Спектакль-фарс о Е.П. Блаватской. Кто следующий?
Добавлено: 01 май 2025, 08:30
Спектакль-фарс о Е.П. Блаватской. Кто следующий?
Спектакль московского театра «Эрмитаж» «Веселая женщина» (авторы-создатели – отец и сын Левитины) о Елене Петровне Блаватской с первого дня премьеры вызвал массу негативных откликов не только у людей, которым дорого имя и наследие этого выдающегося русского философа, но и у зрителей, в том числе давних почитателей театра. Массированная реклама в прессе и на телевидении этой «правдивой истории Е.П. Блаватской с элементами фантазии» сразу обратила на себя внимание. И неудивительно, ведь речь шла о выдающейся женщине-мыслителе XIX века, имя которой без преувеличения известно всему миру.
Елена Ивановна Рерих, создавшая перевод на русский язык главного философского труда Е.П. Блаватской «Тайная доктрина», отмечала, что «такая гениальная душа заслуживает самого бережного к ней отношения, и тем более для уявления её русскому народу».
В премьерные дни сотрудники Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих смогли лично ознакомиться с «театральным продуктом», который так усиленно рекламировался его создателями. То, что на протяжении трех часов происходило на сцене «Эрмитажа», можно выразить одним словом – глумление. Глумление над великим Именем, глумление над зрителями, глумление над традициями русской культуры.
Более подробно Фонд выразил свое отношение к спектаклю в письме, которое было направлено в Общественную палату Российской Федерации на имя председателя комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ И.Я. Великановой и в Комиссию по физической культуре и популяризации здорового образа жизни И.А. Винер. Как выяснилось позднее, чиновники Минкультуры проигнорировали запросы Общественной палаты РФ, и дирекция Фонда имени Е.И. Рерих была вынуждена обратиться лично к Министру культуры РФ О.Б. Любимовой.
Спустя месяц был получен ответ за подписью заместителя директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Э.Э. Исаакяна. Письмо было датировано 1 апреля, когда отмечается День смеха. Ответ выглядел как циничная насмешка.
«Вопросы, изложенные в Вашем письме, были проработаны совместно с Департаментом культуры города Москвы. Так, по предоставленной информации сценарий «Веселой женщины» создавался на основе мемуаров выдающегося русского государственного и политического деятеля, председателя Совета министров Российской империи Сергея Юльевича Витте (Сергей Витте: «Воспоминания. Мемуары. В 3-х томах»), двоюродного брата Елены Петровны. На момент описываемых событий мальчику было всего 10 лет, по этой причине характер и поступки героини в спектакле транслируются через призму восприятия ребенка, а историческая реальность стилистически интерпретирована как фарс и гротеск».
И это ответ из ведомства, связанного с Культурой, которую Н.К. Рерих определял, как «очаг просвещения и созидательной Красоты». После такого отношения к Е.П. Блаватской напрашивается вопрос: кто будет следующий?
Если великие имена наших соотечественников, чье наследие является национальным достоянием и гордостью России, можно, не стесняясь, публично распинать и унижать на театральных подмостках, превращая их жизнь в дешевый фарс, да еще при поддержке Минкультуры, то какую страну мы построим? Какое будущее нас ждет, если мы издеваемся и хохочем над гениями нашей земли, которые своей страдальческой жизнью среди непонимания современников запечатлели на скрижалях истории высокий подвиг просвещения и любви к человечеству и к своему народу?
* * *
Письмо Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Министру культуры РФ О.Б. Любимовой
Министру культуры РФ
О.Б. Любимовой
Уважаемая Ольга Борисовна!
Вынужден обратиться лично к Вам, так как чиновники Вашего ведомства игнорируют запросы Общественной палаты РФ, куда мы обратились по нашему вопросу. До сих пор секретариат Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Палаты не может добиться ответа из Министерства куда было направлено наше письмо № 41 от 01.10.2024 г. В этой связи повторяет наше письмо Вам лично и просим дать квалифицированный официальный ответ, чтобы общественность России знала позицию Вашего ведомства в отношении происходящего.
25 сентября с.г. в московском театре «Эрмитаж» состоялась премьера комедии «Веселая женщина» (автор сценария Михаил Левитин-младший, постановщик М. Левитин), или, как утверждают создатели, «правдивой истории Е.П.Блаватской с элементами фантазии».
Елена Петровна Блаватская (1831–1891) известна как автор серьезных научно-исторических исследований по вопросам космогонии (устройства Мироздания, эволюции Вселенной, Земли и человечества с позиций древнейших мировоззренческих источников), а также увлекательных литературных очерков об Индии, рассчитанных на самого широкого читателя. Изучению ее философского наследия посвящаются международные конференции, во всем мире опубликованы десятки ее трудов на разных языках, отмечаются Дни ее памяти. Выдающиеся ученые, философы и деятели культуры – А.Эйнштейн, Т.Эдисон, К.Э.Циолковский, Н.К. Рерих, М.К. Ганди, А.Н. Скрябин, М.Волошин и др. – отмечали ее вклад в становление современной научной парадигмы. Сама Е.П. Блаватская происходит из семьи, три поколения членов которой оставили большой след в отечественной культуре, и всегда была пламенным патриотом России.
Несмотря на то что многочисленные труды Е.П. Блаватской и серьезные научные исследования о ней находятся в открытом доступе, сценарист Михаил Левитин-младший, не стесняясь своего невежества, публично заявляет о том, что ровным счетом ничего не понял в творчестве Е.П. Блаватской, равно как и в мемуарах ее современников, и считает ее взгляды и идеи эклектической чушью.
В итоге отец и сын Левитины вынесли свое непонимание и отрицание на широкую публику, превратив спектакль в откровенное глумление над всемирно известной личностью, искажая ее правдивый образ и выставляя не просто взбалмошной особой, ищущей приключений и шокирующей своих близких, а распущенным, корыстным, лживым и психически неадекватным человеком. Перед зрителями предстает отталкивающий персонаж.
Играющая Е.П. Блаватскую актриса бегает по сцене в нижнем белье, хватает 10-летнего мальчика за промежность, катается по полу, пинаемая ногами, под звуковое сопровождение хрюканья свиней, рассуждает о любовных похождениях, пристает к мужчинам, занимается воровством и вымогательством. Видимо, по мысли авторов, подобное «веселье» отвечает культурному уровню пришедших на спектакль зрителей и способствует лучшему пониманию страниц биографии нашей известной соотечественницы.
Складывается впечатление, что создатели этого низкопробного суррогата ставили перед собой конкретную цель – вызвать у зрителей негативное отношение к личности Е.П. Блаватской.
Отдельно следует сказать о том, что в спектакле досталось и А.С. Пушкину. По рассказу одного из персонажей великий русский поэт разгуливал голым по комнате, расчесывал себя между ног и сочинял хорошо знакомые строки: «Буря мглою небо кроет», «И больше выдумать не мог». Можем ли мы назвать подобные патологические сцены продиктованными любовью сценаристов к русской культуре и ее великим творцам? Способствуют ли они укреплению духовно-нравственных ценностей, воспитанию чувства патриотизма и гордости за лучших представителей своего народа?
Целью государственной культурной политики России заявлено «формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития». Спектакль «Веселая женщина», по нашему мнению, напротив, поощряет глумление над великими именами, сеет рознь, низводит театральное искусство и комедийный жанр до пошлости и непристойности, продуцируя разрушительные смыслы и воспитывая у молодого поколения пренебрежение и легкомыслие к высоким понятиям и идеям.
Изумляет, что бессмысленная чепуха и грязные фантазии сценаристов «Веселой женщины», грубые и примитивные сцены, не связанные никаким сюжетом, не только ставятся на бюджетные деньги, но и поощряются, продвигаются и сопровождаются массированной рекламой (рекомендация к просмотру в газете «Известия», сюжет на телеканале «Культура», бесплатные открытки с предвзято подобранными цитатами о Е.П. Блаватской в фойе театра и т.д.).
Считаем, что самоотверженные гениальные люди, принесшие человечеству знания и утверждающие приоритет духовного начала, являются гордостью России и заслуживают самого бережного к ним отношения.
В связи с вышеизложенным считаем спектакль Московского театра «Эрмитаж» оскорбительным «экспериментом» и просим помочь решить вопрос с изъятием его из репертуара театра.
* * *
Отзывы зрителей о спектакле
– Не понимаю, на кого рассчитан этот спектакль. Весь юмор, извините, ниже пояса, причем не только в отношение Блаватской, в одном эпизоде даже Пушкина зачем-то выставили чуть ли не извращенцем. Автор пьесы считает, что это смешно? Это не смешно, а пошло. Настоящее искусство должно облагораживать общественные нравы, а не развращать их пошлостью. Я уже не говорю о том, что к реальным фактам из жизни Блаватской показанное в этом спектакле не имеет никакого отношения. Это уже не комедия-фарс, а грубое, примитивное зрелище балаганного уровня.
– Это не спектакль. Нет ни одного талантливого, утонченного режиссерского решения, в принципе нет пьесы. Было очень жаль актеров, которым пришлось играть, в данном случае действительно играть, а не проживать. Неестественное состояние персонажей и главной героини, истеричные крики, движения, уродливые гримасы, жесты, движения, несвязные слова... Все это подают зрителю в качестве этакого «юмора»... Но, как натянуто, грубо, тупо смотрится и слышится весь спектакль несвязная сюжетная линия... Зрители уходили после каждого антракта, до конца досидели немногие. Этот «спектакль» надобно оставить в прокате театра, как пример того, что не является искусством, не вечным, и даже не преходящим. Такой плевок в самих себя. Какой низкий, развращенный, опошляющий общий сюжет, навязывающий зрителю какое-то «свое мнение», «свой юмор», «комедию», а на самом деле направлено на дискредитацию величайшей исторической личности исследователя-философа мыслителя Е.П. Блаватской заведомо ложными порочащими сведениями о ней, оскверняющими, опошляющими сценами. Сострадаю актерам, и всем тем, кому пришлось иметь отношение к этому «спектаклю».
Источник: сайт Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8340
Спектакль московского театра «Эрмитаж» «Веселая женщина» (авторы-создатели – отец и сын Левитины) о Елене Петровне Блаватской с первого дня премьеры вызвал массу негативных откликов не только у людей, которым дорого имя и наследие этого выдающегося русского философа, но и у зрителей, в том числе давних почитателей театра. Массированная реклама в прессе и на телевидении этой «правдивой истории Е.П. Блаватской с элементами фантазии» сразу обратила на себя внимание. И неудивительно, ведь речь шла о выдающейся женщине-мыслителе XIX века, имя которой без преувеличения известно всему миру.
Елена Ивановна Рерих, создавшая перевод на русский язык главного философского труда Е.П. Блаватской «Тайная доктрина», отмечала, что «такая гениальная душа заслуживает самого бережного к ней отношения, и тем более для уявления её русскому народу».
В премьерные дни сотрудники Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих смогли лично ознакомиться с «театральным продуктом», который так усиленно рекламировался его создателями. То, что на протяжении трех часов происходило на сцене «Эрмитажа», можно выразить одним словом – глумление. Глумление над великим Именем, глумление над зрителями, глумление над традициями русской культуры.
Более подробно Фонд выразил свое отношение к спектаклю в письме, которое было направлено в Общественную палату Российской Федерации на имя председателя комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ И.Я. Великановой и в Комиссию по физической культуре и популяризации здорового образа жизни И.А. Винер. Как выяснилось позднее, чиновники Минкультуры проигнорировали запросы Общественной палаты РФ, и дирекция Фонда имени Е.И. Рерих была вынуждена обратиться лично к Министру культуры РФ О.Б. Любимовой.
Спустя месяц был получен ответ за подписью заместителя директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Э.Э. Исаакяна. Письмо было датировано 1 апреля, когда отмечается День смеха. Ответ выглядел как циничная насмешка.
«Вопросы, изложенные в Вашем письме, были проработаны совместно с Департаментом культуры города Москвы. Так, по предоставленной информации сценарий «Веселой женщины» создавался на основе мемуаров выдающегося русского государственного и политического деятеля, председателя Совета министров Российской империи Сергея Юльевича Витте (Сергей Витте: «Воспоминания. Мемуары. В 3-х томах»), двоюродного брата Елены Петровны. На момент описываемых событий мальчику было всего 10 лет, по этой причине характер и поступки героини в спектакле транслируются через призму восприятия ребенка, а историческая реальность стилистически интерпретирована как фарс и гротеск».
И это ответ из ведомства, связанного с Культурой, которую Н.К. Рерих определял, как «очаг просвещения и созидательной Красоты». После такого отношения к Е.П. Блаватской напрашивается вопрос: кто будет следующий?
Если великие имена наших соотечественников, чье наследие является национальным достоянием и гордостью России, можно, не стесняясь, публично распинать и унижать на театральных подмостках, превращая их жизнь в дешевый фарс, да еще при поддержке Минкультуры, то какую страну мы построим? Какое будущее нас ждет, если мы издеваемся и хохочем над гениями нашей земли, которые своей страдальческой жизнью среди непонимания современников запечатлели на скрижалях истории высокий подвиг просвещения и любви к человечеству и к своему народу?
* * *
Письмо Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Министру культуры РФ О.Б. Любимовой
Министру культуры РФ
О.Б. Любимовой
Уважаемая Ольга Борисовна!
Вынужден обратиться лично к Вам, так как чиновники Вашего ведомства игнорируют запросы Общественной палаты РФ, куда мы обратились по нашему вопросу. До сих пор секретариат Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Палаты не может добиться ответа из Министерства куда было направлено наше письмо № 41 от 01.10.2024 г. В этой связи повторяет наше письмо Вам лично и просим дать квалифицированный официальный ответ, чтобы общественность России знала позицию Вашего ведомства в отношении происходящего.
25 сентября с.г. в московском театре «Эрмитаж» состоялась премьера комедии «Веселая женщина» (автор сценария Михаил Левитин-младший, постановщик М. Левитин), или, как утверждают создатели, «правдивой истории Е.П.Блаватской с элементами фантазии».
Елена Петровна Блаватская (1831–1891) известна как автор серьезных научно-исторических исследований по вопросам космогонии (устройства Мироздания, эволюции Вселенной, Земли и человечества с позиций древнейших мировоззренческих источников), а также увлекательных литературных очерков об Индии, рассчитанных на самого широкого читателя. Изучению ее философского наследия посвящаются международные конференции, во всем мире опубликованы десятки ее трудов на разных языках, отмечаются Дни ее памяти. Выдающиеся ученые, философы и деятели культуры – А.Эйнштейн, Т.Эдисон, К.Э.Циолковский, Н.К. Рерих, М.К. Ганди, А.Н. Скрябин, М.Волошин и др. – отмечали ее вклад в становление современной научной парадигмы. Сама Е.П. Блаватская происходит из семьи, три поколения членов которой оставили большой след в отечественной культуре, и всегда была пламенным патриотом России.
Несмотря на то что многочисленные труды Е.П. Блаватской и серьезные научные исследования о ней находятся в открытом доступе, сценарист Михаил Левитин-младший, не стесняясь своего невежества, публично заявляет о том, что ровным счетом ничего не понял в творчестве Е.П. Блаватской, равно как и в мемуарах ее современников, и считает ее взгляды и идеи эклектической чушью.
В итоге отец и сын Левитины вынесли свое непонимание и отрицание на широкую публику, превратив спектакль в откровенное глумление над всемирно известной личностью, искажая ее правдивый образ и выставляя не просто взбалмошной особой, ищущей приключений и шокирующей своих близких, а распущенным, корыстным, лживым и психически неадекватным человеком. Перед зрителями предстает отталкивающий персонаж.
Играющая Е.П. Блаватскую актриса бегает по сцене в нижнем белье, хватает 10-летнего мальчика за промежность, катается по полу, пинаемая ногами, под звуковое сопровождение хрюканья свиней, рассуждает о любовных похождениях, пристает к мужчинам, занимается воровством и вымогательством. Видимо, по мысли авторов, подобное «веселье» отвечает культурному уровню пришедших на спектакль зрителей и способствует лучшему пониманию страниц биографии нашей известной соотечественницы.
Складывается впечатление, что создатели этого низкопробного суррогата ставили перед собой конкретную цель – вызвать у зрителей негативное отношение к личности Е.П. Блаватской.
Отдельно следует сказать о том, что в спектакле досталось и А.С. Пушкину. По рассказу одного из персонажей великий русский поэт разгуливал голым по комнате, расчесывал себя между ног и сочинял хорошо знакомые строки: «Буря мглою небо кроет», «И больше выдумать не мог». Можем ли мы назвать подобные патологические сцены продиктованными любовью сценаристов к русской культуре и ее великим творцам? Способствуют ли они укреплению духовно-нравственных ценностей, воспитанию чувства патриотизма и гордости за лучших представителей своего народа?
Целью государственной культурной политики России заявлено «формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития». Спектакль «Веселая женщина», по нашему мнению, напротив, поощряет глумление над великими именами, сеет рознь, низводит театральное искусство и комедийный жанр до пошлости и непристойности, продуцируя разрушительные смыслы и воспитывая у молодого поколения пренебрежение и легкомыслие к высоким понятиям и идеям.
Изумляет, что бессмысленная чепуха и грязные фантазии сценаристов «Веселой женщины», грубые и примитивные сцены, не связанные никаким сюжетом, не только ставятся на бюджетные деньги, но и поощряются, продвигаются и сопровождаются массированной рекламой (рекомендация к просмотру в газете «Известия», сюжет на телеканале «Культура», бесплатные открытки с предвзято подобранными цитатами о Е.П. Блаватской в фойе театра и т.д.).
Считаем, что самоотверженные гениальные люди, принесшие человечеству знания и утверждающие приоритет духовного начала, являются гордостью России и заслуживают самого бережного к ним отношения.
В связи с вышеизложенным считаем спектакль Московского театра «Эрмитаж» оскорбительным «экспериментом» и просим помочь решить вопрос с изъятием его из репертуара театра.
* * *
Отзывы зрителей о спектакле
– Не понимаю, на кого рассчитан этот спектакль. Весь юмор, извините, ниже пояса, причем не только в отношение Блаватской, в одном эпизоде даже Пушкина зачем-то выставили чуть ли не извращенцем. Автор пьесы считает, что это смешно? Это не смешно, а пошло. Настоящее искусство должно облагораживать общественные нравы, а не развращать их пошлостью. Я уже не говорю о том, что к реальным фактам из жизни Блаватской показанное в этом спектакле не имеет никакого отношения. Это уже не комедия-фарс, а грубое, примитивное зрелище балаганного уровня.
– Это не спектакль. Нет ни одного талантливого, утонченного режиссерского решения, в принципе нет пьесы. Было очень жаль актеров, которым пришлось играть, в данном случае действительно играть, а не проживать. Неестественное состояние персонажей и главной героини, истеричные крики, движения, уродливые гримасы, жесты, движения, несвязные слова... Все это подают зрителю в качестве этакого «юмора»... Но, как натянуто, грубо, тупо смотрится и слышится весь спектакль несвязная сюжетная линия... Зрители уходили после каждого антракта, до конца досидели немногие. Этот «спектакль» надобно оставить в прокате театра, как пример того, что не является искусством, не вечным, и даже не преходящим. Такой плевок в самих себя. Какой низкий, развращенный, опошляющий общий сюжет, навязывающий зрителю какое-то «свое мнение», «свой юмор», «комедию», а на самом деле направлено на дискредитацию величайшей исторической личности исследователя-философа мыслителя Е.П. Блаватской заведомо ложными порочащими сведениями о ней, оскверняющими, опошляющими сценами. Сострадаю актерам, и всем тем, кому пришлось иметь отношение к этому «спектаклю».
Источник: сайт Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8340