Источник: http://www.roerich.kz/publication_RM/MCR/hron-MCR.htm
Краткая хронология истории становления и развития
Международного Центра Рерихов - Центра-Музея имени Н.К.Рериха.
1957 – 1960 - в СССР возвращается Юрий Николаевич Рерих, старший сын Н.К. и Е.И. Рерихов, всемирно известный в то время востоковед и талантливый лингвист. Ведутся переговоры в Министерстве культуры СССР о создании Музея имени Н.К. Рериха на материале привезенного Ю.Н. Рерихом Наследия семьи - картин отца, собрания уникальных манускриптов, артефактов, бронзы, собранных во время Центрально- Азиатской и других экспедиций академика Рериха, архивные документы и т.д.
1987 - по итогам переговоров Святослава Николаевича Рериха, младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов с руководителем СССР М.С. Горбачевым принято решение о создании Музея им. Н.К. Рериха в Москве и передаче Наследия Рерихов на Родину.
1989 - 1994 годы
1995 - 1999 годы
2000 - 2005 годы
2006 - 2010 годы
2011 год 2012 год 2013 год 2014 год
1989
29 июля – письмо С.Н. Рериха «Медлить нельзя», обозначившее основные направления деятельности будущего Музея, опубликовано в газете «Советская Россия». В этом письме руководителем Музея названа Людмила Васильевна Шапошникова, индолог, лауреат премии им. Дж. Неру, член Союзов писателей и журналистов СССР, Комиссии по наследию Рерихов при Министерстве культуры СССР.
октябрь – организован Советский Фонд Рерихов (СФР). Директором Музея им. Н.К. Рериха назначена Людмила Васильевна Шапошникова. Первым президентом СФР выбран президент Академии художеств СССР Борис Сергеевич Угаров(1922 – 1991).
4 ноября – вышло Постановление Совета Министров СССР № 950 « О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К. Рериха». В Постановлении оговаривалась роль Центра-Музея «как основной базы Фонда для развертывания его научной, просветительной и культурной деятельности», что соответствовало замыслу С.Н. Рериха.
28 ноября – решением Мосгорисполкома по просьбе С.Н. Рериха в распоряжение СФР передана Усадьба Лопухиных – памятник архитектуры 17 – 19 вв., находившийся на тот момент в аварийном состоянии.
1990
19 марта – в Индии состоялась передача принадлежащей С.Н. Рериху части наследия Рерихов в Советский Фонд Рерихов, с 1992 года переименованный в Международный Центр Рерихов (МЦР). В документы о передаче Наследия были включены картины Н.К. и С.Н. Рерихов из коллекции С.Н. Рериха, привезенные им в СССР в 1978 году и находившиеся на тот момент на временном хранении в Государственном Музее Востока.
9 мая – Наследие Рерихов (более 4 тонн груза) Л.В. Шапошникова привозит в Москву специальным рейсом Аэрофлота.
Сентябрь – президентом СФР избран Лакшин Владимир Яковлевич(1933 – 1993), академик РАО, доктор литературоведения, писатель и литературовед.
Создана научная библиотека на базе Мемориальной библиотеки семьи Рерихов, привезенной Л.В. Шапошниковой в составе наследия. В настоящее время библиотека насчитывает более 20 000 печатных единиц.
1991
март - в выставочном зале Союза художников в Москве состоялась первая передвижная выставка картин Н.К. Рериха, организованная Л.В. Шапошниковой. Всего за 20 лет деятельности Музея было проведено более 450 передвижных выставок в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. В том числе были организованы три выставки в Казахстане – в 1998, 2007 и 2011 - 2012 г.г. В маршрут этих выставок входили города Алматы, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Караганда.
весна – попытка незаконной смены руководства СФР представителями Государственного Музея Востока и безответственными руководителями некоторых Рериховских организаций.
май – создание Отдела рукописей для описания, изучения и пополнения переданного С.Н. Рерихом архива семьи Рерихов. Архивный фонд постоянно пополнялся и на конец 2009 года уже настывал около 13 тысяч единиц хранения.
В связи с распадом Советского Союза по инициативе С.Н. Рериха Советский Фонд Рерихов переименован в Международный Центр Рерихов (МЦР). Устав МЦР зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ в 1992 г.
Президентом МЦР избран Печников Г.М., Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России.
1992
февраль – МЦР получает статус неправительственной организации при ООН.
26 апреля - Обращение С.Н. Рериха к Рериховским обществам России и других независимых государств о необходимости поддержки МЦР и с подтверждением полномочий Л.В. Шапошниковой.
Создание Публикаторского отдела, первым проектом которого была серия «Малая Рериховская библиотека»
Переговоры МЦР с Сибирским Отделением Российской Академии наук (СО РАН) о создании на базе СО РАН филиала Музея им. Н.К. Рериха в Новосибирске. Переговоры закончились неудачей из-за неконструктивной позиции, которую заняло Сибирское Рериховское Общество.
15–17 октября – проведена первая научно-общественная международная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха. Она положила начало проведению в МЦР ежегодных конференций, которые собирают крупных ученых не только из России и СНГ, но и из Германии, США, Италии, Испании, Франции, Канады, Мексики и других стран мира.
1993
30 января – уход с земного плана Святослава Николаевича Рериха.
12 февраля – открытие первой экспозиции Музея им. Н.К. Рериха во флигеле Усадьбы Лопухиных.
февраль – директор Государственного Музея Востока (ГМВ) В.А. Набатчиков незаконным волевым решением переводит коллекцию картин Н.К. и С.Н. Рерихов, завещанную С.Н.Рерихом МЦР, с временного хранения на постоянное, тем самым незаконно присваивая ее.
24 апреля – директор ГМВ В.А. Набатчиков направляет письмо вице-премьеру РФ О.И. Лобову с просьбой передать Наследие Рерихов и Усадьбу Лопухиных Государственному Музею Востока. Это письмо стало началом серии судебных тяжб и незаконных чиновных решений.
8–10 октября - научно-общественная международная конференция «Космическая эволюция человечества в свете энергетического мировоззрения Живой Этики»
4 ноября – было принято незаконное постановление Совета Министров РФ «О создании Государственного музея Н.К. Рериха», отменяющее соответствующие воле С.Н. Рериха решения Правительства СССР.
Международный Центр Рерихов начинает полномасштабную реставрацию Усадьбы Лопухиных по проекту Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. Контроль за ходом работ осуществляет Главное Управление охраны памятников города Москвы (ныне Москомнаследие). Весь комплекс работ по укреплению и реставрации несущих конструкций здания и фундаментов, стен, сводов, перекрытий, лестниц, кровли, фасадов, а также по воссозданию интерьеров зданий, благоустройству территории МЦР проводит без всякой государственной поддержки.
1994
Публикаторский отдел МЦР начинает издавать серию «Большая Рериховская библиотека», в которой публикуются важнейшие труды семьи Рерихов
Начата лекционная деятельность Музея. Её основные направления – жизнь и творчество семьи Рерихов, защита Имени и Наследия, мировая культура, педагогика, наука; начинает работать кинолекторий, проводятся лекции-концерты.
7–10 октября - научно-общественная международная конференция «Философско-художественное наследие Н.К. Рериха и проблемы современной цивилизации»
октябрь – открыта вторая экспозиция Музея им. Н.К. Рериха на первом этаже здания Усадьбы Лопухиных.
1995
1 марта - Высший Арбитражный суд вынес решение, закрепляющее права МЦР на Усадьбу Лопухиных (позднее, в нарушение юридических норм, это решение было отменено).
май – по рекомендации Комитета по образованию, культуре и науке, а также по просьбе Заместителя Председателя Государственной Думы по организационной работе О.О. Бегова МЦР предоставил Государственной Думе РФ Знамя Мира, которое было размещено в фойе здания Государственной Думы.
3 октября – принято Постановление правительства Москвы о передаче Усадьбы Лопухиных в аренду МЦР на 49 лет.
6–9 октября - научно-общественная международная конференция «Защитим культуру от разрушения и невежества»
Публикаторским Отделом начато издание двух новых серий книг: «Рериховская научно-популярная библиотека» и «Из личной библиотеки Рерихов».
Начато издание журнала «Мир Огненный», совместно с Латвийским отделением МЦР.
1996
18 января – по иску МЦР Тверской межрайонный суд признал не соответствующей действительности информацию об Н.К.Рерихе, которая содержалась в статьях О. Шишкина, опубликованных в 1994 г. в газете «Сегодня». Но до сих пор его клеветнические утверждения, подхваченные другими авторами, в той или иной форме продолжают «путешествовать» по СМИ.
9–11 октября - научно-общественная международная конференция «Духовный образ России в философско-художественном наследии Н.К. Рериха и Е.И. Рерих»
Начата публикация серии книг «Рериховская библиотека для детей и юношества».
1997
В рамках проекта по восстановлению Усадьбы Лопухиных восстановлена историческая ограда со стороны Малого Знаменского переулка.
8–12 октября - международная общественно-научная конференция «Рериховские чтения»
октябрь – открыта третья экспозиция Музея в отреставрированном главном здании Усадьбы Лопухиных.
октябрь – в помещении Музея состоялся первый концерт. Концерты проходят с регулярностью 2-3 раза в неделю. За 20 лет деятельности в Музее состоялось более 850-ти концертов. В них принимают участие, как знаменитые музыканты, так и молодые исполнители.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
1998
20 марта – в Музее им. Н.К. Рериха впервые состоялась акция «Колокол Мира в День Земли», которая проводится Организацией Объединенных Наций с 1954 г. С 1998 года эта церемония в МЦР проводится ежегодно при участии культурных и научных организаций г. Москвы.
9–11 октября - международная общественно-научная конференция «Искусство как способ познания»
Вышла в свет первая книга трилогии генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой «Великое путешествие» – «Мастер». В последующие годы были опубликованы 2-я книга (в 2-х частях) «По маршруту Мастера» и 3-я книга «Вселенная Мастера»
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
1999
Публикаторский отдел приступил к изданию полного собрания писем Е.И. Рерих за 1919 – 1955 г.г. из Отдела рукописей МЦР. Большинство из них ранее не публиковалось.
Журнал «Мир Огненный» переименован в журнал «Новая Эпоха».
9 октября - состоялось торжественное открытие Мемориала Рерихов, скульптурной композиции, изображающей Н.К. и Е.И. Рерихов. Открытие было приурочено к юбилейным датам - 125-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 120-летию Е.И. Рерих, 95-летию С.Н. Рериха и 10-летию Международного Центра Рерихов. Л.В. Шапошникова заложила в основание монумента титановые капсулы с прахом Н.К. и Е.И. Рерихов.
9–10 октября - международная общественно-научная конференция «Юбилейные рериховские чтения»
25 ноября – на заседании Правления МЦР состоялось избрание Президентом МЦР Ю.М. Воронцова, чрезвычайного и полномочного посла России, специального представителя Генерального секретаря ООН. Правление приняло единогласное решение удовлетворить просьбу Г.М. Печникова оставить его членом Правления и выразило благодарность за проделанную работу. В Правление МЦР единогласно избраны Булочник Б. И. — председатель Правления «Мастер-Банка» и Амонашвили Ш.А. — почетный академик Российской академии образования.
Краткая хронология Международного Центра Рерихов
Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева
-
- Сообщений: 10207
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
-
- Сообщений: 10207
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Краткая хронология Международного Центра Рерихов
2000
30 января - в Международном Центре Рерихов приветствовали участников российской группы Международной комплексной антарктической экспедиции на Южный полюс, которая проходила с 17 декабря 1999 года по 22 января 2000 года. В числе других на полюсе было поднято Знамя Мира, которое было подарено Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.
5 июня - в МЦР состоялось торжественное заседание, посвященное 10-летию первого полета в Космос со Знаменем Мира.
7–10 октября - международная общественно-научная конференция «Новая эпоха – Новый Человек»
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2001
сентябрь - при Международном Центре Рерихов был создан Международный Центр Гуманной Педагогики для дальнейшего научного исследования и популяризации идей гуманной педагогики.
октябрь – вышел в свет первый номер журнала «Культура и время»
7–10 октября - международная общественно-научная конференция «В защиту имени и наследия Рерихов»
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2002
11 июля – Международный Центр Рерихов посетил находящийся с визитом в России духовный глава Монголии Его Святейшество Богдо-гэгэн Халха Джебзун Дамба Ринпоче IХ в сопровождении глав буддистов Калмыкии и Бурятии.
7–10 октября - международная общественно-научная конференция «100 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха»
27 ноября – Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина № 1362 Людмиле Васильевне Шапошниковой за заслуги в области искусства присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
Книга Ю.Н.Рериха «Тибетская живопись» и книга Л.В. Шапошниковой «Тернистый путь Красоты», изданные МЦР, стали лауреатами конкурса Ассоциации книгоиздателей России.
МЦР выступает с протестом против незаконной публикации издательством «Сфера» дневниковых Записей Е.И. Рерих. Протест поддерживают многие Рериховские организации России и других государств.
2003
Публикаторский Отдел МЦР приступил к выпуску нового издания книг Учения Живой Этики. Издание готовилось на основе научной обработки архивных материалов, хранящихся в Центре-Музее им. Н.К.Рериха и отличалось от предыдущих включением комментариев с текстологическим и структурным сравнительным анализом первых выпусков книг Учения, правок текстов Е.И. в последующие годы и её дневниковых записей. Предисловием к изданию стала статья Л.В.Шапошниковой «Философия космической реальности», опубликованная в первой книге «Зов». Здесь же, в качестве приложения, были включены фрагменты некоторых писем Е.И.Рерих.
Международным Центром Рерихов в соответствии с распоряжениями С.Н. Рериха осуществлена государственная регистрация символики Знамени Мира и других символов Рериховского движения.
15 апреля – в Центре-Музее им. Н.К. Рериха состоялось открытие Программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», посвященной 100-летию экспедиции Н.К. и Е.И. Рерихов по древним городам России. Программа явилась совместным проектом МЦР и Международного Совета Рериховских организаций и была завершена в 2005 г.
9–11 октября - международная общественно-научная конференция «Космическое мировоззрение – новое мышление ХХI века»
2004
Начато издание фундаментального труда Юрия Николаевича Рериха «История Средней Азии» (в трех томах), в котором даётся описание кочевой Азии как природного, исторического и культурного целостного явления. Труд охватывает временной промежуток от палеолита до конца 14 в. включительно. Издание богато иллюстрировано изображениями памятников истории и культуры центральноазиатских народов. При жизни Ю.Н.Рериха труд этот не издавался.
8 октября – открытие памятников С.Н. и Ю.Н. Рерихам, приуроченное к 130-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 125-летию Е.И. Рерих и 100-летию со дня рождения Основателя Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и его Почетного Президента Святослава Николаевича Рериха.
8–10 октября - международная общественно-научная конференция «100 лет со дня рождения С.Н. Рериха»
14 декабря - создан Объединенный Научный Центр проблем космического мышления (ОНЦ КМ), который в 2008 году стал структурным подразделением МЦР. В организации Центра кроме МЦР участвовали представители Российской академии наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской академии образования, Российской академии естественных наук.
22 декабря – после клеветнического выступления одного из депутатов Государственной Думы РФ Знамя Мира было перенесено из фойе Государственной Думы в кабинет заместителя председателя Комитета по культуре.
2005
12 февраля - состоялась презентация книги С.Н. Рериха «Искусство и жизнь», созданной на основе его дневниковых записей, писем и философских размышлений.
сентябрь – МЦР принял организационное участие в 24-ой международной конференции Европейского общества истории наук о человеке (Москва)
7–9 октября - международная общественно-научная конференция «70 лет Пакту Рериха»
В Музее прошли юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию Пакта Рериха.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2006
17 февраля – открылась фотовыставка МЦР «70 лет Пакту Рериха» в Российском Культурном Центре при посольстве России в США (Вашингтон).
16 мая – в Музее им. Н.К. Рериха состоялся праздничный вечер, посвященный празднованию 175-летия Е.П. Блаватской.
27 июля – Указом Президента РФ В.В. Путина № 797 за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия Л.В. Шапошникова награждается «Орденом Дружбы».
18 сентября – МЦР посетил Президент Монголии Намбарын Энхбаяр.
8–11 октября - международная общественно-научная конференция «Дети нового сознания»
В Брюгге (Бельгия) прошла подготовленная Центром-Музеем им. Н.К. Рериха выставка «70 лет Пакту Рериха».
Завершена реставрация главного дома Усадьбы Лопухиных, воссоздано «Красное» крыльцо XVII века, проведены работы по благоустройству территории.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2007
В России вышло из печати первое издание энциклопедии «Who is who» («Кто есть кто»). В ней опубликована биография первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, президента Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, главного редактора журнала «Культура и время», заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Международной премии имени Дж. Неру, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой.
Л.В. Шапошниковой вручена Национальная Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор» за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в котором размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха.
При участии Международного Центра Рерихов состоялась культурно-образовательная экспедиция по памятным местам семьи Рерихов, посвященная 105-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха.
7–10 октября - международная общественно-научная конференция «Живая Этика и наука»
27 ноября – подписан протокол о сотрудничестве между МЦР и Международным Мемориальным трестом Рерихов (ММТР). Согласно этому документу организации будут сотрудничать в деле сохранения и совместного изучения творческого наследия Рерихов, возрождения Института «Урусвати» (Индия).
12 декабря - после тяжелой болезни ушел из жизни Президент Международного Центра Рерихов, специальный представитель Генерального секретаря ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Воронцов Юлий Михайлович.
25 декабря – журнал «Культура и время» удостоен знака отличия «Золотой фонд прессы – 2008» по итогам 15-ой Международной выставки «ПРЕССА – 2008». Решение было принято Общественным экспертным советом под председательством президента Российской библиотечной ассоциации, генерального директора Российской национальной библиотеки В.Н. Зайцева и генерального директора Российской государственной библиотеки, члена президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, президента Библиотечной ассоциации Евразии В.Н. Федорова. Издания, вошедшие в Золотой фонд прессы, рекомендуются российским библиотекам для комплектования фондов.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2008
25-26 марта - в рамках года России в Индии, в Нью-Дели прошел российско-индийский фестиваль «Рерихи и культурно-духовное единство России и Индии», приуроченный к 80-летию со дня основания Рерихами в Наггаре (долина Кулу) Института гималайских исследований «Урусвати» и 100-летию со дня рождения выдающейся индийской киноактрисы Девики Рани Рерих, супруги младшего сына Н.К. Рериха – С.Н. Рериха. Фестиваль был организован Российским Центром науки и культуры в Нью-Дели совместно с Международным Центром Рерихов (Москва) и Международным Мемориальным Трестом Рерихов (Индия).
апрель - МЦР организовывает пресс-конференцию для привлечения внимание СМИ и общественности к недопустимому положению части наследия Рерихов, хранящегося в Мемориальной квартире-музее Ю.Н. Рериха. Квартира-музей Ю.Н.Рериха была 1 апреля ограблена, похищены картины.
май – награждены высшими орденами Индии Народный артист России Г.М. Печников (Президент МЦР с 1991 по 1999 гг.) и Ю.М. Воронцов (Президент МЦР с 1999 г. по 2007, посмертно).
июнь - сентябрь – в МЦР проводится международный фестиваль «Россия-Индия-Тибет».
17 июня - подписан Договор о сотрудничестве между МЦР и Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук (ИИЕТ РАН). Договор предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов, связанных с исследованиями в области рериховедения, Живой Этики и космического мышления.
4 августа - решением Арбитражного суда г. Москвы Росимуществу и Государственному музею Востока отказано в иске о выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных.
октябрь – МЦР представил стендовый доклад на ежегодной международной конференции «Лучшие в наследии» (Дубровник, Хорватия). Конференция проходила при поддержке Международного совета музеев (ИКОМ), Организации по охране культурного наследия Еuropa Nostra, Европейского комитета ИКОМ, Национального комитета ИКОМ Хорватии, администрации г. Дубровника, при финансовой поддержке ЮНЕСКО, Национального комитета ИКОМ Хорватии и других организаций.
8–11 октября - международная общественно-научная конференция «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха»
30 октября - после реэкспозиции открылся зал Живой Этики. В художественном образе зала получили новое воплощение идеи Живой Этики. Автор концепции – Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова.
26–28 ноября – участие руководителя отдела МЦР Г.В. Дарузе в XIV научной конференции по теме «Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Конференция проходила в Государственной Третьяковской галерее и в ее работе приняли участие крупнейшие музеи России и стран ближнего зарубежья, эксперты и коллекционеры. Г.В. Дарузе выступила с сообщением «О доверии к провенансу [происхождению] при экспертизе и атрибуции произведений искусства. (К постановке вопроса на примерах провенанса Кристис и Сотбис к картинам Н.К. Рериха)». Провенанс в искусствоведении – история происхождения картины, которая требуется, в частности, для ее продажи на аукционе. В сообщении было указано, что провенансы, составленные Музеем Н.К. Рериха в Нью-Йорке не соответствуют действительности, что свидетельствует о низком профессиональном уровне их авторов или о сознательном искажении фактов происхождения картин.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2009
12 февраля – на сайте Международного Центра Рерихов в день празднования 130-летия со дня рождения Е.И. Рерих открыт виртуальный тур по залам Музея им. Н.К. Рериха
28 февраля – в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Года Индии в России, Музей им. Н.К. Рериха посетила делегация Департамента Науки и Технологии Правительства Индии.
13 мая – была предпринята попытка рейдерского захвата части территории МЦР по инициативе администрации Государственного Музея имени А.С.Пушкина.
май – в Музее им. Н.К. Рериха проходят «Дни традиционного российского буддизма в Москве», в которых принимают участие представители Калмыкии, Тувы, Бурятии.
8–11 октября - международная общественно-научная конференция «130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих»
10-13 ноября – делегация МЦР приняла участие в праздновании 135-летия Н.К. Рериха в Индии. Организаторами празднования явились: один из крупнейших университетов Дели «Jamia Millia Islamia», индийская Академия изящных искусств «Лалит Кала Академи», индийский Совет по культурным связям (ICCR), Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР), Российский Центр науки и культуры (РЦНК) в Дели, Представительство Россотрудничества в Индии, Индийский международный центр и др. Состоялась торжественная церемония передачи Знамени Мира Международным Центром Рерихов индийской Академии изящных искусств.
15 декабря – в Музее состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию МЦР.
МЦР поздравили:
• Президент РФ Д.А. Медведев;
• Министр культуры А.А. Авдеев, который сказал: «Сегодня Музей Рерихов стал одним из лучших музеев Москвы и занял достойное место в культуре страны. На вашем примере сегодня воспитывается молодежь, укрепляется российская Культура, и за это вам низкий поклон»;
• Государственная Дума РФ;
• Министерство иностранных дел РФ;
• Посольство Республики Индия в России;
• Торгово-промышленная палата РФ;
• Российская Академия космических исследований им. К.Э. Циолковского;
• Российская Академия естественных наук;
• Международная Лига защиты Культуры
• другие культурные и научно-исследовательские центры.
Президент Ассоциации детских фондов А.А. Лиханов наградил МЦР золотой медалью им. Л. Толстого.
Медали «За заслуги», «Ю.А. Гагарин», «С.П. Королев» вручили сотрудникам и сподвижникам МЦР представители Федерации космонавтики.
декабрь - в издательстве «Спец-адрес», специализирующемся на выпуске энциклопедий «Лучшие люди России», вышла книга «Музей и его директор», посвященная 20-летнему юбилею Международного Центра Рерихов и созданию Музея имени Н.К. Рериха.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2010
январь – вышел в свет очередной выпуск информационно-аналитического издания «Кто есть кто в России» с биографической статьей о Л.В. Шапошниковой.
28 февраля - в Музее имени Н.К. Рериха проведен Круглый стол «Буддизм и наука: возможности взаимодействия для познания внутреннего мира».
12 марта - в Нью-Дели (Индия) открылась выставка выдающегося русского художника Николая Рериха. Экспозиция приурочена к официальному визиту Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Индию. Большую часть экспозиции предоставил Музей им. Н.К. Рериха.
апрель - в Вене (Австрия) состоялась Международная конференция «Археология в условиях вооруженного конфликта». Центральное место в программе конференции занимали выступления, посвящённые 75-летию подписания Пакта Рериха. Делегация МЦР передала Знамя Мира в дар Австрийскому национальному комитету международной европейской организации по защите культурного достояния «Голубой щит».
апрель - Людмиле Васильевне Шапошниковой, Генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха присвоено звание лауреата Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards 2010» в номинации «Самоотверженный труд». Эта премия присуждается за выдающиеся достижения в вопросах сохранения архитектурного, природного, археологического и художественного наследия Европы.
4-6 июня - в МЦР состоялся 5-й Международный фестиваль «Россия-Индия-Тибет»
июнь – на сайте МЦР размещено «Заявление Международного Центра Рерихов: осторожно, провокация!» - о призывах к созданию политической партии на основе Учения Живой Этики.
июнь - в составе делегации Международного общественного движения «Восточное измерение» заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе, руководитель отдела ОНЦ КМ МЦР, доктор философских наук, профессор В.В.Фролов посетил Китайскую Народную Республику. Международное общественное движение «Восточное измерение» создано по инициативе Совета Федерации ФС РФ и организует работу под руководством Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министерства иностранных дел РФ.
июль – Международный Центр Рерихов принял участие в работе Международного симпозиума «Космос и глобальная безопасность человечества» в Риге, который был посвящен выработке новой, единой планетарной стратегии освоения Космоса.
18 августа - глава буддийской школы Амарапура в Шри-Ланке, настоятель двух храмов Раджагуру Шри Субхути Маха Вихарайна и Дипадуттамарама Тай Раджамаха Вихарайа, хранитель подлинных реликвий Будды Сакьямуни Достопочтенный Васкадуве Махиндаванса Маха Наяка Теро был гостем Международного Центра Рерихов в Москве.
6 сентября - в Международном Центре Рерихов состоялся выездной семинар Комитета по культурному наследию столицы на тему «О стратегии сохранения культурного наследия в городе Москве».
9 сентября – в Росохранкультуре состоялась церемония передачи Международному Центру Рерихов на постоянное хранение картины Н.К. Рериха «Весть Шамбалы», похищенной 1.04.2008 из Мемориального музея-квартиры Ю.Н. Рериха.
28 сентября - в Вене открылась мемориальная фотовыставка МЦР «Пакт Рериха и военные. 75 лет защиты культуры и миротворчества».
8–11 октября - международная общественно-научная конференция «75 лет Пакту Рериха»
7-12 ноября - в Шанхае (Китай) в ЭКСПО-Центре прошла XXII Генеральная конференция Международного Совета Музеев (International Council of Museums – ИКОМ) – «Музеи для гармоничного общества». В состав российской делегации вошли представители МЦР. На форуме экспонировалась фотовыставка, посвященная 75-летию Пакта Рериха.
18-20 ноября - в Лейпциге под патронатом ЮНЕСКО прошла Международная выставка DENKMAL 2010 («Памятник»). В ней участвовали более 400 экспонентов из России, Польши, Германии, Франции, Великобритании, Италии и других стран. За участие в выставке Международный Центр Рерихов награжден Почетным дипломом.
декабрь – Международный Центр Рерихов принят в Europa Nostra («Наша Европа») – федерацию стран Европейского Союза, объединяющую гражданские, неправительственные, некоммерческие организации, которые выступают в защиту культурного наследия и за сохранение культурного пространства в целом.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2011
21 января - в «Парламентской газете» (Россия) опубликовано интервью с первым вице-президентом МЦР, Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха, академиком РАЕН Людмилой Васильевной Шапошниковой о принятии Международного Центра Рерихов во Всеевропейскую федерацию по сохранению культурного наследия Europa Nostra («Наша Европа»).
16 февраля - в МЦР состоялся вечер, посвящённый Дню рождения Е.И.Рерих. Информация об этом мероприятии была размещена на сайте Министерства культуры Российской Федерации.
2 марта - Болгарское отделение МЦР «Национальное общество Рерихов» опубликовало материалы Международной научно-общественной конференции «Руският космизъм и новият космически мироглед» (Русский космизм и новое космическое мировоззрение), прошедшей в Софии в мае 2008 года.
22 марта - в издательстве МЦР вышла в свет книга Гагика Карапетяна и Владимира Грачева-Селих «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова». Книга посвящена Юлию Михайловичу Воронцову – талантливому русскому дипломату, другу С.Н.Рериха, принимавшего деятельное участие в становлении МЦР и ставшего его президентом в период с 1999 по 2007 г.г.
28 марта-13 мая - в Международном институте гуманитарного права (Санремо, Италия) состоялась выставка фотографий из архива Международного Центра Рерихов, посвященная Пакту Рериха.
4 апреля - Посол Индии г-н Прабхат Шукла направил благодарственное письмо первому вице-президенту Международного Центра Рерихов Л.В. Шапошниковой, в котором отметил ее заслуги в деле укрепления связей между Индией и Россией.
5 апреля - в Международном Центре Рерихов состоялось награждение заслуженного деятеля искусств РФ, академика РАЕН и РАКЦ Людмилы Васильевны Шапошниковой юбилейной медалью «Академик А.Л.Яншин», учрежденной Академией горных наук. Эта награда вручается деятелям науки и культуры, внесшим большой вклад в развитие науки о Земле.
14 мая - Музей им. Н.К. Рериха принял участие в международной культурно-образовательной акции «Ночь в музее»
18 мая - в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта состоялся организованный Министерством культуры Калининградской области телемост с Музеем имени Н.К.Рериха.
6 июня - в институте философии РАН прошла выставка-ярмарка «День философской книги». Издательство МЦР представило первый том книги П.В.Флоренского «…пребывает вечно: Письма П.А. Флоренского, Р.Н. Литвинова, Н.Я.Брянцева и А.Ф. Вангенгейма из Соловецкого лагеря особого назначения».
8 июня - в Международном Центре Рерихов прошел семинар мастера тибетского буддизма Рингу Тулку Ринпоче «Тренировка ума». Накануне состоялась пресс-конференция, на которой буддист-ученый ответил на вопросы журналистов.
15 июня - МЦР принял участие в работе Конгресса Europa Nostra. В рамках программы Конгресса состоялась Ассамблея Europa Nostra, на которой были утверждены 17 новых членов Совета этой организации. В новый состав Совета вошел представитель Международного Центра Рерихов Николай Феногенов.
27 июня - в штаб-квартире Австрийского Учебного Центра Миротворчества и Урегулирования Конфликтов открылась выставка фотографий, предоставленная Международным Центром Рерихов. Выставка посвящена Пакту Рериха.
14 июня - в Пекине (КНР) состоялся Пятый Китайско-Российский народный дружественный диалог по стратегическим проблемам. В нем принял участие Международный Центр Рерихов, представитель которого — заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе, доктор философских наук, профессор В.В.Фролов выступил с докладом: «Развитие культуры и укрепление международной безопасности в современном мире».
9 июля - в рамках XXIV Международной конференции по истории картографии (The International Conference on the History of Cartography — ICHC). в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха состоялись круглый стол на тему«История картографии и географические общества разных стран» и заседание Международного общества хранителей ранних карт (ISCEM).
4 августа - в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов открылась выставка «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?»
16 августа - состоялось торжественное открытие после реставрации мемориальной доски Ю.Н. Рериха на доме, в котором он провел последние годы жизни.
22 августа - в Улан-Баторе (Монголия) открылась выставка картин «Н.К. Рерих и Монголия», приуроченная к 100-летию Национально-освободительной революции Монголии, X Международному конгрессу монголоведов, 85-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха в Монголии.
7 -12 сентября - журнал «Культура и время» принимал участие в 24-ой Международной московской книжной выставке-ярмарке. В рамках этого мероприятия состоялась презентация журнала, приуроченная к его 10 -летнему юбилею.
29 сентября - Международный Центр Рерихов стал ассоциированным членом Международной ассоциации национальных трастов (INTO).
6 октября - делегация МЦР в составе Президента А.В. Постникова и руководителя международного отдела Ю.Д. Калинченко приняла участие в ежегодной конференции неправительственных организаций Департамента общественной информации ООН.
8-11 октября - международная общественно-научная конференция «Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции»
12-15 октября - делегация Международного Центра Рерихов приняла участие в 14-й Международной конференции Национальных Трастов, проходившей в г. Виктория (провинция Британская Колумбия, Канада).
15 ноября - в Международном Центре Рерихов прошел семинар «Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и других чрезвычайных ситуаций». Семинар был организован по инициативе Международного Комитета Красного Креста совместно с Международным Центром Рерихов и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.
22-25 ноября - МЦР принял участие в первом Международном форуме «Сохранение культурного наследия». Форум проводился при поддержке министерства культуры РФ и Комитета по культуре Государственной думы РФ.
13 декабря - Указом Президента России Д.А. Медведева Генеральный директор Музея им. Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2012
13 января - передача книг, изданных Международным Центром Рерихов, в дар Российской национальной библиотеке
15 января - в Санкт-Петербурге состоялась юбилейная презентация журнала «Культура и время». Организаторами мероприятия, посвященного 10-летнему юбилею журнала, выступили Музей В.В.Набокова, редакция журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов и Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов.
20 января - в рамках года Российской истории в Музее имени Н.К. Рериха состоялась презентация уникального издания, памятника истории картографии — «Хорографическая книга Сибири».
29 марта - в Международном Центре Рерихов состоялся Международный молодежный форум «Культура как основа мироустройства». Инициаторами Форума выступили Международная школа молодежной дипломатии при МГИМО (У) МИД РФ и Международный Центр Рерихов. Поддержку Форуму оказали Российская Ассоциация Содействия ООН, Московский государственный институт международных отношений, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих.
2 апреля - в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», организованной Постоянными представительствами Российской Федерации и Индии при ЮНЕСКО совместно с Международным Центром Рерихов, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ЮНЕСКО. Выставка приурочена к 80-летию проведения 2-й Международной конференции Пакта Рериха и «Знамени Мира» в Брюгге, сыгравшей решающую роль в поддержке и утверждении Пакта как международного правового акта, направленного на защиту мирового культурного наследия.
3 апреля - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха принял участие во втором этипе Арт-проекта Google, представившего на единой Интернет-площадке googleartproject.com лучшие музеи мира.
18 апреля - участие Музея им. Н.К. Рериха в Дне исторического и культурного наследия.
24-27 апреля - делегация Международного Центра Рерихов, возглавляемая его президентом профессором А.В. Постниковым, приняла участие в Генеральной Ассамблее Ассоциации Национальных Комитетов Голубого Щита.
22 мая - Музей имени Н.К. Рериха принял участие в международной акции «Ночь в музее».
7 июня - участие Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Международном фестивале музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ-2012»
13 июня - завершение уникальной российской экспедицией очередной цикла исследований региона самой священной горы Азии — Кайлас, на который было принесено «Знамя Мира» Международного Центра Рерихов.
29 мая-2 июня - участие в ежегодном Конгрессе Всеевропейской федерации по культурному наследию «Европа Ностра» , проходившем в Лиссабоне.
3-7 июля - в Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова прошел 23-й Европейский симпозиум по космическим лучам. С докладом «Космические лучи в Институте «Урусвати» по архивам Центра-Музея имени Н.К. Рериха» выступил кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Международного Центра Рерихов В.И. Сидоров. Доклад восстанавливал приоритет российских ученых Н.К. Рериха и Ю.Н. Рериха в сотрудничестве с профессором Дж.М. Бенаде в проведении гималайской экспедиции 1932 г.
19 июля - в Софии (Болгария) открылась выставка, посвященная 70-летию со дня рождения Людмилы Живковой – выдающегося болгарского государственного деятеля и подвижника. Выставка организована при содействии Национальной галереи зарубежного искусства в Софии, Фонда «Людмила Живкова – Знамя Мира», Болгарской национальной фильмотеки, Болгарского национального телевидения, Болгарского отделения Международного Центра Рерихов.
18 августа - в Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялся торжественный вечер, посвященный 115-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова – ученика Н.К. Рериха, автора многотомного труда «Грани Агни Йоги».
20 августа - сотрудники МЦР приняли участие в праздновании 110-летия Ю.Н. Рериха в имении Рерихов в Кулу
26 августа-2 сентября - в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха прошёл фестиваль «Мир Тибетского Буддизма».
5-10 сентября - участие в 25-й Московской международной книжной выставке-ярмарке— крупнейшем в России книжном форуме, в котором приняли участие представители многих российских и зарубежных издательств.
1-2 октября - в Музее имени Н.К. Рериха (Москва) состоялись переговоры руководства Международного Центра Рерихов (МЦР) и Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) с участием представителей Правительства штата Химачал Прадеш (Индия)Стороны обсудили план совместной работы по созданию Мемориального Музейного Комплекса Рерихов и возобновлению деятельности Института Гималайских Исследований «Урусвати» в имении Николая Рериха (Наггар, Индия).
8-11 октября - международная общественно-научная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха»
26-28 ноября - делегации Комитета по сохранению наследия Рерихов и МЦР посетили Отделение ООН в Женеве и Постоянное представительство РФ при международных организациях в Женеве с целью установления контактов и расширения сотрудничества.
Делегации были приняты Генеральным директором Отделения ООН в Женеве, заместителем Генерального секретаря ООН, видным государственным деятелем Казахстана К.-Ж. Токаевым, которому была вручена памятная медаль С.Н. Рериха.
3 декабря - Международный Центр Рерихов принял участие в заседании Совета Европа Ностра в Финляндии
6 декабря - делегация МЦР приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 110-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха и 85-летию со дня рождения его ученика Ш.Биры в Улан-Баторе (Монголия).
7 декабря - создана новая общественная организация — Комитет по сохранению наследия Рерихов. В него вошли Международный Центр Рерихов, а также другие организации и видные российские и зарубежные деятели культуры.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2013
4 января - в Аргентине официально опубликован и вступил в силу принятый 28 ноября 2012 года закон о ежегодном праздновании Международного Дня Мира 21 сентября. В этот день Знамя Мира будет подниматься над всеми государственными и негосударственными объектами культуры. Школы и университеты будут включать в свои учебные программы тематику сохранения мира, а также проводить мероприятия в рамках празднования Международного Дня Мира.
25 февраля-9 марта - президент Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков посетил Индию по приглашению правительства штата Химачал Прадеш с целью ознакомления с состоянием наследия Рерихов. Программа поездки включала в себя посещение Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре, а также ознакомление с состоянием Татагуни — имения С.Н. Рериха в Бангалоре.
28 марта - в Библиотеке Софийского университета имени Святого Климента Охридского в Софии (Болгария) состоялась презентация каталога «Колекция Николай Рьорих», изданного Национальной галереей зарубежного искусства благодаря благотворительной помощи Международного Центра Рерихов. В каталоге представлены все 248 картин Н.К. Рериха из коллекции Национальной галереи зарубежного искусства в Софии.
2 апреля - в МЦР сотоялось открытие VIII итоговой выставки Всероссийского фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Объединенные космосом», посвященного Дню космонавтики. Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд «Взгляд Ребенка», Международный Центр Рерихов, ФБГУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» при поддержке Департамента культуры города Москвы, Департамента социальной защиты населения города Москвы и РОО «Московский Союз художников».
6 мая - в Буэнос-Айресе (Аргентина) в зале Национального конгресса Аргентины состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». С этой выставки началось турне Международного выставочного проекта по странам Латинской Америки. Указом генерального секретаря администрации президента Аргентины выставке присвоен статус «имеющей национальный интерес». Решением министра образования Аргентины выставке присвоен статус «имеющей образовательный интерес».
13-17 мая - во Дворце Законодательного Собрания Буэнос-Айреса (Аргентина) состоялась выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».
16-17 мая - в Музее имени Н.К. Рериха состоялся предаукционный просмотр картины Н.К Рериха «Труды Богоматери» (1931 г.). Картина предоставлена Русским аукционом Bonhams.
3 июня - в Художественной галерее Управления Культуры Департамента Пайсанду (Уругвай) состоялось торжественное открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» . Решением губернатора Департамента Пайсанду выставке присвоен статус «представляющей особый интерес на уровне департамента».
11-26 июня - в городе Колония (Уругвай) состоялось открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Организаторы: Международный Центр Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и министерства иностранных дел Российской Федерации. Со-организатор - уругвайская неправительственная организация «Унидем-Уругвай». Помощь в реализации выставочного проекта оказали: Посольство РФ в Уругвае, Российский центр науки и культуры в Буэнос-Айресе, руководство департаментов Пайсанду и Колония, Музей Миграции в г. Монтевидео.
12 июня - во Дворце Наций Отделения ООН в Женеве состоялось открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».
13-17 июня - делегация МЦР приняла участие в Юбилейном Конгрессе Всеевропейской Федерации по культурному наследию «Европа Ностра», который проходил в Афинах (Греция).
14 июня - в Мосгорсуде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Государственного музея Востока (ГМВ) по вопросу отмены решения Хамовнического районного суда Москвы от 24.11.2011 г., которым был установлен факт принятия Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» (МЦР), согласно завещанию Святослава Рериха, наследственного имущества, а именно, наследия Рерихов, переданного им в Россию для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха. Жалоба ГМВ была поддержана Министерством культуры РФ. Судебная коллегия Мосгорсуда, рассмотрев все доводы жалобы и заявления сторон, определила: «апелляционную жалобу ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 24 ноября 2011 г. оставить без рассмотрения».
17 июля - в Монтевидео (Уругвай) состоялось открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».
17 - 25 августа - в Международном Центре Рерихов состоялись «Дни буддийской культуры Тибета», организованные делегацией монастырского университета Палден Таши Дрепунг Гоман.
18 - 30 августа - делегация Международного Центра Рерихов (МЦР) под руководством А.В. Стеценко, первого заместителя Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, совместно с делегацией Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов (МКСНР) под руководством Президента А.П. Лосюкова с посетила столицу Штата Химачал Прадеш Шимлу и Международный Мемориальный Трест Рерихов в Наггаре (Индия, ММТР, Кулу, Наггар). Целью визита стала презентация руководству Правительства Химачал Прадеш и дирекции Международного Мемориального Треста Рерихов проекта реставрации Мемориального Дома Рерихов в Кулу, подготовленного специалистами МЦР, и обсуждение направлений разработки генерального плана развития ММТР.
21 сентября - в рамках мероприятий выставочного проекта "Пакт Рерих: история и современность" в Кафедральном соборе Буэнос-Айреса (Аргентина) состоялась церемония интронизации Знамени Мира. Это вторая интронизация Знамени – первая состоялась в 1931 году в бельгийском городе Брюгге, в Соборе Святой Крови во время Первой Международной конференции, посвященной Пакту Рериха.
30 сентября-4 октября - Международный Центр Рерихов принял участие в 15-й Международной конференции Национальных Трестов «Наше наследие, наше будущее — культурное многообразие для ответственного развития» в Энтеббе (Уганда).
8-11 октября - международная общественно-научная конференция «Проблемы русского космизма»
9 октября - в долине Куллу, в гималайском имении Рерихов, состоялось празднование 139-й годовщины со дня рождения Н.К. Рериха. В праздновании приняли участие известная писательница Менакши Чодри — супруга губернатора Куллу и директора Международного Мемориального Треста Рерихов г-на Ракеша Канвара, д-р Винод К. Дхаван — суперинтендант полиции района Куллу, заместитель губернатора Куллу, другие официальные лица, а также российский куратор ММТР Л.В. Сургина.
25 октября - в Челябинском государственном музее изобразительных искусств открылась пятисотая выставка подлинников картин Н.К. Рериха из коллекции Международного Центра Рерихов.
20 октября - приказом Центрального Банка РФ у "Мастер-Банка", председатель правления которого Б.И Булочник был меценатом МЦР, отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
25 ноября - в Российском центре науки и культуры (Индия) состоялась церемония открытия выставки репродукций картин Николая и Святослава Рерихов «Цвета жизни за мир и дружбу» и фотовыставки, посвященной Пакту Рериха и Знамени Мира. Мероприятие организовано совместно с Гималайским институтом доброй воли и «Живой этики» при активном содействии Генерального консульства Российской Федерации в Калькутте.
26 ноября - Международный Центр Рерихов выступил с Заявлением по поводу обвинений в адрес Бориса Ильича Булочника, председателя правления Мастер-Банка, мецената общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов
10 декабря - МЦР выступил с Обращением "Всем, кому дорого наследие Рерихов, его сохранение для будущих поколений,
общественный Музей имени Н.К. Рериха и его дальнейшая деятельность". В Обращении содержится призыв поддержать требования МЦР к руководству страны: признать и исполнить завещание С.Н. Рериха и данные ему обещания о сохранении деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в усадьбе Лопухиных и оказать помощь в его развитии со стороны государства. Также высказывается просьба оказать помощь в сборе средств для продолжения его деятельности.
20 декабря - на сайте https://www.change.org/ru по инициативе общественности начался сбор подписей под Открытым письмом деятелей культуры, науки и общественных деятелей к Президенту РФ В.В. Путину в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2014
14 января - в МЦР состоялась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов. Тема: «Год культуры: нужен ли России общественный Музей имени Н.К. Рериха?». Пресс-конференция была посвящена ситуации, сложившейся вокруг Музея имени Н.К. Рериха в результате отзыва лицензии у Мастер-Банка. На мероприятие аккредитовались несколько десятков представителей печатных и электронных СМИ.
15 января - в лектории Российской национальной библиотеки состоялась очередная лекция из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания», проводимого сотрудниками Международного Центра Рерихов. Лекцию на тему «Юрий Николаевич Рерих "… истинный сподвижник своего отца"» провел заместитель руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук А.А. Лебеденко.
29 января - в "Новой газете" № 9 от 29 января 2014 г. опубликовано "Открытое письмо деятелей Культуры в защиту Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха".
7 февраля - начался российский этап международного выставочного проекта "Пакт Рериха: история и современность". Первым городом принявшим выставку стал Ханты-Мансийск, столица Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
14 февраля - в Международный Центр Рерихов поступило письмо из Департамента культуры г. Москвы. Руководитель ведомства С. А. Капков информировал о конкретных шагах для оказания помощи МЦР, ходатайствовал перед заместителем Мэра Москвы Н.А. Сергуниной о передаче объекта культурного наследия «Усадьба Лопухиных» в безвозмездное пользование МЦР либо установлении льготной ставки арендной платы в размере 1 руб. за квадратный метр в год.
12 февраля - в лектории Российской национальной библиотеки состоялась пятая лекция из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания», проводимого сотрудниками Международного Центра Рерихов. Лекцию по теме «Музыка и формирование культурно-исторических видов мышления» провел Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей России (Санкт-Петербург).
12 февраля - в Международном Мемориальном тресте Рерихов (г. Наггар, Индия) был торжественно отмечен День рождения Е.И.Рерих. Перед собравшимися выступили российский куратор ММТР Л.В. Сургина и индийский куратор г-н Рамеш Чандер.
22 февраля - состоялась внеочередная конференция МЦР и совместное совещание представителей рериховских и общественно-культурных организаций. На пост президента МЦР избран глава Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов Александр Прохорович Лосюков, а вице-президента — первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Александр Витальевич Стеценко. В совместном совещани приняли участие представители около ста рериховских и общественно-культурных организаций России и других стран, в частности, Белоруссии, Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Канады, Австрии, Болгарии, Германии, Финляндии.
27 февраля - статья президента Международного Центра Рерихов А.П. Лосюкова «140-летие – жизнь Николая Рериха» опубликована в японской газете «Сейкио симбун» буддийского «Общества созидания ценностей», Сока Гаккай.
4 марта - начался Центрально-Азиатский этап Международного выставочного проекта "Пакт Рериха: история и современность". Этап открылся выставкой в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан), и будет проходить по городам Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
12 марта - сотрудники Объединенного Научного Центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ) приняли участие в презентации книги О.А. Ерёминой и Н.Н. Смирнова «Иван Ефремов», вышедшей в декабре прошлого года в биографической серии «Жизнь замечательных людей». Презентация состоялась в Минералогическом Музее им. А.Е. Ферсмана РАН (г. Москва).
21 марта - сюжет о ситуации с МЦР был показан на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".
31 марта - Открытое письмо представителей рериховских и общественно-культурных организаций мэру Москвы С.С. Собянину опубликовано в "Новой газете".
7 апреля - интервью с вице-президентом МЦР А. Стеценко, посвященное проблемам общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха опубликовано в газете "Коммерсант"
7 апреля - в Российском университете дружбы народов (Москва) в рамках 14-го студенческого Фестиваля «Один Мир, Один Народ, Одно Время», проходившего под Знаменем Мира состоялось символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии.
10 апреля - Открытое письмо Президенту РФ В. Путину от деятелей культуры, науки и общественных деятелей в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов опубликовано в газете «Новые Известия».
11 апреля - Министерство культуры заявило о готовности поддержать Международный центр Рерихов (МЦР) и рассмотреть вопрос о применении льготной ставки в отношении арендуемых МЦР зданий, которые Центр отреставрировал за свой счет.
11 апреля - в Центральном Государственном музее Республики Казахстан (г. Алматы) состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
12-13 апреля - в Международном Центре Рерихов была проведена Первая международная научно-общественная конференция «Феномен Кайласа и его роль в эволюционном развитии человека». Это первая в мировой научной практике конференция, посвященная изучению феномена Кайласа. Организаторами конференции выступили «Исследовательская группа феномена Кайласа (Россия)» и Международный Центр Рерихов.
14 апреля - руководители более восьмидесяти музеев страны обратились к президенту В.В. Путину с просьбой спасти общественный Музей имени Н.К. Рериха.
15 апреля - во Дворце Мира в Гааге открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность». Выставка организована при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Посольства Российской Федерации в Королевстве Нидерландов.
21 апреля - получен ответ заместителя руководителя Департамента городского имущества города Москвы Д.Н. Тетушкина на Открытое письмо С.С. Собянину от представителей 84 рериховских и общественно-культурных организаций России и других государств, принявших участие в совещании «Общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов нуждается в защите» 22 февраля 2014 г.
2-6 мая - в Вене состоялся ежегодный Конгресс европейской общественной организации "Европа Ностра" ("Наша Европа"). В мероприятиях Конгресса принял участие Президент Международного Центра Рерихов, Президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков. Вице-президент "Европа Ностра" Александр фон Витгенштейн подчеркнул, что несмотря на политические проблемы последнего времени и давление на организацию в целях сокращения контактов с Россией, "Европа Ностра" убеждена, что политические проблемы не должны стоять на пути развития общеевропейского культурного сотрудничества, и российская культура является неотъемлемой частью европейской культурной среды и не может быть искусственно отделена от нее, какими бы острыми и чувствительными ни были нынешние политические противоречия. "Европа Ностра" будет и впредь придерживаться этой позиции и приглашает Россию к расширению взаимодействия в области сохранения общего культурного наследия.
19 мая - съемочная группа Общественного Телевидения России создала видеосюжет о ситуации с Наследием Рерихов в МЦР.
21 мая - Международному Центру Рерихов предоставлен специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). На состоявшемся 23-25 апреля с.г. в Нью-Йорке заседании ЭКОСОС утвердил рекомендацию сессии входящего в него Комитета по неправительственным организациям о предоставлении МЦР специального консультативного статуса при этой авторитетной структуре Организации Объединенных Наций.
9 июня - в газете "Новые Известия" опубликовано Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину от представителей музейного сообщества России в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха.
11 июня - на сайте МЦР было размещено Заявление Международного Центра Рерихов по поводу распространенной Министерством культуры РФ ложной и недостоверной информации о коллекции картин, принадлежавшей С.Н. Рериху, и его волеизъявления в отношении переданного им в Россию наследия.
20 июня - Мосгорсуд на основании жалобы Государственного музея искусства народов Востока отменил решение Хамовнического суда от 24.11.2011 г. и отказал Международному Центру Рерихов в удовлетворении заявления об установлении факта принятия наследственного имущества на основании завещания С.Н. Рериха. Международный Центр Рерихов считает это решение несправедливым, так как оно противоречит последней воле владельца наследия Святослава Николаевича Рериха.
30 июня - в МЦР состоялась торжественная церемония награждения известной мексиканской актрисы и видного общественного деятеля – президента Международного Комитета Знамени Мира (неправительственная организация при ООН) Алисии Родригес медалью «Николай Рерих». Вручила почетную награду Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова.
2 июля - в Международном Центре Рерихов состоялась пресс-конференция для российских и индийских журналистов, аккредитованных в Москве. Она была посвящена началу индийского маршрута Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
11 июля - в газете «Известия» опубликовано «Обращение общественного музея им. Н.К. Рериха к народу России и соотечественникам за рубежом!»
3-10 августа - Музей имени Н.К.Рериха и Фонд Развития и укрепления культурных традиций «Дрепунг Гоманг Центр» провели «Дни буддийской культуры Тибета».
4 августа - со стороны администрации Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) была совершена попытка незаконного демонтажа временного ограждения территории усадьбы Лопухиных, в которой располагается общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.
5 августа - Международный Центр Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов направили письмо в адрес Президента Украины П.А.Порошенко, в котором выражена особая тревога в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся в городе Горловка Донецкой области.
11 августа - Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина вновь попытался совершить противоправные действия в отношении Международного Центра Рерихов.
16 августа - в Международном Тресте Рерихов (Индия, Куллу, Наггар) открылась выставка украинского фотохудожника, путешественника и исследователя Виталия Новикова «Индия – путями древних культур». Представленные на выставке фотографии – результат путешествий автора по гималайскому маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, совершенных им вместе с представителями Днепропетровского Рериховского общества в 2009-2012 годах. В 2013 году выставка состоялась в Международном Центре Рерихов в Москве, в 2014 году была передана для экспонирования в Индию, в ММТР.
21 августа - мэр Москвы С.С. Собянин подписал распоряжение московского правительства № 452-РП «О передаче в безвозмездное пользование Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» нежилых зданий по адресам: г. Москва, пер. Малый Знаменский, д. 3/5, строен. 4 и строен. 7».
9 сентября - в Эрмитаже состоялось открытие Международной конференции Международного Совета Музеев (ИКОМ) «Музеи и власть», в которой принял участие Международный Центр Рерихов, являющийся коллективным членом этой организации. Журнал «Культура и время» выступил информационным спонсором этого мероприятия.
21 сентября - члены Региональной общественной организации детей и молодежи «Юные послы культуры мира» отметили в стенах общественного Музея имени Н.К. Рериха Международный День Мира. В рамках просветительско-культурной программы «Открывая двери в мир» они провели международную встречу «Урок мира».
21-22 сентября - в рамках Международного Дня Мира в Музее имени Н.К. Рериха, который проходил под патронатом Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, открылась выставка «Мир через Культуру». Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поддержала инициативу МЦР по организации выставки и круглого стола на тему «Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» – путь к предотвращению войн и установлению прочного мира».
22 сентября - под патронатом ЮНЕСКО и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в рамках Международного Дня Мира в Музее имени Н.К. Рериха состоялся Круглый стол. Его участники приняли решение, в котором содержится обращение к авторитетным международным организациям – ООН и ЮНЕСКО, к главам государств и правительств, к международным межправительственным и неправительственным организациям сделать все возможное для утверждения понимания в обществе значения Культуры как действительной основы Мира.
3 октября - в рамках празднования юбилеев Н.К. Рериха и С.Н. Рериха в Международном мемориальном тресте Рерихов (ММТР) в Наггаре (штат Химачал-Прадеш) состоялся семинар российских соотечественников. Его главная тема — сохранение культурного наследия России за рубежом. В мероприятии, проведенном по инициативе Индийской ассоциации российских соотечественников (ИАРС) при непосредственном содействии Посольства, представительства Россотрудничества в Индии и Международного Центра Рерихов в Москве, приняли участие делегаты из Нью-Дели, Мумбая, Ченная, Калькутты, а также представители ассоциаций российских соотечественников из Монголии и Непала.
3 октября - в Российском центре науки и культуры в Вене по инициативе Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рериха, при сотрудничестве с Австрийским обществом защиты культурного достояния и Национального комитета Голубого Щита, а также с участием Международного Центра Рерихов (МЦР) и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов (МКСНР) был проведен научно-прикладной симпозиум «Защита культурного достояния в военное и мирное время».
4 октября - в Международном Мемориальном тресте Рерихов продолжаются торжественные мероприятия, посвященные юбилейные мероприятия, которые посетили Его превосходительство посол РФ в Индии, пожизненный попечитель ММТР А.М. Кадакин, глава администрации Куллу, директор ММТР г-н Ракеш Канвар, ответственный секретарь Международного Центра Рерихов (Москва) П.М. Журавихин.
30 января - в Международном Центре Рерихов приветствовали участников российской группы Международной комплексной антарктической экспедиции на Южный полюс, которая проходила с 17 декабря 1999 года по 22 января 2000 года. В числе других на полюсе было поднято Знамя Мира, которое было подарено Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.
5 июня - в МЦР состоялось торжественное заседание, посвященное 10-летию первого полета в Космос со Знаменем Мира.
7–10 октября - международная общественно-научная конференция «Новая эпоха – Новый Человек»
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2001
сентябрь - при Международном Центре Рерихов был создан Международный Центр Гуманной Педагогики для дальнейшего научного исследования и популяризации идей гуманной педагогики.
октябрь – вышел в свет первый номер журнала «Культура и время»
7–10 октября - международная общественно-научная конференция «В защиту имени и наследия Рерихов»
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2002
11 июля – Международный Центр Рерихов посетил находящийся с визитом в России духовный глава Монголии Его Святейшество Богдо-гэгэн Халха Джебзун Дамба Ринпоче IХ в сопровождении глав буддистов Калмыкии и Бурятии.
7–10 октября - международная общественно-научная конференция «100 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха»
27 ноября – Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина № 1362 Людмиле Васильевне Шапошниковой за заслуги в области искусства присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
Книга Ю.Н.Рериха «Тибетская живопись» и книга Л.В. Шапошниковой «Тернистый путь Красоты», изданные МЦР, стали лауреатами конкурса Ассоциации книгоиздателей России.
МЦР выступает с протестом против незаконной публикации издательством «Сфера» дневниковых Записей Е.И. Рерих. Протест поддерживают многие Рериховские организации России и других государств.
2003
Публикаторский Отдел МЦР приступил к выпуску нового издания книг Учения Живой Этики. Издание готовилось на основе научной обработки архивных материалов, хранящихся в Центре-Музее им. Н.К.Рериха и отличалось от предыдущих включением комментариев с текстологическим и структурным сравнительным анализом первых выпусков книг Учения, правок текстов Е.И. в последующие годы и её дневниковых записей. Предисловием к изданию стала статья Л.В.Шапошниковой «Философия космической реальности», опубликованная в первой книге «Зов». Здесь же, в качестве приложения, были включены фрагменты некоторых писем Е.И.Рерих.
Международным Центром Рерихов в соответствии с распоряжениями С.Н. Рериха осуществлена государственная регистрация символики Знамени Мира и других символов Рериховского движения.
15 апреля – в Центре-Музее им. Н.К. Рериха состоялось открытие Программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», посвященной 100-летию экспедиции Н.К. и Е.И. Рерихов по древним городам России. Программа явилась совместным проектом МЦР и Международного Совета Рериховских организаций и была завершена в 2005 г.
9–11 октября - международная общественно-научная конференция «Космическое мировоззрение – новое мышление ХХI века»
2004
Начато издание фундаментального труда Юрия Николаевича Рериха «История Средней Азии» (в трех томах), в котором даётся описание кочевой Азии как природного, исторического и культурного целостного явления. Труд охватывает временной промежуток от палеолита до конца 14 в. включительно. Издание богато иллюстрировано изображениями памятников истории и культуры центральноазиатских народов. При жизни Ю.Н.Рериха труд этот не издавался.
8 октября – открытие памятников С.Н. и Ю.Н. Рерихам, приуроченное к 130-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 125-летию Е.И. Рерих и 100-летию со дня рождения Основателя Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и его Почетного Президента Святослава Николаевича Рериха.
8–10 октября - международная общественно-научная конференция «100 лет со дня рождения С.Н. Рериха»
14 декабря - создан Объединенный Научный Центр проблем космического мышления (ОНЦ КМ), который в 2008 году стал структурным подразделением МЦР. В организации Центра кроме МЦР участвовали представители Российской академии наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской академии образования, Российской академии естественных наук.
22 декабря – после клеветнического выступления одного из депутатов Государственной Думы РФ Знамя Мира было перенесено из фойе Государственной Думы в кабинет заместителя председателя Комитета по культуре.
2005
12 февраля - состоялась презентация книги С.Н. Рериха «Искусство и жизнь», созданной на основе его дневниковых записей, писем и философских размышлений.
сентябрь – МЦР принял организационное участие в 24-ой международной конференции Европейского общества истории наук о человеке (Москва)
7–9 октября - международная общественно-научная конференция «70 лет Пакту Рериха»
В Музее прошли юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию Пакта Рериха.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2006
17 февраля – открылась фотовыставка МЦР «70 лет Пакту Рериха» в Российском Культурном Центре при посольстве России в США (Вашингтон).
16 мая – в Музее им. Н.К. Рериха состоялся праздничный вечер, посвященный празднованию 175-летия Е.П. Блаватской.
27 июля – Указом Президента РФ В.В. Путина № 797 за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия Л.В. Шапошникова награждается «Орденом Дружбы».
18 сентября – МЦР посетил Президент Монголии Намбарын Энхбаяр.
8–11 октября - международная общественно-научная конференция «Дети нового сознания»
В Брюгге (Бельгия) прошла подготовленная Центром-Музеем им. Н.К. Рериха выставка «70 лет Пакту Рериха».
Завершена реставрация главного дома Усадьбы Лопухиных, воссоздано «Красное» крыльцо XVII века, проведены работы по благоустройству территории.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2007
В России вышло из печати первое издание энциклопедии «Who is who» («Кто есть кто»). В ней опубликована биография первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, президента Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, главного редактора журнала «Культура и время», заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Международной премии имени Дж. Неру, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой.
Л.В. Шапошниковой вручена Национальная Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор» за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в котором размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха.
При участии Международного Центра Рерихов состоялась культурно-образовательная экспедиция по памятным местам семьи Рерихов, посвященная 105-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха.
7–10 октября - международная общественно-научная конференция «Живая Этика и наука»
27 ноября – подписан протокол о сотрудничестве между МЦР и Международным Мемориальным трестом Рерихов (ММТР). Согласно этому документу организации будут сотрудничать в деле сохранения и совместного изучения творческого наследия Рерихов, возрождения Института «Урусвати» (Индия).
12 декабря - после тяжелой болезни ушел из жизни Президент Международного Центра Рерихов, специальный представитель Генерального секретаря ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Воронцов Юлий Михайлович.
25 декабря – журнал «Культура и время» удостоен знака отличия «Золотой фонд прессы – 2008» по итогам 15-ой Международной выставки «ПРЕССА – 2008». Решение было принято Общественным экспертным советом под председательством президента Российской библиотечной ассоциации, генерального директора Российской национальной библиотеки В.Н. Зайцева и генерального директора Российской государственной библиотеки, члена президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, президента Библиотечной ассоциации Евразии В.Н. Федорова. Издания, вошедшие в Золотой фонд прессы, рекомендуются российским библиотекам для комплектования фондов.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2008
25-26 марта - в рамках года России в Индии, в Нью-Дели прошел российско-индийский фестиваль «Рерихи и культурно-духовное единство России и Индии», приуроченный к 80-летию со дня основания Рерихами в Наггаре (долина Кулу) Института гималайских исследований «Урусвати» и 100-летию со дня рождения выдающейся индийской киноактрисы Девики Рани Рерих, супруги младшего сына Н.К. Рериха – С.Н. Рериха. Фестиваль был организован Российским Центром науки и культуры в Нью-Дели совместно с Международным Центром Рерихов (Москва) и Международным Мемориальным Трестом Рерихов (Индия).
апрель - МЦР организовывает пресс-конференцию для привлечения внимание СМИ и общественности к недопустимому положению части наследия Рерихов, хранящегося в Мемориальной квартире-музее Ю.Н. Рериха. Квартира-музей Ю.Н.Рериха была 1 апреля ограблена, похищены картины.
май – награждены высшими орденами Индии Народный артист России Г.М. Печников (Президент МЦР с 1991 по 1999 гг.) и Ю.М. Воронцов (Президент МЦР с 1999 г. по 2007, посмертно).
июнь - сентябрь – в МЦР проводится международный фестиваль «Россия-Индия-Тибет».
17 июня - подписан Договор о сотрудничестве между МЦР и Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук (ИИЕТ РАН). Договор предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов, связанных с исследованиями в области рериховедения, Живой Этики и космического мышления.
4 августа - решением Арбитражного суда г. Москвы Росимуществу и Государственному музею Востока отказано в иске о выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных.
октябрь – МЦР представил стендовый доклад на ежегодной международной конференции «Лучшие в наследии» (Дубровник, Хорватия). Конференция проходила при поддержке Международного совета музеев (ИКОМ), Организации по охране культурного наследия Еuropa Nostra, Европейского комитета ИКОМ, Национального комитета ИКОМ Хорватии, администрации г. Дубровника, при финансовой поддержке ЮНЕСКО, Национального комитета ИКОМ Хорватии и других организаций.
8–11 октября - международная общественно-научная конференция «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха»
30 октября - после реэкспозиции открылся зал Живой Этики. В художественном образе зала получили новое воплощение идеи Живой Этики. Автор концепции – Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова.
26–28 ноября – участие руководителя отдела МЦР Г.В. Дарузе в XIV научной конференции по теме «Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Конференция проходила в Государственной Третьяковской галерее и в ее работе приняли участие крупнейшие музеи России и стран ближнего зарубежья, эксперты и коллекционеры. Г.В. Дарузе выступила с сообщением «О доверии к провенансу [происхождению] при экспертизе и атрибуции произведений искусства. (К постановке вопроса на примерах провенанса Кристис и Сотбис к картинам Н.К. Рериха)». Провенанс в искусствоведении – история происхождения картины, которая требуется, в частности, для ее продажи на аукционе. В сообщении было указано, что провенансы, составленные Музеем Н.К. Рериха в Нью-Йорке не соответствуют действительности, что свидетельствует о низком профессиональном уровне их авторов или о сознательном искажении фактов происхождения картин.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2009
12 февраля – на сайте Международного Центра Рерихов в день празднования 130-летия со дня рождения Е.И. Рерих открыт виртуальный тур по залам Музея им. Н.К. Рериха
28 февраля – в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Года Индии в России, Музей им. Н.К. Рериха посетила делегация Департамента Науки и Технологии Правительства Индии.
13 мая – была предпринята попытка рейдерского захвата части территории МЦР по инициативе администрации Государственного Музея имени А.С.Пушкина.
май – в Музее им. Н.К. Рериха проходят «Дни традиционного российского буддизма в Москве», в которых принимают участие представители Калмыкии, Тувы, Бурятии.
8–11 октября - международная общественно-научная конференция «130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих»
10-13 ноября – делегация МЦР приняла участие в праздновании 135-летия Н.К. Рериха в Индии. Организаторами празднования явились: один из крупнейших университетов Дели «Jamia Millia Islamia», индийская Академия изящных искусств «Лалит Кала Академи», индийский Совет по культурным связям (ICCR), Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР), Российский Центр науки и культуры (РЦНК) в Дели, Представительство Россотрудничества в Индии, Индийский международный центр и др. Состоялась торжественная церемония передачи Знамени Мира Международным Центром Рерихов индийской Академии изящных искусств.
15 декабря – в Музее состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию МЦР.
МЦР поздравили:
• Президент РФ Д.А. Медведев;
• Министр культуры А.А. Авдеев, который сказал: «Сегодня Музей Рерихов стал одним из лучших музеев Москвы и занял достойное место в культуре страны. На вашем примере сегодня воспитывается молодежь, укрепляется российская Культура, и за это вам низкий поклон»;
• Государственная Дума РФ;
• Министерство иностранных дел РФ;
• Посольство Республики Индия в России;
• Торгово-промышленная палата РФ;
• Российская Академия космических исследований им. К.Э. Циолковского;
• Российская Академия естественных наук;
• Международная Лига защиты Культуры
• другие культурные и научно-исследовательские центры.
Президент Ассоциации детских фондов А.А. Лиханов наградил МЦР золотой медалью им. Л. Толстого.
Медали «За заслуги», «Ю.А. Гагарин», «С.П. Королев» вручили сотрудникам и сподвижникам МЦР представители Федерации космонавтики.
декабрь - в издательстве «Спец-адрес», специализирующемся на выпуске энциклопедий «Лучшие люди России», вышла книга «Музей и его директор», посвященная 20-летнему юбилею Международного Центра Рерихов и созданию Музея имени Н.К. Рериха.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2010
январь – вышел в свет очередной выпуск информационно-аналитического издания «Кто есть кто в России» с биографической статьей о Л.В. Шапошниковой.
28 февраля - в Музее имени Н.К. Рериха проведен Круглый стол «Буддизм и наука: возможности взаимодействия для познания внутреннего мира».
12 марта - в Нью-Дели (Индия) открылась выставка выдающегося русского художника Николая Рериха. Экспозиция приурочена к официальному визиту Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Индию. Большую часть экспозиции предоставил Музей им. Н.К. Рериха.
апрель - в Вене (Австрия) состоялась Международная конференция «Археология в условиях вооруженного конфликта». Центральное место в программе конференции занимали выступления, посвящённые 75-летию подписания Пакта Рериха. Делегация МЦР передала Знамя Мира в дар Австрийскому национальному комитету международной европейской организации по защите культурного достояния «Голубой щит».
апрель - Людмиле Васильевне Шапошниковой, Генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха присвоено звание лауреата Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards 2010» в номинации «Самоотверженный труд». Эта премия присуждается за выдающиеся достижения в вопросах сохранения архитектурного, природного, археологического и художественного наследия Европы.
4-6 июня - в МЦР состоялся 5-й Международный фестиваль «Россия-Индия-Тибет»
июнь – на сайте МЦР размещено «Заявление Международного Центра Рерихов: осторожно, провокация!» - о призывах к созданию политической партии на основе Учения Живой Этики.
июнь - в составе делегации Международного общественного движения «Восточное измерение» заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе, руководитель отдела ОНЦ КМ МЦР, доктор философских наук, профессор В.В.Фролов посетил Китайскую Народную Республику. Международное общественное движение «Восточное измерение» создано по инициативе Совета Федерации ФС РФ и организует работу под руководством Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министерства иностранных дел РФ.
июль – Международный Центр Рерихов принял участие в работе Международного симпозиума «Космос и глобальная безопасность человечества» в Риге, который был посвящен выработке новой, единой планетарной стратегии освоения Космоса.
18 августа - глава буддийской школы Амарапура в Шри-Ланке, настоятель двух храмов Раджагуру Шри Субхути Маха Вихарайна и Дипадуттамарама Тай Раджамаха Вихарайа, хранитель подлинных реликвий Будды Сакьямуни Достопочтенный Васкадуве Махиндаванса Маха Наяка Теро был гостем Международного Центра Рерихов в Москве.
6 сентября - в Международном Центре Рерихов состоялся выездной семинар Комитета по культурному наследию столицы на тему «О стратегии сохранения культурного наследия в городе Москве».
9 сентября – в Росохранкультуре состоялась церемония передачи Международному Центру Рерихов на постоянное хранение картины Н.К. Рериха «Весть Шамбалы», похищенной 1.04.2008 из Мемориального музея-квартиры Ю.Н. Рериха.
28 сентября - в Вене открылась мемориальная фотовыставка МЦР «Пакт Рериха и военные. 75 лет защиты культуры и миротворчества».
8–11 октября - международная общественно-научная конференция «75 лет Пакту Рериха»
7-12 ноября - в Шанхае (Китай) в ЭКСПО-Центре прошла XXII Генеральная конференция Международного Совета Музеев (International Council of Museums – ИКОМ) – «Музеи для гармоничного общества». В состав российской делегации вошли представители МЦР. На форуме экспонировалась фотовыставка, посвященная 75-летию Пакта Рериха.
18-20 ноября - в Лейпциге под патронатом ЮНЕСКО прошла Международная выставка DENKMAL 2010 («Памятник»). В ней участвовали более 400 экспонентов из России, Польши, Германии, Франции, Великобритании, Италии и других стран. За участие в выставке Международный Центр Рерихов награжден Почетным дипломом.
декабрь – Международный Центр Рерихов принят в Europa Nostra («Наша Европа») – федерацию стран Европейского Союза, объединяющую гражданские, неправительственные, некоммерческие организации, которые выступают в защиту культурного наследия и за сохранение культурного пространства в целом.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2011
21 января - в «Парламентской газете» (Россия) опубликовано интервью с первым вице-президентом МЦР, Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха, академиком РАЕН Людмилой Васильевной Шапошниковой о принятии Международного Центра Рерихов во Всеевропейскую федерацию по сохранению культурного наследия Europa Nostra («Наша Европа»).
16 февраля - в МЦР состоялся вечер, посвящённый Дню рождения Е.И.Рерих. Информация об этом мероприятии была размещена на сайте Министерства культуры Российской Федерации.
2 марта - Болгарское отделение МЦР «Национальное общество Рерихов» опубликовало материалы Международной научно-общественной конференции «Руският космизъм и новият космически мироглед» (Русский космизм и новое космическое мировоззрение), прошедшей в Софии в мае 2008 года.
22 марта - в издательстве МЦР вышла в свет книга Гагика Карапетяна и Владимира Грачева-Селих «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова». Книга посвящена Юлию Михайловичу Воронцову – талантливому русскому дипломату, другу С.Н.Рериха, принимавшего деятельное участие в становлении МЦР и ставшего его президентом в период с 1999 по 2007 г.г.
28 марта-13 мая - в Международном институте гуманитарного права (Санремо, Италия) состоялась выставка фотографий из архива Международного Центра Рерихов, посвященная Пакту Рериха.
4 апреля - Посол Индии г-н Прабхат Шукла направил благодарственное письмо первому вице-президенту Международного Центра Рерихов Л.В. Шапошниковой, в котором отметил ее заслуги в деле укрепления связей между Индией и Россией.
5 апреля - в Международном Центре Рерихов состоялось награждение заслуженного деятеля искусств РФ, академика РАЕН и РАКЦ Людмилы Васильевны Шапошниковой юбилейной медалью «Академик А.Л.Яншин», учрежденной Академией горных наук. Эта награда вручается деятелям науки и культуры, внесшим большой вклад в развитие науки о Земле.
14 мая - Музей им. Н.К. Рериха принял участие в международной культурно-образовательной акции «Ночь в музее»
18 мая - в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта состоялся организованный Министерством культуры Калининградской области телемост с Музеем имени Н.К.Рериха.
6 июня - в институте философии РАН прошла выставка-ярмарка «День философской книги». Издательство МЦР представило первый том книги П.В.Флоренского «…пребывает вечно: Письма П.А. Флоренского, Р.Н. Литвинова, Н.Я.Брянцева и А.Ф. Вангенгейма из Соловецкого лагеря особого назначения».
8 июня - в Международном Центре Рерихов прошел семинар мастера тибетского буддизма Рингу Тулку Ринпоче «Тренировка ума». Накануне состоялась пресс-конференция, на которой буддист-ученый ответил на вопросы журналистов.
15 июня - МЦР принял участие в работе Конгресса Europa Nostra. В рамках программы Конгресса состоялась Ассамблея Europa Nostra, на которой были утверждены 17 новых членов Совета этой организации. В новый состав Совета вошел представитель Международного Центра Рерихов Николай Феногенов.
27 июня - в штаб-квартире Австрийского Учебного Центра Миротворчества и Урегулирования Конфликтов открылась выставка фотографий, предоставленная Международным Центром Рерихов. Выставка посвящена Пакту Рериха.
14 июня - в Пекине (КНР) состоялся Пятый Китайско-Российский народный дружественный диалог по стратегическим проблемам. В нем принял участие Международный Центр Рерихов, представитель которого — заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе, доктор философских наук, профессор В.В.Фролов выступил с докладом: «Развитие культуры и укрепление международной безопасности в современном мире».
9 июля - в рамках XXIV Международной конференции по истории картографии (The International Conference on the History of Cartography — ICHC). в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха состоялись круглый стол на тему«История картографии и географические общества разных стран» и заседание Международного общества хранителей ранних карт (ISCEM).
4 августа - в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов открылась выставка «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?»
16 августа - состоялось торжественное открытие после реставрации мемориальной доски Ю.Н. Рериха на доме, в котором он провел последние годы жизни.
22 августа - в Улан-Баторе (Монголия) открылась выставка картин «Н.К. Рерих и Монголия», приуроченная к 100-летию Национально-освободительной революции Монголии, X Международному конгрессу монголоведов, 85-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха в Монголии.
7 -12 сентября - журнал «Культура и время» принимал участие в 24-ой Международной московской книжной выставке-ярмарке. В рамках этого мероприятия состоялась презентация журнала, приуроченная к его 10 -летнему юбилею.
29 сентября - Международный Центр Рерихов стал ассоциированным членом Международной ассоциации национальных трастов (INTO).
6 октября - делегация МЦР в составе Президента А.В. Постникова и руководителя международного отдела Ю.Д. Калинченко приняла участие в ежегодной конференции неправительственных организаций Департамента общественной информации ООН.
8-11 октября - международная общественно-научная конференция «Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции»
12-15 октября - делегация Международного Центра Рерихов приняла участие в 14-й Международной конференции Национальных Трастов, проходившей в г. Виктория (провинция Британская Колумбия, Канада).
15 ноября - в Международном Центре Рерихов прошел семинар «Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и других чрезвычайных ситуаций». Семинар был организован по инициативе Международного Комитета Красного Креста совместно с Международным Центром Рерихов и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.
22-25 ноября - МЦР принял участие в первом Международном форуме «Сохранение культурного наследия». Форум проводился при поддержке министерства культуры РФ и Комитета по культуре Государственной думы РФ.
13 декабря - Указом Президента России Д.А. Медведева Генеральный директор Музея им. Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2012
13 января - передача книг, изданных Международным Центром Рерихов, в дар Российской национальной библиотеке
15 января - в Санкт-Петербурге состоялась юбилейная презентация журнала «Культура и время». Организаторами мероприятия, посвященного 10-летнему юбилею журнала, выступили Музей В.В.Набокова, редакция журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов и Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов.
20 января - в рамках года Российской истории в Музее имени Н.К. Рериха состоялась презентация уникального издания, памятника истории картографии — «Хорографическая книга Сибири».
29 марта - в Международном Центре Рерихов состоялся Международный молодежный форум «Культура как основа мироустройства». Инициаторами Форума выступили Международная школа молодежной дипломатии при МГИМО (У) МИД РФ и Международный Центр Рерихов. Поддержку Форуму оказали Российская Ассоциация Содействия ООН, Московский государственный институт международных отношений, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих.
2 апреля - в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», организованной Постоянными представительствами Российской Федерации и Индии при ЮНЕСКО совместно с Международным Центром Рерихов, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ЮНЕСКО. Выставка приурочена к 80-летию проведения 2-й Международной конференции Пакта Рериха и «Знамени Мира» в Брюгге, сыгравшей решающую роль в поддержке и утверждении Пакта как международного правового акта, направленного на защиту мирового культурного наследия.
3 апреля - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха принял участие во втором этипе Арт-проекта Google, представившего на единой Интернет-площадке googleartproject.com лучшие музеи мира.
18 апреля - участие Музея им. Н.К. Рериха в Дне исторического и культурного наследия.
24-27 апреля - делегация Международного Центра Рерихов, возглавляемая его президентом профессором А.В. Постниковым, приняла участие в Генеральной Ассамблее Ассоциации Национальных Комитетов Голубого Щита.
22 мая - Музей имени Н.К. Рериха принял участие в международной акции «Ночь в музее».
7 июня - участие Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Международном фестивале музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ-2012»
13 июня - завершение уникальной российской экспедицией очередной цикла исследований региона самой священной горы Азии — Кайлас, на который было принесено «Знамя Мира» Международного Центра Рерихов.
29 мая-2 июня - участие в ежегодном Конгрессе Всеевропейской федерации по культурному наследию «Европа Ностра» , проходившем в Лиссабоне.
3-7 июля - в Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова прошел 23-й Европейский симпозиум по космическим лучам. С докладом «Космические лучи в Институте «Урусвати» по архивам Центра-Музея имени Н.К. Рериха» выступил кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Международного Центра Рерихов В.И. Сидоров. Доклад восстанавливал приоритет российских ученых Н.К. Рериха и Ю.Н. Рериха в сотрудничестве с профессором Дж.М. Бенаде в проведении гималайской экспедиции 1932 г.
19 июля - в Софии (Болгария) открылась выставка, посвященная 70-летию со дня рождения Людмилы Живковой – выдающегося болгарского государственного деятеля и подвижника. Выставка организована при содействии Национальной галереи зарубежного искусства в Софии, Фонда «Людмила Живкова – Знамя Мира», Болгарской национальной фильмотеки, Болгарского национального телевидения, Болгарского отделения Международного Центра Рерихов.
18 августа - в Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялся торжественный вечер, посвященный 115-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова – ученика Н.К. Рериха, автора многотомного труда «Грани Агни Йоги».
20 августа - сотрудники МЦР приняли участие в праздновании 110-летия Ю.Н. Рериха в имении Рерихов в Кулу
26 августа-2 сентября - в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха прошёл фестиваль «Мир Тибетского Буддизма».
5-10 сентября - участие в 25-й Московской международной книжной выставке-ярмарке— крупнейшем в России книжном форуме, в котором приняли участие представители многих российских и зарубежных издательств.
1-2 октября - в Музее имени Н.К. Рериха (Москва) состоялись переговоры руководства Международного Центра Рерихов (МЦР) и Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) с участием представителей Правительства штата Химачал Прадеш (Индия)Стороны обсудили план совместной работы по созданию Мемориального Музейного Комплекса Рерихов и возобновлению деятельности Института Гималайских Исследований «Урусвати» в имении Николая Рериха (Наггар, Индия).
8-11 октября - международная общественно-научная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха»
26-28 ноября - делегации Комитета по сохранению наследия Рерихов и МЦР посетили Отделение ООН в Женеве и Постоянное представительство РФ при международных организациях в Женеве с целью установления контактов и расширения сотрудничества.
Делегации были приняты Генеральным директором Отделения ООН в Женеве, заместителем Генерального секретаря ООН, видным государственным деятелем Казахстана К.-Ж. Токаевым, которому была вручена памятная медаль С.Н. Рериха.
3 декабря - Международный Центр Рерихов принял участие в заседании Совета Европа Ностра в Финляндии
6 декабря - делегация МЦР приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 110-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха и 85-летию со дня рождения его ученика Ш.Биры в Улан-Баторе (Монголия).
7 декабря - создана новая общественная организация — Комитет по сохранению наследия Рерихов. В него вошли Международный Центр Рерихов, а также другие организации и видные российские и зарубежные деятели культуры.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2013
4 января - в Аргентине официально опубликован и вступил в силу принятый 28 ноября 2012 года закон о ежегодном праздновании Международного Дня Мира 21 сентября. В этот день Знамя Мира будет подниматься над всеми государственными и негосударственными объектами культуры. Школы и университеты будут включать в свои учебные программы тематику сохранения мира, а также проводить мероприятия в рамках празднования Международного Дня Мира.
25 февраля-9 марта - президент Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков посетил Индию по приглашению правительства штата Химачал Прадеш с целью ознакомления с состоянием наследия Рерихов. Программа поездки включала в себя посещение Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре, а также ознакомление с состоянием Татагуни — имения С.Н. Рериха в Бангалоре.
28 марта - в Библиотеке Софийского университета имени Святого Климента Охридского в Софии (Болгария) состоялась презентация каталога «Колекция Николай Рьорих», изданного Национальной галереей зарубежного искусства благодаря благотворительной помощи Международного Центра Рерихов. В каталоге представлены все 248 картин Н.К. Рериха из коллекции Национальной галереи зарубежного искусства в Софии.
2 апреля - в МЦР сотоялось открытие VIII итоговой выставки Всероссийского фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Объединенные космосом», посвященного Дню космонавтики. Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд «Взгляд Ребенка», Международный Центр Рерихов, ФБГУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» при поддержке Департамента культуры города Москвы, Департамента социальной защиты населения города Москвы и РОО «Московский Союз художников».
6 мая - в Буэнос-Айресе (Аргентина) в зале Национального конгресса Аргентины состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». С этой выставки началось турне Международного выставочного проекта по странам Латинской Америки. Указом генерального секретаря администрации президента Аргентины выставке присвоен статус «имеющей национальный интерес». Решением министра образования Аргентины выставке присвоен статус «имеющей образовательный интерес».
13-17 мая - во Дворце Законодательного Собрания Буэнос-Айреса (Аргентина) состоялась выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».
16-17 мая - в Музее имени Н.К. Рериха состоялся предаукционный просмотр картины Н.К Рериха «Труды Богоматери» (1931 г.). Картина предоставлена Русским аукционом Bonhams.
3 июня - в Художественной галерее Управления Культуры Департамента Пайсанду (Уругвай) состоялось торжественное открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» . Решением губернатора Департамента Пайсанду выставке присвоен статус «представляющей особый интерес на уровне департамента».
11-26 июня - в городе Колония (Уругвай) состоялось открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Организаторы: Международный Центр Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и министерства иностранных дел Российской Федерации. Со-организатор - уругвайская неправительственная организация «Унидем-Уругвай». Помощь в реализации выставочного проекта оказали: Посольство РФ в Уругвае, Российский центр науки и культуры в Буэнос-Айресе, руководство департаментов Пайсанду и Колония, Музей Миграции в г. Монтевидео.
12 июня - во Дворце Наций Отделения ООН в Женеве состоялось открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».
13-17 июня - делегация МЦР приняла участие в Юбилейном Конгрессе Всеевропейской Федерации по культурному наследию «Европа Ностра», который проходил в Афинах (Греция).
14 июня - в Мосгорсуде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Государственного музея Востока (ГМВ) по вопросу отмены решения Хамовнического районного суда Москвы от 24.11.2011 г., которым был установлен факт принятия Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» (МЦР), согласно завещанию Святослава Рериха, наследственного имущества, а именно, наследия Рерихов, переданного им в Россию для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха. Жалоба ГМВ была поддержана Министерством культуры РФ. Судебная коллегия Мосгорсуда, рассмотрев все доводы жалобы и заявления сторон, определила: «апелляционную жалобу ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 24 ноября 2011 г. оставить без рассмотрения».
17 июля - в Монтевидео (Уругвай) состоялось открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».
17 - 25 августа - в Международном Центре Рерихов состоялись «Дни буддийской культуры Тибета», организованные делегацией монастырского университета Палден Таши Дрепунг Гоман.
18 - 30 августа - делегация Международного Центра Рерихов (МЦР) под руководством А.В. Стеценко, первого заместителя Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, совместно с делегацией Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов (МКСНР) под руководством Президента А.П. Лосюкова с посетила столицу Штата Химачал Прадеш Шимлу и Международный Мемориальный Трест Рерихов в Наггаре (Индия, ММТР, Кулу, Наггар). Целью визита стала презентация руководству Правительства Химачал Прадеш и дирекции Международного Мемориального Треста Рерихов проекта реставрации Мемориального Дома Рерихов в Кулу, подготовленного специалистами МЦР, и обсуждение направлений разработки генерального плана развития ММТР.
21 сентября - в рамках мероприятий выставочного проекта "Пакт Рерих: история и современность" в Кафедральном соборе Буэнос-Айреса (Аргентина) состоялась церемония интронизации Знамени Мира. Это вторая интронизация Знамени – первая состоялась в 1931 году в бельгийском городе Брюгге, в Соборе Святой Крови во время Первой Международной конференции, посвященной Пакту Рериха.
30 сентября-4 октября - Международный Центр Рерихов принял участие в 15-й Международной конференции Национальных Трестов «Наше наследие, наше будущее — культурное многообразие для ответственного развития» в Энтеббе (Уганда).
8-11 октября - международная общественно-научная конференция «Проблемы русского космизма»
9 октября - в долине Куллу, в гималайском имении Рерихов, состоялось празднование 139-й годовщины со дня рождения Н.К. Рериха. В праздновании приняли участие известная писательница Менакши Чодри — супруга губернатора Куллу и директора Международного Мемориального Треста Рерихов г-на Ракеша Канвара, д-р Винод К. Дхаван — суперинтендант полиции района Куллу, заместитель губернатора Куллу, другие официальные лица, а также российский куратор ММТР Л.В. Сургина.
25 октября - в Челябинском государственном музее изобразительных искусств открылась пятисотая выставка подлинников картин Н.К. Рериха из коллекции Международного Центра Рерихов.
20 октября - приказом Центрального Банка РФ у "Мастер-Банка", председатель правления которого Б.И Булочник был меценатом МЦР, отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
25 ноября - в Российском центре науки и культуры (Индия) состоялась церемония открытия выставки репродукций картин Николая и Святослава Рерихов «Цвета жизни за мир и дружбу» и фотовыставки, посвященной Пакту Рериха и Знамени Мира. Мероприятие организовано совместно с Гималайским институтом доброй воли и «Живой этики» при активном содействии Генерального консульства Российской Федерации в Калькутте.
26 ноября - Международный Центр Рерихов выступил с Заявлением по поводу обвинений в адрес Бориса Ильича Булочника, председателя правления Мастер-Банка, мецената общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов
10 декабря - МЦР выступил с Обращением "Всем, кому дорого наследие Рерихов, его сохранение для будущих поколений,
общественный Музей имени Н.К. Рериха и его дальнейшая деятельность". В Обращении содержится призыв поддержать требования МЦР к руководству страны: признать и исполнить завещание С.Н. Рериха и данные ему обещания о сохранении деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в усадьбе Лопухиных и оказать помощь в его развитии со стороны государства. Также высказывается просьба оказать помощь в сборе средств для продолжения его деятельности.
20 декабря - на сайте https://www.change.org/ru по инициативе общественности начался сбор подписей под Открытым письмом деятелей культуры, науки и общественных деятелей к Президенту РФ В.В. Путину в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
2014
14 января - в МЦР состоялась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов. Тема: «Год культуры: нужен ли России общественный Музей имени Н.К. Рериха?». Пресс-конференция была посвящена ситуации, сложившейся вокруг Музея имени Н.К. Рериха в результате отзыва лицензии у Мастер-Банка. На мероприятие аккредитовались несколько десятков представителей печатных и электронных СМИ.
15 января - в лектории Российской национальной библиотеки состоялась очередная лекция из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания», проводимого сотрудниками Международного Центра Рерихов. Лекцию на тему «Юрий Николаевич Рерих "… истинный сподвижник своего отца"» провел заместитель руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук А.А. Лебеденко.
29 января - в "Новой газете" № 9 от 29 января 2014 г. опубликовано "Открытое письмо деятелей Культуры в защиту Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха".
7 февраля - начался российский этап международного выставочного проекта "Пакт Рериха: история и современность". Первым городом принявшим выставку стал Ханты-Мансийск, столица Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
14 февраля - в Международный Центр Рерихов поступило письмо из Департамента культуры г. Москвы. Руководитель ведомства С. А. Капков информировал о конкретных шагах для оказания помощи МЦР, ходатайствовал перед заместителем Мэра Москвы Н.А. Сергуниной о передаче объекта культурного наследия «Усадьба Лопухиных» в безвозмездное пользование МЦР либо установлении льготной ставки арендной платы в размере 1 руб. за квадратный метр в год.
12 февраля - в лектории Российской национальной библиотеки состоялась пятая лекция из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания», проводимого сотрудниками Международного Центра Рерихов. Лекцию по теме «Музыка и формирование культурно-исторических видов мышления» провел Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей России (Санкт-Петербург).
12 февраля - в Международном Мемориальном тресте Рерихов (г. Наггар, Индия) был торжественно отмечен День рождения Е.И.Рерих. Перед собравшимися выступили российский куратор ММТР Л.В. Сургина и индийский куратор г-н Рамеш Чандер.
22 февраля - состоялась внеочередная конференция МЦР и совместное совещание представителей рериховских и общественно-культурных организаций. На пост президента МЦР избран глава Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов Александр Прохорович Лосюков, а вице-президента — первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Александр Витальевич Стеценко. В совместном совещани приняли участие представители около ста рериховских и общественно-культурных организаций России и других стран, в частности, Белоруссии, Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Канады, Австрии, Болгарии, Германии, Финляндии.
27 февраля - статья президента Международного Центра Рерихов А.П. Лосюкова «140-летие – жизнь Николая Рериха» опубликована в японской газете «Сейкио симбун» буддийского «Общества созидания ценностей», Сока Гаккай.
4 марта - начался Центрально-Азиатский этап Международного выставочного проекта "Пакт Рериха: история и современность". Этап открылся выставкой в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан), и будет проходить по городам Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
12 марта - сотрудники Объединенного Научного Центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ) приняли участие в презентации книги О.А. Ерёминой и Н.Н. Смирнова «Иван Ефремов», вышедшей в декабре прошлого года в биографической серии «Жизнь замечательных людей». Презентация состоялась в Минералогическом Музее им. А.Е. Ферсмана РАН (г. Москва).
21 марта - сюжет о ситуации с МЦР был показан на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".
31 марта - Открытое письмо представителей рериховских и общественно-культурных организаций мэру Москвы С.С. Собянину опубликовано в "Новой газете".
7 апреля - интервью с вице-президентом МЦР А. Стеценко, посвященное проблемам общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха опубликовано в газете "Коммерсант"
7 апреля - в Российском университете дружбы народов (Москва) в рамках 14-го студенческого Фестиваля «Один Мир, Один Народ, Одно Время», проходившего под Знаменем Мира состоялось символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии.
10 апреля - Открытое письмо Президенту РФ В. Путину от деятелей культуры, науки и общественных деятелей в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов опубликовано в газете «Новые Известия».
11 апреля - Министерство культуры заявило о готовности поддержать Международный центр Рерихов (МЦР) и рассмотреть вопрос о применении льготной ставки в отношении арендуемых МЦР зданий, которые Центр отреставрировал за свой счет.
11 апреля - в Центральном Государственном музее Республики Казахстан (г. Алматы) состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
12-13 апреля - в Международном Центре Рерихов была проведена Первая международная научно-общественная конференция «Феномен Кайласа и его роль в эволюционном развитии человека». Это первая в мировой научной практике конференция, посвященная изучению феномена Кайласа. Организаторами конференции выступили «Исследовательская группа феномена Кайласа (Россия)» и Международный Центр Рерихов.
14 апреля - руководители более восьмидесяти музеев страны обратились к президенту В.В. Путину с просьбой спасти общественный Музей имени Н.К. Рериха.
15 апреля - во Дворце Мира в Гааге открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность». Выставка организована при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Посольства Российской Федерации в Королевстве Нидерландов.
21 апреля - получен ответ заместителя руководителя Департамента городского имущества города Москвы Д.Н. Тетушкина на Открытое письмо С.С. Собянину от представителей 84 рериховских и общественно-культурных организаций России и других государств, принявших участие в совещании «Общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов нуждается в защите» 22 февраля 2014 г.
2-6 мая - в Вене состоялся ежегодный Конгресс европейской общественной организации "Европа Ностра" ("Наша Европа"). В мероприятиях Конгресса принял участие Президент Международного Центра Рерихов, Президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков. Вице-президент "Европа Ностра" Александр фон Витгенштейн подчеркнул, что несмотря на политические проблемы последнего времени и давление на организацию в целях сокращения контактов с Россией, "Европа Ностра" убеждена, что политические проблемы не должны стоять на пути развития общеевропейского культурного сотрудничества, и российская культура является неотъемлемой частью европейской культурной среды и не может быть искусственно отделена от нее, какими бы острыми и чувствительными ни были нынешние политические противоречия. "Европа Ностра" будет и впредь придерживаться этой позиции и приглашает Россию к расширению взаимодействия в области сохранения общего культурного наследия.
19 мая - съемочная группа Общественного Телевидения России создала видеосюжет о ситуации с Наследием Рерихов в МЦР.
21 мая - Международному Центру Рерихов предоставлен специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). На состоявшемся 23-25 апреля с.г. в Нью-Йорке заседании ЭКОСОС утвердил рекомендацию сессии входящего в него Комитета по неправительственным организациям о предоставлении МЦР специального консультативного статуса при этой авторитетной структуре Организации Объединенных Наций.
9 июня - в газете "Новые Известия" опубликовано Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину от представителей музейного сообщества России в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха.
11 июня - на сайте МЦР было размещено Заявление Международного Центра Рерихов по поводу распространенной Министерством культуры РФ ложной и недостоверной информации о коллекции картин, принадлежавшей С.Н. Рериху, и его волеизъявления в отношении переданного им в Россию наследия.
20 июня - Мосгорсуд на основании жалобы Государственного музея искусства народов Востока отменил решение Хамовнического суда от 24.11.2011 г. и отказал Международному Центру Рерихов в удовлетворении заявления об установлении факта принятия наследственного имущества на основании завещания С.Н. Рериха. Международный Центр Рерихов считает это решение несправедливым, так как оно противоречит последней воле владельца наследия Святослава Николаевича Рериха.
30 июня - в МЦР состоялась торжественная церемония награждения известной мексиканской актрисы и видного общественного деятеля – президента Международного Комитета Знамени Мира (неправительственная организация при ООН) Алисии Родригес медалью «Николай Рерих». Вручила почетную награду Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова.
2 июля - в Международном Центре Рерихов состоялась пресс-конференция для российских и индийских журналистов, аккредитованных в Москве. Она была посвящена началу индийского маршрута Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
11 июля - в газете «Известия» опубликовано «Обращение общественного музея им. Н.К. Рериха к народу России и соотечественникам за рубежом!»
3-10 августа - Музей имени Н.К.Рериха и Фонд Развития и укрепления культурных традиций «Дрепунг Гоманг Центр» провели «Дни буддийской культуры Тибета».
4 августа - со стороны администрации Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) была совершена попытка незаконного демонтажа временного ограждения территории усадьбы Лопухиных, в которой располагается общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.
5 августа - Международный Центр Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов направили письмо в адрес Президента Украины П.А.Порошенко, в котором выражена особая тревога в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся в городе Горловка Донецкой области.
11 августа - Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина вновь попытался совершить противоправные действия в отношении Международного Центра Рерихов.
16 августа - в Международном Тресте Рерихов (Индия, Куллу, Наггар) открылась выставка украинского фотохудожника, путешественника и исследователя Виталия Новикова «Индия – путями древних культур». Представленные на выставке фотографии – результат путешествий автора по гималайскому маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, совершенных им вместе с представителями Днепропетровского Рериховского общества в 2009-2012 годах. В 2013 году выставка состоялась в Международном Центре Рерихов в Москве, в 2014 году была передана для экспонирования в Индию, в ММТР.
21 августа - мэр Москвы С.С. Собянин подписал распоряжение московского правительства № 452-РП «О передаче в безвозмездное пользование Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» нежилых зданий по адресам: г. Москва, пер. Малый Знаменский, д. 3/5, строен. 4 и строен. 7».
9 сентября - в Эрмитаже состоялось открытие Международной конференции Международного Совета Музеев (ИКОМ) «Музеи и власть», в которой принял участие Международный Центр Рерихов, являющийся коллективным членом этой организации. Журнал «Культура и время» выступил информационным спонсором этого мероприятия.
21 сентября - члены Региональной общественной организации детей и молодежи «Юные послы культуры мира» отметили в стенах общественного Музея имени Н.К. Рериха Международный День Мира. В рамках просветительско-культурной программы «Открывая двери в мир» они провели международную встречу «Урок мира».
21-22 сентября - в рамках Международного Дня Мира в Музее имени Н.К. Рериха, который проходил под патронатом Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, открылась выставка «Мир через Культуру». Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поддержала инициативу МЦР по организации выставки и круглого стола на тему «Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» – путь к предотвращению войн и установлению прочного мира».
22 сентября - под патронатом ЮНЕСКО и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в рамках Международного Дня Мира в Музее имени Н.К. Рериха состоялся Круглый стол. Его участники приняли решение, в котором содержится обращение к авторитетным международным организациям – ООН и ЮНЕСКО, к главам государств и правительств, к международным межправительственным и неправительственным организациям сделать все возможное для утверждения понимания в обществе значения Культуры как действительной основы Мира.
3 октября - в рамках празднования юбилеев Н.К. Рериха и С.Н. Рериха в Международном мемориальном тресте Рерихов (ММТР) в Наггаре (штат Химачал-Прадеш) состоялся семинар российских соотечественников. Его главная тема — сохранение культурного наследия России за рубежом. В мероприятии, проведенном по инициативе Индийской ассоциации российских соотечественников (ИАРС) при непосредственном содействии Посольства, представительства Россотрудничества в Индии и Международного Центра Рерихов в Москве, приняли участие делегаты из Нью-Дели, Мумбая, Ченная, Калькутты, а также представители ассоциаций российских соотечественников из Монголии и Непала.
3 октября - в Российском центре науки и культуры в Вене по инициативе Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рериха, при сотрудничестве с Австрийским обществом защиты культурного достояния и Национального комитета Голубого Щита, а также с участием Международного Центра Рерихов (МЦР) и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов (МКСНР) был проведен научно-прикладной симпозиум «Защита культурного достояния в военное и мирное время».
4 октября - в Международном Мемориальном тресте Рерихов продолжаются торжественные мероприятия, посвященные юбилейные мероприятия, которые посетили Его превосходительство посол РФ в Индии, пожизненный попечитель ММТР А.М. Кадакин, глава администрации Куллу, директор ММТР г-н Ракеш Канвар, ответственный секретарь Международного Центра Рерихов (Москва) П.М. Журавихин.
-
- Сообщений: 10207
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Краткая хронология Международного Центра Рерихов
8 октября - в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялось выступление инструментального ансамбля «Лада» (художественный руководитель – отличник образования Украины Тамара Пасечник) из г. Хмельницкого (Украина). Концерт был посвящен культурным связям России и Украины, дружбе наших народов.
9 октября - в Международном Мемориальном Тресте Рерихов был отпразднован юбилей Н.К. Рериха. В выставочном зале ММТР гостям была представлена фотовыставка, подготовленная Международным Центром Рерихов в сотрудничестве с Международным Мемориальным Трестом Рерихов.
8-11 октября - международная общественно-научная конференция «Россия и наследие Рерихов»
14 октября - в ММТР прошел научный семинар «Творческое наследие Рерихов и его значение для культурного развития человечества». Организаторы семинара – Международный Центр Рерихов, Всеукраинская ассоциация индологов и Международный Мемориальный Трест Рерихов (Индия).
23-25 октября - МЦР принял участие в первом Молодежном межпарламентском форуме Содружества Независимых Государств, учрежденном Советом Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, по инициативе Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ. Форум проходил в Санкт-Петербурге.
28 октября - в журнале «Вестник Российского философского общества» № 2 (70) за 2014 г. опубликованы очерки ученых ОНЦ КМ МЦР, членов секции Российского философского общества «Русский космизм».
4 ноября - исполнилось 25 лет с момента выхода Постановления Совета Министров СССР о создании в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Это историческое решение стало ответом на предложение младшего сына Н.К. и Е.И.Рерихов – Святослава Николаевича, известного художника и общественного деятеля, гражданина Индии, безвозмездно передать в Россию для создания общественного музея бесценное творческое наследие своих родителей. Философско-художественное наследие Рерихов было возвращено на Родину.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
Источники:
Сайт Международного Центра Рерихов – Центра-Музея им. Н.К. Рериха http://www.icr.su
Журналы «Культура и время» 2001 – 2010 гг.
Журнал «Мир Огненный – Новая Эпоха» http://www.newepoch.ru/
Сборники «Защитим Имя и Наследие Рерихов». Т. 1, 3-5. МЦР, Мастер-Банк, М., 2001, 2005, 2007, 2010
Н. Войченко «Музей и его директор», М. 2009
9 октября - в Международном Мемориальном Тресте Рерихов был отпразднован юбилей Н.К. Рериха. В выставочном зале ММТР гостям была представлена фотовыставка, подготовленная Международным Центром Рерихов в сотрудничестве с Международным Мемориальным Трестом Рерихов.
8-11 октября - международная общественно-научная конференция «Россия и наследие Рерихов»
14 октября - в ММТР прошел научный семинар «Творческое наследие Рерихов и его значение для культурного развития человечества». Организаторы семинара – Международный Центр Рерихов, Всеукраинская ассоциация индологов и Международный Мемориальный Трест Рерихов (Индия).
23-25 октября - МЦР принял участие в первом Молодежном межпарламентском форуме Содружества Независимых Государств, учрежденном Советом Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, по инициативе Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ. Форум проходил в Санкт-Петербурге.
28 октября - в журнале «Вестник Российского философского общества» № 2 (70) за 2014 г. опубликованы очерки ученых ОНЦ КМ МЦР, членов секции Российского философского общества «Русский космизм».
4 ноября - исполнилось 25 лет с момента выхода Постановления Совета Министров СССР о создании в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Это историческое решение стало ответом на предложение младшего сына Н.К. и Е.И.Рерихов – Святослава Николаевича, известного художника и общественного деятеля, гражданина Индии, безвозмездно передать в Россию для создания общественного музея бесценное творческое наследие своих родителей. Философско-художественное наследие Рерихов было возвращено на Родину.
Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность
Источники:
Сайт Международного Центра Рерихов – Центра-Музея им. Н.К. Рериха http://www.icr.su
Журналы «Культура и время» 2001 – 2010 гг.
Журнал «Мир Огненный – Новая Эпоха» http://www.newepoch.ru/
Сборники «Защитим Имя и Наследие Рерихов». Т. 1, 3-5. МЦР, Мастер-Банк, М., 2001, 2005, 2007, 2010
Н. Войченко «Музей и его директор», М. 2009
Вернуться в «Как создавался МЦР»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей