Выставочный проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Выставочный проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»

Сообщение Надежда Лебедева » 01 май 2025, 08:58

Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Севастополе

С 14 апреля 2025 года во Дворце культуры «Севастопольский» в поселке Сахарная головка Севастополя начал свою работу выставочный проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Он подготовлен Международным Центром Рерихов (Москва) и Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов к 120-летию путешествия Николая Константиновича Рериха с супругой Еленой Ивановной по древнерусским городам в 1903–1904 гг. Выставка организована сотрудниками Севастопольского Рериховского товарищества «Образ».

16 апреля состоялось торжественное открытие экспозиции, на котором присутствовали учащиеся 9 класса Средней общеобразовательной школы № 17 имени Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы Николая Ивановича Кузнецова.

С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Севастопольского Рериховского товарищества «Образ» Людмила Алексеевна Никишенко. Она подчеркнула, что Севастополь впервые принимает выставочный проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее».

Во время экспедиции «по старине» Н.К. Рерих поставил перед собой грандиозную задачу: показать многообразие и богатство древнерусского зодчества, воспеть былую славу городов Великой Руси. Рерихи посетили более 40 городов и памятных мест, связанных с русской историей: Ярославль, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ростов Великий, Смоленск, Изборск, Псков и другие.

Далее Людмила Алексеевна провела экскурсию по выставке. Она рассказала, что во время экспедиции Николай Константинович изучал древнерусскую архитектуру различных эпох и школ, исследовал старинную живопись, фрески, иконы, предметы прикладного искусства, собирал народные сказания, песни. Итогом поездки «по старине» стали его новые картины (репродукции некоторых из них представлены в экспозиции), статьи, уникальные фотографии храмов, выполненные Еленой Ивановной Рерих на маршруте экспедиции.

«Тогда же впервые оформилась мысль о нужности особого охранения святынь народных», – писал Н.К. Рерих. Спустя несколько десятилетий им был разработан международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – Пакт Рериха, который стал первым договором в защиту культурных ценностей, как в мирное, так и в военное время. 15 апреля 2025 года этому договору исполнилось 90 лет.

Н.К. Рерих считал, что «...расширение и утончение мышления и чувство Красоты дают ту утонченность, то благородство духа, которым и отличается культурный человек. Именно он может строить светлое будущее своей страны». Потому без сохранения памятников прошлого дальнейшая эволюция человечества невозможна, ибо, разрушая произведения культуры, мы уничтожаем Красоту, ее высокую энергетику и духовно деградируем. Он утверждал, что расширение пространства культуры сможет предотвратить новые войны.

К сожалению, в наше время не прекращаются военные конфликты, которые влекут за собой новые человеческие жертвы и колоссальные разрушения памятников культуры. В годы самой кровавой в истории человечества Второй мировой войны, когда Германия стирала с лица земли целые города на территории СССР, когда союзнические войска полностью уничтожили исторические и культурные памятники Дрездена и Кёнигсберга, воины Советского Союза ценою своих жизней спасли от уничтожения исторические европейские города: Вену, Будапешт, Варшаву и Краков, Прагу да и сам Берлин.

Николай Константинович Рерих подчеркивал, что «...еще большая задача Пакта стоит в пробуждении патриотического сознания народа, который от начальных школьных дней будет узнавать исторические данные, но и внедрит в себе твердое осознание, что, охраняя научные и художественные памятники, он тем самым обороняет и бережет свое лучшее неотъемлемое достояние». Это неотъемлемое народное достояние и есть надежный мост в наше общее будущее.

Школьники проявили большой интерес к услышанному. После экскурсии Л.А.Никишенко ответила на многочисленные вопросы ребят, которые заинтересовались деятельностью Николая Константиновича Рериха и членов его семьи.

Выставка продолжит свою работу во Дворце культуры «Севастопольский» до 11 мая 2025 года.

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8341


Вернуться в «Новости Международного Центра Рерихов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость