Ольга Лазарева
Символ триединства Знамени Мира. Восток
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8330
Введение
Начиная с V века до н.э., на Востоке начинает распространяться буддизм, несущий в своей концепции понимание и различных аспектов триединства. Один из них – понятие Трех драгоценностей, или Триратна. Соответствуя трем прибежищам буддизма, Триратна представляла собой три основы жизни последователя Будды – Учитель (Будда), Учение (Дхарма) и Община (Сангха). Первоначально в Индии символ Трех драгоценностей изображался в виде трезубца на лотосе, но позднее он был дополнен, а иногда и полностью заменен тремя кругами, представленными в виде цветов или колес Закона (Дхармы). В раннем буддизме Триратну часто изображали в рельефных композициях – на троне Будды, на отпечатке его стопы или на колонне, окруженной его последователями. Почитание трех драгоценностей – распространенный сюжет первых веков н.э. в искусстве Гандхары, области, находящейся на территории нынешнего Пакистана. Из Гандхары происходят и фигурки Будды с лучистым ореолом, каждый луч которого заканчивается тремя шариками или трилистником.
Большое распространение символ триединства получил на территории Восточного Туркестана, по окраинам пустыни Такла-Макан, где когда-то проходил Великий шелковый путь. После прихода в этот регион буддизма, начиная с первых веков н.э. там было воздвигнуто множество буддистских святынь и пещерных храмов, на фресках которых часто можно увидеть этот знак – на фоне, в орнаментах, на одеждах. Наиболее интересны в этом отношении пещеры Симсима и Кызыла, относящиеся к бывшему тохарскому королевству Куча. Так на одной из фресок из Кызыла, изображающей тохарских знатных жертвователей, названных исследователями шестнадцатью меченосцами, символ триединства украшает их кафтаны. На фресках из других кызыльских пещер можно увидеть Великих Просветленных – Бодхисаттв в красочных коронах, увенчанных тремя дисками. Одно из наиболее красивых подобных изображений – это фреска Майтрейи, Будды Грядущего, располагавшаяся ранее на люнете над входом в пещеру Майи.
Археологические раскопки древних городов Восточного Туркестана, процветавших в начале первого тысячелетия и позднее занесенных песками наступающей пустыни, тоже свидетельствуют о присутствии этого символа в их культуре. Один из таких городов – Миран, располагавшийся к югу от озера Лобнор и впервые описанный Н.М.Пржевальским. В 1907–1908 годах британским археологом Аурелом Стейном здесь был раскопан буддийский храм в виде ротонды со ступой в ее центре. Внутренняя стена ротонды была покрыта прекрасными фресками, нижняя часть которых представляла собой процессию людей, несущих гирлянду с узором из трех крупных кругов.
Пещеры «Тысячи Будд» Дуньхуана, расположенные возле Восточного Туркестана в провинции Ганьсу, имеют в себе уже влияние китайского стиля. И все же в них еще сильно отразилась среднеазиатская культура. Довольно интересное изображение этого символа, встречающееся там, – это представление трех кружков в виде трех крон одного дерева, помещенного в круг. Такое изображение символизировало луну, Женское начало мира – триединого в своей основе, но вышедшего из одного Источника. В живописи Дуньхуана рисунки солнца с птицей и луны с деревом нередко изображались в руках Авалокитешвары, буддийского бодхисаттвы сострадания. Сохранился ряд таких работ, выполненных на шелке и на бумаге. Но имеется изображение этих символов и на одежде хотанского короля, представленного на одной из фресок – на его правом и левом плечах. Возможно, такой вариант происходил из культуры ираноязычных народностей Центральной Азии, у которых тоже имелись подобные изображения, а мотив трех крон дерева или трех цветков, растущих из одного стебля, встречается в самых различных вариантах.
В самом Иране символ триединства известен с доисторических времен. Его можно встретить и позднее, например, на изделиях империи Ахеменидов, процветавшей с VI по IV века до н.э. Так при раскопках в их бывшей столице Персеполе была найдена керамическая плитка с изображением птицы шахбаз с тремя кольцами в ее когтях и над головой. Но наибольшее распространение этот символ получил в III–VII веках н.э. в период правления династии персидских царей Сасанидов. Металлические изделия, керамика, ткани широко орнаментировались триединым знаком. В это время было создано большое количество золотых и серебряных сосудов и блюд с изображением различных божеств, фантастических птиц – симургов, царей на охоте и в других сценах. Такие изделия нередко были рельефные, украшенные позолотой и чернью, а на одежды и нимбы изображаемых героев, на фигуры животных наносился орнамент из трилистников или трех кружков. Этот символ чеканился и на монетах. На одной из монет с изображением сасанидского царя Нарсе знаком триединства отмечен алтарь священного огня зороастрийцев.
Но для многих стран Азии символ триединства оказался тесно связанным с изображением Трех драгоценностей, которое пришло к ним вместе с распространившемся там буддизмом. В тибетской традиции, принятой также в Монголии и в гималайском регионе, три круга Триратны стали изображаться в росписях и на иконах-танках, на масляных светильниках, ритуальных коронах и обложках книг. Ими украшались стены буддистских храмов и ступ, колокола и молитвенные барабаны. Орнаментом из трех колец и кругов покрывались одежды почитаемых Обликов на живописных изображениях и скульптурах, их нимбы. Этот мотив появился и на Дхармачакре – Колесе Закона, символическом выражении Учения Будды. Нередко Триратну стали изображать окруженную пламенем, и такой образ соединился с представлением о легендарном Сокровище мира – Чинтамани, чудесном Камне, пришедшем на Землю из Дальних Миров для блага человечества.
Легенды о Сокровище мира, воплотившем в себе высокие энергии, известны как на Западе, так и на Востоке. О нем упоминается еще в древних индусских писаниях. В них утверждается, что этот драгоценный Камень находится во владении Владыки мира Вишну и является символом божественной власти. По одному из преданий, изложенному в Сканда Пуране, в момент появления на Земле Чинтамани осветил своим сиянием все три мира. Возможно, именно его триединая природа и подсказала художникам прошлого изображение его в виде трех кругов, хотя он может представляться и в виде округлого камня или прозрачной жемчужины. Но тройной рисунок Чинтамани стал одним из наиболее любимых и известных. Иногда сложно сказать, что изображено – Чинтамани или Триратна, но их троичный смысл един и их рисунки до сих пор продолжают наполнять культуру Азии.
Чинтамани или Три драгоценности могут находиться в руках Будд и Бодхисаттв. Его можно увидеть и на изображениях Будды Амитаюса, олицетворяющего вечную жизнь. В виде трех округлых плодов он располагается на зеленой кроне дерева ашоки, произрастающей из сосуда с нектаром бессмертия, который держит в своих руках Амитаюс. Священная Ашока считается на Востоке деревом жизни и, как и в других культурах, в таком значении она представляет собой троичность нашего проявленного Космоса. Нередко тройной знак помещался на голове или головных уборах изображаемых Обликов. На одной из тибетских танок легендарного героя Азии Гесера, представленного стоящим в красочных доспехах, с копьем в руке, символ триединства изображается дважды: на его шлеме и на лбу между бровями. На фресках и танках Западного Тибета, относящихся ко времени древнего королевства Гуге, можно увидеть тройной знак над головой буддийских божеств в виде трех округлых пучков волос.
И еще одно изображение символа триединства – это его расположение на спине слона и коня. Белый конь, несущий Чинтамани, – один из вдохновляющих образов мифологии народов Центральной Азии. О нем сложены легенды. Он почитается в народных верованиях. Его можно увидеть на буддийских росписях и рельефах. В одном из центров древней Индии, Таксиле, в III–II веках до н.э. печатались монеты, на которых этот символ в виде трехарочного холма, увенчанного полумесяцем, изображался в разных вариантах, в том числе и над спиной лошади. В настоящее время рисунок коня с Чинтамани наиболее часто встречается на молитвенных флажках, развешиваемых на горных перевалах, вокруг ступ и монастырей. Во время Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рерих встречал этот сюжет не только в росписях и на флажках, но и высеченным на скалах. Свои наблюдения он воплотил в живописных полотнах «Конь счастья» (1925), «Чинтамани» (1935–36), «Белый камень» (1933), «Тибет» (1933).
В Китае троичный знак можно встретить в разные периоды его развития. Особенно широко он распространился в период расцвета буддистской культуры во время правления династии Тан в VII–X веках. Этот период нашел яркое отражение на картинах и фресковой живописи пещер Дуньхуана. Символ триединства присутствует в росписи стен и потолков этого пещерного комплекса в форме трех кругов или солярного знака. В форме тройных бусин он представлен на сережках, ожерельях и подвесках изображаемых фигур. А в виде окруженных пламенем камней Чинтамани он украшает зонтики над головами Будд и Бодхисаттв, изображенных в сценах, иллюстрирующих буддистские писания – сутры. Кроме буддистского искусства, орнамент из трех красных кружков можно увидеть на платье терракотовой статуэтки женщины из погребения династии Тан.
Множество изделий с триединым символом было создано в Китае в XV–XVII веках во времена правления династии Мин, когда императоры Поднебесной стали покровительствовать тибетскому буддизму. Именно в этот период в Пекине возводится Храм Неба, в оформлении которого используется знак трех кругов, на который обратил внимание Н.К.Рерих. В 1410 году по приказу императора Китая был выпущен тибетский буддистский канон, для книг которого были изготовлены красные лаковые обложки с резным орнаментом, инкрустированным золотом. В центре на них изображен тройной пылающий Чинтамани, а вокруг него – благие символы буддизма.
В Японской культуре встречается изображение символа триединства в виде солярного знака на барабане, нередко объятого пламенем. На одном из висячих свитков, иллюстрирующих жизнь Будды, такой огненный барабан расположен у входа во дворец, который покидает молодой царевич Гаутама, будущий Будда, для поисков пути освобождения человечества от страданий. Изображение барабана, символа космического ритма, встречается и в японских буддистских картинах нисхождения Будды Амиды с небес на землю для принятия души верующего после смерти его тела. В национальной религии японцев – синтоизме – тоже можно видеть этот музыкальный инструмент, орнаментированный триединым знаком, возможно, пришедший туда из буддизма. Он изображался в руках местных божеств и на картинах, связанных с ритуальными танцами Бугаку. Образ такого барабана распространился и на прикладные изделия – лаковые коробочки, керамику, часто он изображался на гравюрах. Еще одна особенность Японии – это широкое использование монов, фамильных японских гербов, которое началось с 900-1000 годов. Монами украшалась одежда, оружие и доспехи самурая, его флаги и походные палатки, ими орнаментировали синтоистские святилища, мавзолеи и замки. Среди большого разнообразия монов встречается довольно много изображений с тремя кругами и трилистниками.
Продолжение следует
Н.К. Рерих. Белый Камень. 1933
Ольга Лазарева. Символ триединства Знамени Мира. Восток
Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева
-
- Сообщений: 10203
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Вернуться в «Культура - почитание Света. Красный крест Культуры»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей