Брифинг. Пресс-центр "Комсомольской правды", 2004 год
Добавлено: 01 ноя 2017, 10:07
Президент Международного Центра Рерихов Юлий Воронцов:
Министерство культуры ведет себя, как собака на сене
Пресс-центр "Комсомольской правды", 20 февраля 2004 г.
http://www.roerichs.com/Publications/Ce ... rifing.htm
Картины Николая Рериха, переданные его сыном России, до сих пор хранятся в запасниках Музея Востока, вместо того, чтобы радовать глаз посетителей Центра-музея Рерихов. Кто виноват в этом и когда наследие Рериха увидит свет – вопросы, обсуждавшиеся на очередном брифинге в «КП».
На пресс-конференции, посвященной проблемам отношений Рерихов с Министерством культуры России, присутствовали: президент Международного Центра Рерихов, спецпредставитель Госсекретаря ООН, Чрезвычайный Полномочный Посол России Юлий Воронцов; вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор музея им. С.Н. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова; исполнительный директор Фонда имени Рериха Александр Стеценко; адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Репников; вице-президент Международного центра Рерихов Вячеслав Моргачев. Ожидался также председатель попечительского совета Международного центра Рерихов, президент Международной ассоциации Фонда мира, неоднократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Тема пресс-конференции: "Минкультуры России против воли Рериха".
Шапошникова:
- Все присутствующие здесь не сомневаются в том, что вся наша история связана с положением, не очень счастливым для самой страны, когда у нас процветает разбой и коррупция чиновников, когда нарушаются права граждан, когда дикий капитализм разрушает экономику и многие другое. Уже 14-й год мы находимся в состоянии не конфликта, а настоящей войны с Министерством культуры. Почему это происходит и что за этим следует? Дело в том, что Министерство культуры было первым зачинщиков этого странного состояния между двумя организациями: Министерством культуры и небольшим тогда музеем Рериха. Министерство культуры во время этой войны все время нарушало волю Святослава Николаевича Рериха, который передал нашей организации наследие его родителей, Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих. Я отмечу вам главные направления событий. В связи со всеми действиями, предпринятыми Минкультом, с его стороны было допущено грубое нарушение воли Святослава Николаевича. В чем именно? Прежде всего в том, что Святослав Николаевич предложил сделать общественный музей имени Рериха. Он не доверял уже тогда нашему государству. И этот музей был сделан. Общественный музей был одной из причин такого негативного отношения к этому музею самого Минкульта. Общественный музей - это было нечто новое, с чем традиционная структура государства согласиться не могла. Поэтому музей Николая Константиновича с самого начала был отнесен к второразрядному или еще хуже. И были сделаны попытки ликвидировать этот общественный музей. Все, что было затеяно Минкультом, имело своей целью завладеть наследием, которое находилось в распоряжении и во владении Международного Центра Рерихов и музея. И завладеть самим зданием. Вот многие годы были направлены на это.
Кроме того, я хочу сказать, что вместе с этим Министерство культуры завладело сразу большой коллекцией , 288 полотен, картин Святослава Николаевича и Николая Константиновича Рерихов, которые были внесены в дарственную Святослав Николаевича Рериха. И завладев этой коллекцией, оно не соглашалось, несмотря на требования собственника, который писал президенту Ельцину, вернуть эти картины Международному Центру Рерихов. Картины до сих пор остаются во владении Министерства культуры. И вот эти моменты, конечно, остаются до сих пор актуальными и с ними пока мы справиться не смогли. Особенно обострилась ситуация в отношениях с Министерством культуры после смерти Святослава Николаевича Рериха в январе 1993 года. В январе он умер, а в феврале музей Востока, где хранились эти спорные картины, с подачи Министерства культуры поставил эту коллекцию в государственную часть музейного фонда. Иначе говоря, “огосударственили” эту коллекцию. И государство стало считаться собственником коллекции. Но дело в том, что при постановке в музейный фонд, государственный, нашей коллекции не было соблюдены законные вещи, которые указаны в Законе о музеях 1995 года. Там сказано, что в государственную часть музейного фонда ставятся только те экспонаты, которые являются собственностью федеральной. Естественно, что данная коллекция никогда не являлась федеральной собственностью. Данная коллекция принадлежала сначала Святославу Николаевичу, а потом Международному центру Рерихов.
Министерство культуры не имеет ни единого документа, который бы свидетельствовал, что во время постановки нашей коллекции в музейный фонд, государственной части, были произведены нужные процедуры. В частности, не было приказа министра культуры, не была проведена экспертиза, не было заключения фондовой комиссии и многого другого. Иначе говоря, утверждение, что поставлена коллекция на учет в эту государственную часть музейного фонда, является недействительным. И Министерство культуры не есть ни собственник, ни представитель собственников. Они сейчас используют присвоенное себе звание, что они являются представителями собственника, то есть государства. Этого по закону у нас нет.
Вот такие нарушения, которые происходят в пространстве борьбы. Но это еще не самое страшное. Самым страшным было издание правительственного постановления по наследию Рерихов, в котором сказано, что нужно создать государственный музей Рерихов. И это было нарушением его воли. Отдать здание, где располагается МЦР, музею Востока, создать музей в качестве филиала музея Востока. Это тоже было нарушением закона, потому что само постановление было сделано на основе фальшивого письма вдовы Святослава Николаевича Девики Рани. Это письмо она никогда не писала, оно было сочинено ее секретарем. Письмо, где требовали вместо общественного музея создать музей государственный. Я хорошо знаю Девику Рани. Никогда Девика Рани, индийская жена, не могла пойти против воли даже умершего мужа и никогда Девика Рани не знала, что такое общественный музей и что такое государственный. Секретарь потом попала под уголовное преследование, потому что она обобрала стариков в конце жизни. Этот процесс до сих пор идет, обвинение ей представлено.
Использовали документ, созданный человеком, уже находящимся под следствием. Это постановление все-таки пошло. Мы отбились от этого постановления, сохранили свое здание. Но к этому господин Чубайс, который в то время был вице-премьером, разослал по соответствующим инстанциям секретное письмо, в котором дал распоряжение немедленно изъять у Международного центра Рерихов наследие и передать его Музею Востока. То есть произвол полный. И этим произволом сопровождаются все действия, которые производит Министерство культуры и до сих пор. Министерству культуры не хватило своих ресурсов, и оно в союзники призвало Минюст, Налоговую инспекцию и даже милицию. Минюст приходило проверять у нас устав, который был зарегистрирован Минюстом. В этом уставе они нашли якобы недостаток, что у нас есть музей.
Музея у вас не должно быть, немедленно изымайте музей. Если мы изымаем из МЦР музей, мы его оставим беззащитным перед нападением Минкульта. И это Минкульту очень выгодно. То есть Минюст начинает обслуживать нужды Минкульта. Налоговая инспекция арестовывает наш счет совершенно незаконно. Но после того, как они проверили, что и как, и не нашли никаких злоупотреблений, они ушли. Через месяц их заставили еще раз прийти. И тогда, когда я позвонила в Налоговую инспекцию и сказала: у вас что, нет других дел? То мне ответили: вы поймите нас, нам сверху дают указание.
Вот вам цена законности поступков Минкульта. Что касается милиции, то к нам пришел однажды милиционер, который сказал, что ему нужно проверить наши документы, насколько мы законная организация. Я не комментирую. 2004 год. Столетие Святослава Николаевича Рериха, нашего великого соотечественника, который сделал большой вклад не только в культуру Индии, в которой он долгие годы жил, но и в нашу культуру, оставив нам наследие своих родителей и передав его Международному центру Рерихов. То, что все это совпало именно с юбилеем, очень интересно. Есть две страны, которые будут отмечать этот юбилей: Индия и Россия. Индия начала его отмечать еще с конца прошлого года, и там она создала комиссию на правительственном уровне. У нас, несмотря на наши настойчивые просьбы создать на этом же уровне юбилейную комиссию, ничего пока не получается. Единственное торжество, которое устраивает Минкульт во время столетнего юбилея Святослава Николаевича, это попытка разрушить музей, который он создал, как основатель этого музея. Это попытка забрать наследие самым незаконным образом и многое другое. К тому же сейчас все действия, которые мы принимаем в защиту нашего наследия, в защиту нашего музея, все они получают немедленную реакцию Министерства культуры. И Министерство культуры как бы схватывает все наши шаги и блокирует их. Я приведу примеры. Несколько месяцев тому назад мы обратились в Хамовнический суд, в суд особого производства, с тем, чтобы он подтвердил наше владение наследием Рерихов, что это владение законно.
Хамовнический суд, рассмотрев все наши документы, нашу дарственную или завещание, наши обращения Святослава Николаевича по различным инстанциям, высоким, его все документы, которые были заверены нотариусом индийским, который имел международные права для этого, пришел к выводу, что да, мы вступили в наследие имуществом, на которое мы имеем право. Вот тут Минкульт и проявил себя во всем своем цинизме. Минкульт подает на решение Хамовнического суда жалобу в надзорную инстанцию Мосгорсуда. Мосгорсуд принимает эту жалобу, не имея никаких на это законных оснований. В жалобе министр называет себя представителем собственника, каковым он не является. Но, несмотря на это, принимается жалоба Мосгорсудом и выноситься решение в пользу Минкульта: отменить решение Хамовнического суда. Вот подготовка к тому, чтобы завладеть этим наследием. Мы обратились в Счетную палату с тем, чтобы проверили наличие картин в музее Востока, потому что мы не были допущены. Мы обратились с просьбой проверить законность пребывания наших картин в Музее Востока. Когда мы в первый момент говорили с аудиторами Счетной палаты, они подошли к вопросу очень правильно, и работа началась. Чем закончилась работа? Работа закончилась тем, что на недостающие картины, а их оказалось 45 штук, не обратили внимание. Но обратили внимание на невыполненное постановление 1993 года, которое гласит: отобрать усадьбу у них, там, где мы помещаемся, и забрать наследие. Вот такие вещи.
Бороться с государством крайне трудно. Но у нас другого выхода нет. Оно не идет на обычные мирные переговоры и не собирается этого делать. Министерство культуры быстро связалось со Счетной палатой, и там договорились: не нужно, а что не хватает этих картин, то пусть они докажут. И не нужны совершенно документы, которые есть у нас. У нас эти картины в дарственной перечислены по всем правилам. Название картин, техника и т. д. Где 45 картин? Предположим, не хотелось Счетной палате заниматься проверкой, почему оставили эти картины Музею Востока. И если этих картин нет, 45 штук, 11 - Николая Константиновича и 34 - Святослава Николаевича, неужели Счетную палату это могло не заинтересовать? Не попало это в решение Счетной палаты, на этом закончилось. Поскольку Счетная палата не обратила внимания на то, что отсутствует такое количество картин в сравнении с нашей дарственной, то мы подали в Генеральную прокуратуру заявление, имели право, потому что мы не только хотим вернуть свои картины, но мы хотим знать, кто их разворовал и разбазарил. Где они и у кого они? Потому что отсюда, из нашей страны, она не уходила, эта коллекция. Ну и когда Генеральная прокуратура рассмотрела наше заявление, то прислала письмо: принято к расследованию. И что? Уже прошел месяц. То есть они уже закрыли это дело. Закрыли, не спросив нас. Закрыли, не допросив нас.
- Вы получили официальное извещение, что дело закрыто?
Шапошникова:
- Нет, мы не получили, но через 10 дней они обязаны закрыть. Им не нужно, наверное, присылать нам такое извещение. Заявление в Генпрокуратуру закончилось вот этим. Вокруг этого дела оказалось несколько человек, которых можно было убедить. Например, подать заявление в Генпрокуратуру на меня с обвинением, что я украла все наследие Рерихов.
Им нужно возбудить уголовное дело, несмотря на абсурдность, несмотря на то, что автор - человек просто не здоровый. Быстро этому заявлению дали ход. В результате является к нам милиционер и говорит: вот мне нужны документы по вашему наследию, ваш устав и т. д. С каких пор милиционеры ведут расследование? Милиционер участковый. Но то, что делается, переходит все границы дозволенного, все нравственные нормы, все этические нормы. И это Министерство культуры, которое должно руководить, к сожалению, еще нашей культурой. Дело в том, что наследие, которое было передано Святославом Николаевичем Международному центру Рерихов, это была одна половина наследия Рерихов. Само наследие было разделено между двумя братьями: Юрием Николаевичем Рерихом – старшим сыном и младшим - Святославом Николаевичем. В свое время в 1957 году, когда Юрий Николаевич приехал к нам и стал нашим советским гражданином, он - востоковед и работал в Институте востоковедения Академии наук. Он привез и свою часть наследия. Это картины, архив, различные реликвии, книги и т.д. Юрий Николаевич умер в 1961 году, очень неожиданно, не оставив после себя никаких документов, завещания на свою часть.
Когда Святослав Николаевич пытался восстановить собственные права на эту часть, а он родной брат, то ему это тоже не удалось. Что получилось? Этим наследием владели совершенно не причастные к Рерихам люди, одна из которых умерла сейчас. Документов на это наследие не было. А другой сейчас распродает это наследие, картины, архивы и т.д. И когда люди, которые заботились об этом наследии, обратились в Министерство культуры, там сказали: а мы не имеем к этому отношения. Тогда у меня вопрос: каким медом мы намазали эту нашу часть наследия, что Минкульт не знает ни сна, ни отдыха, чтобы ее захватить. Почему Минкульт не обращает внимания на вторую часть наследия, которая на глазах удивленной публики просто уничтожается? На мой взгляд, этому есть объяснение. Потому что речь идет в случае нашего наследия Святослава Николаевича об этой коллекции, которая разбазарена тоже Минкультом. И если это выяснится, а чтобы это выяснилось, нас должны допустить туда, и мы уже все просчитали: 45 картин нет, Минкульту придется отвечать. Значит, Минкульту нужно захватить все наследие, чтобы в этом комплексе не были обнаружены всякие их дела. Я хочу сказать, к нам пришли таможенники, которые услышали о том, что разворовывается, и попросили дать им список картин, которые находились во владении Юрия Николаевича Рериха. Потому что они боятся, что их начнут вывозить за рубеж. Но Минкульт отказался им помочь. Вот такие вещи.
Министерство культуры ведет себя, как собака на сене
Пресс-центр "Комсомольской правды", 20 февраля 2004 г.
http://www.roerichs.com/Publications/Ce ... rifing.htm
Картины Николая Рериха, переданные его сыном России, до сих пор хранятся в запасниках Музея Востока, вместо того, чтобы радовать глаз посетителей Центра-музея Рерихов. Кто виноват в этом и когда наследие Рериха увидит свет – вопросы, обсуждавшиеся на очередном брифинге в «КП».
На пресс-конференции, посвященной проблемам отношений Рерихов с Министерством культуры России, присутствовали: президент Международного Центра Рерихов, спецпредставитель Госсекретаря ООН, Чрезвычайный Полномочный Посол России Юлий Воронцов; вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор музея им. С.Н. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова; исполнительный директор Фонда имени Рериха Александр Стеценко; адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Репников; вице-президент Международного центра Рерихов Вячеслав Моргачев. Ожидался также председатель попечительского совета Международного центра Рерихов, президент Международной ассоциации Фонда мира, неоднократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Тема пресс-конференции: "Минкультуры России против воли Рериха".
Шапошникова:
- Все присутствующие здесь не сомневаются в том, что вся наша история связана с положением, не очень счастливым для самой страны, когда у нас процветает разбой и коррупция чиновников, когда нарушаются права граждан, когда дикий капитализм разрушает экономику и многие другое. Уже 14-й год мы находимся в состоянии не конфликта, а настоящей войны с Министерством культуры. Почему это происходит и что за этим следует? Дело в том, что Министерство культуры было первым зачинщиков этого странного состояния между двумя организациями: Министерством культуры и небольшим тогда музеем Рериха. Министерство культуры во время этой войны все время нарушало волю Святослава Николаевича Рериха, который передал нашей организации наследие его родителей, Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих. Я отмечу вам главные направления событий. В связи со всеми действиями, предпринятыми Минкультом, с его стороны было допущено грубое нарушение воли Святослава Николаевича. В чем именно? Прежде всего в том, что Святослав Николаевич предложил сделать общественный музей имени Рериха. Он не доверял уже тогда нашему государству. И этот музей был сделан. Общественный музей был одной из причин такого негативного отношения к этому музею самого Минкульта. Общественный музей - это было нечто новое, с чем традиционная структура государства согласиться не могла. Поэтому музей Николая Константиновича с самого начала был отнесен к второразрядному или еще хуже. И были сделаны попытки ликвидировать этот общественный музей. Все, что было затеяно Минкультом, имело своей целью завладеть наследием, которое находилось в распоряжении и во владении Международного Центра Рерихов и музея. И завладеть самим зданием. Вот многие годы были направлены на это.
Кроме того, я хочу сказать, что вместе с этим Министерство культуры завладело сразу большой коллекцией , 288 полотен, картин Святослава Николаевича и Николая Константиновича Рерихов, которые были внесены в дарственную Святослав Николаевича Рериха. И завладев этой коллекцией, оно не соглашалось, несмотря на требования собственника, который писал президенту Ельцину, вернуть эти картины Международному Центру Рерихов. Картины до сих пор остаются во владении Министерства культуры. И вот эти моменты, конечно, остаются до сих пор актуальными и с ними пока мы справиться не смогли. Особенно обострилась ситуация в отношениях с Министерством культуры после смерти Святослава Николаевича Рериха в январе 1993 года. В январе он умер, а в феврале музей Востока, где хранились эти спорные картины, с подачи Министерства культуры поставил эту коллекцию в государственную часть музейного фонда. Иначе говоря, “огосударственили” эту коллекцию. И государство стало считаться собственником коллекции. Но дело в том, что при постановке в музейный фонд, государственный, нашей коллекции не было соблюдены законные вещи, которые указаны в Законе о музеях 1995 года. Там сказано, что в государственную часть музейного фонда ставятся только те экспонаты, которые являются собственностью федеральной. Естественно, что данная коллекция никогда не являлась федеральной собственностью. Данная коллекция принадлежала сначала Святославу Николаевичу, а потом Международному центру Рерихов.
Министерство культуры не имеет ни единого документа, который бы свидетельствовал, что во время постановки нашей коллекции в музейный фонд, государственной части, были произведены нужные процедуры. В частности, не было приказа министра культуры, не была проведена экспертиза, не было заключения фондовой комиссии и многого другого. Иначе говоря, утверждение, что поставлена коллекция на учет в эту государственную часть музейного фонда, является недействительным. И Министерство культуры не есть ни собственник, ни представитель собственников. Они сейчас используют присвоенное себе звание, что они являются представителями собственника, то есть государства. Этого по закону у нас нет.
Вот такие нарушения, которые происходят в пространстве борьбы. Но это еще не самое страшное. Самым страшным было издание правительственного постановления по наследию Рерихов, в котором сказано, что нужно создать государственный музей Рерихов. И это было нарушением его воли. Отдать здание, где располагается МЦР, музею Востока, создать музей в качестве филиала музея Востока. Это тоже было нарушением закона, потому что само постановление было сделано на основе фальшивого письма вдовы Святослава Николаевича Девики Рани. Это письмо она никогда не писала, оно было сочинено ее секретарем. Письмо, где требовали вместо общественного музея создать музей государственный. Я хорошо знаю Девику Рани. Никогда Девика Рани, индийская жена, не могла пойти против воли даже умершего мужа и никогда Девика Рани не знала, что такое общественный музей и что такое государственный. Секретарь потом попала под уголовное преследование, потому что она обобрала стариков в конце жизни. Этот процесс до сих пор идет, обвинение ей представлено.
Использовали документ, созданный человеком, уже находящимся под следствием. Это постановление все-таки пошло. Мы отбились от этого постановления, сохранили свое здание. Но к этому господин Чубайс, который в то время был вице-премьером, разослал по соответствующим инстанциям секретное письмо, в котором дал распоряжение немедленно изъять у Международного центра Рерихов наследие и передать его Музею Востока. То есть произвол полный. И этим произволом сопровождаются все действия, которые производит Министерство культуры и до сих пор. Министерству культуры не хватило своих ресурсов, и оно в союзники призвало Минюст, Налоговую инспекцию и даже милицию. Минюст приходило проверять у нас устав, который был зарегистрирован Минюстом. В этом уставе они нашли якобы недостаток, что у нас есть музей.
Музея у вас не должно быть, немедленно изымайте музей. Если мы изымаем из МЦР музей, мы его оставим беззащитным перед нападением Минкульта. И это Минкульту очень выгодно. То есть Минюст начинает обслуживать нужды Минкульта. Налоговая инспекция арестовывает наш счет совершенно незаконно. Но после того, как они проверили, что и как, и не нашли никаких злоупотреблений, они ушли. Через месяц их заставили еще раз прийти. И тогда, когда я позвонила в Налоговую инспекцию и сказала: у вас что, нет других дел? То мне ответили: вы поймите нас, нам сверху дают указание.
Вот вам цена законности поступков Минкульта. Что касается милиции, то к нам пришел однажды милиционер, который сказал, что ему нужно проверить наши документы, насколько мы законная организация. Я не комментирую. 2004 год. Столетие Святослава Николаевича Рериха, нашего великого соотечественника, который сделал большой вклад не только в культуру Индии, в которой он долгие годы жил, но и в нашу культуру, оставив нам наследие своих родителей и передав его Международному центру Рерихов. То, что все это совпало именно с юбилеем, очень интересно. Есть две страны, которые будут отмечать этот юбилей: Индия и Россия. Индия начала его отмечать еще с конца прошлого года, и там она создала комиссию на правительственном уровне. У нас, несмотря на наши настойчивые просьбы создать на этом же уровне юбилейную комиссию, ничего пока не получается. Единственное торжество, которое устраивает Минкульт во время столетнего юбилея Святослава Николаевича, это попытка разрушить музей, который он создал, как основатель этого музея. Это попытка забрать наследие самым незаконным образом и многое другое. К тому же сейчас все действия, которые мы принимаем в защиту нашего наследия, в защиту нашего музея, все они получают немедленную реакцию Министерства культуры. И Министерство культуры как бы схватывает все наши шаги и блокирует их. Я приведу примеры. Несколько месяцев тому назад мы обратились в Хамовнический суд, в суд особого производства, с тем, чтобы он подтвердил наше владение наследием Рерихов, что это владение законно.
Хамовнический суд, рассмотрев все наши документы, нашу дарственную или завещание, наши обращения Святослава Николаевича по различным инстанциям, высоким, его все документы, которые были заверены нотариусом индийским, который имел международные права для этого, пришел к выводу, что да, мы вступили в наследие имуществом, на которое мы имеем право. Вот тут Минкульт и проявил себя во всем своем цинизме. Минкульт подает на решение Хамовнического суда жалобу в надзорную инстанцию Мосгорсуда. Мосгорсуд принимает эту жалобу, не имея никаких на это законных оснований. В жалобе министр называет себя представителем собственника, каковым он не является. Но, несмотря на это, принимается жалоба Мосгорсудом и выноситься решение в пользу Минкульта: отменить решение Хамовнического суда. Вот подготовка к тому, чтобы завладеть этим наследием. Мы обратились в Счетную палату с тем, чтобы проверили наличие картин в музее Востока, потому что мы не были допущены. Мы обратились с просьбой проверить законность пребывания наших картин в Музее Востока. Когда мы в первый момент говорили с аудиторами Счетной палаты, они подошли к вопросу очень правильно, и работа началась. Чем закончилась работа? Работа закончилась тем, что на недостающие картины, а их оказалось 45 штук, не обратили внимание. Но обратили внимание на невыполненное постановление 1993 года, которое гласит: отобрать усадьбу у них, там, где мы помещаемся, и забрать наследие. Вот такие вещи.
Бороться с государством крайне трудно. Но у нас другого выхода нет. Оно не идет на обычные мирные переговоры и не собирается этого делать. Министерство культуры быстро связалось со Счетной палатой, и там договорились: не нужно, а что не хватает этих картин, то пусть они докажут. И не нужны совершенно документы, которые есть у нас. У нас эти картины в дарственной перечислены по всем правилам. Название картин, техника и т. д. Где 45 картин? Предположим, не хотелось Счетной палате заниматься проверкой, почему оставили эти картины Музею Востока. И если этих картин нет, 45 штук, 11 - Николая Константиновича и 34 - Святослава Николаевича, неужели Счетную палату это могло не заинтересовать? Не попало это в решение Счетной палаты, на этом закончилось. Поскольку Счетная палата не обратила внимания на то, что отсутствует такое количество картин в сравнении с нашей дарственной, то мы подали в Генеральную прокуратуру заявление, имели право, потому что мы не только хотим вернуть свои картины, но мы хотим знать, кто их разворовал и разбазарил. Где они и у кого они? Потому что отсюда, из нашей страны, она не уходила, эта коллекция. Ну и когда Генеральная прокуратура рассмотрела наше заявление, то прислала письмо: принято к расследованию. И что? Уже прошел месяц. То есть они уже закрыли это дело. Закрыли, не спросив нас. Закрыли, не допросив нас.
- Вы получили официальное извещение, что дело закрыто?
Шапошникова:
- Нет, мы не получили, но через 10 дней они обязаны закрыть. Им не нужно, наверное, присылать нам такое извещение. Заявление в Генпрокуратуру закончилось вот этим. Вокруг этого дела оказалось несколько человек, которых можно было убедить. Например, подать заявление в Генпрокуратуру на меня с обвинением, что я украла все наследие Рерихов.
Им нужно возбудить уголовное дело, несмотря на абсурдность, несмотря на то, что автор - человек просто не здоровый. Быстро этому заявлению дали ход. В результате является к нам милиционер и говорит: вот мне нужны документы по вашему наследию, ваш устав и т. д. С каких пор милиционеры ведут расследование? Милиционер участковый. Но то, что делается, переходит все границы дозволенного, все нравственные нормы, все этические нормы. И это Министерство культуры, которое должно руководить, к сожалению, еще нашей культурой. Дело в том, что наследие, которое было передано Святославом Николаевичем Международному центру Рерихов, это была одна половина наследия Рерихов. Само наследие было разделено между двумя братьями: Юрием Николаевичем Рерихом – старшим сыном и младшим - Святославом Николаевичем. В свое время в 1957 году, когда Юрий Николаевич приехал к нам и стал нашим советским гражданином, он - востоковед и работал в Институте востоковедения Академии наук. Он привез и свою часть наследия. Это картины, архив, различные реликвии, книги и т.д. Юрий Николаевич умер в 1961 году, очень неожиданно, не оставив после себя никаких документов, завещания на свою часть.
Когда Святослав Николаевич пытался восстановить собственные права на эту часть, а он родной брат, то ему это тоже не удалось. Что получилось? Этим наследием владели совершенно не причастные к Рерихам люди, одна из которых умерла сейчас. Документов на это наследие не было. А другой сейчас распродает это наследие, картины, архивы и т.д. И когда люди, которые заботились об этом наследии, обратились в Министерство культуры, там сказали: а мы не имеем к этому отношения. Тогда у меня вопрос: каким медом мы намазали эту нашу часть наследия, что Минкульт не знает ни сна, ни отдыха, чтобы ее захватить. Почему Минкульт не обращает внимания на вторую часть наследия, которая на глазах удивленной публики просто уничтожается? На мой взгляд, этому есть объяснение. Потому что речь идет в случае нашего наследия Святослава Николаевича об этой коллекции, которая разбазарена тоже Минкультом. И если это выяснится, а чтобы это выяснилось, нас должны допустить туда, и мы уже все просчитали: 45 картин нет, Минкульту придется отвечать. Значит, Минкульту нужно захватить все наследие, чтобы в этом комплексе не были обнаружены всякие их дела. Я хочу сказать, к нам пришли таможенники, которые услышали о том, что разворовывается, и попросили дать им список картин, которые находились во владении Юрия Николаевича Рериха. Потому что они боятся, что их начнут вывозить за рубеж. Но Минкульт отказался им помочь. Вот такие вещи.