Письмо Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко по поводу проекта реэкспозиции Музея-усадьбы Н.К. Рериха

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Письмо Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко по поводу проекта реэкспозиции Музея-усадьбы Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 13 янв 2025, 15:27

Письмо Международного Центра Рерихов Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко по поводу проекта реэкспозиции Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре

Губернатору Ленинградской области
А.Ю. Дрозденко


Уважаемый Александр Юрьевич!

В октябре прошлого года, года 150-летия со дня рождения великого русского художника, ученого, мыслителя и общественного деятеля Н.К. Рериха, пришла радостная новость о том, что выделены средства на обновление экспозиции Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре Ленинградской области. Именно Извара, особенности ее традиционного усадебного быта, ее природа, история, культура, способствовали раскрытию внутреннего потенциала Николая Константиновича и формированию его основных интересов. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», – писал художник. Живопись, история и археология, Восток – эти увлечения, зародившись в Изваре, определили его жизненный путь и творческую судьбу. На сегодняшний день Музей-усадьба в Изваре – единственный мемориальный музей Рериха в России и, несомненно, требует к себе особого отношения.

Концепция существующей экспозиции Музея-усадьбы разрабатывалась профессиональными музейщиками, учеными, археологами, хорошо знавшими жизнь и творчество Н.К. Рериха. В ее основу был положен принцип мемориальности, стремление сохранить дух старинной усадьбы, где прошли детство и юность Н.К. Рериха и где формировалась его личность. Поскольку со времени создания экспозиции прошло уже более четверти века, она, конечно, требует обновления.

Но совсем недавно мы с горечью узнали о том, какие «обновления» ожидают экспозицию музея. Как следует из Дизайн-концепции реэкспозиции Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре, предполагаемые нововведения кардинально меняют внутреннее пространство дома, где формировалась личность молодого Рериха и начинался его творческий путь. Авторы концепции заявляют о разработке «новых принципов репрезентации существующих экспонатов» и создании «проектов новых инсталляций», призванных, по их мнению, «показать формирование Рериха через Извару (история, археология, философия, религия etc.)» и отразить основные этапы его жизненного пути. Но, судя по конкретным предложениям и имеющимся в дизайн-концепции фотографиям, подготовленный проект реэкспозиции абсолютно не соответствует заявленным целям и полностью противоречит критериям мемориального музея, специфика которого заключается, прежде всего, в воссоздании среды, в которой жил и творил великий человек. Основная задача экспозиции такого музея – погрузить в эпоху и дать возможность посетителю «лицом к лицу» встретиться с главным героем, с особенностями его быта, его вкусами, привычками, интересами в родной для него обстановке. Сохраняя историческую память о жизни отдельного человека и целого общества, мемориальные музеи играют важнейшую роль в воспитании любви к своему краю и родной культуре, патриотизма, сохранении культурной преемственности народа и страны. А что мы видим в проекте реэкспозиции усадьбы в Изваре? Ценнейшие подлинные предметы обстановки заменяются или дополняются современными стеллажами, на полках предполагается хаотичное нагромождение фотографий и текстов, в центре комнаты планируется разместить лодку, заполненную непонятными предметами… И все это подается как современный подход к созданию музейной экспозиции, наполненной символическими связями и смыслами. Но на самом деле – это разрушение уникальной мемориальной ауры музея и полнейшее неуважение к его посетителям, с которыми музей собирается общаться не гармоничным языком грамотно разработанной и соответствующей пространству усадьбы экспозиции, а бессмысленным набором букв и слов, понять который не представляется возможным.

Создается впечатление, что разрушение мемориальности музея – непосредственная задача, которую поставили перед собой авторы проекта. И одно из подтверждений тому – изменение названия усадьбы, из которого исчезает имя Рериха. Не хотелось бы так думать. Хочется надеяться, что причиной такого неграмотного и разрушительного по своей сути проекта реэкспозиции знаменитой на всю Россию усадьбы в Изваре стало отсутствие музейного образования и опыта у его авторов, а также недостаточное знание ими жизни и творчества Н.К. Рериха.

Представляется, что необходим комплексный подход к развитию единственного в России мемориального Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре, включающий обустройство территорий, восстановление разрушенных мемориальных объектов и научно обоснованное обновление экспозиций музея, так же, как и привлечение к работе опытных музейных специалистов, художников, археологов, исследователей. Целью реновации должно стать превращение Музея-усадьбы в Изваре в музейно-культурный центр мирового уровня. Такие же цели стоят перед мемориальной усадьбой Рериха в долине Кулу в Индии, где великий сын России завершил свой жизненный путь и где бережно сохраняется его наследие. Возможное будущее культурное сотрудничество двух мемориальных музеев-усадеб, связанных с именем Н.К. Рериха, в России и в Индии может стать еще одним шагом в укреплении дружбы между нашими великими странами.

Уважаемый Александр Юрьевич, мы очень надеемся на Ваше понимание и просим Вас взять под свой особый контроль Музей-усадьбу Н.К. Рериха в Изваре – одну из уникальных культурных жемчужин Ленинградской области.


С уважением,

Директор общественного
Музея имени Н.К. Рериха
Международного Центра Рерихов

Н.Н. Черкашина


https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8263

Вернуться в «Новости Международного Центра Рерихов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей