Выразившие недоверие к решению С.Н. Рериха
Добавлено: 14 июн 2016, 21:43
ВЫРАЗИВШИЕ НЕДОВЕРИЕ К РЕШЕНИЮ С.Н. РЕРИХА
http://www.icr.su/rus/protection/attorn ... ?print=yes
Анализ клеветнических выпадов издательства «Сфера», А.А. Юферовой и О.В. Румянцевой
в адрес Международного Центра Рерихов и его первого вице-президента, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой
Подтверждаю полномочия вице-президента и директора
Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой.
Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней.
Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то
оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и
тем самым выразить недоверие к моему решению.
С.Н. Рерих. 1992 г.
В каждом культурном строительстве, двигателем которого является выдающаяся личность, или подвижник, всегда существует связующая нить преемственности, разворачивающая свою эволюционную суть на всех уровнях. Те же, кто ввиду печальных особенностей своего сознания, не желал следовать за мудрой мыслью ведущего, действующего в этой цепи преемственности, кто не хотел воспринимать новые возможности, которые давала сама жизнь, кого раздражало любое возвышение над общей массой, – те принадлежали к строителям другого рода. Они возводили свою постройку не в пространстве, не вдаваясь в глубину и не стремясь к вершинам. Они строили на плоскости, создавая своего рода тень настоящей постройки. Причем размер этой тени был прямо пропорционален величине последней; теневики спешили по-своему «прокомментировать» и продублировать, насколько позволяет плоскость, все подробности эволюционного строительства, глубины которого они оказались не в состоянии воспринять. Зависть и корыстный интерес в этом случае явились для них ведущими, хотя внешне позиция именуется независимой и законной. Так складывалась другая «реальность», сложенная на плоскости, и она, по своему подобию, начинала притягивать всех недовольных настоящей постройкой и ее строителями.
А. Юферова: воспоминания «старого рериховца»
или «что-то с памятью моей стало»
«Фрагменты воспоминаний искусствоведа А.А. Юферовой», отвергнутые в свое время прессой, нашли себе место уже в наши дни, в электронном варианте в «милой» компании с другими подобными материалами. Но прежде, чем перейти к «воспоминаниям» Юферовой, сделаем небольшое отступление.
Три года пролежав на дне, эти «воспоминания» были подняты на поверхность «спасателями» из московского издательства «Сфера», разместившими их вместе со своим «Открытым обращением ко всем друзьям и партнерам». Таких обращений в феврале-марте 2002 года руководители «Сферы» выпустили несколько, и все они связаны с оправданием своих незаконных и безнравственных действий относительно самовольной и несвоевременной публикации дневниковых записей Елены Ивановны Рерих.
Кощунство, обернувшееся ужасающим предательством, которое совершила «Сфера» вместе со своим главным вдохновителем – директором Нью-Йоркского Музея Николая Рериха Д. Энтиным – вызвало справедливое возмущение большого числа рериховских организаций и частных лиц, словом всех, кому дорого светлое имя Рерихов. В ответ «Сфера» «выстрелила» клеветническими обращениями с последней надеждой найти хоть какую-то поддержку. Однако те, кто называют себя «по сути рериховской организацией», а сами попирают волю Е.И. Рерих, нарушают распоряжения (относительно записей Елены Ивановны) ее сына и наследника – Святослава Николаевича Рериха, обходят Международный Центр Рерихов (МЦР), держателя всех прав на вышеназванные рукописи, так и не смогли найти никакой поддержки у действительно последователей великой семьи Рерихов. Зато они призвали на помощь мнение тех, кто, так или иначе, недоволен деятельностью МЦР и его руководителем – генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха, первым вице-президентом МЦР Людмилой Васильевной Шапошниковой. И это несмотря на то, что Международный Центр осуществляет на практике концепцию, изложенную С.Н. Рерихом, а Л.В. Шапошникова является доверенным лицом Святослава Николаевича и неукоснительно соблюдает оставленные им инструкции. Эти распоряжения касались всего переданного С.Н. Рерихом Международному Центру Рерихов наследия своих родителей.
Очень важно здесь понять роль и значение С.Н. Рериха, последнего из великой семьи. «С.Н. – необыкновенный Человек, – писал в одном из своих писем признанный знаток жизни и творчества семьи Рерихов П.Ф. Беликов. – Нельзя забывать, что он Единственный из Четырех, который остался сейчас на нашем плане. Он один сейчас знает весь пройденный Путь…».1 И еще: «… Я знаю, какой груз несет сейчас С.Н., сколько он делает для будущего, как закрепляет дело Е.И. и Н.К. на многие годы вперед, как старается продвинуть к выходу труды Ю.Н. Ведь сейчас все сошлось к нему в руки, и нужного направления, кроме него, никто в точности не знает. Каждое умаление в такой ситуации равно предательской подножке…».2 Эти строки принадлежат человеку, часто встречавшемуся и хорошо знавшему С.Н. Рериха. Но г-н Энтин думал иначе. Святослав Николаевич, являясь важнейшим звеном в непрекращающейся преемственности от старших Рерихов к созданному им же Международному Центру Рерихов, явно мешал Энтину. В письме к вице-президенту МЦР В.Б. Моргачеву он писал: «Однако, возможна некоторая путаница в связи с волеизъявлениями С.Н. Рериха, которые не всегда были последовательны и ясны. Иногда он заявлял или передавал права, которых на самом деле не имел».3 Энтин попросту споткнулся об эту нить преемственности. Именно, игнорирование воли Святослава Николаевича – это одна из главных особенностей тех, кто развернул кампанию клеветы против МЦР и его руководителя – Доверенного С.Н. Рериха.
«Сфера», осуществляя рассылку по электронным адресам своих лживых Обращений и другого подобного материала, преследовала две цели. Во-первых, любыми способами оправдать свое самоволие и ужасающую безответственность относительно рукописей Е.И. Рерих, а во-вторых, выплеснуть в информационное пространство как можно больше грязи на МЦР, расстроившего коммерческие планы «Сферы» предъявлением своих авторских прав на указанные рукописи. Л.В. Шапошникова, которая никогда не отступала в деле защиты как имени и наследия Рерихов, так и воли С.Н. Рериха, быстро отреагировала на духовный вандализм и незаконные действия «Сферы». Именно это и возмутило зарвавшихся издателей, уж громить так громить – решили они. Однако, в то же время, погромщики не могли не чувствовать, что их еще ранее пошатнувшейся репутации, как «серьезного и профессионального предприятия», пришел конец.
Вопрос профессионализма, вернее его отсутствия у данного издательства в деле работы с рериховской тематикой – это тема особая, которой уже занимаются исследователи. Например, о сомнительности такого издания, как книга «Мои Учителя. Встречи с Рерихами», выпущенной в свет «Сферой» в 1998 году уже писалось на страницах сборника «Защитим имя и наследие Рерихов» (М., 2001). Здесь же мы остановимся не на теме профессионализма, а на некоторых особенностях клеветнической атаки, активно заполняющей пространство Интернета и направленной главным образом на МЦР и Л.В. Шапошникову. Той атаки, где по-военному замаскированы некоторые факты, а другим придано совсем иное звучание, где в единый клубок сплелись ложь и ненависть, сознательная тактика и глубокое непонимание.
Итак, вернемся к А. Юферовой. Ее «воспоминания» четко делятся на два раздела. Первый отобразил процесс накопления, своего рода «собирания камней» и складывания их в определенную постройку. Второй раздел – разбрасывание, вернее прицельное бросание автором воспоминаний этих же камней, взятых из собственной шаткой постройки, в Л.В. Шапошникову. Давайте проследим, чем же пробует оправдать Юферова свое разочарование в Людмиле Васильевне, а заодно вспомним факты, которые по какой-то причине были «забыты» автором «воспоминаний».
Прежде всего, Юферова обвиняет Людмилу Васильевну Шапошникову в грубом поведении и «жестоком, авторитарном стиле руководства». Как пример, приводится уход Р.Б. Рыбакова и «изгнание» С.Ю. Житенева. На этих двух фамилиях, которых Юферова выставила своеобразными жертвами, остановимся подробней.
Р.Б. Рыбаков – заместитель директора Института Востоковедения, был заместителем председателя Советского Фонда Рерихов (СФР, с 1991 года – Международный Центр Рерихов). Уже в начале деятельности Фонда он занял определенную позицию, противоречащую концепции инициатора Центра-Музея им. Н.К. Рериха и Фонда имени Рериха – С.Н. Рериха. Святослав Николаевич считал, что Центр-Музей должен обладать значительной независимостью и очень широким полем деятельности, а общественный Фонд, носящий имя Рериха, должен был взять на себя функцию финансового обеспечения Центра. Рыбаков же настаивал, чтобы Фонд занимался культурными программами и стоял на позиции отказа Музею в его уставном праве быть юридическим лицом. Этому очень противилась и тогдашний председатель ревизионной комиссии А. Юферова, которой в результате Правление выразило недоверие. После этого Рыбаков и покинул СФР. Но, добровольно оставив пост, неудовлетворенный Рыбаков не успокоился.
В 1993 году против Международного Центра Рерихов была развернута кампания по огосударствлению общественного Музея имени Н.К. Рериха. Заметную роль здесь сыграла известная своими махинациями бывшая секретарша С.Н. Рериха Мэри Пунача, гражданка Индии, находящаяся ныне под следствием. Именно с ее помощью были доставлены в Москву поддельная телеграмма и письмо якобы от вдовы С.Н. Рериха (ушедшего из жизни в январе 1993 года). Эти бумаги были проникнуты одним смыслом, который заключался в том, чтобы отобрать наследие Рерихов у общественной организации – Международного Центра Рерихов и на этой основе создать музей государственный. Об истории с поддельной телеграммой (от 25.06.1993) и письмом, которое иногда тоже называют телеграммой (от 03.10.1993) на имя Президента РФ не раз писалось. Вот в этой истории и отметился Рыбаков. Именно он отправил письмо в Бангалор, где проживал С.Н. Рерих. «Содержание письма неизвестно, зато известен ответ, который 12.05.1993 г. написала из Бангалора небезызвестная Мэри Пунача. Она просила узнать, как работает «Фонд Рериха». И ставила условие: если Шапошникова не отчитается перед Девикой Рани о результатах работы, та заберет все вещи и откроет большой Центр в Индии. Это письмо через месяц Р. Рыбаков прочитает во время выступления по каналу «Радио России». В тот же день в Музее Востока пройдет пресс-конференция, где руководство этого учреждения официально объявит о намерении создать государственный музей Н.К. Рериха…».4
В упомянутом эфире участвовало еще два человека – Н.М. Сазанова – преподаватель Института стран Азии и Африки и О.В. Румянцева – сотрудник Музея Востока. Н.М. Сазанова, говоря об идее государственного музея Рериха, заявила, что «это все было разработано с его [С.Н. Рериха – В.С.] одобрением и по его подсказке».5
Р.Б. Рыбаков, конечно, знал концепцию С.Н. Рериха, поэтому он не мог не знать, что заявление Сазановой является клеветническим. С.Н. Рерих же опровергнуть эту ложь не мог, т.к. передача звучала в эфире спустя полгода после его ухода. К этому добавим, что вышеназванное поддельное письмо от 03.10.1993 г. принес в аппарат Правительства РФ именно Р.Б. Рыбаков. В этом письме Девика Рани, которая в то время потеряла всякую подвижность и лежала в беспамятстве, якобы решила «чтобы все картины, архивы и личные вещи, переданные Святославом Н. Рерихом бывшему Советскому фонду Рерихов, были на тех же условиях переданы Государственному музею Рерихов и оставались там – при условии, что между датой отправки письма и датой объявления о создании вышеназванного музея пройдет не более двух месяцев. В противном случае я вынуждена буду принять соответствующие юридические меры. Я готова прибыть в Москву сама или направить своего специального представителя, чтобы сверить наличие всех архивов с полной описью переданного, хранящейся в нашей семье».6 Так за Девику Рани распорядилась чья-то злая воля. Но тот, кто это написал, забыл, что индийская женщина никогда не нарушит волю своего покойного мужа.
Вторая фигура – это С.Ю. Житенев, который согласно воспоминаниям «был изгнан». Житенев, как и Рыбаков, занимал в СФР пост одного из трех заместителей Председателя. Здесь также «воспоминания» изобилуют провалами. Скажем сразу, что С.Ю. Житенева выгнала не Людмила Васильевна, а он был выведен из Правления и освобожден от административных обязанностей самим Правлением СФР по факту махинаций с финансами Фонда. Без утверждения на Правлении Житенев раздавал деньги различным коммерческим организациям в виде уставного капитала. К тому же он подобрал аппарат, ведший довольно странный для культурной организации образ жизни с девочками и пьянками, а также с разбазариванием денег Фонда. Все это и послужило причиной его увольнения. В апреле 1992 года С.Н. Рерих в своем письме официально заявил: «… Сергей Житенев, который был заместителем Председателя Фонда Рерихов, Москва, более не связан с Международным Центром Рерихов, Москва, и не имеет отношения к наследию Семьи Рерихов.
В связи с этим я уполномачиваю мадам Людмилу Васильевну Шапошникову решать все вопросы, касающиеся наследия моей семьи.
Если кто-либо будет иметь дело с господином Сергеем Житеневым в отношении моего наследия, сделает это на свой страх и риск».7
Добавим, что для Житенева могло все окончиться гораздо хуже, чем просто увольнение. Здесь на теме «изгнанников» мы поставим точку, так как сказанного вполне достаточно, чтобы оценить уровень правдивости автора «воспоминаний» (вернее степень ее лжи) в отношении Л.В. Шапошниковой.
Необоснованным обвинением также является и то, что Людмила Васильевна, якобы разогнав Фонд, «самовольно через некоторое время зарегистрировала новую организацию – МЦР». После распада в 1991 году Советского Союза СФР по инициативе С.Н. Рериха был переименован в Международный Центр Рерихов, на что есть соответствующие документы. Как видно, в который уже раз А. Юферову подводит память, и ее воспоминания явно расходятся с тем, что было на самом деле, причем неким рубежом в этом расхождении постоянно стоит фигура С.Н. Рериха, его мысли, концепции и конкретные дела.
Кроме того, воспоминания А. Юферовой с одной стороны сжаты и лаконичны, зато другая их сторона клеветнически раздута в виде безобразных обвинений в адрес Л.В. Шапошниковой, человека, выбранного самим С.Н. Рерихом своим доверенным лицом и, собственно, благодаря которой осуществлен замысел Святослава Николаевича по созданию уникального Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха. В своем «Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств» Святослав Николаевич писал: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению.
Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как для наследника и дарителя, являются неприемлемыми».8
Эти слова С.Н. Рерих написал незадолго до своего ухода, и они звучат для нас как завещание. Однако есть люди, считающие иначе, им Святослав Николаевич мешал, как при жизни, так мешает и после своего ухода. Следовательно, многим не по душе и Л.В. Шапошникова, строго исполняющая инструкции последнего представителя великой семьи Рерихов.
Неудивительно, что информация А. Юферовой была взята издательством «Сфера» на вооружение, так как звучащие там нотки относительно директора Музея имени Н.К. Рериха уж очень созвучны обвинительной лжи разъяренных руководителей издательства, стремящихся «навесить» на Л.В. Шапошникову ярлык «самовластного хозяина» МЦР и тотального контролера рериховской деятельности. Пытаясь оправдать свое преступление «Сфера» создает образ врага и начинает с ним яро сражаться. Им совершенно не нужны правдивые факты. Им нужен тот, на кого они могут излить свою ненависть за то, что он посмел поставить преграду в том своеволии и беспределе, который устроило издательство «Сфера» вместе с Д. Энтиным относительно манускриптов Е.И. Рерих.
В своем открытом обращении от 26.02.2002 издательство «Сфера» идет на оголтелую клевету и подмену фактов, обвиняя во всех грехах МЦР и Л.В. Шапошникову. Чего стоит одно только заявление о деятельности МЦР, как «многолетней, скандальной, агрессивной и авторитарной», и это – об организации, ставшей гордостью русской культуры и получившей большое международное признание! Огромное признание в культурной и научной среде получила и сама Людмила Васильевна Шапошникова. Известный ученый и путешественник, общественный деятель и литератор, она обессмертила свое имя глубокими научными исследованиями жизни и творчества семьи Рерихов, своими путешествиями по странам Востока и собранным научным материалом в малодоступных уголках Внутренней Азии. А в начале 90-х годов благодаря ее усилиям и мужеству, был создан (без копейки государственных денег) удивительный по красоте и содержанию Музей имени Н.К. Рериха. Это тот самый Музей, о котором мечтал С.Н. Рерих и для которого он передал хранившееся у него наследие родителей. Огромный вклад Л.В. Шапошниковой в науку и дело защиты культуры был отмечен многочисленными наградами, в том числе почетным званием и знаком «Рыцарь науки и искусств». Людмиле Васильевне присвоили звание академика три российских академии, а ее имя носит одна из малых планет Солнечной системы.
Но все это нисколько не мешает «Сфере» рассылать по рериховским организациям пакет клеветнических материалов, которому издательство дало название «как можно более полный пакет документов». Этот «черный» пакет содержал еще один «шедевр»…
http://www.icr.su/rus/protection/attorn ... ?print=yes
Анализ клеветнических выпадов издательства «Сфера», А.А. Юферовой и О.В. Румянцевой
в адрес Международного Центра Рерихов и его первого вице-президента, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой
Подтверждаю полномочия вице-президента и директора
Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой.
Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней.
Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то
оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и
тем самым выразить недоверие к моему решению.
С.Н. Рерих. 1992 г.
В каждом культурном строительстве, двигателем которого является выдающаяся личность, или подвижник, всегда существует связующая нить преемственности, разворачивающая свою эволюционную суть на всех уровнях. Те же, кто ввиду печальных особенностей своего сознания, не желал следовать за мудрой мыслью ведущего, действующего в этой цепи преемственности, кто не хотел воспринимать новые возможности, которые давала сама жизнь, кого раздражало любое возвышение над общей массой, – те принадлежали к строителям другого рода. Они возводили свою постройку не в пространстве, не вдаваясь в глубину и не стремясь к вершинам. Они строили на плоскости, создавая своего рода тень настоящей постройки. Причем размер этой тени был прямо пропорционален величине последней; теневики спешили по-своему «прокомментировать» и продублировать, насколько позволяет плоскость, все подробности эволюционного строительства, глубины которого они оказались не в состоянии воспринять. Зависть и корыстный интерес в этом случае явились для них ведущими, хотя внешне позиция именуется независимой и законной. Так складывалась другая «реальность», сложенная на плоскости, и она, по своему подобию, начинала притягивать всех недовольных настоящей постройкой и ее строителями.
А. Юферова: воспоминания «старого рериховца»
или «что-то с памятью моей стало»
«Фрагменты воспоминаний искусствоведа А.А. Юферовой», отвергнутые в свое время прессой, нашли себе место уже в наши дни, в электронном варианте в «милой» компании с другими подобными материалами. Но прежде, чем перейти к «воспоминаниям» Юферовой, сделаем небольшое отступление.
Три года пролежав на дне, эти «воспоминания» были подняты на поверхность «спасателями» из московского издательства «Сфера», разместившими их вместе со своим «Открытым обращением ко всем друзьям и партнерам». Таких обращений в феврале-марте 2002 года руководители «Сферы» выпустили несколько, и все они связаны с оправданием своих незаконных и безнравственных действий относительно самовольной и несвоевременной публикации дневниковых записей Елены Ивановны Рерих.
Кощунство, обернувшееся ужасающим предательством, которое совершила «Сфера» вместе со своим главным вдохновителем – директором Нью-Йоркского Музея Николая Рериха Д. Энтиным – вызвало справедливое возмущение большого числа рериховских организаций и частных лиц, словом всех, кому дорого светлое имя Рерихов. В ответ «Сфера» «выстрелила» клеветническими обращениями с последней надеждой найти хоть какую-то поддержку. Однако те, кто называют себя «по сути рериховской организацией», а сами попирают волю Е.И. Рерих, нарушают распоряжения (относительно записей Елены Ивановны) ее сына и наследника – Святослава Николаевича Рериха, обходят Международный Центр Рерихов (МЦР), держателя всех прав на вышеназванные рукописи, так и не смогли найти никакой поддержки у действительно последователей великой семьи Рерихов. Зато они призвали на помощь мнение тех, кто, так или иначе, недоволен деятельностью МЦР и его руководителем – генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха, первым вице-президентом МЦР Людмилой Васильевной Шапошниковой. И это несмотря на то, что Международный Центр осуществляет на практике концепцию, изложенную С.Н. Рерихом, а Л.В. Шапошникова является доверенным лицом Святослава Николаевича и неукоснительно соблюдает оставленные им инструкции. Эти распоряжения касались всего переданного С.Н. Рерихом Международному Центру Рерихов наследия своих родителей.
Очень важно здесь понять роль и значение С.Н. Рериха, последнего из великой семьи. «С.Н. – необыкновенный Человек, – писал в одном из своих писем признанный знаток жизни и творчества семьи Рерихов П.Ф. Беликов. – Нельзя забывать, что он Единственный из Четырех, который остался сейчас на нашем плане. Он один сейчас знает весь пройденный Путь…».1 И еще: «… Я знаю, какой груз несет сейчас С.Н., сколько он делает для будущего, как закрепляет дело Е.И. и Н.К. на многие годы вперед, как старается продвинуть к выходу труды Ю.Н. Ведь сейчас все сошлось к нему в руки, и нужного направления, кроме него, никто в точности не знает. Каждое умаление в такой ситуации равно предательской подножке…».2 Эти строки принадлежат человеку, часто встречавшемуся и хорошо знавшему С.Н. Рериха. Но г-н Энтин думал иначе. Святослав Николаевич, являясь важнейшим звеном в непрекращающейся преемственности от старших Рерихов к созданному им же Международному Центру Рерихов, явно мешал Энтину. В письме к вице-президенту МЦР В.Б. Моргачеву он писал: «Однако, возможна некоторая путаница в связи с волеизъявлениями С.Н. Рериха, которые не всегда были последовательны и ясны. Иногда он заявлял или передавал права, которых на самом деле не имел».3 Энтин попросту споткнулся об эту нить преемственности. Именно, игнорирование воли Святослава Николаевича – это одна из главных особенностей тех, кто развернул кампанию клеветы против МЦР и его руководителя – Доверенного С.Н. Рериха.
«Сфера», осуществляя рассылку по электронным адресам своих лживых Обращений и другого подобного материала, преследовала две цели. Во-первых, любыми способами оправдать свое самоволие и ужасающую безответственность относительно рукописей Е.И. Рерих, а во-вторых, выплеснуть в информационное пространство как можно больше грязи на МЦР, расстроившего коммерческие планы «Сферы» предъявлением своих авторских прав на указанные рукописи. Л.В. Шапошникова, которая никогда не отступала в деле защиты как имени и наследия Рерихов, так и воли С.Н. Рериха, быстро отреагировала на духовный вандализм и незаконные действия «Сферы». Именно это и возмутило зарвавшихся издателей, уж громить так громить – решили они. Однако, в то же время, погромщики не могли не чувствовать, что их еще ранее пошатнувшейся репутации, как «серьезного и профессионального предприятия», пришел конец.
Вопрос профессионализма, вернее его отсутствия у данного издательства в деле работы с рериховской тематикой – это тема особая, которой уже занимаются исследователи. Например, о сомнительности такого издания, как книга «Мои Учителя. Встречи с Рерихами», выпущенной в свет «Сферой» в 1998 году уже писалось на страницах сборника «Защитим имя и наследие Рерихов» (М., 2001). Здесь же мы остановимся не на теме профессионализма, а на некоторых особенностях клеветнической атаки, активно заполняющей пространство Интернета и направленной главным образом на МЦР и Л.В. Шапошникову. Той атаки, где по-военному замаскированы некоторые факты, а другим придано совсем иное звучание, где в единый клубок сплелись ложь и ненависть, сознательная тактика и глубокое непонимание.
Итак, вернемся к А. Юферовой. Ее «воспоминания» четко делятся на два раздела. Первый отобразил процесс накопления, своего рода «собирания камней» и складывания их в определенную постройку. Второй раздел – разбрасывание, вернее прицельное бросание автором воспоминаний этих же камней, взятых из собственной шаткой постройки, в Л.В. Шапошникову. Давайте проследим, чем же пробует оправдать Юферова свое разочарование в Людмиле Васильевне, а заодно вспомним факты, которые по какой-то причине были «забыты» автором «воспоминаний».
Прежде всего, Юферова обвиняет Людмилу Васильевну Шапошникову в грубом поведении и «жестоком, авторитарном стиле руководства». Как пример, приводится уход Р.Б. Рыбакова и «изгнание» С.Ю. Житенева. На этих двух фамилиях, которых Юферова выставила своеобразными жертвами, остановимся подробней.
Р.Б. Рыбаков – заместитель директора Института Востоковедения, был заместителем председателя Советского Фонда Рерихов (СФР, с 1991 года – Международный Центр Рерихов). Уже в начале деятельности Фонда он занял определенную позицию, противоречащую концепции инициатора Центра-Музея им. Н.К. Рериха и Фонда имени Рериха – С.Н. Рериха. Святослав Николаевич считал, что Центр-Музей должен обладать значительной независимостью и очень широким полем деятельности, а общественный Фонд, носящий имя Рериха, должен был взять на себя функцию финансового обеспечения Центра. Рыбаков же настаивал, чтобы Фонд занимался культурными программами и стоял на позиции отказа Музею в его уставном праве быть юридическим лицом. Этому очень противилась и тогдашний председатель ревизионной комиссии А. Юферова, которой в результате Правление выразило недоверие. После этого Рыбаков и покинул СФР. Но, добровольно оставив пост, неудовлетворенный Рыбаков не успокоился.
В 1993 году против Международного Центра Рерихов была развернута кампания по огосударствлению общественного Музея имени Н.К. Рериха. Заметную роль здесь сыграла известная своими махинациями бывшая секретарша С.Н. Рериха Мэри Пунача, гражданка Индии, находящаяся ныне под следствием. Именно с ее помощью были доставлены в Москву поддельная телеграмма и письмо якобы от вдовы С.Н. Рериха (ушедшего из жизни в январе 1993 года). Эти бумаги были проникнуты одним смыслом, который заключался в том, чтобы отобрать наследие Рерихов у общественной организации – Международного Центра Рерихов и на этой основе создать музей государственный. Об истории с поддельной телеграммой (от 25.06.1993) и письмом, которое иногда тоже называют телеграммой (от 03.10.1993) на имя Президента РФ не раз писалось. Вот в этой истории и отметился Рыбаков. Именно он отправил письмо в Бангалор, где проживал С.Н. Рерих. «Содержание письма неизвестно, зато известен ответ, который 12.05.1993 г. написала из Бангалора небезызвестная Мэри Пунача. Она просила узнать, как работает «Фонд Рериха». И ставила условие: если Шапошникова не отчитается перед Девикой Рани о результатах работы, та заберет все вещи и откроет большой Центр в Индии. Это письмо через месяц Р. Рыбаков прочитает во время выступления по каналу «Радио России». В тот же день в Музее Востока пройдет пресс-конференция, где руководство этого учреждения официально объявит о намерении создать государственный музей Н.К. Рериха…».4
В упомянутом эфире участвовало еще два человека – Н.М. Сазанова – преподаватель Института стран Азии и Африки и О.В. Румянцева – сотрудник Музея Востока. Н.М. Сазанова, говоря об идее государственного музея Рериха, заявила, что «это все было разработано с его [С.Н. Рериха – В.С.] одобрением и по его подсказке».5
Р.Б. Рыбаков, конечно, знал концепцию С.Н. Рериха, поэтому он не мог не знать, что заявление Сазановой является клеветническим. С.Н. Рерих же опровергнуть эту ложь не мог, т.к. передача звучала в эфире спустя полгода после его ухода. К этому добавим, что вышеназванное поддельное письмо от 03.10.1993 г. принес в аппарат Правительства РФ именно Р.Б. Рыбаков. В этом письме Девика Рани, которая в то время потеряла всякую подвижность и лежала в беспамятстве, якобы решила «чтобы все картины, архивы и личные вещи, переданные Святославом Н. Рерихом бывшему Советскому фонду Рерихов, были на тех же условиях переданы Государственному музею Рерихов и оставались там – при условии, что между датой отправки письма и датой объявления о создании вышеназванного музея пройдет не более двух месяцев. В противном случае я вынуждена буду принять соответствующие юридические меры. Я готова прибыть в Москву сама или направить своего специального представителя, чтобы сверить наличие всех архивов с полной описью переданного, хранящейся в нашей семье».6 Так за Девику Рани распорядилась чья-то злая воля. Но тот, кто это написал, забыл, что индийская женщина никогда не нарушит волю своего покойного мужа.
Вторая фигура – это С.Ю. Житенев, который согласно воспоминаниям «был изгнан». Житенев, как и Рыбаков, занимал в СФР пост одного из трех заместителей Председателя. Здесь также «воспоминания» изобилуют провалами. Скажем сразу, что С.Ю. Житенева выгнала не Людмила Васильевна, а он был выведен из Правления и освобожден от административных обязанностей самим Правлением СФР по факту махинаций с финансами Фонда. Без утверждения на Правлении Житенев раздавал деньги различным коммерческим организациям в виде уставного капитала. К тому же он подобрал аппарат, ведший довольно странный для культурной организации образ жизни с девочками и пьянками, а также с разбазариванием денег Фонда. Все это и послужило причиной его увольнения. В апреле 1992 года С.Н. Рерих в своем письме официально заявил: «… Сергей Житенев, который был заместителем Председателя Фонда Рерихов, Москва, более не связан с Международным Центром Рерихов, Москва, и не имеет отношения к наследию Семьи Рерихов.
В связи с этим я уполномачиваю мадам Людмилу Васильевну Шапошникову решать все вопросы, касающиеся наследия моей семьи.
Если кто-либо будет иметь дело с господином Сергеем Житеневым в отношении моего наследия, сделает это на свой страх и риск».7
Добавим, что для Житенева могло все окончиться гораздо хуже, чем просто увольнение. Здесь на теме «изгнанников» мы поставим точку, так как сказанного вполне достаточно, чтобы оценить уровень правдивости автора «воспоминаний» (вернее степень ее лжи) в отношении Л.В. Шапошниковой.
Необоснованным обвинением также является и то, что Людмила Васильевна, якобы разогнав Фонд, «самовольно через некоторое время зарегистрировала новую организацию – МЦР». После распада в 1991 году Советского Союза СФР по инициативе С.Н. Рериха был переименован в Международный Центр Рерихов, на что есть соответствующие документы. Как видно, в который уже раз А. Юферову подводит память, и ее воспоминания явно расходятся с тем, что было на самом деле, причем неким рубежом в этом расхождении постоянно стоит фигура С.Н. Рериха, его мысли, концепции и конкретные дела.
Кроме того, воспоминания А. Юферовой с одной стороны сжаты и лаконичны, зато другая их сторона клеветнически раздута в виде безобразных обвинений в адрес Л.В. Шапошниковой, человека, выбранного самим С.Н. Рерихом своим доверенным лицом и, собственно, благодаря которой осуществлен замысел Святослава Николаевича по созданию уникального Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха. В своем «Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств» Святослав Николаевич писал: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению.
Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как для наследника и дарителя, являются неприемлемыми».8
Эти слова С.Н. Рерих написал незадолго до своего ухода, и они звучат для нас как завещание. Однако есть люди, считающие иначе, им Святослав Николаевич мешал, как при жизни, так мешает и после своего ухода. Следовательно, многим не по душе и Л.В. Шапошникова, строго исполняющая инструкции последнего представителя великой семьи Рерихов.
Неудивительно, что информация А. Юферовой была взята издательством «Сфера» на вооружение, так как звучащие там нотки относительно директора Музея имени Н.К. Рериха уж очень созвучны обвинительной лжи разъяренных руководителей издательства, стремящихся «навесить» на Л.В. Шапошникову ярлык «самовластного хозяина» МЦР и тотального контролера рериховской деятельности. Пытаясь оправдать свое преступление «Сфера» создает образ врага и начинает с ним яро сражаться. Им совершенно не нужны правдивые факты. Им нужен тот, на кого они могут излить свою ненависть за то, что он посмел поставить преграду в том своеволии и беспределе, который устроило издательство «Сфера» вместе с Д. Энтиным относительно манускриптов Е.И. Рерих.
В своем открытом обращении от 26.02.2002 издательство «Сфера» идет на оголтелую клевету и подмену фактов, обвиняя во всех грехах МЦР и Л.В. Шапошникову. Чего стоит одно только заявление о деятельности МЦР, как «многолетней, скандальной, агрессивной и авторитарной», и это – об организации, ставшей гордостью русской культуры и получившей большое международное признание! Огромное признание в культурной и научной среде получила и сама Людмила Васильевна Шапошникова. Известный ученый и путешественник, общественный деятель и литератор, она обессмертила свое имя глубокими научными исследованиями жизни и творчества семьи Рерихов, своими путешествиями по странам Востока и собранным научным материалом в малодоступных уголках Внутренней Азии. А в начале 90-х годов благодаря ее усилиям и мужеству, был создан (без копейки государственных денег) удивительный по красоте и содержанию Музей имени Н.К. Рериха. Это тот самый Музей, о котором мечтал С.Н. Рерих и для которого он передал хранившееся у него наследие родителей. Огромный вклад Л.В. Шапошниковой в науку и дело защиты культуры был отмечен многочисленными наградами, в том числе почетным званием и знаком «Рыцарь науки и искусств». Людмиле Васильевне присвоили звание академика три российских академии, а ее имя носит одна из малых планет Солнечной системы.
Но все это нисколько не мешает «Сфере» рассылать по рериховским организациям пакет клеветнических материалов, которому издательство дало название «как можно более полный пакет документов». Этот «черный» пакет содержал еще один «шедевр»…