Открытое письмо Рериховского общества г. Заречного Пензенской области председателю Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Р.И. Батыршину
Уважаемый Радик Ирикович!
Вы являетесь автором идеи программы «Исторический детектив» на телеканале «Мир». О цели передач в рамках этой программы на странице сайта написано: «Беспристрастное расследование громких происшествий, навсегда изменивших ход истории». И далее: «Чтобы разгадать величайшие загадки, телеканал «МИР» пригласил особого эксперта – Николая Валуева».
15 марта 2025 года Н. Валуев рассказывал очередную детективную историю «Разведчик с мольбертом. Тайны тибетской экспедиции Рериха».
Великий русский художник и мыслитель Н.К. Рерих никогда не был разведчиком, но надо было просмотреть 23 минуты не достоверной информации, чтобы в конце передачи услышать, что «в 1993 году были рассекречены документы о Центрально-Азиатской экспедиции, и никаких данных о сотрудничестве ведомства (внешней разведки) с живописцем обнаружено не было». Услышаны ли были эти слова зрителями? Возможно, что не все досмотрели до конца такую передачу. Но за время передачи прозвучало много и других домыслов, умаляющих, очерняющих наших выдающихся соотечественников Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерихов. Откуда взята информация, не соответствующая действительности? Наверно, из тех же источников, о которых писал сам Н.К.Рерих.
Ещё при жизни художника пытались очернить и русские монархисты, и харбинские фашисты, и церковники, и недобросовестные журналисты, и американские бизнесмены и политики. Но все наветы опровергались самой личностью Н.К.Рериха, его деятельностью и правдой жизни.
В письме от 22.11.1935 года Н.К. Рерих пишет: «В моей жизни враги и завистники не раз пытались постараться. Что только не измышлялось! Шептали, что картин я сам вовсе не пишу, но заказываю их известным художникам. Писались абсолютные небылицы о наших путешествиях. Завистники себе на радость уже трижды меня похоронили, а [я] всё-таки жив. … Утверждали, что я читаю все мысли, что мы завоёвывали целые страны. И в сражениях пули отскакивали от нас. Отводили широчайшее поле какой-то политической деятельности. … И как жалки те, неразумные, легко вовлекаемые в пучину зла слушатели, которые готовы принимать на веру каждый клеветнический вымысел. И ведь мы не можем сказать, чтобы эти слушатели были просто какие-то безграмотные невежды. Плачевно видеть, что разрушители пробираются и на верхи. Что же им ещё остаётся придумать?»
В передаче, посвященной Н.К. Рериху, поражает незнание материалов о жизни семьи Рерихов – перепутаны даже даты жизни Николая Константиновича. Где же заявленный на сайте телеканала «широкий кругозор, знание истории и интерес к искусству» ведущего Н. Валуева?
Подача материала осуществляется на западный манер: сенсация, тайна, слухи – сам не знаю, не читал, но говорят, что… И такой подход бесцеремонного вторжения в жизнь известных деятелей культуры практикуется на Вашем телеканале: созданы передачи о М.В. Ломоносове, А.М. Горьком…
Неужели Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» приличествует уподобляться западным СМИ, унижающим великих деятелей русской культуры?
Н.К. Рерих, вся семья Рерихов – гордость России! Познакомьтесь с жизнью и творчеством Н.К. Рериха в книгах известных рериховедов П.Ф. Беликова и Л.В. Шапошниковой в серии «Жизнь замечательных людей» и расскажите на телеканале «Мир» о Николае Константиновиче Рерихе, который трудился для народа русского, призывал людей к защите Отечества, к знанию и красоте, к миру через Культуру!
Члены Рериховского общества г. Заречного Пензенской области:
Слепова О.В., Попов А.С., Донская В.В., Волкова Е.А., Удод О.А., Овчарова Л.В., Дудорова Н.Н.
https://www.roerichs.com/otkrytoe-pismo ... atyrshinu/
Н.К. Рерих никогда не был разведчиком
Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева
-
- Сообщений: 10203
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
-
- Сообщений: 10203
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Н.К. Рерих никогда не был разведчиком
Е. Рудакова, О. Калинкина. Отзыв о фильме «В поисках Шамбалы. Зачем советское правительство отправило Рериха искать мистическую страну»
Так и хочется воскликнуть: доколе…?! Как долго в России будут умалять ее культурных деятелей, тех, кто составил славу страны, кто формировал ее культуру, науку и слагал будущее?!
Вновь и вновь приходится сталкиваться с искажением жизни и творчества Николая Константиновича Рериха (1874–1947) – известного художника, выдающегося деятеля культуры, мыслителя, путешественника, ученого. На этот раз речь идет о фильме «В поисках Шамбалы. Зачем советское правительство отправило Рериха искать мистическую страну». Фильм вышел на ютуб-канале «Центральное Телевидение», его режиссер – М. Насирхоев, сценарист – Д. Рубанов, продюсер – Е. Мордовина.
Уже в аннотации заложено конспирологическое начало, далекое от действительности: «Легендарная экспедиция Николая Рериха 1924 года до сих пор вызывает вопросы ученых и эзотериков. Зачем советское правительство отправило художника искать мистическую страну Шамбалу? Что нашел Рерих и почему эта кампания до сих пор засекречена?». Перед нами типичный пример, когда определенная версия, мало соответствующая реальности, внедряется в массы средствами PR-технологий, несмотря ни на существующие исследования и документы, ни на логичные разумные доводы и аргументы.
В отношении знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (1923–1928), о которой идет речь в фильме и его аннотации, отметим: во-первых, путешествие проходило под руководством Н.К. Рериха, и в своих официальных меморандумах он сообщает, что оно совершалось на средства, полученные от продажи личных картин и за счет финансирования американским Музеем имени Николая Рериха [1, с. 461, с. 477], но никак ни советским правительством; во-вторых, никогда Рерихи не делали секрета из своей экспедиции – ее маршрут, цели и задачи определялись Рерихами и хорошо известны благодаря их дневниковым записям, публикациям, письмам и другим документам. Таким образом, советское правительство не имело никакого касательства к экспедиции, ни к ее финансированию, ни к определению целей и задач, ни к снаряжению и прочее, и прочее.
Задачи и цели Центрально-Азиатской экспедиции ставил ее руководитель Н.К. Рерих. Он писал: «Конечно, мое главное устремление, как художника, было к художественной работе. <…> Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов» [2, с. 159-160]. Другой участник Центрально-Азиатской экспедиции ученый Юрий Николаевич Рерих, старший сын Николая Константиновича, характеризовал цели и задачи экспедиции следующим образом: «Главной целью экспедиции было создание живописной панорамы земель и народов Внутренней Азии. <…> Вторая задача экспедиции состояла в проведении археологической разведки, с тем чтобы подготовить основу для дальнейших серьезных исследований этих малоизученных районов Внутренней Азии. И наконец, большое значение мы придавали сбору этнографического и лингвистического материала, характеризующего древние культуры региона.
За годы путешествия по Тянь-Шаню, степным областям Джунгарии, Алтаю, горам Юго-Западной Монголии и высокогорному Тибету экспедиция открыла многочисленные могильники кочевников, относящиеся к периоду между I и VIII веками, в надежде, что в недалеком будущем здесь будут проведены планомерные археологические раскопки. Во время пребывания экспедиции в Монголии и Тибете было собрано также большое количество тибетских и монгольских книг» [3, с. 4].
Эти и многие другие факты опровергают озвученные в фильме цели Центрально-Азиатской экспедиции, которые сведены к поиску бессмертия, «новейшего оружия», «созданию нового человека». Излишний мистицизм и конспирологический налет помешали авторам фильма разглядеть масштабность и глубину культурно-научной деятельности Рерихов в период грандиозного, но сложного путешествия. Между тем ученые оценивают экспедицию Рерихов как выдающееся явление XX века. В течение пяти лет работы в трудных и опасных условиях был собран большой объем уникального научного материала, и для его обработки, изучения и систематизации понадобился целый научный институт, который и был создан Рерихами в Индии. Это Гималайский институт научных исследований «Урусвати». По мере кропотливого труда с научными материалами результаты экспедиции публиковались Рерихами. В дальнейшем это направление продолжил Международный Центр Рерихов (Москва), которому было передано творческое наследие наших великих соотечественников. Таким образом, никаких секретов и тайн Рерихи не делали из экспедиции и ее результатов, хотя авторы фильма утверждают обратное.
Отметим также, Н.К. Рерих не писал, что он во время экспедиции искал Шамбалу в Гималаях. Безусловно, среди прочего Николая Константиновича интересовали культура, история, фольклор, притчи и старинные знания народов Азии. Он беседовал с учеными ламами, которые приоткрывали Н.К.Рериху многие легенды и сказания. Ламы рассказывали и о легендарной Шамбале, но, как правило, в качестве небесной Страны.
Великая идея Шамбалы существует в разных культурах и религиях. Многие столетия люди искали древнюю страну, сокрытую за снеговыми горными гигантами. Начиная с XX века, это понятие широко распространилось по миру, вызывая самую разную реакцию. Кто-то отрицает реальность Шамбалы, кто-то прикасается к этим знаниям из любопытства, кто-то ведет поиски, чтобы получить богатства и бессмертие… В таких случаях восточный человек не будет раскрывать свои сокровенные знания. Н.К.Рерих подчеркивал, что народы Азии чтут все, что связано с Шамбалой, воспевая прекрасную Обитель. Собранные во время Центрально-Азиатской экспедиции сведения о Шамбале Н.К. Рерих отразил в своих очерках, дневниках и картинах. В статье «Шамбала Сияющая» Николай Константинович приоткрыл завесу над сложнейшим понятием. Академик, историк Л.В. Шапошникова писала: «Свободно сочетая легенды с реальными фактами, Рерих раскрыл тему удивительно корректно. Он сумел избежать прямолинейных утверждений и однозначной информации. Такая информация, по-своему воспринятая читателями различного уровня сознания и культуры, могла привести к искажениям, неправильным толкования, а подчас и просто к опошлению высоких понятий» [4, с.13].
Обратим внимание и на другой вопрос, который обсуждался в фильме. Его авторы пытались покрыть налетом тайны и мистики дар Рерихов, с которым они приехали в Москву в период Центрально-Азиатской экспедиции (1926 г.) – это ларец и письмо Учителей Востока. Однако для изучающих наследие Рерихов нет тайны ни в послании, ни в содержимом ларца. Текст послания Махатм Востока к советскому народу можно найти в книге П. Беликова и В. Князевой «Рерих» из серии «Жизнь замечательных людей» изданной еще в 1973 году, и других исследовательских работах. В ларце была передана гималайская земля, священная для индийцев. Но кроме этих даров, Рерихи передали советскому правительству знаменитую серию картин Николая Константиновича «Майтрейя», написанную во время Центрально-Азиатской экспедиции. Жаль, что авторы фильма не осветили эту историю, а она весьма поучительна. Уникальные работы Н.К.Рериха не были оценены по достоинству правительством. Они сохранились лишь благодаря А.М.Горькому, у которого находились долгое время. После смерти писателя картины были переданы в Горьковский (ныне Нижегородский) художественный музей, где и хранятся по сей день.
Не прошли авторы фильма и мимо расхожей небылицы о якобы внедрении в экспедицию Н.К.Рериха Якова Блюмкина, агента спецслужб Советского Союза. Закадровый голос в фильме вопрошает: «Кто знает, чем закончилась бы самая известная в мире экспедиция в Тибет, если бы не приставленный к ученым чекист Яков Блюмкин?». Эти домыслы неоднократно опровергали в научных изданиях и статьях историки, журналисты и исследователи наследия Рерихов [5]. Блюмкин не мог находиться в экспедиции Н.К.Рериха, потому что, согласно архивам, в 1924–1926 годах он находился в СССР и не покидал пределов государства [6, с.111]. В 1993 году руководитель пресс-центра Службы внешней разведки Ю.Г.Кобаладзе, выступая на телевидении («Добрый вечер Москва», телеканал МТК, 27.09.1993) и в печати, говорил: «Служба внешней разведки передала архив Рериха Международному Центру Рерихов совершенно открыто на пресс-конференции. Ничего компрометирующего там нет. Если бы Рерих был нашим разведчиком, мы сказали бы об этом с гордостью» [7].
Многие страны считали за честь принимать у себя Н.К. Рериха. С ним сотрудничали известные художники, писатели, деятели культуры, политики. Он известен как миротворец и большой гуманист. В Индии его называли Махариши – Великий мудрец. Потому особенно оскорбительно и нелепо выглядит заставка к фильму, где размещены два фотопортрета: Гитлера – чудовищного преступника перед человечеством, и Н.К. Рериха – защитника культуры, автора Договора о защите культурных ценностей, выступающего за сохранение человечества и мира. С какой целью было задумано подобное лукавство в отношении человека, который во время Великой Отечественной войны все свои силы и средства отдавал Родине для ее победы? Н.К.Рерих и его семья отправляли нашей стране вырученные средства от продажи картин на помощь в борьбе против фашистской Германии. Николай Константинович выступал в СМИ и говорил о грядущей победе русского народа. Он верил в его будущее и ему посвятил многие картины. Также напомним, что Н.К.Рерих был нелицеприятного мнения о канцлере Германии, резко осуждая нападение на Советский Союз: «Некоторые прежде почтенные русские люди вдруг сделались поклонниками Гитлера и даже не стыдились писать нам сюда, уговаривая, что мы неправы, подозревая гнусные происки Гитлера. И такие письма были. Пришлось резко ответить, что нам с Гитлером не по пути» [8, с. 199]; «Не «замай» Россию! Не замай народ русский! Кинулся на Россию безумный Гитлер» [9, с.128]. Подобных оценок Гитлера со стороны Н.К. Рериха немало, и они однозначно характеризуют позицию художника.
Вся жизнь Н.К. Рериха прошла под девизом «Мир через Культуру». Его многогранная деятельность во имя человечества и богатое наследие – художественное, философское, литературное – составили огромное культурное пространство, которому дали название «Держава Рериха»! Но авторы фильма через мнения приглашенных «экспертов» создают совершенно иной образ Николая Константиновича с чуждыми для него качествами и стремлениями. Насколько все это абсурдно, неразумно! «Экспертами» в фильме выступили историки, писатели, разведчики, путешественники. Но, несмотря на звания и достижения в определенные областях, они не известны своими изысканиями в рериховедении, среди них нет исследователей наследия Рерихов. А это не просто важно, это ключевой критерий для отбора экспертов к фильму о Рерихах. Популярные сегодня конспирологические теории, которые озвучивают «эксперты» фильма, скорее предназначены для обывателей. Такие люди предпочитают не углубляться в предлагаемую информацию, а вместо истины отдают преимущество «жареным фактам» из жизни известных личностей… Между тем Н.К.Рерих отвергал подобную конспирологию и мистику: «Я не люблю слово “мистика” или “оккультизм”, ибо то и другое лишь синонимы незнания» [10, с. 92]. Н.К.Рерих называл себя реалистом-действительником и шел путем знания и опыта.
Н.К. Рерих оставил свое богатейшее наследие России. Он писал: «Для народа русского мы трудились – ему несем знания и достижения»! [11, с. 25-26].
А что же Родина в ответ?!
Примечания
1. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 4. М.: МЦР, 2002.
2. Рерих Н.К. Сердце Азии // Н.Рерих. Цветы Мории; Пути Благословения; Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992.
3. Рерих Ю.Н. По тропам Срединной Азии. Самара: Самарский Дом Печати, 1994.
4. Шапошникова Л.В. Послание грядущей эволюции // Николай Рерих. Шамбала. М.: Международный Центр Рерихов, 2000.
5. 80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Материалы Международной научно-общественной конференции 2008. М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2009; Шальнев А. Николай Рерих не был агентом ОГПУ, свидетельствуют документы из секретных архивов разведки // Известия. 1993. 22 октября. № 202; Шапошникова Л. Николай Рерих – мыслитель или шпион? // Газета «Вечерняя Москва», 18.11.1994; Умейте быть там, где герои // Газета «Подмосковье, 26.11.1994; Гришаева Г. Кому и зачем это нужно? Правда и ложь вокруг имени Рерихов // Газета «Нива России» № 23 (80), 17-30 декабря 1994; Бондарчук Н. Не замай! Открытое письмо всем культурным организациям России, ближнего и дальнего зарубежья // Газета «Преображение» (г. Тольятти), январь 1995; Ши-ши, или Кое-что о грызунах на ниве российской культуры // Газета «Подмосковье», 23.10.1999; и другие.
6. Стеценко А.В. Современный миф о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха // 80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Материалы Международной научно-общественной конференции 2008. М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2009.
7. Дардыкина Н. Мертвые сраму не имут // «Московский Комсомолец» 1995. 14 января.
8. Рерих Н.К. Старые письма // Н.К.Рерих. Листы дневника. В 3 т. Т. 3. М.: МЦР, 2002.
9. Рерих Н.К. Респице финем! // Н.К.Рерих. Листы дневника. В 3 т. Т. 3. М.: МЦР, 2002.
10. Рерих Н.К. Привет к открытию Болгарской Ассоциации // Н.Рерих. Держава Света. Рига: Виеда, 1992.
11. Рерих Н.К. Четверть века // Н.К.Рерих. Листы дневника. В 3 т. Т. 3. М.: МЦР, 2002.
Источник: Комитет защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8333
Н.К. Рерих. "Бум-Эрдени" ["Монгольский героический эпос"]. 1947
Так и хочется воскликнуть: доколе…?! Как долго в России будут умалять ее культурных деятелей, тех, кто составил славу страны, кто формировал ее культуру, науку и слагал будущее?!
Вновь и вновь приходится сталкиваться с искажением жизни и творчества Николая Константиновича Рериха (1874–1947) – известного художника, выдающегося деятеля культуры, мыслителя, путешественника, ученого. На этот раз речь идет о фильме «В поисках Шамбалы. Зачем советское правительство отправило Рериха искать мистическую страну». Фильм вышел на ютуб-канале «Центральное Телевидение», его режиссер – М. Насирхоев, сценарист – Д. Рубанов, продюсер – Е. Мордовина.
Уже в аннотации заложено конспирологическое начало, далекое от действительности: «Легендарная экспедиция Николая Рериха 1924 года до сих пор вызывает вопросы ученых и эзотериков. Зачем советское правительство отправило художника искать мистическую страну Шамбалу? Что нашел Рерих и почему эта кампания до сих пор засекречена?». Перед нами типичный пример, когда определенная версия, мало соответствующая реальности, внедряется в массы средствами PR-технологий, несмотря ни на существующие исследования и документы, ни на логичные разумные доводы и аргументы.
В отношении знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (1923–1928), о которой идет речь в фильме и его аннотации, отметим: во-первых, путешествие проходило под руководством Н.К. Рериха, и в своих официальных меморандумах он сообщает, что оно совершалось на средства, полученные от продажи личных картин и за счет финансирования американским Музеем имени Николая Рериха [1, с. 461, с. 477], но никак ни советским правительством; во-вторых, никогда Рерихи не делали секрета из своей экспедиции – ее маршрут, цели и задачи определялись Рерихами и хорошо известны благодаря их дневниковым записям, публикациям, письмам и другим документам. Таким образом, советское правительство не имело никакого касательства к экспедиции, ни к ее финансированию, ни к определению целей и задач, ни к снаряжению и прочее, и прочее.
Задачи и цели Центрально-Азиатской экспедиции ставил ее руководитель Н.К. Рерих. Он писал: «Конечно, мое главное устремление, как художника, было к художественной работе. <…> Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов» [2, с. 159-160]. Другой участник Центрально-Азиатской экспедиции ученый Юрий Николаевич Рерих, старший сын Николая Константиновича, характеризовал цели и задачи экспедиции следующим образом: «Главной целью экспедиции было создание живописной панорамы земель и народов Внутренней Азии. <…> Вторая задача экспедиции состояла в проведении археологической разведки, с тем чтобы подготовить основу для дальнейших серьезных исследований этих малоизученных районов Внутренней Азии. И наконец, большое значение мы придавали сбору этнографического и лингвистического материала, характеризующего древние культуры региона.
За годы путешествия по Тянь-Шаню, степным областям Джунгарии, Алтаю, горам Юго-Западной Монголии и высокогорному Тибету экспедиция открыла многочисленные могильники кочевников, относящиеся к периоду между I и VIII веками, в надежде, что в недалеком будущем здесь будут проведены планомерные археологические раскопки. Во время пребывания экспедиции в Монголии и Тибете было собрано также большое количество тибетских и монгольских книг» [3, с. 4].
Эти и многие другие факты опровергают озвученные в фильме цели Центрально-Азиатской экспедиции, которые сведены к поиску бессмертия, «новейшего оружия», «созданию нового человека». Излишний мистицизм и конспирологический налет помешали авторам фильма разглядеть масштабность и глубину культурно-научной деятельности Рерихов в период грандиозного, но сложного путешествия. Между тем ученые оценивают экспедицию Рерихов как выдающееся явление XX века. В течение пяти лет работы в трудных и опасных условиях был собран большой объем уникального научного материала, и для его обработки, изучения и систематизации понадобился целый научный институт, который и был создан Рерихами в Индии. Это Гималайский институт научных исследований «Урусвати». По мере кропотливого труда с научными материалами результаты экспедиции публиковались Рерихами. В дальнейшем это направление продолжил Международный Центр Рерихов (Москва), которому было передано творческое наследие наших великих соотечественников. Таким образом, никаких секретов и тайн Рерихи не делали из экспедиции и ее результатов, хотя авторы фильма утверждают обратное.
Отметим также, Н.К. Рерих не писал, что он во время экспедиции искал Шамбалу в Гималаях. Безусловно, среди прочего Николая Константиновича интересовали культура, история, фольклор, притчи и старинные знания народов Азии. Он беседовал с учеными ламами, которые приоткрывали Н.К.Рериху многие легенды и сказания. Ламы рассказывали и о легендарной Шамбале, но, как правило, в качестве небесной Страны.
Великая идея Шамбалы существует в разных культурах и религиях. Многие столетия люди искали древнюю страну, сокрытую за снеговыми горными гигантами. Начиная с XX века, это понятие широко распространилось по миру, вызывая самую разную реакцию. Кто-то отрицает реальность Шамбалы, кто-то прикасается к этим знаниям из любопытства, кто-то ведет поиски, чтобы получить богатства и бессмертие… В таких случаях восточный человек не будет раскрывать свои сокровенные знания. Н.К.Рерих подчеркивал, что народы Азии чтут все, что связано с Шамбалой, воспевая прекрасную Обитель. Собранные во время Центрально-Азиатской экспедиции сведения о Шамбале Н.К. Рерих отразил в своих очерках, дневниках и картинах. В статье «Шамбала Сияющая» Николай Константинович приоткрыл завесу над сложнейшим понятием. Академик, историк Л.В. Шапошникова писала: «Свободно сочетая легенды с реальными фактами, Рерих раскрыл тему удивительно корректно. Он сумел избежать прямолинейных утверждений и однозначной информации. Такая информация, по-своему воспринятая читателями различного уровня сознания и культуры, могла привести к искажениям, неправильным толкования, а подчас и просто к опошлению высоких понятий» [4, с.13].
Обратим внимание и на другой вопрос, который обсуждался в фильме. Его авторы пытались покрыть налетом тайны и мистики дар Рерихов, с которым они приехали в Москву в период Центрально-Азиатской экспедиции (1926 г.) – это ларец и письмо Учителей Востока. Однако для изучающих наследие Рерихов нет тайны ни в послании, ни в содержимом ларца. Текст послания Махатм Востока к советскому народу можно найти в книге П. Беликова и В. Князевой «Рерих» из серии «Жизнь замечательных людей» изданной еще в 1973 году, и других исследовательских работах. В ларце была передана гималайская земля, священная для индийцев. Но кроме этих даров, Рерихи передали советскому правительству знаменитую серию картин Николая Константиновича «Майтрейя», написанную во время Центрально-Азиатской экспедиции. Жаль, что авторы фильма не осветили эту историю, а она весьма поучительна. Уникальные работы Н.К.Рериха не были оценены по достоинству правительством. Они сохранились лишь благодаря А.М.Горькому, у которого находились долгое время. После смерти писателя картины были переданы в Горьковский (ныне Нижегородский) художественный музей, где и хранятся по сей день.
Не прошли авторы фильма и мимо расхожей небылицы о якобы внедрении в экспедицию Н.К.Рериха Якова Блюмкина, агента спецслужб Советского Союза. Закадровый голос в фильме вопрошает: «Кто знает, чем закончилась бы самая известная в мире экспедиция в Тибет, если бы не приставленный к ученым чекист Яков Блюмкин?». Эти домыслы неоднократно опровергали в научных изданиях и статьях историки, журналисты и исследователи наследия Рерихов [5]. Блюмкин не мог находиться в экспедиции Н.К.Рериха, потому что, согласно архивам, в 1924–1926 годах он находился в СССР и не покидал пределов государства [6, с.111]. В 1993 году руководитель пресс-центра Службы внешней разведки Ю.Г.Кобаладзе, выступая на телевидении («Добрый вечер Москва», телеканал МТК, 27.09.1993) и в печати, говорил: «Служба внешней разведки передала архив Рериха Международному Центру Рерихов совершенно открыто на пресс-конференции. Ничего компрометирующего там нет. Если бы Рерих был нашим разведчиком, мы сказали бы об этом с гордостью» [7].
Многие страны считали за честь принимать у себя Н.К. Рериха. С ним сотрудничали известные художники, писатели, деятели культуры, политики. Он известен как миротворец и большой гуманист. В Индии его называли Махариши – Великий мудрец. Потому особенно оскорбительно и нелепо выглядит заставка к фильму, где размещены два фотопортрета: Гитлера – чудовищного преступника перед человечеством, и Н.К. Рериха – защитника культуры, автора Договора о защите культурных ценностей, выступающего за сохранение человечества и мира. С какой целью было задумано подобное лукавство в отношении человека, который во время Великой Отечественной войны все свои силы и средства отдавал Родине для ее победы? Н.К.Рерих и его семья отправляли нашей стране вырученные средства от продажи картин на помощь в борьбе против фашистской Германии. Николай Константинович выступал в СМИ и говорил о грядущей победе русского народа. Он верил в его будущее и ему посвятил многие картины. Также напомним, что Н.К.Рерих был нелицеприятного мнения о канцлере Германии, резко осуждая нападение на Советский Союз: «Некоторые прежде почтенные русские люди вдруг сделались поклонниками Гитлера и даже не стыдились писать нам сюда, уговаривая, что мы неправы, подозревая гнусные происки Гитлера. И такие письма были. Пришлось резко ответить, что нам с Гитлером не по пути» [8, с. 199]; «Не «замай» Россию! Не замай народ русский! Кинулся на Россию безумный Гитлер» [9, с.128]. Подобных оценок Гитлера со стороны Н.К. Рериха немало, и они однозначно характеризуют позицию художника.
Вся жизнь Н.К. Рериха прошла под девизом «Мир через Культуру». Его многогранная деятельность во имя человечества и богатое наследие – художественное, философское, литературное – составили огромное культурное пространство, которому дали название «Держава Рериха»! Но авторы фильма через мнения приглашенных «экспертов» создают совершенно иной образ Николая Константиновича с чуждыми для него качествами и стремлениями. Насколько все это абсурдно, неразумно! «Экспертами» в фильме выступили историки, писатели, разведчики, путешественники. Но, несмотря на звания и достижения в определенные областях, они не известны своими изысканиями в рериховедении, среди них нет исследователей наследия Рерихов. А это не просто важно, это ключевой критерий для отбора экспертов к фильму о Рерихах. Популярные сегодня конспирологические теории, которые озвучивают «эксперты» фильма, скорее предназначены для обывателей. Такие люди предпочитают не углубляться в предлагаемую информацию, а вместо истины отдают преимущество «жареным фактам» из жизни известных личностей… Между тем Н.К.Рерих отвергал подобную конспирологию и мистику: «Я не люблю слово “мистика” или “оккультизм”, ибо то и другое лишь синонимы незнания» [10, с. 92]. Н.К.Рерих называл себя реалистом-действительником и шел путем знания и опыта.
Н.К. Рерих оставил свое богатейшее наследие России. Он писал: «Для народа русского мы трудились – ему несем знания и достижения»! [11, с. 25-26].
А что же Родина в ответ?!
Примечания
1. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 4. М.: МЦР, 2002.
2. Рерих Н.К. Сердце Азии // Н.Рерих. Цветы Мории; Пути Благословения; Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992.
3. Рерих Ю.Н. По тропам Срединной Азии. Самара: Самарский Дом Печати, 1994.
4. Шапошникова Л.В. Послание грядущей эволюции // Николай Рерих. Шамбала. М.: Международный Центр Рерихов, 2000.
5. 80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Материалы Международной научно-общественной конференции 2008. М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2009; Шальнев А. Николай Рерих не был агентом ОГПУ, свидетельствуют документы из секретных архивов разведки // Известия. 1993. 22 октября. № 202; Шапошникова Л. Николай Рерих – мыслитель или шпион? // Газета «Вечерняя Москва», 18.11.1994; Умейте быть там, где герои // Газета «Подмосковье, 26.11.1994; Гришаева Г. Кому и зачем это нужно? Правда и ложь вокруг имени Рерихов // Газета «Нива России» № 23 (80), 17-30 декабря 1994; Бондарчук Н. Не замай! Открытое письмо всем культурным организациям России, ближнего и дальнего зарубежья // Газета «Преображение» (г. Тольятти), январь 1995; Ши-ши, или Кое-что о грызунах на ниве российской культуры // Газета «Подмосковье», 23.10.1999; и другие.
6. Стеценко А.В. Современный миф о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха // 80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Материалы Международной научно-общественной конференции 2008. М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2009.
7. Дардыкина Н. Мертвые сраму не имут // «Московский Комсомолец» 1995. 14 января.
8. Рерих Н.К. Старые письма // Н.К.Рерих. Листы дневника. В 3 т. Т. 3. М.: МЦР, 2002.
9. Рерих Н.К. Респице финем! // Н.К.Рерих. Листы дневника. В 3 т. Т. 3. М.: МЦР, 2002.
10. Рерих Н.К. Привет к открытию Болгарской Ассоциации // Н.Рерих. Держава Света. Рига: Виеда, 1992.
11. Рерих Н.К. Четверть века // Н.К.Рерих. Листы дневника. В 3 т. Т. 3. М.: МЦР, 2002.
Источник: Комитет защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8333
Н.К. Рерих. "Бум-Эрдени" ["Монгольский героический эпос"]. 1947
-
- Сообщений: 10203
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Н.К. Рерих никогда не был разведчиком
Основная тема на Форуме https://icr-friends-forum.ru/viewtopic.php?t=1517
Вернуться в «"Не раскрывайте случайных книг..."»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей