Ольга Лазарева. "Символ триединства Знамени Мира". 6. Россия. Часть 1

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10243
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Ольга Лазарева. "Символ триединства Знамени Мира". 6. Россия. Часть 1

Сообщение Надежда Лебедева » Сегодня, 15:50

Ольга Лазарева. "Символ триединства Знамени Мира". 6. Россия. Часть 1

1. Введение

2. Восток

3. Исламская культура

4. Европа

5. Византия и Восточная Европа



Россия, занимающая огромные пространства Евразийского материка, соединила в себе Восток и Запад, Европу и Азию. Ее территория с самых ранних времен стала полем взаимодействия разнообразных культур, которое сложило ее уникальные черты. Известный индолог и исследователь творчества семьи Рерихов академик Людмила Васильевна Шапошникова писала об этом так: «В течение многих веков на огромных пространствах России, лежащей на средостении Востока и Запада, зарождалась и развивалась, храня свое многообразие и красочность, общечеловеческая Культура, носителям которой был близок и Восток и Запад, и, что самое важное, понимание и того и другого» [15, с. 281]. По просторам России в I тысячелетии до н.э. и в начале нашего времени шло передвижение народов из Азии в Европу, названное в дальнейшем «великим переселением». По наблюдениям Н.К.Рериха от нагорий Гималаев и Трансгималаев через Монголию, горы Алтая, Северного Кавказа и южнорусские степи в Европу шла главная артерия движения народов. На своем пути они оставляли вехи передвижения в виде курганов, керексуров, оленных камней. Ряд народов остановились на том или ином участке пути, как, например, часть аланов на Кавказе. Другие продолжили путь дальше. Многочисленные археологические памятники на территории России представляют культуру многих прошедших в тех местах народов или остановившихся там племен.

Среди археологических находок прошлого можно увидеть довольно много изделий с символом триединства. В европейской части России были найдены ажурные бронзовые бляхи в виде трех спиральных кругов, заключенных в окружность, и костяная лопаточка-тупик с орнаментом в виде групп из трех кружков. Датируются они первым тысячелетием до н.э. На Алтае и в Хакасии встречается солярное и обычное изображение этого знака. Многочисленные золотые бляшки в виде тройных кругов были обнаружены в скифских курганах, расположенных на территории России и нынешней Украины.

Большое количество изображений знака триединства можно увидеть среди находок Северного Кавказа – на поясных пряжках, ювелирных украшениях, булавках, бляшках, накладках на ножны меча. Часто такие предметы встречаются среди захоронений аланов [16], которых ученые относят к ираноязычным народностям, представляющим собой одну из ветвей сарматов. Вполне возможно, что триединый символ стал широко распространяться на Северном Кавказе с приходом туда ряда аланских племен.

Кочевые племена сарматов населяли обширные степи юга России с IV века до н.э. по первые века н.э. Занимая вначале пространство между Алтаем и арало-каспийскими степями, постепенно они продвинулись на запад в Причерноморье, а затем дошли до теперешней Венгрии. В их изделиях из золота, найденных в курганах Южного Урала и Астраханской области, можно видеть троичный знак в виде орнамента из мелких шариков – зерни или солярного символа. Так на изображениях горных баранов, архаров, знак представлен тройными завитками – трискелями, на бляшках конной сбруи, фаларах, –тремя грифонами, расположенными вокруг центрального треугольника. Сарматское влияние присутствует и в изделиях славян-венедов, сидевших по великим речным путям Русской равнины, и в их кладах. И это объяснимо. Теснимые хуннами сарматы-аланы из степей постепенно передвигались в северные области, в места обитания древних славян. Среди этих аланов были племена роксолан – «русых» аланов, с именем которых ряд исследователей, в том числе и Ю.Н.Рерих, связывают происхождение слова «Русь». Юрий Николаевич пишет: «Возможно, что происхождение имени «Русь» следует искать в этом смешении иранских племен со славянскими, которое было вызвано хуннским нашествием. <…> Племя роксолан растворилось в окружающей стихии славянских племен, но имя свое – «русые» – передало окружающим племенам, которые и стали так называться византийскими и арабскими писателями» [17, с. 354].

К этому времени смешения племен относятся бронзовые изделия с выемчатой эмалью, распространенные на территории нынешних Украины, Белоруссии, европейской части России во II–V веках. По мнению большинства археологов, эти древности оставлены ранними славянами-венедами. На них также встречается символ триединства. Мотив в виде трех прорезных кругов можно видеть на подвесках из усухского клада Брянской области, относящийся к этому периоду. Очень широко были распространены лунницы – подвески в виде полумесяца, подобные которым находят в древностях скифов и сарматов. Древнеславянские лунницы на концах часто заканчивались расширением или кругом с расположенными вокруг него тремя шариками, кольцами или кругами, заполненными эмалью, преимущественно красной.

Символ триединства нередко встречается на территории России и в последующее время на пряжках, пуговицах, гребнях, подвесках, бляшках. Среди разнообразных находок IV–XIII веков особенно выделяются изделия с плетеной металлической проволокой. Это застежки-фибулы и круглые бляшки с мотивом из трех шариков, шумящие подвески с бубенчиками и с тройными спиралями, привески с тремя спиралевидными дисками. Особо можно отметить шумящие подвески в виде коньков, которых относят к культуре древних финно-угорских народов, ассимилированной славянами. Подвески-коньки, изготовленные из плетеной проволоки, могли быть с одной головой или двумя, смотрящими в противоположные стороны. На колечках и «ножках»-цепочках снизу к ним подвешивались бубенчики, металлические копытца или утиные лапки. На спине таких коньков часто помещались тройные спиралевидные круги.

Славянские женские украшения X–XIII веков также часто орнаментировались триединым символом. Широкое распространение получили трехбусинные височные кольца и серьги, а также лунницы. Лунницы могли иметь три круга на концах серпа или тройной узор на самом изделии. Наиболее интересные образцы лунниц – серебряные с геометрическими орнаментами из рядов мелких шариков зерни. Среди этого орнамента по центру обычно помещались три шаровидных выступа, а в более крупных лунницах – три круга с тремя шариками внутри каждого. Троичный знак изображался и на височных подвесках – колтах. Так на серебряных лучевых колтах, выполненных в виде звезд, он наносился на их оборотной стороне в виде трех колец, заключенных в окружность. На золотых лунничных колтах с перегородчатой эмалью часто изображался трилистник – в круге или отдельно. Помещался он нередко между двумя птицами или сиринами, символизируя в таком образе известное многим народам Древо жизни.



Литература и примечания


15. Шапошникова Л.В. Мудрость веков. М.: МЦР, 1996.

16. «Название алан восходит к древнему ārya [арии] и, вероятно, было передано в форме «алан» через посредство кавказских языков». Рерих Ю.Н. История Средней Азии. Т. I. М.: МЦР, 2004, с. 276.

17. Рерих Ю.Н. История Средней Азии. Т. I. М.: МЦР, 2004.

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8377

Н.К. Рерих. "Славяне на Днепре". 1905

Н.К. Рерих. Славяне на Днепре. 1905.jpg
Н.К. Рерих. Славяне на Днепре. 1905.jpg (187.64 KiB) 35 просмотра

Вернуться в «Русский космизм»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей