К Дню Памяти Л.В. Шапошниковой

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

К Дню Памяти Л.В. Шапошниковой

Сообщение Надежда Лебедева » 23 авг 2019, 14:53

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ "ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Завтра памятный день Людмилы Васильевны Шапошниковой, Генерального директора общественного Центра-Музея имени Николая Рериха, Международного Центра Рерихов

https://orpheus18.wixsite.com/odessainf ... E7ItMSu4X8

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: К Дню Памяти Л.В. Шапошниковой

Сообщение Надежда Лебедева » 24 авг 2024, 12:53

Сегодня девять лет со дня завершения земного пути Людмилы Васильевны Шапошниковой

Памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

24 августа 2015 года, завершился земной путь Людмилы Васильевны Шапошниковой (26.07.1926-24.08.2015), выдающегося культурного и общественного деятеля России, крупнейшего в мире исследователя и популяризатора творчества семьи Рерихов, историка-востоковеда, философа, Заслуженного деятеля искусств РФ, академика Российской академии наук и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, одного из основателей и Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

Предлагаем вашему вниманию интервью Л.В. Шапошниковой «Мы переживаем переход на новый тип мышления», опубликованное в журнале «Культура и время» № 2, 2015.

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8097

Людмила Васильевна Шапошникова.jpg
Людмила Васильевна Шапошникова.jpg (211.98 KiB) 5910 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: К Дню Памяти Л.В. Шапошниковой

Сообщение Надежда Лебедева » 24 авг 2024, 13:55

24 августа

К дню памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой – ученого-востоковеда, писателя, философа, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, академика РАЕН и РАКЦ, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха в Москве

Беседа Л.В. Шапошниковой с редактором фильма «Зов Космической эволюции»

Москва, МЦР, 1 сентября 2011 г.

Л.В.Шапошникова: Прочитанные мнения о Николае Константиновиче Рерихе лишний раз подтверждают космичность его сознания, его высокую духовность, его творчество, которое связано с творчеством космической эволюции. Больше всего мы видим это происходящим во время Центрально-Азиатской экспедиции. Центрально-Азиатская экспедиция проводила на своем маршруте один энергетический вариант, я бы сказала, энергетическое творчество. Я уже говорила, что оно, это творчество, проходит вместе с космической эволюцией. Здесь, на Земле, есть свои механизмы, и их надо соблюдать, иначе условия – и природные, и исторические – могут не понять этого и не разрешить. Но проводится это не земными методами, а высокими космическими. Известно, что Н.К.Рерих практически был вестником космической эволюции. И Центрально-Азиатская экспедиция, которая была задумана вместе с Учителем, ставила цель – осуществить это энергетическое творчество. Какой механизм здесь существовал, чтобы двинуть нашу эволюцию дальше? Мы говорим, что, согласно Космическому закону, Высшее в эволюции ведет за собой низшее. Но Высшее должно дать нам механизм, чтобы это низшее сдвинулось в эволюции дальше. Вот Центрально-Азиатская экспедиция и была пространством этого механизма. Назывался он – закладка магнитов.

Что такое магнит? Мы привыкли к тому, что магнит – это металл. В лучшем случае, магнетические свойства есть у электричества, есть такой опыт еще со школьных времен. Но магнит, о котором идет речь, – это такая пространственная энергетическая структура. И чтобы она возникла, нужен источник энергии. В Центрально-Азиатской экспедиции для формирования магнитной структуры было три таких источника. Первый – это то, о чем уже было сказано, – метеорит с особой энергетикой, которую мы называем высоковибрационной, или огненной энергетикой. Дело в том, что все энергетические процессы, которые проводит высшая космическая материя на Земле, должны быть выше нашей энергетики. Если они не будут выше – движения не произойдет. Так вот, в этом метеорите – высшая энергетика, которая может быть использована для формирования такого магнита. Это во-первых.

Во-вторых – Елена Ивановна Рерих. Ее энергетика была изменена Учителями на огненную. Понимаете, есть три вида энергии, нам понятных. Это энергия плотной материи; дальше, над плотной материей, – тонкая энергия; и над тонкой – огненная. А потом еще много чего, что мы не поймем. Елена Ивановна изменила свою обычную земную энергетику на огненную. Она очень рисковала, потому что не всегда что-то получалось даже у Учителей. Тут все получилось. Это происходило в 1920-е годы. Как раз в начале Центрально-Азиатской экспедиции она получила эту огненную энергетику и продолжала с ней жить. Это было очень трудно для нее, потому что произошли сдвиги, я бы сказала, в температуре, в атмосфере и во многом другом. Например, когда Елена Ивановна, изменив энергетику на огненную, которая необходима для нашей эволюции, спала, ей клали мешок со льдом, потому что у нее могло сердце сгореть из-за такой огненной энергетики. Но она с этим справилась. И это был второй источник – огненная энергетика самой Елены Ивановны.

И третий источник – это картины Николая Константиновича Рериха. Картины тоже обладали энергетикой, потому что многие из них были написаны на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции.

Маршрут, согласно решению Учителя или Мудреца, пролегал в очень энергетических местах. Чтобы придать высокую энергетику картине, в этих энергетических местах легче было связываться с Высшей космической материей. Что и делал Николай Константинович. Я не могу сказать, каков был здесь механизм, со временем мы это узнаем. Его картины, написанные на маршруте, а их было, наверное, не менее пятидесяти, составили три серии, в том числе те, которые обладали высокой энергетикой. Первая серия – «Его страна», – написанная в начале экспедиции в Сикким, была об Учителе. Вторая серия – «Знамена Востока», где были отмечены те самые Великие Личности, которые тоже действовали во имя эволюции Земли. Там мы видим Будду, Христа, Магомета (Рерих называл его Магометом, а вообще он был Мухаммед, но это неважно), нашего Сергия Строителя, и многое другое там было. У меня возникла мысль о том, почему он писал эти картины на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции. Зачем он это делал, мне было неясно: в конце концов, этот маршрут был достаточно труден для создания крупных тематических картин, условий не было для этого. Но Николай Константинович писал их, потому что мог формировать их высокую энергетику. Его картины были третьим источником энергетики, или энергии, которая формировала эту пространственную структуру – магнит.

Эта структура, получив эту энергию, приобрела и новое качество. Какое? Магнит, как пишет Живая Этика, преображает идею пространства (а идей в пространстве Космоса достаточно, потому что все знание держится на идеях пространства), в действие. Это очень важно! И здесь мы как раз знакомимся с механизмом. В каком направлении двигаем эволюцию дальше? В направлении, во-первых, нового витка планеты, новой науки, нового вида человечества, новой эпохи и новых дальнейших озарений. И нового, космического мышления. Вот это то, что может продвинуть эволюцию. И когда эти магниты заложили на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, он превратился в эволюционную реку, которая течет и несет из Космоса то, что нужно Земле. Рерих участвовал в этом, и правильно в некоторых мнениях о нем написано, что ни один художник не занимался космическим творчеством, кроме Рериха. Это мы сейчас знаем, в нашем времени. До Рериха были другие. Это целая история. Он был вестником космической эволюции.

Откуда эти вестники берутся, зачем они нужны, если есть Великие Учителя? На самом деле очень нужны, потому что разница в уровне сознания Великого Учителя и обычного землянина достаточно большая. И то, что скажет Учитель, землянину непонятно. Он не понимает, что сказал Учитель, он перевести не может. Там другие слова, другие понятия, другие подходы. И вестники были как бы посредниками между Великими Учителями и землянами. Такими вестниками являлись Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи, они получали знания и объясняли это землянам понятным образом. Не каждый землянин понимал этот язык, эти понятия и т.д. Но, так или иначе, на Земле были и остаются люди, которые понимают, в чем дело. Это вестники.

Раз вестник – он в космической эволюции работает творчески и двигает ее теми механизмами, которые находятся в его распоряжении. Эти механизмы и были в распоряжении Центрально-Азиатской экспедиции, которая играет огромную роль в эволюции Земли, но которую даже географы не вносят в число знаменитых. Но это уже их дело.

Причем, когда в Дарджилинге была встреча с Великим Учителем, очевидно, обсуждался и вопрос о Центрально-Азиатской экспедиции, что и было реализовано здесь, на ее маршруте. Это магнитное пространственное тело превращало идею пространства, или Космоса, в действие на Земле. И когда все это происходило, то эволюция шла. Маршрут экспедиции был выбран согласно этим магнитам. Не в каждой стране можно это сделать – для подобного рода магнита должны быть исторические и природные условия. Можно предположить, что, в общем, в большинстве стран, через которые прошла Центрально-Азиатская экспедиция, все-таки была закладка этого магнита. И страны, где это произошло, начинают двигаться по лестнице эволюции и получать те результаты и те выводы, которые нам дает и философия космической реальности, и то творчество Николая Константиновича и Елены Ивановны, которое мы наблюдали и наблюдаем до сих пор, потому что они были нашими современниками. И у нас возникает необходимость продолжать это. Что мы и делаем. <…>

Опубликовано:

Воин Света: к 95-летию со дня рождения Л.В. Шапошниковой. М., Международный Центр Рерихов; Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, 2021. – С. 574–582 (в сокращении)


https://www.roerichs.com/beseda-l-v-sha ... sandrovoj/

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: К Дню Памяти Л.В. Шапошниковой

Сообщение Надежда Лебедева » 26 авг 2024, 10:11

Из книги Л.В. Шапошниковой "Тернистый путь красоты"

Стр. 92:
Искусство является организующей силой духовной жизни не только определенного человека, но и целой страны. Расцвет страны начинается с расцвета искусства, упадок - с упадка искусства.


Стр. 109:
Хаос и Космос. Эволюция человечества сейчас подошла к роковому перекрестку, где две великие истины составили единое целое - «Красота спасет мир, если человек спасет Красоту». Где первичное, где вторичное - трудно понять. Где начало, где конец - не определить. Только расширение сознания, одухотворение плотной материи дадут возможность правильно использовать обе истины в бесконечной борьбе двух мировых начал - Хаоса и Космоса, - в борьбе, энергетика которой продвигает человечество по ступеням эволюционного восхождения.
Борьба Красоты и Хаоса, борьба Красоты и безобразия идет по всей планете. Сознательное созидание Красоты поможет спасти мир. Рериховское движение здесь может принести большую пользу. Это одна из главных задач Рериховского движения, как носителя Знаний Учения.

Стр. 256:
Красота идёт через человека-творца и проявляется через его творчество. В многотысячелетней жизни Планеты время от времени наступает момент, когда старое рушится, а новое нарождается, впитывая в себя самое лучшее и необходимое из этого Старого. Так должно быть согласно Великим законам Космоса. Но эволюция даровала человеку право самому решать - чему быть, а чему не быть. Степень правильности этих решений зависит от уровни сознания самого человека, развития его духа и понимания происходящего.

Факел высокой Красоты не гаснет в руках у того, кто связывает происходящее с созерцанием иных планов бытия. Если же точка зрения находится на уровне разложения плотной материи мира, то творец убьет в себе и других чувство Красоты, потеряет свои крылья и превратится в нечто ползающее среди этого разложения, видящее и изображающее лишь Хаос разрушения.

Два пути встали перед человечеством в ХХ веке - путь Красоты и эволюционного восхождения и путь Хаоса, безобразия и инволюционного падения. Теперь, в последний год второго тысячелетия от Рождества Христова, можно сказать, что большинство творцов и не-творцов выбрало второй путь, показавшийся им легким и потому, с их точки зрения, истинным. Этому выбору содействовала не только энергетическая слабость внутренней структуры самого человека, но и ряд внешних обстоятельств, которые мы иногда называем историческими условиями.

Для Красоты связь с созерцанием иных планов бытия или чего-то более высокого, совершенного является действительно необходимой составляющей, потому что именно там и находится источник Вдохновения.


Стр. 307-308:
Хотелось бы напомнить некоторые высказывания и размышления великого индийского музыканта Хазрат Инайят Хана. В одной из своих книг он приводит легенду об удивительном певце Тансене, который жил и творил при дворе индийского императора Акбара. Однажды Акбар попросил его показать ему, Акбару, своего учителя музыки. Таесен согласился, и они отправились в Гималаи, в пещерный храм, где обитал учитель. Когда они пришли, то мудрец спел рагу для императора. "И его пение, - пишет Х.И. Хан, - было замечательно, это был психический феномен и ничто иное. Казалось, что все деревья и травы в лесу вибрировали; это была песнь вселенной". Когда Тансен и Акбар вернулись домой, император попросил Тансена спеть ему ту же рагу, которую пел учитель. Тенсен спел, но Акбар был разочарован "Музыка та же самая, а вот дух другой", - сказал он. На что Тансен ответил: "Причина в том, что тогда, когда как я пою перед вами, императором этой страны, мой Мастер поет перед Богом; в этом различие".

Подготовил Александр Макаров


Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей