Давайте разберемся для начала с процессом реорганизации общественных объединений. В Статье 14 закона СССР от 9 октября 1990 г. N 1708-I "Об общественных объединениях", который действовал в то время сказано:
Цитата:
Прекращение деятельности общественных объединений может быть произведено путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения) или ликвидации.
Реорганизация общественных объединений осуществляется по решениям их съездов (конференций) или общих собраний. Регистрация уставов вновь образованных после реорганизации общественных объединений осуществляется в порядке, установленном статьей 11 настоящего Закона.
Теперь рассмотрим некоторые моменты в статье более детально:
Реорганизация в форме слияния предусматривает возникновение нового общественного объединения путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких общественных объединений с прекращением последних.
Была ли такая необходимость прекращать деятельность СФР через процесс слияния. Я думаю, что однозначно нет, так как никакие другие юридические лица участие в этом процессе не принимали и не передавали СФР своих прав.
Реорганизация в форме присоединения предусматривает прекращение деятельности (ликвидацию) одного или нескольких юридических лиц с передачей всех прав и обязательств другому юридическому лицу.
Была ли такая необходимость прекращать деятельность СФР и передавать все свои права, какому либо другому Общественному объединению (юридическому лицу)? Я думаю, что нет.
Под реорганизацией путем разделения юридического лица признается прекращение (ликвидация) юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым юридическим лицам. То есть на базе одного юридического лица создаются два и более юридических лиц.
Нуждался ли СФР в таком процессе реорганизации путем создания нескольких общественных организаций – однозначно нет.
Тогда возникает вопрос на основании каких правовых норм действовал СФР меняя статус на Международный?
Давайте разберемся теперь что сказано в другой главе того же закона СССР от 9 октября 1990 г. N 1708-I "Об общественных объединениях"
В Статье 23 Международные связи общественных объединений сказано:
Статья 23 писал(а):
Общественные объединения в соответствии с их уставами могут вступать в международные общественные (неправительственные) объединения, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соответствующие соглашения
А так же в другой статье той же главы сказано:
Статья 24 писал(а):
Общественное объединение, созданное в СССР, признается международным, если его деятельность в соответствии с уставом распространяется на территорию СССР и одного или более иностранных государств. Устав международного общественного объединения подлежит регистрации в соответствии со статьями 10 и 11 настоящего Закона.
Общественное объединение, а таким и являлся на тот момент СФР созданный в СССР, имел право быть признанным в статусе международного. Так как в результате распада СССР, некоторые государства, входившие в состав союза стали независимыми, а отделения СФР, находившиеся в этих бывших союзных республиках оказались вне пространства СССР. С образованием МЦР, деятельность этих отделений и самого Центра становилась легитимной, и согласно той же статьи 24:
Статья 24 писал(а):
Общественное объединение, распространившее свою деятельность на территорию иностранного государства, представляет в Министерство юстиции СССР или соответствующий орган союзной республики свой устав с необходимыми изменениями и дополнениями на перерегистрацию.
Из за распада союза СФР распространял свою деятельность на территорию независимых государств, поэтому, на общем собрании 20 сентября 1991 года было принято решение придать статус СФР - международный и переименовать его по инициативе Святослава Рериха в Международный Центр Рерихов, что не противоречило Уставу и закону
об общественных объединениях, действовавшему на тот момент. Устав был принят, и регистрация прошла с соблюдением всех предписанных норм и правил согласно статьи 11 того же закона “ Об общественных объединениях”.
Цитата:
Статья 11.
Изменения и дополнения уставов общественных объединений подлежат регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и регистрация уставов.
Вот и весь процесс преобразования правовой формы фонда в правовую форму международного общественного объединения. И нигде я не вижу в пятой главе закона об общественных объединениях необходимость изменения статуса на международный, через реорганизацию, хотя такой процесс тоже имеет место, но не в случае СФР.
А в новом Уставе было отмечено:
Цитата:
1.2. Центр является международным неправительственным общественным объединением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с нормами Международного права...
"Фонд не может быть переименован в организацию"
А он и не был переименован. Изменился согласно закону статус с правовой формы Фонда, на правовую форму – Международного общественного объединения. А согласно устава, ничего не запрещает назвать международное объединение любым именем. Поэтому, по инициативе С.Рериха международное объединение единогласно было принято именовать - МЦР.
О преобразовании СФР в МЦР - юридические аспекты
Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева
-
- Сообщений: 10207
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
О преобразовании СФР в МЦР - юридические аспекты
Взято с одного из форумов
-
- Сообщений: 10207
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: О преобразовании СФР в МЦР - юридические аспекты
По теме правопреемства МЦР от СФР: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=4595
История прав МЦР на наследие Рерихов, переданное С.Н. Рерихом, и действия Министерства культуры по их нейтрализации
А.В. Стеценко
История прав МЦР на наследие Рерихов, переданное С.Н. Рерихом, и действия Министерства культуры по их нейтрализации
А.В. Стеценко
Вернуться в «Как создавался МЦР»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей