Э.А. Томша. Петербургские истоки Пакта Рериха
Добавлено: 06 авг 2020, 12:53
Петербургские истоки Пакта Рериха
Э.А. ТОМША,
председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР,
член Союза концертных деятелей России
Н.К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования.
Д.С. Лихачев
В 2010 году мировое сообщество отмечает важную дату – 75 лет со дня подписания Пакта Рериха. Идея заключения международного соглашения о защите культурных ценностей прошла длительный и трудный путь, прежде чем была окончательно сформулирована. В настоящее время, когда на нашей планете безвозвратно утрачиваются памятники культуры, как в военное, так и в мирное время, настоятельно необходимо обратиться к идеям Пакта Рериха, проследить истоки их зарождения, историю развития и продвижения.
Сегодня в публикациях достаточно широко освещена история продвижения Пакта Рериха с 1929 года. Но мало известно, что истоки этого явления, одного из самых значимых в XX веке, зародились в Санкт-Петербурге в конце XIX века по инициативе Н.К.Рериха.
Любовь к истории, осознанное стремление постичь истоки культуры своей родины проявились у Николая Рериха еще в гимназические годы. Уже в 1892 году семнадцатилетний учащийся гимназии К.И.Мая производит первые самостоятельные раскопки средневековых курганов в районе своего семейного имения Извара вместе со своим наставником в области археологии – Львом Константиновичем Ивановским [1].
Спустя два года студент Императорского Санкт-Петербургского университета и вольнослушатель Императорской Академии художеств Николай Рерих впервые получает открытый лист от Императорской Археологической комиссии на проведение археологических исследований «памятников древности» в пределах Изварской казенной дачи Царскосельского лесничества [2, с. 24].
Стремление Николая Рериха к археологическим исследованиям «памятников древности» приводит к изучению «родной археологии», определяет творческие интересы молодого художника, разрабатывающего тему «русского исторического жанра» во время обучения в Академии художеств. Эта тема найдет отражение в таких картинах художника, как «Гонец» (1897) – выпускная работа Н.К.Рериха, сразу принесшая ему известность; «Идолы» (1900); «Заморские гости» (1901); «Город строят» (1902) и многие другие.
Обучение на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета дает Н.Рериху возможность освоить основы права. В это время зарождается интерес к изучению быта и жизни художников Древней Руси. В 1894 году студент второго курса юридического факультета Николай Рерих в дневнике запишет: «…с удовольствием занялся бы я одним историко-юридическим исследованием о быте и положении первых русских художников, как приезжих, так и местных. Вопрос совсем не исследованный» [3].
Спустя четыре года эти мысли найдут воплощение в выпускном зачетном сочинении Николая Рериха «Правовое положение художников Древней Руси», с которым он заканчивает юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета [4, c. 163–164].
Во время обучения в университете и после его окончания Н.К.Рерих увеличивает географию мест археологических раскопок – это Санкт-Петербургская, Новгородская, Псковская, Тверская, а в будущем Ярославская и Владимирская губернии. Приобщаясь во время раскопок к артефактам древности, Н.Рерих приходит к пониманию необходимости сохранения этих «памятников старины» для будущих поколений своей родины.
Впервые идея об охране памятников культуры возникла у Н.К.Рериха еще в 1899 году, на следующий год после окончания университета. Художник, которому к тому времени 25 лет, проводя раскопки в Санкт-Петербургской губернии, начал говорить о необходимости защиты памятников археологии, которые передают нам мироощущение древних людей. С этого времени Н.К.Рерих начинает обращать внимание исследователей-археологов, представителей государственных учреждений и широкой общественности на положение дел в области сохранения «памятников старины». Он принимает самое активное участие в заседаниях и собраниях Императорской Археологической комиссии, Императорского Русского Археологического общества, посвященных теме защиты историко-культурных памятников от разрушения или небрежной реставрации. Н.К.Рерих пишет и публикует статьи, с горечью признавая, что «несмотря на все запрещения, несмотря на опекуншу старины – Археологическую комиссию, на глазах многих тают целые башни и стены» [2, c. 31]. Н.К.Рерих был убежден, что только обращением к самым широким кругам общественности и воспитанием народа в духе уважения к произведениям искусства и предметам культуры предков можно будет спасти бесценные свидетельства прошлого.
Активная археологическая деятельность в Северо-Западном регионе и научное осмысление результатов своих работ приводят Н.К.Рериха к идее создания первой в России «Археологической карты Петербургской губернии». Эта инициатива имела несколько направлений деятельности. Для этого в том же 1899 году была составлена общая памятка-инструкция, рассылавшаяся во все уезды с запросами о наличии перечисленных в списке историко-культурных объектов.
Необходимо отметить, что на рубеже веков, в период с 1899 по 1903 годы, Н.К.Рерих выступил координатором этих исследований и совместно с видными учеными-археологами собрал материалы, содержащие информацию о многих исчезнувших в настоящее время памятниках археологии.
В1903 году Н.К.Рерих, секретарь Императорского Общества поощрения художеств, вместе с женой, Еленой Ивановной, совершает художественно-археологическую экспедицию по древнерусским городам. Среди них Ярославль, Владимир, Ростов, Суздаль, Юрьев-Польской, Смоленск и многие другие. В основе экспедиции лежат исследования городищ в Ярославской и Владимирской губерниях по поручению Императорской Археологической комиссии и Императорского Русского археологического общества.
Подводя итог путешествию 1903 года, восхищаясь красотой исторических памятников, Н.К.Рерих в докладе «По старине» (1903), прочитанном в Императорском Обществе поощрения художеств, с болью говорит об отношении к их охране: «Минувшим летом мне довелось увидать много нашей исконной старины и мало любви вокруг нее.
Последовательно прошли передо мною московщина, смоленщина, вечевые города, Литва, Курляндия и Ливония, и везде любовь к старине встречалась малыми, неожиданными островками, и много где памятники стоят мертвыми» [2, с. 436]. В другом месте читаем: «Где ни подойти к делу старины, сейчас же попадаешь на сведение о трещинах, разрушающих роспись, о провале сводов, о ненадежных фундаментах. Кроме того, еще и теперь, внимательное ухо может в изобилии услыхать рассказы о фресках под штукатуркой, о вывозе кирпичей с памятника на постройку, о разрушении городища для нужд железной дороги» [2, с. 436].
После поездки 1903 года Н.К.Рерих занимает активную позицию по охране и защите многих «памятников старины». Так, выступая с докладом на собрании Императорского Русского археологического общества, он сообщает о бедственном положении Сарского городища под Ростовом, игравшего важную роль в формировании древнерусской народности с VII по XI века и высказывает протест против варварского уничтожения памятника, разрушаемого на нужды железной дороги и шоссе.
Продолжив экспедицию в 1904 году, Н.К.Рерих побывал в Твери, Угличе, Калязине, Кашине и других городах, продолжая исследовательские работы на предмет состояния и сохранности памятников древней архитектуры.
Необходимо сказать, что за два года (1903–1904) экспедиция побывала в 40 древнерусских городах. Н.К.Рерих не только ведет археологические исследования, но и создает большую серию архитектурных этюдов под названием «Памятники русской старины», насчитывающую около 90 произведений. Многие храмы впоследствии были разрушены и остались только на картинах художника, на фотографиях, сделанных Е.И.Рерих, и благодаря которым мы можем видеть сегодня, какими были памятники старины.
По окончании этой экспедиции 2 ноября 1905 года в Императорском Обществе архитекторов Н.К.Рерих делает доклад по теме «Из прошлой и настоящей жизни русского искусства», основанный на впечатлениях от своей экспедиции. В этом докладе Н.К.Рерих указывает «на печальное положение многих наших памятников художественной старины <…> с многими указаниями на новые разрушения и новую гибель памятников» [5, с. 417] и утвердительно высказывает мнение о необходимости активной защиты культурного достояния страны. В своем докладе Н.К.Рерих обращает внимание на важную роль «общественного мнения», как единственную силу, способную охранить наши святыни: «Можно, конечно, говорить и об ужасах, если бы это к чему-нибудь вело, если бы кто-нибудь в силу таких соображений возревновал о памятниках, и не казенным постановлением, а могучим призывом к общественному мнению, которое только одно и может охранить наши святыни» [5, c. 419].
Во время русско-японской войны1904–1905 годов у Н.К.Рериха оформилась мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры. Здесь надо отметить, что, несмотря на продолжающиеся военные действия русско-японской войны, Н.К.Рерих не откладывает принятых решений по вопросам защиты культуры: «Мне говорят, что теперь не время об этом говорить, что минута неудобна, когда общие интересы так далеки от искусства, – но ведь война и смута пройдут, и с особой яркостью выступят мирные интересы, и интерес к искусству будет самый большой» [5, с. 425].
Э.А. ТОМША,
председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР,
член Союза концертных деятелей России
Н.К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования.
Д.С. Лихачев
В 2010 году мировое сообщество отмечает важную дату – 75 лет со дня подписания Пакта Рериха. Идея заключения международного соглашения о защите культурных ценностей прошла длительный и трудный путь, прежде чем была окончательно сформулирована. В настоящее время, когда на нашей планете безвозвратно утрачиваются памятники культуры, как в военное, так и в мирное время, настоятельно необходимо обратиться к идеям Пакта Рериха, проследить истоки их зарождения, историю развития и продвижения.
Сегодня в публикациях достаточно широко освещена история продвижения Пакта Рериха с 1929 года. Но мало известно, что истоки этого явления, одного из самых значимых в XX веке, зародились в Санкт-Петербурге в конце XIX века по инициативе Н.К.Рериха.
Любовь к истории, осознанное стремление постичь истоки культуры своей родины проявились у Николая Рериха еще в гимназические годы. Уже в 1892 году семнадцатилетний учащийся гимназии К.И.Мая производит первые самостоятельные раскопки средневековых курганов в районе своего семейного имения Извара вместе со своим наставником в области археологии – Львом Константиновичем Ивановским [1].
Спустя два года студент Императорского Санкт-Петербургского университета и вольнослушатель Императорской Академии художеств Николай Рерих впервые получает открытый лист от Императорской Археологической комиссии на проведение археологических исследований «памятников древности» в пределах Изварской казенной дачи Царскосельского лесничества [2, с. 24].
Стремление Николая Рериха к археологическим исследованиям «памятников древности» приводит к изучению «родной археологии», определяет творческие интересы молодого художника, разрабатывающего тему «русского исторического жанра» во время обучения в Академии художеств. Эта тема найдет отражение в таких картинах художника, как «Гонец» (1897) – выпускная работа Н.К.Рериха, сразу принесшая ему известность; «Идолы» (1900); «Заморские гости» (1901); «Город строят» (1902) и многие другие.
Обучение на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета дает Н.Рериху возможность освоить основы права. В это время зарождается интерес к изучению быта и жизни художников Древней Руси. В 1894 году студент второго курса юридического факультета Николай Рерих в дневнике запишет: «…с удовольствием занялся бы я одним историко-юридическим исследованием о быте и положении первых русских художников, как приезжих, так и местных. Вопрос совсем не исследованный» [3].
Спустя четыре года эти мысли найдут воплощение в выпускном зачетном сочинении Николая Рериха «Правовое положение художников Древней Руси», с которым он заканчивает юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета [4, c. 163–164].
Во время обучения в университете и после его окончания Н.К.Рерих увеличивает географию мест археологических раскопок – это Санкт-Петербургская, Новгородская, Псковская, Тверская, а в будущем Ярославская и Владимирская губернии. Приобщаясь во время раскопок к артефактам древности, Н.Рерих приходит к пониманию необходимости сохранения этих «памятников старины» для будущих поколений своей родины.
Впервые идея об охране памятников культуры возникла у Н.К.Рериха еще в 1899 году, на следующий год после окончания университета. Художник, которому к тому времени 25 лет, проводя раскопки в Санкт-Петербургской губернии, начал говорить о необходимости защиты памятников археологии, которые передают нам мироощущение древних людей. С этого времени Н.К.Рерих начинает обращать внимание исследователей-археологов, представителей государственных учреждений и широкой общественности на положение дел в области сохранения «памятников старины». Он принимает самое активное участие в заседаниях и собраниях Императорской Археологической комиссии, Императорского Русского Археологического общества, посвященных теме защиты историко-культурных памятников от разрушения или небрежной реставрации. Н.К.Рерих пишет и публикует статьи, с горечью признавая, что «несмотря на все запрещения, несмотря на опекуншу старины – Археологическую комиссию, на глазах многих тают целые башни и стены» [2, c. 31]. Н.К.Рерих был убежден, что только обращением к самым широким кругам общественности и воспитанием народа в духе уважения к произведениям искусства и предметам культуры предков можно будет спасти бесценные свидетельства прошлого.
Активная археологическая деятельность в Северо-Западном регионе и научное осмысление результатов своих работ приводят Н.К.Рериха к идее создания первой в России «Археологической карты Петербургской губернии». Эта инициатива имела несколько направлений деятельности. Для этого в том же 1899 году была составлена общая памятка-инструкция, рассылавшаяся во все уезды с запросами о наличии перечисленных в списке историко-культурных объектов.
Необходимо отметить, что на рубеже веков, в период с 1899 по 1903 годы, Н.К.Рерих выступил координатором этих исследований и совместно с видными учеными-археологами собрал материалы, содержащие информацию о многих исчезнувших в настоящее время памятниках археологии.
В1903 году Н.К.Рерих, секретарь Императорского Общества поощрения художеств, вместе с женой, Еленой Ивановной, совершает художественно-археологическую экспедицию по древнерусским городам. Среди них Ярославль, Владимир, Ростов, Суздаль, Юрьев-Польской, Смоленск и многие другие. В основе экспедиции лежат исследования городищ в Ярославской и Владимирской губерниях по поручению Императорской Археологической комиссии и Императорского Русского археологического общества.
Подводя итог путешествию 1903 года, восхищаясь красотой исторических памятников, Н.К.Рерих в докладе «По старине» (1903), прочитанном в Императорском Обществе поощрения художеств, с болью говорит об отношении к их охране: «Минувшим летом мне довелось увидать много нашей исконной старины и мало любви вокруг нее.
Последовательно прошли передо мною московщина, смоленщина, вечевые города, Литва, Курляндия и Ливония, и везде любовь к старине встречалась малыми, неожиданными островками, и много где памятники стоят мертвыми» [2, с. 436]. В другом месте читаем: «Где ни подойти к делу старины, сейчас же попадаешь на сведение о трещинах, разрушающих роспись, о провале сводов, о ненадежных фундаментах. Кроме того, еще и теперь, внимательное ухо может в изобилии услыхать рассказы о фресках под штукатуркой, о вывозе кирпичей с памятника на постройку, о разрушении городища для нужд железной дороги» [2, с. 436].
После поездки 1903 года Н.К.Рерих занимает активную позицию по охране и защите многих «памятников старины». Так, выступая с докладом на собрании Императорского Русского археологического общества, он сообщает о бедственном положении Сарского городища под Ростовом, игравшего важную роль в формировании древнерусской народности с VII по XI века и высказывает протест против варварского уничтожения памятника, разрушаемого на нужды железной дороги и шоссе.
Продолжив экспедицию в 1904 году, Н.К.Рерих побывал в Твери, Угличе, Калязине, Кашине и других городах, продолжая исследовательские работы на предмет состояния и сохранности памятников древней архитектуры.
Необходимо сказать, что за два года (1903–1904) экспедиция побывала в 40 древнерусских городах. Н.К.Рерих не только ведет археологические исследования, но и создает большую серию архитектурных этюдов под названием «Памятники русской старины», насчитывающую около 90 произведений. Многие храмы впоследствии были разрушены и остались только на картинах художника, на фотографиях, сделанных Е.И.Рерих, и благодаря которым мы можем видеть сегодня, какими были памятники старины.
По окончании этой экспедиции 2 ноября 1905 года в Императорском Обществе архитекторов Н.К.Рерих делает доклад по теме «Из прошлой и настоящей жизни русского искусства», основанный на впечатлениях от своей экспедиции. В этом докладе Н.К.Рерих указывает «на печальное положение многих наших памятников художественной старины <…> с многими указаниями на новые разрушения и новую гибель памятников» [5, с. 417] и утвердительно высказывает мнение о необходимости активной защиты культурного достояния страны. В своем докладе Н.К.Рерих обращает внимание на важную роль «общественного мнения», как единственную силу, способную охранить наши святыни: «Можно, конечно, говорить и об ужасах, если бы это к чему-нибудь вело, если бы кто-нибудь в силу таких соображений возревновал о памятниках, и не казенным постановлением, а могучим призывом к общественному мнению, которое только одно и может охранить наши святыни» [5, c. 419].
Во время русско-японской войны1904–1905 годов у Н.К.Рериха оформилась мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры. Здесь надо отметить, что, несмотря на продолжающиеся военные действия русско-японской войны, Н.К.Рерих не откладывает принятых решений по вопросам защиты культуры: «Мне говорят, что теперь не время об этом говорить, что минута неудобна, когда общие интересы так далеки от искусства, – но ведь война и смута пройдут, и с особой яркостью выступят мирные интересы, и интерес к искусству будет самый большой» [5, с. 425].