Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 18 июн 2020, 18:56

... как мне кажется, к творчеству Рериха Борис Ильич подошел так же, как и я в свое время… Книги Рерихов и особенно философская система космической реальности, известная под названием «Учение Живой Этики», созданная Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с ее Учителями, помогли мне понять, что же произошло с нашей страной. Почему некогда могучая и никем непобедимая держава в течение нескольких месяцев рухнула. И экономическая составляющая, о которой все говорят, в данном случае сыграла далеко не главную роль. На эти и многие другие вопросы о цели и смысле жизни, которые остро встали в моем сознании, я в книгах Рерихов нашел ответы, которые помогли осознать древнюю истину: «Улучшая себя, мы улучшаем окружающий мир». Человек, как и наша планета, неразрывно связан с процессами, которые происходят в Космосе. Рерихи стояли у истоков зарождения в России в начале прошлого века космического направления в развитии философии, науки, искусства, получившего название русского космизма. Их наследие дает объяснение этому уникальному явлению в культуре России и дает направления и перспективы эволюционного развития человечества. Стоит сказать, что первая запись в «Учении Живой Этики» — это слова Учителя Рерихов: «В Новую Россию Моя первая весть». Этим и ценно переданное нам наследие Рерихов. Одним из первых это понял Борис Ильич и оказал значительную помощь Людмиле Васильевне Шапошниковой в сохранении доверенного ей Святославом Рерихом наследия.

Из интервью первого заместителя Генерального директора Общественного музея имени Н.К.Рериха А.В.Стеценко Игорю Пылаеву, «Элита Общества» №6 (58) 15.08.2012 http://www.icr.su/rus/protection/herita ... hestva.php

35648086_10215684875849921_3200960862814732288_n.jpg
35648086_10215684875849921_3200960862814732288_n.jpg (22.34 KiB) 3774 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 18 июл 2020, 08:18

"Я пришёл вам помочь".
14 июля день рождения Бориса Ильича Булочника

https://www.icr.su/rus/news/icr/detail. ... _id=422698

h8j1WxL3SAI.jpg
h8j1WxL3SAI.jpg (134.62 KiB) 3755 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 21 дек 2020, 17:38

На фото основатели Музея имени Н.К. Рериха - Генеральный директор Музея Людмила Васильевна Шапошникова, Президент МЦР Юлий Михайлович Воронцов и меценат Борис Ильич Булочник. Октябрь 2005 г.

Публикация Н.П. Германовой

Борис Булочник. Фото Н.П. Германовой.jpg
Борис Булочник. Фото Н.П. Германовой.jpg (168.63 KiB) 3698 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 28 янв 2025, 09:13

Приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы по делу Б.И. Булочника у Международного Центра Рерихов изъяты в пользу государства сотни бесценных картин и рисунков Рерихов

Международный Центр Рерихов (МЦР) считает решение суда беспрецедентным, незаконным и необоснованным и будет его обжаловать.

Сегодня Замоскворецким районным судом г. Москвы (судья Н.В. Чепрасова) оглашен приговор по уголовному делу Б.И. Булочника. Суд заочно признал Б.И. Булочника виновным в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств и приговорил бывшего председателя правления «Мастер-Банка» и мецената МЦР к 10 годам лишения свободы.

Сегодня суд осудил человека, который безвозмездно способствовал тому, чтобы в России была выполнена воля Рерихов, утвержденная постановлением Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. о создании в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, который стал ярким примером возрождения в стране меценатства. Когда в середине 90-х национальные богатства страны безжалостно разграблялись, благодаря Б.И. Булочнику был возрожден уникальный памятник архитектуры XVII–XIX веков «Усадьба Лопухиных», переданный в пользование МЦР по решению Правительства, и в котором был открыт замечательный общественный Музей имени Н.К.Рериха. Б.И.Булочник совместно с другими дарителям вернул из-за рубежа в Россию и подарил около 400 картин Рерихов нашей общественной организации. Эти картины были выставлены как в постоянной экспозиции Музея, так и представлены на передвижных выставках МЦР в нашей стране и за рубежом, которых было проведено более 500. Подобного примера Россия не знает. И сегодня всему этому вынесен обвинительный приговор.

В приговоре суд также решил судьбу значительной части имущества МЦР, изъятого у него еще в 2017 году (около двухсот картин и рисунков), передав имущество, ранее признанное вещдоками, в собственность Российской Федерации.

Еще в конце апреля 2017 года, в ночь с субботы на воскресенье, накануне первомайских праздников, на следующий день после неудавшегося самовольного захвата общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР на Волхонке следователь по уголовному делу «Мастер-Банка» явился в усадьбу Лопухиных, где находился Музей, с обыском, и без всяких описей, простой записью в протоколах изъял два здания усадьбы, в которых размещался Музей со всеми более чем 40 000 музейными предметами, принадлежащими МЦР, передав их Государственному музею Востока (ГМВ). При этом не было составлено ни описи изъятия культурных ценностей у МЦР, ни описи их передачи ГМВ. Культурное значение коллекции общественного Музея было совершенно уникально, а сама коллекция оценивается во многие миллиарды рублей. Следователь при этом объяснил, что поводом для изъятия всего имущества, в том числе переданного Святославом Рерихом из Индии, является то, что Б.И.Булочник был одним из многочисленных жертвователей МЦР и подарил Музею ряд картин.

После этого часть имущества, составляющая наследие Рерихов, переданное лично Святославом Рерихом из Индии, «растворилась» в уголовном деле (оно не было арестовано и не было признано вещдоками, о нем не упоминают ни следствие, ни прокуратура, ни суд). Хотя сам факт его изъятия зафиксирован протоколами обысков. И по этому факту не было принято никаких решений, это наследие МЦР так и не вернули. Вторая часть имущества была либо признана вещдоками, либо арестована (либо и то, и другое) по уголовному делу «Мастер-Банка». При этом культурные ценности были арестованы как «имущество иного лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим материальную ответственность».

Интересно, что вещдоками были признаны многие картины, подаренные МЦР начиная с 2002 года, то есть задолго до периода вменяемой в вину Б.И. Булочнику преступной деятельности (2011–2013). На протяжении почти 8 лет МЦР обращал внимание следствия и судов на то, что подавляющее большинство культурных ценностей очевидно, не имеет никакого отношения к уголовному делу против Б.И. Булочника, так как были подарены МЦР задолго до расследуемых событий. Однако в ходе следствия и судебного разбирательства эти доводы оставались без рассмотрения.

В ходе суда МЦР требовал возврата всего изъятого по уголовному делу имущества. Однако суд своим решением передал существенную часть имущества – ту, которая была признана вещдоками, – Российской Федерации.

В отношении части картин и предметов, составляющих наследие, переданное Святославом Рерихом из Индии, либо арестованных по делу, но не признанными вещдоками, суд в оглашенной резолютивной части не принял никакого решения. Таким образом, МЦР не возвращено более 14 000 музейных предметов, изъятых по уголовному делу, а около двухсот из них – переданы в казну.

«Суд огласил только резолютивную часть приговора, – говорит адвокат МЦР Андрей Дроздов, – поэтому мотивировки суда мы узнаем позже. Но единственным основанием передать вещдоки в собственность государства является неустановление их владельца. Мы представили суду договоры и иные правоустанавливающие документы по всем вещдокам, и эти документы подтверждают их принадлежность МЦР. Имущество было изъято в здании МЦР. МЦР был допущен самим судом к делу как собственник этого имущества. До этого собственность на это имущество признавала прокуратура, налоговая служба, имущество отражалось в реестрах, учете и так далее. Как в этих условиях можно указать, что владелец имущества не установлен – непонятно.

Что же касается наследия, переданного Святославом Рерихом, также изъятого у МЦР в рамках уголовного дела, то непринятие по нему решения о его возврате владельцу, у которого оно изъято, также неправомерно. А изъято оно именно в рамках уголовного дела.

Приговор суда в части имущества мы считаем незаконным и, безусловно, будем его обжаловать».

«Решение суда нас глубоко возмущает, – говорит вице-президент МЦР А.В. Стеценко. – Все почти восемь лет после того, как следствие изъяло у нас более четырнадцати тысяч картин и других музейных экспонатов, переданных и подаренных МЦР в основном задолго до всех расследуемых действий Б.И. Булочника, нам говорили, что суд разберется с их итоговой судьбой. Какой-либо связи этих экспонатов с незаконной деятельностью Б.И. Булочника следствием в итоге установлено не было. Но, оказывается, суд считает, что существенная часть имущества, которое забрали из здания Музея МЦР и на которое полностью представлены все правоустанавливающие документы, – не имеет собственника и поэтому должно быть передано в казну. Но это не соответствует действительности, что подтверждается документами. А про остальное имущество, изъятое в ходе следствия, суд умолчал! Умолчал и в отношении изъятого наследия, переданного из Индии С.Н. Рерихом. Как будто бы его никогда у МЦР не было на протяжении более 25 лет. И оно вдруг появляется в Государственном музее Востока. На наш взгляд, это решение на сто процентов неправомерно и абсолютно ошеломительно по своей беспрецедентности.

Н.К. Рерих говорил, что судьи – это совесть нации. С сожалением вынуждены констатировать, что суд первой инстанции, на наш взгляд, с этой ролью не справился. В это сложное для России время, время борьбы за Правду, нельзя допускать процветания в стране лжи, когда длительное время ведется неправедная и антиправовая борьба против Рерихов, величайших деятелей русской и мировой культуры, и их наследия и выполнения их воли в отношении использования этого наследия. Сегодня те, кто обязан сохранять и защищать культуру, ведут против нее борьбу. А борьба против Культуры, как говорил Н.К.Рерих, есть борьба против Родины».

Изъятые у МЦР по данному уголовному делу культурные ценности длительное время находились во владении МЦР, отражались в книгах поступлений и другой учетной документации, прошли необходимую реставрацию, информация о них была опубликована в общедоступном научном каталоге МЦР. Эти культурные ценности экспонировались на выставках как в России, так и за рубежом, а часть из них даже вошла в негосударственную часть Музейного фонда РФ как принадлежащая Международному Центру Рерихов. Более того, даже тот факт, что культурные ценности были изъяты из усадьбы Лопухиных, занимаемой в тот период на законных основаниях МЦР, подтверждает факт собственности Центра на культурные ценности. А права МЦР на Наследие Рерихов, переданное ему С.Н. Рерихом, подтверждают документы самого С.Н. Рериха (смотрите презентацию прав МЦР).

В связи с этим Международный Центр Рерихов считает приговор суда незаконным и будет обжаловать его после получения текста приговора в полном объеме.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, связывайтесь с представителем МЦР по данному делу Андреем Александровичем Дроздовым по e-mail: drozdov@asnis.ru и вице-президентом МЦР Александром Витальевичем Стеценко по телефону + 7 977 336 17 16



Права Международного Центра Рерихов на Наследие, переданное Святославом Николаевичем Рерихом

https://icr.su/rus/onckm/publikatsi/sta ... %20МЦР.pdf

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8269


Вернуться в «Как создавался МЦР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей