Круглый стол «Центр – это порождение нового времени…» (онлайн)
30 января исполняется 32 года со дня ухода из жизни Святослава Николаевича Рериха, выдающегося художника нашего времени, мыслителя и крупного общественного деятеля международного масштаба, продолжателя всей многогранной культурной, просветительской и гуманистической деятельности своих великих родителей – Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерихов. Их наследие, а также научное наследие своего старшего брата, выдающегося востоковеда Юрия Николаевича Рериха Святослав Николаевич передал на родину в 1990 году для создания общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Его доверенным лицом стала Людмила Васильевна Шапошникова, индолог, писатель и общественный деятель, с которой С.Н. Рерих сотрудничал до этого более двадцати лет.
В преддверии столь важных исторических событий С.Н. Рерих написал письмо «Медлить нельзя!», переданное им на родину и опубликованное в газете «Советская культура» 29 июля 1989 года. В нем он обозначил те основные направления культурной деятельности будущей общественной организации, которые способствовали бы, по его убеждению, как сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов, так и формированию «нового вселенского сознания» и нового мышления. Центр-Музей Н.К. Рериха, одним из основателей которого стал С.Н. Рерих, действительно, стал «порождением нового времени, новых задач», которые встали перед человечеством на новом историческом этапе.
Под руководством Л.В. Шапошниковой в Москве в усадьбе Лопухиных стал разворачивать свою работу уникальный культурный и научный центр, который более 25 лет вел свою деятельность на благо России и мира. Однако в 2017 году Государственный музей Востока при поддержке руководства Министерства культуры РФ осуществил силовой захват территории и зданий особняка Лопухиных, где размещался общественный Музей имени Н.К. Рериха, концепция которого была утверждена С.Н. Рерихом. Были незаконно изъяты архивные и живописные фонды общественного Музея, принадлежащие Международному Центру Рерихов. По российской культуре был нанесен жестокий удар. Тем не менее и в этих тяжелейших условиях работа Международного Центра Рерихов, как и его общественного Музея имени Н.К.Рериха продолжается.
В день памяти С.Н. Рериха 30 января 2025 года темой Круглого стола станет программное письмо С.Н. Рериха «Медлить нельзя!» Ключевые положения, сформулированные им в этом письме и касающиеся будущего нашей родины, станут предметом обсуждения сотрудников Международного Центра Рерихов.
В рамках Круглого стола состоится премьера фильма МЦР, посвященного 35-летию общественного Музея имени Н.К. Рериха.
Круглый стол пройдет в онлайн-формате и начнется 30 января 2025 года в 17:00 по московскому времени.
https://www.youtube.com/watch?v=C9WKPVb ... th=OTY3MTQ
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8270
Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества
Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева
-
- Сообщений: 10203
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
-
- Сообщений: 10203
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества
30 января – День памяти Святослава Николаевича Рериха
30 января 1993 года, ушел из жизни последний представитель семьи Рерихов – Святослав Николаевич Рерих, уникальный художник, философ, ученый, общественный деятель, основатель Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве.
Творческое наследие С.Н. Рериха огромно и значительно. Святославом Николаевичем написано несколько тысяч картин. Его полотна можно увидеть в музеях Бельгии и Болгарии, США, Франции, Индии и, конечно же, России. Многогранное творчество С.Н. Рериха охватывает архитектуру и театр, живопись, графику и книжную иллюстрацию, археологию, а также науки – орнитологию, ботанику, медицину.
Жизнь С.Н. Рериха представляет собой одну из самых ярких страниц мировой культуры ХХ столетия, пример истинного служения Культуре и Красоте. Исполняя волю родителей, Святослав Николаевич сделал все возможное, чтобы создать в Москве общественный музей с целью продвижения в мире научных, культурных и миротворческих инициатив Н.К. Рериха. Воплотить в реальность замысел Рерихов о Центре-Музее довелось Людмиле Васильевне Шапошниковой (1926–2015), его верному другу и надежному соратнику. Именно ей С.Н. Рерих доверил привезти из Индии бесценное наследие своей семьи для создания в России Центра-Музея, определять и руководить главными направлениями его жизнедеятельности.
Предлагаем вашему вниманию доклад Людмилы Васильевны Шапошниковой о Святославе Николаевиче Рерихе, прочитанного в 2004 году на Международной научно-общественной конференции «100 лет со дня рождения С.Н. Рериха».
ВЕСТНИК КРАСОТЫ
Л.В. Шапошникова, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор Центра – Музея имени Н.К. Рериха, академик РАЕН и РАКЦ
Индия подарила Святославу Николаевичу встречу с Великими Сущностями, с Великими индийскими Учителями, в сотрудничестве с которыми была создана философия космической реальности. Это были Великие Души, те Махатмы, о которых я уже упомянула. Святослав Николаевич был очень тесно связан с Ними, может быть, так же тесно, как и Елена Ивановна Рерих. Святослав Николаевич говорил: «Я познал великие ценности жизни и имел контакты с личностями, которые давно прошли по великому и царственному пути самоосвобождения». Так он называл путь этих Учителей, учеником которых являлся. В своих работах, в своих выступлениях он всегда очень бережно называл Учителей просто более совершенными людьми, не раскрывая их действительной сути, потому что допускал, что эта суть может быть не понята или использована не теми, кто мог сделать это правильно и хорошо. Когда он говорил об Учителях (а мы говорили об этом часто), он становился строг лицом и глаза его обретали отрешенное выражение и уходили куда-то в таинственную глубину. И, наблюдая за ним в такие моменты, я не могла отделаться от какого-то внутреннего чувства, что передо мной один из Них, этих Великих Душ, на долю которого выпала нелегкая и одинокая жизнь на нашей планете. Потом, много лет спустя, я нашла в одном из писем Елены Ивановны подтверждение этому моему ощущению. Она писала, что ее сын Святослав – это Махатма, Великая Душа. Но в своих взаимоотношениях с людьми, в частности со мной, он никогда, ни словом, ни намеком, не давал понять, личностью какой духовной высоты он сам является. Он принадлежал к когорте этих совершенных людей, Великих Сущностей. Временами он был непредсказуем и совершал неожиданные поступки, реальный смысл которых проявлялся позже. Он хорошо понимал и видел, что малокультурные и невежественные люди пытаются сделать из факта существования Учителей и их Великого Царственного Пути расхожую сенсацию или средство для собственного возвышения. Нередко такие люди пытались стать «учителями» и часто называли себя таковыми, не подозревая о том, что истинный Учитель никогда так себя не назовет. Болезнью ложного учительства страдает и российское рериховское движение, что приводит к умалению статуса ученика – важнейшего этапа на пути совершенствования человека.
Святослав Николаевич, находясь во взаимодействии с Великими Душами и сам таковой являясь, никогда не называл себя Учителем. Он просто им был. Он никогда не претендовал на всеобъемлющее знание Живой Этики, которая создавалась на его глазах и с его участием. И тем смешнее выглядят те, которые заявляют (а это иногда происходит в присутствии большого количества людей) об абсолютном знании Живой Этики. Энергетическое влияние Святослава Николаевича, ученика Космического Иерарха, было велико и, несомненно, меняло энергетику тех, кто входил с ним в контакт и чья энергетика была готова к такому изменению. Мудра и глубока мысль Святослава Николаевича, которую он выразил в одной из бесед со мной: меньше стараться обучать друг друга, начинать надо с переделки самого себя, а не пытаться, прочитав какую-то книгу, обучать другого, даже не усвоив прочитанного. И эта переделка, которая начиналась с обращения к самому себе: «Познай самого себя» и «Чем ты сам являешься?» – носила глубокий этический смысл.
Великие Души и Великие Учителя приходят, чтобы помочь человечеству. Те же, кто могут, учатся у Них, ибо научить нельзя – научиться можно. И те, кто думают, что их кто-то чему-то научит, глубоко ошибаются, потому что процесс этот двусторонний. Если вас только учат, а вы сами не учитесь, то ничего из этого, естественно, не получится. Все зависит от самого человека – как он будет учиться. Ни поучения, ни принуждение, никакое насилие не помогут человеку стать лучше. Человек сам выбирает себе дорогу и идет по этой дороге один. Когда же по ней устремляются дружные ряды, то вряд ли можно ожидать значительного результата духовного совершенствования. Попытка коллективного совершенствования – это пережиток тоталитарного мышления со всеми вытекающими из него последствиями. В противоположность этому вера в самого человека, которую всегда проявлял Святослав Николаевич, представляется главным на Великом и Царственном Пути самоосвобождения. Он верил в человека и надеялся, что и ему ответят тем же. Но это не всегда случалось.
Он часто приезжал в Москву, и каждый раз его осаждали желающие с ним пообщаться. В гостинице «Советская», где он обычно останавливался, в дни его пребывания становилось многолюдно и шумно. Он никому не отказывал и для каждого находил время. К концу дня он, конечно, уставал, но старался не показывать вида. Он не любил, когда какая-нибудь его слабость становилась заметна другим. Но иногда обстоятельства складывались таким образом, что у него не оставалось сил сдерживать себя.
В один из дней его визита в 1984 году я пришла к нему в гостиницу «Советская» (он звонил и просил прийти). Святослав Николаевич сидел на диване, и мне показалось, что он чем-то очень взволнован. Я спросила, в чем дело. Он посмотрел на меня, и я увидела в его глазах всплески какой-то глухой боли. «Связь с Учителем у меня, – сказал он, – до сих пор продолжается. Вы же сами хорошо об этом знаете». – «Что-то случилось?» – спросила я. «Что же Вам сказать… Сюда ко мне приходят самые разные люди, и некоторые из них пытаются высказывать свои суждения. Вот и на этот раз так же». – «Не обращайте внимания, Святослав Николаевич, – сказала я. – На чужой роток не накинешь платок». – «Да, да, – улыбнулся он, – но иногда бывает очень больно». Кем-то из посетителей, видимо, было высказано сомнение в его связи с Великими Учителями.
Святослав Николаевич всегда обращал свои взоры к России, был обеспокоен ею и высоко ценил свою связь с нею. Он сумел передать бесценное наследие Рерихов в Россию и выполнить ту задачу, которая была поставлена перед ним и Юрием Николаевичем их родителями. На основе этого наследия, по инициативе же Святослава Николаевича, был в Москве создан Музей имени Н.К .Рериха.
(100 лет со дня рождения С.Н. Рериха. Материалы Международной научно-общественной конференции. 2004 г.)
Читать полностью
Сегодня Международный Центр Рерихов проводит в онлайн-формате Круглый стол «Центр – это порождение нового времени…»
Материалы по теме:
Семья Рерихов. Рерих Святослав Николаевич (1904–1993)
Основатели Музея. Святослав Николаевич Рерих (1904–1993)
Музей, который потеряла Россия (виртуальный тур)
Хронология жизни и творчества С.Н. Рериха
Библиография. Основные труды С.Н. Рериха
С.Н.Рерих. К беседе с художниками
С.Н. Рерих. Стремиться к прекрасному
С.Н. Рерих. Наше общее дело будет расти. Интервью «Советской культуре» (23 ноября 1989 года)
100 лет со дня рождения С.Н. Рериха. Материалы конференции (2004 год)
Л.В. Шапошникова. Вестник Красоты
Слово о Рерихах. Выступление Л.В. Шапошниковой на торжественном вечере в Колонном зале Дома Союзов 13.11.2004 г.ода
К.А. Молчанова. Замечательная жизнь. Из воспоминаний о Святославе Николаевиче Рерихе
Марга Куцарова, Васил Стоилов, Искра Карпенева. Святослав Николаевич Рерих и Болгария
Вечер памяти Святослава Николаевича Рериха в Музее имени Н.К. Рериха, 30.01.2017
Фильмы о жизни и эволюционной деятельности С.Н. Рериха:
История создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха (2020)
«Правда о завещании Святослава Рериха». Фильм-расследование (2014)
Музей имени Н.К. Рериха (2013)
Письмена. Николай и Святослав Рерихи (2004)
Святослав Рерих – Мастер, Сын Мастера (2004)
Воспоминания Л.В. Шапошниковой о С.Н. Рерихе (запись 30.01.1994 года)
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8271
30 января 1993 года, ушел из жизни последний представитель семьи Рерихов – Святослав Николаевич Рерих, уникальный художник, философ, ученый, общественный деятель, основатель Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве.
Творческое наследие С.Н. Рериха огромно и значительно. Святославом Николаевичем написано несколько тысяч картин. Его полотна можно увидеть в музеях Бельгии и Болгарии, США, Франции, Индии и, конечно же, России. Многогранное творчество С.Н. Рериха охватывает архитектуру и театр, живопись, графику и книжную иллюстрацию, археологию, а также науки – орнитологию, ботанику, медицину.
Жизнь С.Н. Рериха представляет собой одну из самых ярких страниц мировой культуры ХХ столетия, пример истинного служения Культуре и Красоте. Исполняя волю родителей, Святослав Николаевич сделал все возможное, чтобы создать в Москве общественный музей с целью продвижения в мире научных, культурных и миротворческих инициатив Н.К. Рериха. Воплотить в реальность замысел Рерихов о Центре-Музее довелось Людмиле Васильевне Шапошниковой (1926–2015), его верному другу и надежному соратнику. Именно ей С.Н. Рерих доверил привезти из Индии бесценное наследие своей семьи для создания в России Центра-Музея, определять и руководить главными направлениями его жизнедеятельности.
Предлагаем вашему вниманию доклад Людмилы Васильевны Шапошниковой о Святославе Николаевиче Рерихе, прочитанного в 2004 году на Международной научно-общественной конференции «100 лет со дня рождения С.Н. Рериха».
ВЕСТНИК КРАСОТЫ
Л.В. Шапошникова, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор Центра – Музея имени Н.К. Рериха, академик РАЕН и РАКЦ
Индия подарила Святославу Николаевичу встречу с Великими Сущностями, с Великими индийскими Учителями, в сотрудничестве с которыми была создана философия космической реальности. Это были Великие Души, те Махатмы, о которых я уже упомянула. Святослав Николаевич был очень тесно связан с Ними, может быть, так же тесно, как и Елена Ивановна Рерих. Святослав Николаевич говорил: «Я познал великие ценности жизни и имел контакты с личностями, которые давно прошли по великому и царственному пути самоосвобождения». Так он называл путь этих Учителей, учеником которых являлся. В своих работах, в своих выступлениях он всегда очень бережно называл Учителей просто более совершенными людьми, не раскрывая их действительной сути, потому что допускал, что эта суть может быть не понята или использована не теми, кто мог сделать это правильно и хорошо. Когда он говорил об Учителях (а мы говорили об этом часто), он становился строг лицом и глаза его обретали отрешенное выражение и уходили куда-то в таинственную глубину. И, наблюдая за ним в такие моменты, я не могла отделаться от какого-то внутреннего чувства, что передо мной один из Них, этих Великих Душ, на долю которого выпала нелегкая и одинокая жизнь на нашей планете. Потом, много лет спустя, я нашла в одном из писем Елены Ивановны подтверждение этому моему ощущению. Она писала, что ее сын Святослав – это Махатма, Великая Душа. Но в своих взаимоотношениях с людьми, в частности со мной, он никогда, ни словом, ни намеком, не давал понять, личностью какой духовной высоты он сам является. Он принадлежал к когорте этих совершенных людей, Великих Сущностей. Временами он был непредсказуем и совершал неожиданные поступки, реальный смысл которых проявлялся позже. Он хорошо понимал и видел, что малокультурные и невежественные люди пытаются сделать из факта существования Учителей и их Великого Царственного Пути расхожую сенсацию или средство для собственного возвышения. Нередко такие люди пытались стать «учителями» и часто называли себя таковыми, не подозревая о том, что истинный Учитель никогда так себя не назовет. Болезнью ложного учительства страдает и российское рериховское движение, что приводит к умалению статуса ученика – важнейшего этапа на пути совершенствования человека.
Святослав Николаевич, находясь во взаимодействии с Великими Душами и сам таковой являясь, никогда не называл себя Учителем. Он просто им был. Он никогда не претендовал на всеобъемлющее знание Живой Этики, которая создавалась на его глазах и с его участием. И тем смешнее выглядят те, которые заявляют (а это иногда происходит в присутствии большого количества людей) об абсолютном знании Живой Этики. Энергетическое влияние Святослава Николаевича, ученика Космического Иерарха, было велико и, несомненно, меняло энергетику тех, кто входил с ним в контакт и чья энергетика была готова к такому изменению. Мудра и глубока мысль Святослава Николаевича, которую он выразил в одной из бесед со мной: меньше стараться обучать друг друга, начинать надо с переделки самого себя, а не пытаться, прочитав какую-то книгу, обучать другого, даже не усвоив прочитанного. И эта переделка, которая начиналась с обращения к самому себе: «Познай самого себя» и «Чем ты сам являешься?» – носила глубокий этический смысл.
Великие Души и Великие Учителя приходят, чтобы помочь человечеству. Те же, кто могут, учатся у Них, ибо научить нельзя – научиться можно. И те, кто думают, что их кто-то чему-то научит, глубоко ошибаются, потому что процесс этот двусторонний. Если вас только учат, а вы сами не учитесь, то ничего из этого, естественно, не получится. Все зависит от самого человека – как он будет учиться. Ни поучения, ни принуждение, никакое насилие не помогут человеку стать лучше. Человек сам выбирает себе дорогу и идет по этой дороге один. Когда же по ней устремляются дружные ряды, то вряд ли можно ожидать значительного результата духовного совершенствования. Попытка коллективного совершенствования – это пережиток тоталитарного мышления со всеми вытекающими из него последствиями. В противоположность этому вера в самого человека, которую всегда проявлял Святослав Николаевич, представляется главным на Великом и Царственном Пути самоосвобождения. Он верил в человека и надеялся, что и ему ответят тем же. Но это не всегда случалось.
Он часто приезжал в Москву, и каждый раз его осаждали желающие с ним пообщаться. В гостинице «Советская», где он обычно останавливался, в дни его пребывания становилось многолюдно и шумно. Он никому не отказывал и для каждого находил время. К концу дня он, конечно, уставал, но старался не показывать вида. Он не любил, когда какая-нибудь его слабость становилась заметна другим. Но иногда обстоятельства складывались таким образом, что у него не оставалось сил сдерживать себя.
В один из дней его визита в 1984 году я пришла к нему в гостиницу «Советская» (он звонил и просил прийти). Святослав Николаевич сидел на диване, и мне показалось, что он чем-то очень взволнован. Я спросила, в чем дело. Он посмотрел на меня, и я увидела в его глазах всплески какой-то глухой боли. «Связь с Учителем у меня, – сказал он, – до сих пор продолжается. Вы же сами хорошо об этом знаете». – «Что-то случилось?» – спросила я. «Что же Вам сказать… Сюда ко мне приходят самые разные люди, и некоторые из них пытаются высказывать свои суждения. Вот и на этот раз так же». – «Не обращайте внимания, Святослав Николаевич, – сказала я. – На чужой роток не накинешь платок». – «Да, да, – улыбнулся он, – но иногда бывает очень больно». Кем-то из посетителей, видимо, было высказано сомнение в его связи с Великими Учителями.
Святослав Николаевич всегда обращал свои взоры к России, был обеспокоен ею и высоко ценил свою связь с нею. Он сумел передать бесценное наследие Рерихов в Россию и выполнить ту задачу, которая была поставлена перед ним и Юрием Николаевичем их родителями. На основе этого наследия, по инициативе же Святослава Николаевича, был в Москве создан Музей имени Н.К .Рериха.
(100 лет со дня рождения С.Н. Рериха. Материалы Международной научно-общественной конференции. 2004 г.)
Читать полностью
Сегодня Международный Центр Рерихов проводит в онлайн-формате Круглый стол «Центр – это порождение нового времени…»
Материалы по теме:
Семья Рерихов. Рерих Святослав Николаевич (1904–1993)
Основатели Музея. Святослав Николаевич Рерих (1904–1993)
Музей, который потеряла Россия (виртуальный тур)
Хронология жизни и творчества С.Н. Рериха
Библиография. Основные труды С.Н. Рериха
С.Н.Рерих. К беседе с художниками
С.Н. Рерих. Стремиться к прекрасному
С.Н. Рерих. Наше общее дело будет расти. Интервью «Советской культуре» (23 ноября 1989 года)
100 лет со дня рождения С.Н. Рериха. Материалы конференции (2004 год)
Л.В. Шапошникова. Вестник Красоты
Слово о Рерихах. Выступление Л.В. Шапошниковой на торжественном вечере в Колонном зале Дома Союзов 13.11.2004 г.ода
К.А. Молчанова. Замечательная жизнь. Из воспоминаний о Святославе Николаевиче Рерихе
Марга Куцарова, Васил Стоилов, Искра Карпенева. Святослав Николаевич Рерих и Болгария
Вечер памяти Святослава Николаевича Рериха в Музее имени Н.К. Рериха, 30.01.2017
Фильмы о жизни и эволюционной деятельности С.Н. Рериха:
История создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха (2020)
«Правда о завещании Святослава Рериха». Фильм-расследование (2014)
Музей имени Н.К. Рериха (2013)
Письмена. Николай и Святослав Рерихи (2004)
Святослав Рерих – Мастер, Сын Мастера (2004)
Воспоминания Л.В. Шапошниковой о С.Н. Рерихе (запись 30.01.1994 года)
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8271
-
- Сообщений: 10203
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества
День памяти Святослава Николаевича Рериха:
Н.К. Рерих. "Святослав"
https://www.roerichs.com/n-k-rerih-svyatoslav/
Н.К. Рерих. "Святослав"
https://www.roerichs.com/n-k-rerih-svyatoslav/
-
- Сообщений: 10203
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества
З.Г. Фосдик о С.Н. Рерихе
«Вечером у нас ужинал Светик – добрейшая и нежная душа, умница, с тонким юмором, сильно [пошел] в отца» (запись от 28.10.24).
О С.Н. Рерихе она также писала:
«<…> Он вообще удивителен, работает с утра до вечера, работал в Музее, развешивая, ко всем ласковый и всех и все любит – чудесная душа и огромный талант» (запись от 01.11.24);
«Славный он, добрый, ласковый и такой проницательный и умный» (запись от 10.12.24).
«Вечером у нас ужинал Светик – добрейшая и нежная душа, умница, с тонким юмором, сильно [пошел] в отца» (запись от 28.10.24).
О С.Н. Рерихе она также писала:
«<…> Он вообще удивителен, работает с утра до вечера, работал в Музее, развешивая, ко всем ласковый и всех и все любит – чудесная душа и огромный талант» (запись от 01.11.24);
«Славный он, добрый, ласковый и такой проницательный и умный» (запись от 10.12.24).
Вернуться в «Как создавался МЦР»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей