Страница 1 из 1

Теософия и политика

Добавлено: 16 авг 2016, 17:51
Надежда Лебедева
«Ультра-республиканец»? Милое мое дитя, да на нас ополчится все Теософское Общество и его прав­ление, и на этот раз не без основания. Первое правило Общества — пребывать вне политики. Благода­ря тому, что каждый член имеет право на собствен­ную религию и собственные политические взгляды и каждый другой член вынужден уважать частные и личные мнения всех членов Теософского Общества, наше Общество становится фактически единственной организацией, свободной от всякого сектантства, будь то религиозное или политическое.
Мы с вами в душе такие же социалисты, как и Христос — этот бедный великий еврей (Джошуа, или Иешуа), человек, которого унижали и оскорбляли, в то же время делая из него Бога! Но хотя я по при­роде социалистка, а по вере — буддистка, я предоставляю слово на страницах журнала «Lucifer», не­сущего свет всему миру, и социалисту, и роялисту, и консерватору, и либералу. Нет, это такое название, которое связало бы нас с г-ном де Рошфором, кое­го я весьма уважаю, но ведь он не теософ, он сме­ется над нами.
Давайте уж лучше назовем наше обозрение «Тhе Altruist», журнал воинствующей теософии. Давайте попробуем перестроиться и будем пытаться на его страницах смягчать сердца богатых людей, давайте сражаться до последнего вздоха за права и привиле­гии бедных и обездоленных во всех странах. Но, вероятно, можно было бы подыскать и более удач­ное название. Я не настаиваю на своих соображениях, противопоставляя их другим, однако, название вро­де «Всемирный альтруист» («Universal Altruist») зву­чит, по-моему, неплохо.

Е.П. Блаватская - Камилле Лемэтр
Письмо 10