля 2025 года в образовательных организациях Санкт-Петербурга отметили День Культуры

В 2025 году исполнилось 90 лет подписанию Пакта Рериха – первого международного договора, предусматривающего защиту исторических памятников, объектов культуры, науки и образования и их персонала как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Пакт был инициирован великим русским художником, ученым, мыслителем, путешественником и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом.

Обозначая воспитательный аспект Пакта, Н.К. Рерих с самого начала подчеркивал его главные, принципиальные положения: «Теперь человечество… предполагает спасать в подземных хранилищах, в пещерах свое достояние. Но Знамя Мира именно говорит о принципе… – не прикасайся – не оскорби разрушительным прикосновением Сокровища Мира».

Именно в этой задаче – воспитании в подрастающем поколении уважения к культурным ценностям, которыми живо человечество, заключается педагогическая функция Пакта, наряду с другими функциями, которые выделяют ученые: гуманистической, законотворческой, просветительской, охранительной, миротворческой и др.

Для претворения и реализации идей Пакта Рериха в 30-е годы прошлого столетия был провозглашен Всемирный День Культуры. Так было положено начало новой традиции – проведения Праздника возвышенной и утонченной Культуры, что особенно необходимо в трудные времена. «Там, где Культура, там и правильное решение труднейших социальных проблем», – писал инициатор этой идеи Н.К.Рерих. «Вводя в школах день Культуры, мы, также внушая задачи мирного строительства, будем возвышать и утончать сознание молодых поколений, утверждая его высокими примерами человеческого творчества».

По инициативе Международной Лиги Защиты Культуры и Международного Центра Рерихов, начиная с 1998 года, традиция проведения Дня Культуры возродилась во многих городах России и других странах. Выбранная общественностью для проведения этого Праздника дата 15 апреля связана с подписанием в этот день в 1935 году Пакта Рериха.

Воспитание и образование, базирующееся на осознании культурных ценностей, позволяет выработать молодому человеку стойкий иммунитет, умение отличать прекрасное от безобразного, возвышенное от низменного как в произведениях искусства, так и в быту, в труде, в поведении людей.

Поэтому для того, чтобы Россия имела шанс преодолеть возникшие перед ней глобальные проблемы, необходимо всеми мерами укреплять сотрудничество в области охраны материальных культурных ценностей и утверждать в жизни духовно-нравственные принципы.

Кто же сможет донести до сознания молодого человека слово о том, что красота и знание, и любовь объединяющая есть основы и Культуры, и самой Жизни? Только тот педагог, кто сам прикоснулся к этим понятиям. Самостоятельность в этой подготовке – тоже особенность Дня Культуры. И те, кто способны в суете дней, в обыденности устремиться к красоте духа и помочь другим, достойны глубокого уважения, самых горячих слов поддержки.

День Культуры – праздник, который проводят люди, уверенные в необходимости и важности утверждения идей Культуры в образовательном процессе, и далеко не всегда они считают необходимым публично рассказывать о своей деятельности, поэтому отразить работу ВСЕХ организаторов праздника не представляется возможным. Тем ценнее высланные в адрес оргкомитета Дня Культуры материалы, которые представлены ниже.

* * *

Методическая служба управления образования Фрунзенского района Санкт-Петербурга в целях подготовки ко Дню Культуры провела семинар «Знамя Мира – Знамя Культуры» со школьными библиотекарями. На семинаре обсуждались актуальность темы защиты культурных ценностей и потенциал школьных библиотек в воспитательном процессе в контексте предстоящей юбилейной даты подписания Пакта Рериха; библиотекари делились многолетним опытом работы в этом направлении.

В школе № 555 «Белогорье» Санкт-Петербурга традиционно каждый год проходит незабываемое, по словам педагогов, событие – День Культуры. Коллектив школы поддерживает идею воспитания в современном поколении детей понимания истинного значения Культуры как единства Искусства, Науки и всего нравственного, познавательного и прекрасного, что есть в этом мире.

15 апреля День Культуры в школе начинается по устоявшейся традиции с торжественной линейки, на которой провозглашается девиз. В 2025 году девиз «Защита Культуры есть оборона Родины» был посвящен 90-летию со дня подписания Пакта Рериха.

На линейку была приглашена Лариса Даниловна Шулик – первый директор школы, которая заложила для педагогического коллектива ориентиры на осознание культуротворческих идей Н.К. Рериха. Благодаря её приверженности нравственным принципам, уважению к культурным ценностям, признанию исторической значимости достижений в области искусства и культуры Н.К. Рериха, в школе особо почитается его концепция и идея Культуры Мира.

В День Культуры все классные руководители провели интересные занятия, где ребята постигли уроки сотрудничества и со-творчества. Программа мероприятий включала в себя различные формы взаимодействия педагогов и обучающихся. Так 46 педагогов школы, родители и более 1000 детей приняли участие в открытых уроках, творческих мастерских, культурологических квестах и играх. Активно поощрялась творческая работа школьников в этом направлении.

Учащиеся 9-го «Б» провели для учеников 1-го «Б» класса мастер-класс «Сохранение культурного наследия во имя будущего»; в 7-ом «Г» и 8-ом «Г» классах прошел урок-практикум «Пакт Рериха: Защита Культуры и наследия»; 2-й «Д» и 2-й «Г» приняли участие в творческой мастерской «День Культуры под Знаменем Мира»; 2-й «А» класс в виртуальной экскурсии «В гостях у Н.К. Рериха»; 3-й «Г» и 4-й «Г» в творческой мастерской «Отражение мечты в творчестве Николая Рериха»; 6-й «А» и 10-й «А» в творческой мастерской «Культурное достояние России. Пакт Рериха».

В фойе школы была организована выставка работ, посвященных творчеству Н.К. Рериха. В творческом совместном труде получились замечательные аппликации, коллажи и плакаты на тему Культуры и сохранения культурных ценностей. «Вдохновленным идеями духовно-нравственного воспитания педагогам и ученикам удалось превратить этот день в удивительный праздник Красоты, Добра, Творчества, Культуры», – отмечает педагог-организатор школы № 555 «Белогорье» Ю.К. Пинчук. (Программа – подробнее)

О проведении Дня Культуры в школе № 334 Санкт-Петербурга рассказала учитель русского языка и литературы Галина Борисовна Андрейчук: «Уже более двадцати лет наша школа принимает самое активное участие в Международном Дне Культуры. Тема этого юбилейного года – “Защита Культуры есть оборона Родины”. И это очень символично: в канун 80-летия Великой Победы мы как никогда много говорим о Родине, о патриотизме и о мире, а по словам Н.К.Рериха, “там, где Культура, там и мир”. Целую неделю в школе проходили мероприятия, приуроченные к этому Дню. Наиболее яркими из них стали конкурсы творческих работ и творческие мастерские “Следуя за Рерихом”, классные часы и беседы “Культура во имя Мира”, оформление выставок, тематические уроки внеклассного чтения и представление работ по проекту “Прояснение слова”. В эти же дни был дан старт началу подготовки учащихся школы к Международному фестивалю детско-юношеского литературного творчества “Держава Рерихов”, проводимого Международным Центром Рерихов».

Лицей № 179 Санкт-Петербурга. Одним из многих примеров того, как может отметить в школе День Культуры педагог, понимающий значение Культуры, действующий на общее Благо, стали необычные, интересные уроки на тему «Защита Культуры есть оборона Родины», которые провела Ольга Владимировна Пестова, заведующая школьной библиотекой. С душой и творчески она раскрыла тему и увлекательно сумела рассказать детям о том, что такое культурные ценности; обсудила со школьниками образ культурного человека, рассказала о выдающемся художнике и культурном деятеле Н.К.Рерихе, о Пакте Культуры и Знамени Мира. Она также провела с юными читателями библиотеки беседы по книжной выставке «Кто такой герой», рассказав о героях войны, героях труда, о героях-защитниках Культуры, на примере подвига директора Павловского музея А.И.Зеленовой, чьи героические усилия помогли спасти музейные сокровища. Ольга Владимировна рассказала о субботниках, где дети проводят работу по сохранению памятников; также ознакомила школьников с тем, какие существуют памятники, посвященные КНИГЕ как ценности Культуры, рассказав, в частности, о прекрасной, впечатляющей гранитной книге на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, и познакомила детей с притчами – о лени и «Всё в твоих руках». Так, закладываемые в сознание ребенка мысли об истинной Красоте – красоте духа – обязательно взойдут и станут питанием для его души в будущем и спасительными мыслями в трудную минуту.

В гимназии № 205 имени Р.А. Ротмистровой Санкт-Петербурга ко Дню Культуры в рекреации второго этажа была развернута выставка постеров, посвященная жизненному пути Н.К.Рериха. Постеры для выставки были предоставлены Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования имени К.Д.Ушинского и подготовлены для экспозиции обучающимися гимназии. В оформлении дополнительных стендов выставки были использованы работы участников кружка «Эбру-рисование» под руководством М.Д. Кузнецовой.

Обучающиеся 9-го «Г» класса разработали индивидуальные проекты, посвященные Н.К. Рериху, раскрывая различные аспекты его жизни и творчества. На этой основе была создана экскурсия по выставке. Ребята сами проводили экскурсии и выступали в других классах с рассказами о Н.К. Рерихе.

Директор гимназии, учитель русского языка и литературы И.В. Тимохина провела урок в 8-ом классе, посвященный сказкам Н.К.Рериха. Также уроки по сказкам Н.К.Рериха были проведены в 4-х классах.

В библиотеке гимназии была организована книжная выставка, посвященная Н.К. Рериху и его литературным трудам. Эта выставка, сформированная заведующей библиотекой школы Еленой Анатольевной Никандровой, вызвала интерес у педагогов гимназии в преддверии Дня Культуры.

В Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных (Аничков Дворец) в Универсальном читальном зале библиотеки вот уже третий год в рамках Международного Дня Культуры проводятся литературно-музыкальные вечера. В этом году тему вечера «У времени есть своя память: сохранение культурных ценностей во время Великой Отечественной войны» определили две юбилейные даты: 80-летие Великой Победы и 90-летие со дня подписания Пакта Рериха – международного договора о защите общечеловеческих культурных ценностей.

Библиографы Лидия Анатольевна Алексеева и Ольга Игоревна Фёдорова рассказали участникам встречи, когда и где был подписан Пакт Рериха, про основные положения документа, с которого началось формирование международно-правовой системы в области охраны мировых культурных ценностей. Ими же были подготовлены две презентации: о спасении советскими солдатами шедевров Дрезденской галереи и Сандомира, одного из старейших и исторически наиболее значимых польских городов. Воспитанницы историко-краеведческого клуба «Петрополь» поделились своими знаниями о героических днях жизни Эрмитажа в годы блокады.

Проникновенно прозвучали стихи ленинградских поэтов о своём любимом городе в исполнении юных чтецов Студии художественного слова Санкт-Петербургского дворца творчества юных и студии «Художественное слово» Детско-юношеского творческого центра «Васильевский остров». Особый настрой литературно-музыкального вечера помогли создать ансамбль баянистов и ансамбль гитаристов «Созвучие» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, равно как и ансамбль флейтистов музыкальной студии «Менестрель» Центра «Васильевский остров».

Также о проведенных мероприятиях ко Дню Культуры пришли сообщения от педагогов и библиотекарей гимназии № 56, школ №№ 9, 184, 175, 164, 316 и других образовательных организаций Санкт-Петербурга.

Источник: сайт «День Культуры»

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8342