О Борисе Андреевиче Данилове - ученике Бориса Николаевича Абрамова

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева

Re: О Борисе Андреевиче Данилове - ученике Бориса Николаевича Абрамова

Сообщение Надежда Лебедева » 22 апр 2024, 13:56

Данилов Б.А. у МЦР.png
Данилов Б.А. у МЦР.png (212.54 KiB) 8236 просмотра

Данилов Б.А. в МЦР.png
Данилов Б.А. в МЦР.png (185.44 KiB) 8236 просмотра

Данилов Б.А. И Л.В. Шапошникова.png
Данилов Б.А. И Л.В. Шапошникова.png (256.99 KiB) 8236 просмотра

Евгений

Сообщение Евгений » 06 май 2024, 13:43

К 97-летию со дня рождения Бориса Андреевича Данилова

К 97-летию со дня рождения Бориса Андреевича Данилова.jpg
К 97-летию со дня рождения Бориса Андреевича Данилова.jpg (34.11 KiB) 8065 просмотра

Борис Андреевич Данилов, известный просветитель и общественный деятель, один из организаторов Рериховского движения в Сибири, хранитель и издатель рукописного наследия Б.Н. Абрамова – прямого ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Именно благодаря подвижническому труду Б.А. Данилова тысячи людей во всем мире смогли открыть для себя серию книг «Грани Агни-Йоги» – литературного источника, раскрывающего новые аспекты в познании философии Космической Реальности – Живой Этики.

Знакомство и дружба с Е.П. Инге, Б.Н. Абрамовым, А.П. Хейдоком, П.А. Чистяковым раскрыли для него смысл философии Живой Этики. Об этом он сам в свое время рассказал в книге «Весть принесший».

Судьбоносная встреча со Святославом Николаевичем Рерихом в 1989 году определила весь дальнейший жизненный путь Бориса Андреевича, утвердила приоритеты, которым он неукоснительно следовал всю свою жизнь. Первым из них стало сохранение и издание трудов Б.Н. Абрамова, вторым – поддержка Л.В. Шапошниковой, исполнителя завещания С.Н. Рериха в деле развития Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Борис Андреевич Данилов не просто поддерживал Международный Центр Рерихов. Следуя наставлению С.Н. Рериха, он был связан с его работой самыми тесными сердечными узами. Всем, чем возможно, он помогал МЦР, следуя давним словам Святослава Николаевича: держать связь через Людмилу Васильевну. Мы помним, как в 1990-х годах поступали в МЦР изданные его издательством «АЛГИМ» первые книги «Писем Махатм», Писем Е.И. Рерих, книги Живой Этики. Первые экземпляры новых изданий «Граней» он неизменно передавал для Людмилы Васильевны Шапошниковой. Борис Андреевич являлся одним из меценатов Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, он предоставлял для публикаций редчайшие фотодокументы из личного архива.

Борис Андреевич Данилов был участником многих общественно-научных конференций МЦР, собирался приехать и на конференцию в 2011 году, посвященную теме: «Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции», задумывал свое выступление. К сожалению, этого не случилось.

Но с нами остались «Грани Агни Йоги», высокие духовные Истины, записанные Б.Н. Абрамовым и увидевшие свет, благодаря просветительскому подвигу его ближайшего ученика – Бориса Андреевича Данилова.

Название книги Бориса Андреевича о своем учителе «Весть принесший» в полной мере может быть применимо к самому Б.А. Данилову. Именно через него мы получили эту Высокую Весть в виде опубликованных «Граней». Он стал тем вестником, который в течение 18 лет (с 1993 г.) создавал бесценные книги «Граней Агни Йоги» и утверждал имя их автора – Б.Н. Абрамова, о котором у него есть такие строки: «Он делал великий посев, который давал свои всходы…» Борис Андреевич Данилов сделал все, чтобы эти всходы принесли достойные плоды. «Грани» духовный памятник не только Б.Н. Абрамову, но и его достойному ученику.

Источник: Сайт Международного Центра Рерихов.

Опубликовано: https://www.roerichs.com/k-dnyu-rozhden ... -danilova/

Надежда Лебедева

Сообщение Надежда Лебедева » 15 дек 2024, 06:42

Выступление Б.А. Данилова на круглом столе рериховских организаций «Три щита данных охраните: Имя, Учение, Знамя», 11 октября 2009 г. / Содружество. Издание Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха. № 4 (32), октябрь – декабрь 2009 г.

<...> Может быть, некоторые с этим не согласятся, но я говорю о том, что нужно охранять фокус и здесь, потому что у меня на этот счет есть четкий мандат от Святослава Николаевича Рериха. В 1989 году, когда начиналось формирование рериховских организаций и их руководящего центра, у меня была с ним встреча. Среди многих заданных вопросов я спросил у него: «С кем мне работать?» И он четко ответил: «Работайте с Людмилой Васильевной Шапошниковой». И, подумав, добавил: «Охраняйте ее». Прошел уже не один десяток лет с этого времени. Я свято помню это указание и его выполняю.
Сейчас руководители Рериховского движения дали мне в руки символ мощного оружия – Меч мужества. Пусть каждый, сидящий здесь, представит его в своей руке и, вернувшись домой, эту тему утвердит среди единомышленников. Не должно быть равнодушия в наших делах. Единым строем охраним наши духовные ценности.
И несколько слов мне позвольте сказать в адрес Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Большая ответственность возложена на эту структуру – направлять Рериховское движение по пути несения Света Учения людям. Вспомним, что у истоков этого действия стояли все члены семьи Рерихов. И это придает движению особенно значимый смысл и требует от нас постоянного дозора и неослабевающей собранности всех наших духовных сил. Много трудностей и препятствий постоянно возникает перед этим центром, и все их нужно преодолевать победно. Явим доверие и поддержку Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н. Рериха на его многотрудном пути, тем выполняя заветы Святослава Николаевича.
В заключение хочу сказать, пусть Свет, который зажгла на небосклоне нашей планеты Великая Матерь Огненной Йоги, будет также светить и в каждом из наших сердец. И этот Свет не даст нам возможности быть равнодушными в
этих вопросах. Будем, именно, преданными, понимающими и способными дать отпор всем, кто будет поднимать руку на наши святые имена и наши святые ценности.

Надежда Лебедева

Сообщение Надежда Лебедева » 23 апр 2025, 09:35

21 апреля - день рождения Бориса Андреевича Данилова

1. Статья на сайте МСРО
2. О ситуации в Рериховском движении

1. Статья на сайте МСРО

21 апреля исполняется 98 лет со дня рождения Бориса Андреевича Данилова, одного из организаторов Рериховского движения в Сибири, хранителя и первого издателя Записей Бориса Николаевича Абрамова, видного деятеля отечественной духовной культуры, ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, посвятившего свою жизнь утверждению нового космического миропонимания на основах Живой Этики. Благодаря подвижническому издательскому труду Б.А. Данилова тысячи людей во всем мире смогли открыть для себя Записи Б.Н. Абрамова – серию книг «Грани Агни Йоги», раскрывающих новые аспекты в познании философии Космической Реальности.

Борис Андреевич, кроме решения важнейшей задачи – публикации Записей Б.Н.Абрамова, стоял у начала организации и работы Сибирского Рериховского Общества, был его первым председателем. По его инициативе и при активной поддержке начиналось восстановление дома Атамановых в селе Верх-Уймон на Алтае. Он внимательно следил за происходящим в рериховском движении, умея вовремя сказать свое веское слово в поддержку благих дел или активно выступить против тушителей Света. В трудные дни и годы Борис Андреевич Данилов всегда поддерживал Международный Центр Рерихов и, следуя поручению Святослава Николаевича Рериха, полученному при встрече с ним в Москве в 1989 году, защищал и охранял эволюционное дело Л.В. Шапошниковой.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент выступления Б.А. Данилова на торжественном собрании в Доме офицеров города Новосибирска 2 августа 1997 года, посвященном 100-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова. Доклад опубликован в книге «И Борис принесёт кирпич на построение Нового Храма» (Новокузнецк, 2013).

Продолжение читайте по ссылке: https://www.roerichs.com/k-98-letiyu-so ... -danilova/

2. О ситуации в Рериховском движении

Борис Андреевич глубоко понимал Учение, видел суть текущих проблем и, не зацикливаясь на несовершенстве настоящего смотрел в Будущее. Следующие слова были им сказаны ещё в 2003 году, и они до сих пор актуальны:
"Положение дел на рериховском поле показывает, что мы ещё не понимаем ответственности за реализацию задачи, которая Поставлена перед нами: утверждать равновесие, гармонию, торжественность, терпимость и доброжелательность.

Самым трудоемким препятствием на нашем эволюционном пути являются не внешние препоны и разные люди, но наше внутреннее состояние, наша самость и амбиции. Пока мы не осознали, что не мы - великие и непогрешимые, а только Отец Наш Духовный, что нельзя силой навязывать другим свои убеждения, до тех пор мы будем топтаться на месте.

В Записях Бориса Николаевича есть слова Учителя: «Зла не таите на мучителей ваших», «Будете проходить через испытания, неприятия и непонимания вас, но уберегите сердце свое от недружелюбия и ожесточения к непонимающим вас, явите великую терпимость»".
Сборник, 118-119.

Судя по текущему состоянию дел в Рериховском движении, эти слова будут актуальны ещё очень долго. Наши сознательные усилия с этом направлении могут ускорить приближение Новой Эпохи. Она не за горами, но построить её можно только совместно, только коллективно, только нашими руками и ногами...

Важно подчеркнуть, что ни о каком панибратстве или сентиментальности речи тут не идёт: когда было необходимо Борис Андреевич, при всей своей огромной сердечности, бывал тверд и строг. Нам необходимо научиться сотрудничать (это одна из Задач космической эволюции), несмотря на имеющиеся у нас всех недостатки. Задача очень непростая, но жизненные задачи-испытания всегда даются по силам. Мы сможем её решить...

(Собрал Александр Макаров)

Б.А. Данилов фото.png
Б.А. Данилов фото.png (361.13 KiB) 2304 просмотра

Надежда Лебедева

Сообщение Надежда Лебедева » 23 апр 2025, 13:59

Выступление Б.А. Данилова на круглом столе рериховских организаций

«Три щита данных охраните: Имя, Учение, Знамя», 11 октября 2009 г.
/ Содружество. Издание Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха. № 4 (32), октябрь – декабрь 2009 г.

<...> Может быть, некоторые с этим не согласятся, но я говорю о том, что нужно охранять фокус и здесь, потому что у меня на этот счет есть четкий мандат от Святослава Николаевича Рериха. В 1989 году, когда начиналось формирование рериховских организаций и их руководящего центра, у меня была с ним встреча. Среди многих заданных вопросов я спросил у него: «С кем мне работать?» И он четко ответил: «Работайте с Людмилой Васильевной Шапошниковой». И, подумав, добавил: «Охраняйте ее». Прошел уже не один десяток лет с этого времени. Я свято помню это указание и его выполняю.

Сейчас руководители Рериховского движения дали мне в руки символ мощного оружия – Меч мужества. Пусть каждый, сидящий здесь, представит его в своей руке и, вернувшись домой, эту тему утвердит среди единомышленников. Не должно быть равнодушия в наших делах. Единым строем охраним наши духовные ценности.

И несколько слов мне позвольте сказать в адрес Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Большая ответственность возложена на эту структуру – направлять Рериховское движение по пути несения Света Учения людям. Вспомним, что у истоков этого действия стояли все члены семьи Рерихов. И это придает движению особенно значимый смысл и требует от нас постоянного дозора и неослабевающей собранности всех наших духовных сил. Много трудностей и препятствий постоянно возникает перед этим центром, и все их нужно преодолевать победно. Явим доверие и поддержку Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н. Рериха на его многотрудном пути, тем выполняя заветы Святослава Николаевича..

Надежда Лебедева

Сообщение Надежда Лебедева » 23 апр 2025, 14:16

Л.В. Шапошникова, Б.А. Данилов

Л.В. Шапошникова, Б.А. Данилов.jpg
Л.В. Шапошникова, Б.А. Данилов.jpg (213.4 KiB) 2288 просмотра

Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»