Фанфары звучали фальшиво: нерадостная радость «предоткрытия»Наше поколение еще застало многочасовые партийные съезды по телевизору: ряд немолодых лиц с одинаково свирепым, по-другому и не скажешь, выражением. Возникало оно, видимо, при напряженных попытках изобразить внимание к тому, что и самому-то оратору не нужно и не интересно. Как эхо из этого далекого прошлого - один в один такие лица можно было наблюдать в «президиуме» открытия нового, «Государственного музея Рерихов». Хотя и выступления были всего-то минут по 5-10. Почетный гость «оттуда», как скромно себя охарактеризовал докладчик - Ростислав Рыбаков начал говорить о радости, запнулся, покосившись на мрачного А. Бондаренко в полуметре от себя, но, чтобы не сбиться, продолжил, как готовился. А тот все «радостное» мероприятие что-то писал – и вряд ли стенографировал коллег.
И ложь не могла не прозвучать, по законам жанра, с первых же минут. Оказывается, по словам Т. Мкртычева, в этот день сбылась мечта С.Н. Рериха о музее – о каком именно, а также о том, что С.Н. Рерих больше всего не хотел подчинения создаваемого им тогда Общественного Музея имени Н.К. Рериха Музею Востока, Тигран Константинович предпочел благоразумно умолчать. И разве не было Музея Великой Семьи 26 лет до этого? «Подчеркивая значимость события», из Министерства культуры не то что не приехал Мединский, а даже и заместителя не прислал, ограничившись директором департамента Культурного Наследия.
Интересный момент: Т. Мкртычев, передавая микрофон А. Лосюкову, поздравил его с официальной регистрацией НРК - и тот спорить не стал. Но в другой день обмолвился, что еще месяца полтора будут обсуждать Устав. А кто-то пытался добровольного пресс-секретаря НРК – Е. Турлея, сразу после создания спрашивать о конкретных делах НРК – МЦР ведь за это время и то подготовил, и это… На что получали ответ: «Ну, мы же только начинаем свою деятельность!» Спустя 2 года, собственно, ничего, не изменилось. Это представители общественности, со слов Мкртычева, которые с энтузиазмом помогут ему в работе. Прежняя общественность, при МЦР, была какая-то неправильная, и вот, наконец!..
«Ибо остался дом ваш пуст...» Попытавшись изгнать из музея «сектантскую» Живую Этику, чиновники, возможно, даже не предполагали, что хлынет в образовавшуюся пустоту. Хотя бы состав тех, кто приглашен на мероприятие: Н. Зальцман из Израильского РО, у которой в обществе все и от всех «принимают» Послания, это в дополнение к «Нектару Жизни» от главного медиума – Аарона Котляра; В. Шилов, такой же контактер, с целым сайтом ченнелинга, который они заполняют вдвоем с матерью; оказалось, что к этой компании готово примкнуть и одно из официальных лиц НРК – Е.М. Егорова, к тому же обозначенная на сайте Национального Рериховского комитета, как одна из возможных кураторов их «аналога» ОНЦКМ. Вот какие открытия она сделала в своем выступлении: «…Только вот сейчас начинается новая стадия такого действительно серьезного научного исследования мировоззрения, которое лежит в основе и деятельности Рерихов.., которая лежала в основе и теософии, как мы все знаем, и в Учении Храма, и в основах Учения Живой Этики, и в Гранях Агни-Йоги, и, кроме того, оно же, собственно говоря, сейчас выражается и в других записях, которые принимаются из того же, в общем, Источника, и надо вообще давать отчет, что не нужно абсолютизировать никакой из Источников, которые являются, в общем, выражением разными формами этого мировоззрения. Ну, этот вопрос , который я сейчас не буду углублять, и который мы еще будем много обсуждать». Хотя Ю.Н. Рерих четко сказал, что будущие 200-300 лет люди должны забыть о всех продолжениях Учения – претворить бы в жизнь Живую Этику.
Небольшой штрих, но о многом говорящий: бывает, что в фойе Дома культуры перед началом основного концерта публику развлекает духовой оркестр, на который никто особо не обращает внимания. На «госмузейное торжество» пригласили квинтет, исполнявший серьезную, хотя почему-то очень печальную музыку - странно для радостного «предоткрытия» (термин Тиграна Мкртычева). Вряд ли записывающие устройства были в зале, наверняка недалеко от музыкантов, но звучащее произведение почти полностью заглушают голоса, скорее можно разобрать подробности из личной жизни приглашенных на мероприятие, чем мелодию. Кто-то сидит вполоборота, кто-то входит-выходит… Тоже показатель культуры – или ее отсутствия. Для сравнения можно без труда найти записи концертов в МЦР – их было много – и просто сравнить.
На какую же выставку под названием «Свет с Востока» пригласили собравшихся? Милана Миронова радовалась, что, наконец, видит «просто картины» среди пустых стен, как в ГМВ, как в любом другом музее. Есть чем гордиться! Развесить картины по галерейным правилам сможет и первокурсник любого профильного ВУЗа, а вот создать композицию, воздействующую на самые сокровенные струны сердца, подчеркивающую и без слов поясняющую ГЛАВНОЕ в творчестве Мастера – для этого нужно, по меньшей мере, любить и понимать это творчество. Именно любовь и какое-то необъяснимое, но вполне ощутимое, душевное тепло отличала атмосферу в Общественном Музее от холода и равнодушия нынешнего «огосударствленного». А чему удивляться – в первом случае делается не по чьей-то указке, не по разнарядке, а свободно и с любовью, по этой, в частности, причине и хотел Святослав Николаевич, чтобы в Усадьбе Лопухиных был Общественный Музей, а не еще один ГМВ.
Помню, как мы приезжали в Музей с самой границы России, платили за билет на выставку 200 или 300 рублей, любому человеку было доступно посмотреть картины, если сердце просит. Сейчас жителю села, очевидно придется везти с собой всех земляков, да еще предварительно договориться по телефону – когда пустят… Причем еще 2 года назад на Коллегии Министерства культуры предлагалось существенно повысить цены на билеты: «Музеи должны зарабатывать!» Не факт, что если когда-нибудь, паче чаяния, решетки у Усадьбы Лопухиных исчезнут, эти самые «простые россияне» смогут попасть в новоявленный Госмузей еще и по этой прозаической причине – дорого!
А итог такой: полгода назад в центре Москвы был Музей, куда в любое время (конечно, в часы работы) мог прийти любой желающий. Открытие «нового госмузея» на месте порушенного обещалось Мкртычевым и Седовым еще на 12 мая. Сейчас середина октября, а картины по-прежнему за решеткой, люди их видеть не могут. Грубо вмешавшись в работу общественного Музея, на его месте, по сути, не возникло ничего. ЗА ПОЛГОДА. За этот срок подготовлено какое-то загадочное «приоткрытие», то бишь «предоткрытие», и выставка, наскоро собранная, да и то на нее пускают как в концлагерь или какую-то запретную зону – по пропускам, организованными группами. Когда будет свободный вход, как был он в Общественном Музее имени Н.К. Рериха – уже даже в предположительном варианте не говорится. Вот такая «популяризация наследия Рерихов», которая, по мнению Минкульта, в МЦР была не на должной высоте. Это сделано ради блага россиян, которые сейчас не могут даже приблизиться к картинам, которые могли видеть даже после событий 7 марта – сотрудники все-таки открыли Музей? «Слушайте Тиграна, это не для всех, а для широкой публики», - как ответил один несторонник ГМВ как раз стороннику, на его робкий вопрос в адрес новых хозяев: «Когда же все-таки можно будет посмотреть картины, если на открытие мне приглашения не досталось?..» По факту, на месте Общественного Музея имени Н.К. Рериха за уже долгий срок, прошедший со времени его захвата, не возникло НИЧЕГО.
Господа чиновники, прекрасно работавший музей вами разрушен. А зачем?

- пустой зал.jpg (35.8 KiB) 16786 просмотра