Три вида кармы

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10207
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Три вида кармы

Сообщение Надежда Лебедева » 27 фев 2016, 10:49

Зрелая карма

"Чтоб узнать кем Вы были в прошлой жизни, Вам не надо обладать ясновидением. Достаточно посмотреть, кем Вы являетесь сейчас. И чтоб увидеть будущую жизнь, оно тоже не требуется – стоит лишь проанализировать создаваемые ежедневно причины» - почти один в один эти слова я услышала в лекциях двух духовных Учителей совсем разных религиозных направлений. В нашем мире нет ничего кроме кармы, исчезни она на сотую часть мгновения - все собирающая в стройный порядок силою Космического Магнита, и все существующее рассыплется как карточный домик. Такая безграничная и необыкновенно интересная тема. Но слишком погружаться в ее хитросплетения небезопасно – в тибетском буддизме это «слишком любопытство» отнесено к категории «несказуемостей». Всего четырех. Однако знать о законах Высшей Справедливости необходимо так же как о Правилах дорожного движения – для собственного самосохранения хотя бы. Попробуем параллельно с экскурсией по семи телам совершить такую же экскурсию по видам кармы. Их гораздо меньше – всего три:

1. зрелая Карма - Prarabdha Karma;
2. скрытая Карма - Sanchita Karma;
3. зарождающаяся Карма - Kriyamana Karma.

Начнем с первой. Итак:

Зрелая Карма

Если Вам на голову падает кирпич, это не кирпич, а я – рок, загримированный кирпичом.

А.Аверченко


«Она уже готова для жатвы, а потому - неизбежна. Свобода выбора в прошлом; выбор был сделан, в настоящем остается только уплатить свой долг».

Автор этих слов, Елена Федоровна Писарева, приводит такие проявления зрелой кармы в текущей жизни:

"1. продолжительность его земной жизни;
2. особенности его физической оболочки, ее положительные и отрицательные свойства;
3. подбор родственников, друзей, врагов и всех, с кем человек войдет в соприкосновение;
4. общественные условия;
5. строение орудий души: мозга и нервной системы, определяющее те пределы, в которых проявятся силы души;
6. соединение всех созданных кармическими причинами радостей и страданий, которые могут быть пережиты человеком в течении одного и того же воплощения.

Во всем этом для человека нет выбора; выбор его был сделан в прошлом, когда он сеял, теперь остается собрать жатву".

Конечно, это вполне справедливо. У нас в большинстве своем не было выбора: в какой семье родиться, это сделали за нас наши устремления и кармические долги. Материальный достаток и общественный статус определила наша щедрость в прошлом и задачи воспитания. Даже профессия, если подумать, была уже во многом предопределена, поскольку часто человек от детских лет стремиться в определенную сферу. Нашими друзьями и родными тоже не могли стать случайные люди и выбора мамы или тети в этой жизни никто из нас не делал. Физическое тело тоже было дано с определенными задатками, например, не дающими никакой возможности стать балериной, или уже с врожденной болезнью, очевидно, являющейся проявлением зрелой кармы.

И радости и страдания привнесенные из прошлого можно узнать по некоему «отключению сознания» в момент, когда человек должен совершить нечто, служащее уплатой хорошего или плохого долга. Например, один знакомый совершенно не помнит КАК он оказался под поездом и стал инвалидом (будучи в ясном уме и твердой памяти). Как потом сказали экстрасенсы, это стало следствием того, что много веков назад этот же человек жестоко изрубил семью своего вассала.

Вообще проявление зрелой кармы можно определить по тому, что все происходит как бы «само собой» и подчас очень странно. Расскажу одну криминальную историю. Знакомая женщина очень внимательная и осторожная в денежных делах, всего ОДИН РАЗ забыла запереть дверь квартиры, бросив сумочку в прихожей. В это же время около этой двери оказалась воровка-гастролерша ( о которых у нас и слыхом не слыхивали!).К этому надо прибавить, что пострадавшая живет в микрорайоне трех- и пятиэтажек, в каждом из которых по шесть подъездов… Так что шанс оказаться у незапертой двери, где лежит некая сумма денег у воровки был один к миллиону. И он, этот шанс, как ни странно, оказался ее. А например, у нас на работе, где десяток разных организаций ( и даже такие, куда ежедневно приходят осужденные за асоциальное поведение) , валяются на столах дорогие телефоны и радуют глаз сумочки с деньгами, пока владельцы их находятся по полчаса в соседних кабинетах. Так уж принято у нас, и годами и десятилетиями никто ничего не взял. Просто нет у нас таких причин, нет и следствий.

«дно из проявлений зрелой Кармы представляют собой поступки, которые можно назвать неизбежными. Каждый поступок есть конечное выражение целого ряда мыслей и желаний. Однородные мысли и желания, группируясь в течение многих воплощений в одно целое, вызывают душевное состояние, которое можно сравнить с насыщенным раствором в момент кристаллизации вещества. Как самой ничтожной частицы вещества достаточно, чтобы вызвать в насыщенном растворе кристаллизацию, так же довольно самого легкого воздействия извне или изнутри (одна, последняя, мысль), чтобы накопившиеся однородные мысли кристаллизовались в поступок. Если эти мысли были злые и мстительные, явится момент, когда при самом легком толчке человек пойдет на преступление. Или наоборот, если ум его был склонен создавать бескорыстные мысли, направленные на помощь ближним, настанет момент, когда эти мысли кристаллизуются в акт героизма. Если при этом человек не успеет обдумать своего поступка, - а это почти неизбежно ввиду преобладания эмоций у современных людей, - будет ли его поступок преступный или героический, сам человек изумляется, "не верит себе", говорит: "Не понимаю, как мог я это сделать!". Из этого следует, что наши скрытые мысли направляют совершенно определенно нашу волю, и момент их выполнения - не более как вопрос времени.
Но если творец мыслей успел подумать, свобода выбора еще возможна: он может противопоставить закоренелой мысли новую и, энергично повторяя последнюю, постепенно заменить ею прежнюю мысль.»

Какое широкое поле деятельности и радужные надежды дает это указание! Оказывается, умереть в преследовании цели – не потерпеть поражение, а лишь отложить ее достижение. Если Вы хотите написать гениальную картину или книгу, что переживет века, пусть пока это невозможно. Но однажды, в этой жизни или в следующей, это неизбежно случится, когда последняя необходимая мысль переполнит чашу. Таков Закон. И справедливость и упорядоченность мира спасает теософа в дни самого жестокого отчаяния.

Судьба человека подобна глине – пока причины не созрели, она мягка и может принимать форму по желанию хозяина. Но когда глина затвердела – даже Будда не может изменить ее форму. – примерно так сказано в одной из теософских книг. Глина, когда то бывшая мягкой, затвердела. Мне никогда уже не стать блондинкой с голубыми глазами, профессором математики и великим хирургом… Да может, оно и к лучшему.

Скрытая (накопленная) Карма - Sanchita Karma

«Человек — создание размышления: над чем он размышляет в этой жизни, тем он становится в следующей».

Если б мышление человека было полностью дисциплинировано, поступки, желания и мысли не были бы хаотически направлены к разным целям и этого вида кармы просто бы не существовало, каждая причина безотлагательно приносила бы свое следствие. Может быть поэтому считается, что чем больше просветляется духовно человек, тем более ускоряется его карма, что отражено во многих параграфах Агни-Йоги. Но пока реализовать все следствия одновременно просто не представляется возможным. Девушка одновременно хочет стать звездой эстрады и замуж, молодой человек – написать «вечную» книгу и стать богатым, и они своими поступками, мыслями и желаниями пытаются приблизиться к их осуществлению. Примерно, как одновременно надеяться прийти в магазин и библиотеку, да еще преодолевая разного рода препятствия, созданные предыдущей кармой… Поэтому, в одной жизни реализуется лишь часть следствий из прошлых воплощений, что возможна в данных обстоятельствах, учитывая кармические следствия связанных с человеком нитями причин людей. Остальная часть остается скрытой и проявляется в особенностях характера и наклонностях человека. Например, человек может никак не быть связанным с ресторанным бизнесом, но испытывать непреодолимое влечение к поварскому мастерству, будучи, к примеру, профессором математики.

Другое название этого вида кармы – «Карма характера». И яркие или менее выраженные черты характера – отзвук прошлого, по силе большего или меньшего «мысленного вклада» в их формирование. Если в прошлой жизни, излишняя вспыльчивость ничуть не смущала человека, то в этой он может ясно почувствовать недопустимость этого свойства и начать с ним борьбу. Эта борьба непременно будет сопряжена со множеством падений и поражений, но даже если она не будет изжита, в будущую жизнь человек вступит с гораздо лучшими задатками, и бороться будет намного легче. Из этого можно сделать еще один вывод – наш нынешний характер во многом «копирует» характер прошлой жизни, если человек сознательно не вел работы по его изменению. Безответственный человек не может в мгновение ока стать в следующей жизнью обязательным, а смелый – трусом.

И в плане других следствий созданных причин эта карма поддается изменению. Рядом добрых поступков можно значительно ослабить мрачные следствия. К примеру, если у человека есть карма гибели человека в воде по его вине, он, конечно, не может уничтожить эту энергию, но может совершить множество благородных поступков по спасению человеческих жизней и в момент расплаты рядом окажется кто-то, кто вытащит его из воды. Образно это можно представить как россыпь разноцветных бусин, из которых, конечно, не убрать черные, но можно добавить множество цветных, и общий фон будет уже не так мрачен…


Давайте создавать хорошие причины…

У нас остался для рассмотрения последний из трех видов кармы – зарождающаяся карма. Та пластичная глина, что полностью в нашей власти.

Положение, в котором мы находимся в каждую данную минуту, определяется строгим законом справедливости и никогда не зависит от случайности. "Случайность" - понятие, созданное невежеством; в словаре мудреца этого слова нет. Мудрец скажет: "Если я страдаю сегодня, это происходит оттого, что в прошлом я преступил закон. Я сам виноват в своем страдании и должен спокойно переносить его". Таково настроение человека, понявшего закон Кармы. Независимый дух, уверенность в себе, мужество, терпение и кротость - вот неизбежные последствия такого понимания, проникшего в сердце и волю человека.
(Е. Ф. Писарева).

Так мало на свете счастливых людей! Но больше ли тех, кто ежедневно и сознательно стремится сделать что-то доброе? Недавно я проанализировала свой обычный день «в зеркальном отражении», то есть представив, что все это так же в течении суток вернулось ко мне. Честно, ужас охватил. Когда-то за день меня несколько раз до глубины души обидят, проявят неблагодарность, необязательность…и много всего подобного. И если покопаться, какие-то откровенно хорошие дела имеют место быть может, раз в неделю и то не по собственной инициативе, а как бы «по необходимости» - когда просят. Так и у большинства. Откуда ж взяться большому числу счастливых? Ведь такой образ жизни, наверно, по инерции идет, то есть в прошлой жизни мы действовали аналогично. так все просто, а никто не делает, и я не делаю: «Если вы хотите счастья, вы должны создавать причины для счастья. Если вы не хотите страдать, вы не должны создавать причину для страдания. Поэтому, исходя из этой характеристики, не надо беспокоиться о своем будущем, не создавая причины для
будущих страданий, а те причины страданий, которые вы создали раньше, — постарайтесь очиститься от этих причин, и тогда ваше будущее будет хорошим» - так говорит один буддийский учитель.

Мы создаем наше ближайшее будущее сейчас, каждую минуту жизни тремя видами деятельности: мыслями, желаниями и поступками. Поступки сами по себе значат очень мало без учета мотивов, важных для накоплений его бессмертного духа, но в полной мере идут в зачет физических условий будущей жизни. Блаватская писала, что карме безразлично с каким мотивом: альтруистическим, жажды славы или еще какого-то построил человек бесплатную больницу для бедных, уменьшающую количество страданий в мире. Он будет вознагражден материальным благополучием. Но ощущение его души будет абсолютно разным. Он может быть несчастен среди золота и роскоши, что в общем и очевидно, по статистике самоубийств детей миллионеров, с рождения вроде бы обязанных быть счастливыми.

Я знаю одного человека, которому партнеры регулярно пытаются сбыть товар, реально себе в убыток. Да, да, как у юмористов: «сколько просишь? Три? А за пять отдашь?». И очевидно, что это действие его благой кармы, поскольку и сейчас он помогает всем, кто оказывается в поле его зрения и тем, кто стремится продать «по пять» это ему не позволяет сделать совесть. В общем, и в будущей жизни можно быть за него спокойным, в хижине он не окажется, и на душе будет светло, поскольку благотворительностью он занимается именно из любви к людям.

Еще один механизм формирования кармы – желания. Они очень сильны у современного человека, и даже если проанализировать текущую жизнь, процентов 70 из того, что есть сейчас – то, что мы страстно хотели пять, десять, пятьдесят лет назад. «Вся Вселенная приходит человеку на помощь, когда он чего-то хочет!» - утверждает модный автор, и он явно прав. Правда, когда осуществляется давнее желание, оказывается, что это уже не так и хочется. Но если есть у каждого из нас сильное желание, не могущее быть осуществлено в этой жизни – например, толстушка грезит балетом, оно непременно будет осуществлено кармой при первой возможности в одном из будущих жизней. Как и то, что есть сейчас – во многом реализация наших желаний прошлого. Значит, когда-то мы хотели учить детей в школе, быть библиотекарем или директором завода.

«Желания, т.е. внутренние влечения человека к внешним предметам, притягивают его всегда в ту среду, где желания эти могут получить удовлетворение: желание земных вещей приковывает нашу душу к земле, высокие желания влекут ее к небесам. Вот почему сказано: "Человек родится сообразно своим желаниям". Сознание этой истины должно служить для нас предостережением, чтобы мы были разборчивы в своих желаниях и не допускали в свою душу такие желания, которые могут задерживать наше развитие. К числу последних принадлежит материальное богатство.
Желания человека определяют место его воплощения. Если они были нечистые, невоздержанные, зверские, они создадут для его нового воплощения подходящее тело страстей, и это тело устремит его в такую семью, в недра такой матери, кровь которой может дать подходящий материал для его физической оболочки.» (Е. Ф. Писарева))
«Их действие на своего создателя состоит в том, что они дают определенное очертание его астральному телу, порождают его посмертную судьбу в Камалоке и определяют свойства его астрального тела в следующем рождении. Когда желания человека исполнены животности, опьянения, жестокости и нечистоты, они становятся причинами заразных болезней и слабого нездорового мозга, дающего начало эпилепсии, каталепсии и всякого рода нервным заболеваниям, а также и физическому уродству всякого рода.
Животные аппетиты, ненормальные по характеру и силе, могут создать в астральном мире связи, которые на время прикуют эго, облеченное в созданное этими аппетитами астральное тело, к астральным телам животных, которым такие влечения собственно и принадлежат; в других случаях звериная форма астрального тела оставляет свой отпечаток на физическом теле младенца во время утробной жизни и вызывает те страшные получеловеческие и полузвериные формы, которые изредка появляются среди людей.
Ввиду того, что желания являются исходящими энергиями, влекущими к определенным предметам, они притягивают человека неизбежно в ту среду, где желания эти могут быть удовлетворены. Желания земных вещей, привязывая душу к материальному миру, направляют ее туда, где желаемое может быть легко добыто, и поэтому говорится, что «человек рождается сообразно своим желаниям». Желания принадлежат к числу причин, определяющих место нового рождения». (А. Безант)

И самая серьезная часть нашего строения будущего – мысли. «Каждая новая мысль прибавляет новую черту к возводимой постройке, ни одна из них не пропадает даром. Группы однородных мыслей, повторяющихся на протяжении нескольких жизней, определяют строй человеческого характера, и так называемые врожденные мысли и способности - не что иное, как результаты умственной работы прошлого.» (Е.П. Блаватская). «Мысль — наиболее могучий фактор в создании человеческой кармы, ибо энергии души действуют в той ментальной субстанции, из тончайшего вида которой и образуется индивидуальный проводник мысли; но даже и наиболее грубые частицы этой субстанции отличаются способностью быстро отвечать на каждую вибрацию самосознания. Вибрации, которые мы называем мыслями, т.е. непосредственная деятельность самого Мыслителя, создают из ментальной субстанции определенные формы, или мыслеобразы, которые и дают соответствующие очертания его ментальному телу, как бы отливают его в определенную форму; каждая мысль видоизменяет ментальное тело, и умственные способности каждого последующего воплощения создаются мышлением предыдущих жизней.
У человека нет силы мысли, нет умственных способностей, которые он не создал бы себе сам терпеливым повторением процесса мышления; с другой стороны, ни один созданный им мыслеобраз не теряется, но сохраняется как материал для созидающейся способности, а совокупность однородных мыслеобразов вносится в умственные способности, которые и становятся все сильнее по мере создания новых мыслеобразов того же порядка. Познав этот закон, человек может постепенно создавать свой умственный строй по своему желанию, и он может делать это с такой же определенностью и уверенностью, с какой каменщик возводит из кирпичей новую стену. Смерть не останавливает его работы, но, освобождая его от бремени физического тела, облегчает процесс созидания из мыслеобразов определенного органа, который мы называем способностью; способность эту человек приносит с собой в свое ближайшее воплощение на земле, причем мозг нового физического тела строится так, чтобы служить проводником для этой новой способности. Все умственные способности, вместе взятые, образуют

ментальное тело для нового рождения на земле, мозг и нервная система формуются так, чтобы это ментальное тело могло появиться в физической среде.
Таким образом, мыслеобразы, созданные в одной жизни, в следующем воплощении появляются в виде умственных способностей. Вот почему и говорится в Упанишадах: «Человек — создание размышления: над чем он размышляет в этой жизни, тем он становится в следующей». (А. Безант)

И даже не так впрямую. Мы можем быть связаны с кармой с самым страшным убийцей тем, что однажды, разозлившись на мужа, желали ему всех бед и мысли были исполнены ненависти. И эти мысли ненависти стали последней каплей для преступника, лелеющего свой мрачный замысел. В этом случае мы непременно встретимся с ним, и увы, встреча будет нерадостной… Так утверждает Агни-Йога, так пишется и в классических теософских трудах.

Очень легко, проанализировав внешние обстоятельства, профессию, способности этой жизни, «смоделировать» и понять, кем каждый из нас был в недавнем прошлом, которого мы почти не помним. И поняв то, что сейчас доставляет страдание, избегать этого именно сейчас, в эту минуту, завтра и через неделю. И уже не плыть по-течению в свое будущее, а сознательно , по-теософски, его строить. А проще всего, не заморачиваться, а просто создавать хорошие причины, не увеличивать количества страданий и увеличивать количество счастья в мире. Но Бог мой, как же это трудно!

"Мысли, которые мы выбираем – это кисти, которыми мы рисуем свою жизнь..."

olex
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 15:20

Re: Три вида кармы

Сообщение olex » 29 фев 2016, 15:14

Про прошлое уверен во многом, но оно малоинтересно, в основном как материал для размышлений как именно можно себя безконечно привязывать к колесу сансары. В отношении ж будущего сейчас как-то уже абсолютно все равно в каких физических условиях в будущем буду воплощаться. Чего на самом деле хочу - стать после смерти огненной стрелой, которая сожжет все цепи отражений. Если хватит сил то после этого будет возможно многое.

Надежда Лебедева
Сообщений: 10207
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Три вида кармы

Сообщение Надежда Лебедева » 18 апр 2016, 16:25

Я должен передать тебе маленький намек о карме и Дэвачане, которого нет в книге Синнета, а он должен быть. Там только сказано, что ты берёшь в Дэвачан, свою хорошую карму, а другая ждёт твоего следующего рождения. Это слегка беспокоило меня и многих других. Мохини говорит, ты берешь туда обе, но плохая не имеет возможности вырабатывать себя там и остается в покое, пока ты не вернёшься, тогда она начинает действовать. Конечно, ты должна помнить, что слова, использованные здесь, имеют неопределенное значение. То, что называется «плохой» кармой включает карму «хорошего» качества. Так как, говоря «плохая карма», я имею ввиду карму, которая реализуется в физической жизни, неважно будет ли это хорошая или плохая карма, а говоря хорошая карма в Девачане, я имею ввиду хорошую, или духовную карму, которая может быть отработана только в Девачане.

У.К. Джадж

Надежда Лебедева
Сообщений: 10207
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Три вида кармы

Сообщение Надежда Лебедева » 06 мар 2018, 20:42

Можно назвать еще "четвертый вид" - Агами-карму,наши сегодняшние планы.


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей