ВОССТАНИЕ ПРОТИВ НАИВЫСШЕГО
Газета "Содружество", № 11, июль - октябрь 2003 г.
… Святослав Николаевич определил нашему общественному движению орбиту деятельности вокруг Международного Центра Рерихов в Москве и просил защищать его детище, оказав нам великую честь и возложив на нас великую ответственность своей просьбой. На путь Рерихов нас всех призвало общее дело – духовное возрождение России и Мира. Мы добровольно взяли на себя обязанность Служения эволюции. Доверие же к нам со стороны Святослава Николаевича многие, к сожалению, не оправдывают...
Следует вспомнить, что МЦР является международной независимой неправительственной организацией при ООН и в создание Международного Центра-музея им. Н.К.Рериха в Москве Людмила Васильевна Шапошникова вложила всю свою душу и знания. В музее размещены уникальное собрание картин, предметы культуры народов Востока, книги и вещи семьи Рерихов. Все это Святослав Николаевич доверил Людмиле Васильевне и именно ей поручил создать Музей и Мемориал, который находится у входа. В музее проводится большая научная работа по исследованию художественно-философского наследия Рерихов, издательская работа, научно-популярные лекции и концерты, выставки картин других художников, международные конференции и т.д. Всему этому способствует научный авторитет Л.В.Шапошниковой не только в России. Она известный востоковед в Индии, один из первых лауреатов премии им. Дж.Неру. Ее научные труды популярны во многих странах мира.
Однако беспощадная близорукость невежества поддалась безумию ненависти к МЦР, торопится судить по преходящей очевидности. Много шелухи накопилось сейчас и вокруг факта регистрации Знамени Мира. В свое время Е.И.Рерих досадовала на то, что нет худших слепых и глухих, чем те, которые не хотят видеть и слышать. Упрямство невежества измышляет доводы и сводит подвиг Людмилы Васильевны Шапошниковой к личной корысти.
Те, кто обратились вспять, забыли, какую не только духовную, но и чисто физическую нагрузку пришлось выдержать Людмиле Васильевне Шапошниковой, чтобы отобрать и запаковать в условиях южно-индийского климата, когда не было денег даже на стакан воды, четыре тонны бесценного груза (таков был вес наследия Рерихов, предназначавшегося для России). Затем это наследие надо было перевезти в Россию, сохранить и начать создавать на его основе Музей. Ничего готового не было. Только препятствия и нападки, которые продолжаются!
Л.В.Шапошникова не блуждала в выборе пути. Людмила Васильевна отличается от всех нас особым дарованием преданности идее Общего Блага, умением стоять на страже справедливости Высшей и одновременно считаться с особенностями времени. Она не распыляет свои силы на расшаркивание перед недальновидными людьми, на их мелкую правду. Это стратегия и суровость полководца.
Л.В.Шапошникова смело берет на себя ответственные решения и действует независимо от того, нравится это кому или нет. Она делает то, что надо для Общего Блага, твердо знает свою светлую цель и не ищет поклонников.
Л.В.Шапошникова историк, прошедший маршрутом Рерихов. Ее знанию открыто многое, что неведомо нам. Наша близорукость не может охватить всю сложность событий и вмешательство чуждого влияния. Людмила Васильевна имеет право следить за тем, чтобы никто не повредил общему делу, и умеет это делать. Ее суровая решимость и устремление часто не соответствуют нашим ожиданиям, которые лопаются под принимаемыми ею мерами, как мыльные пузыри. На ее ответственности не допускать невежд и служителей тьмы. «Только сознание, обуянное всякого рода предвзятостью, может не замечать, где поднят Щит Света» (Письма Елены Рерих. Новосибирск, 1993, с. 491). Безумие - срывать этот Щит!
Неся Высокое Поручение, Людмила Васильевна осуществляет и широкую общественно полезную деятельность, которая была недавно отмечена государственной наградой – Почетным званием «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
В современном мире преобладает авторитет науки. Как ученый, академик РАЕН и Академии космонавтики, Л.В.Шапошникова продолжает возрождать и развивать уникальное явление в мировой культуре – космическое миропонимание. С апреля по сентябрь 2003 г. в МЦР проводится секционная сессия международной научной конференции «Космическое мировоззрение – новое мышление ХХI века», пленарное заседание которой состоится 9-11 октября 2003 г.
В конференции участвуют Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российская академия образования, Международная ассоциация фондов мира, Международный центр Рерихов и Федерация космонавтики России. Такое очередное и необычно построенное мероприятие призвано напомнить всем, что направление эволюции и ближайшего будущего – в освоении космического миропонимания. Оно должно входить в нашу повседневную жизнь как развитие духовности, как развитие внутренней культуры, как утончение природы человека.
Каждый из нас неоценим, каждый незаменим на своем месте в жизни и не может претендовать на выполнение чужой миссии. Только люди с омраченным сознанием могли восстать против Наивысшего Решения. Елена Ивановна Рерих писала, что «еще не бывало, чтобы Доверенные оказались бы не на высоте своего Избрания. Ведь избрание готовится тысячелетиями» (Е.И.Рерих. Письма. М., 2001, III т., с. 460). Пренебрежение к просьбе Святослава Николаевича защищать МЦР, помогать Людмиле Васильевне, его доверенной, и не мешать в выполнении непреложного задания означает нарушение Закона Преданности, Закона Иерархии.
В конце своего земного пути Святослав Николаевич сказал Людмиле Васильевне (из документальной кинохроники 1992 года): «Я Вас благодарю за то будущее, которое Вы несете».
К.А. Молчанова,
Член Международного Совета Рериховских организаций
Таллинн, 1 июня и 4 октября 2003 г.
http://www.roerich.ee/index.php?l=rus
К.А. Молчанова о МЦР и Л.В. Шапошниковой
Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева
-
- Сообщений: 10203
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Вернуться в «Как создавался МЦР»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей