Памяти Алёны Петровны Бояркиной

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Памяти Алёны Петровны Бояркиной

Сообщение Надежда Лебедева » 11 мар 2025, 11:07

Памяти Алёны Петровны Бояркиной

22 февраля 2025 года исполнилось 10 лет со дня ухода из жизни Алены Петровны Бояркиной (1935–2015), искреннего и верного друга Международного Центра Рерихов (МЦР). На протяжении четверти века Алена Петровна была нашей Ведущей – бессменным руководителем Томской региональной общественной организации «Рериховское общество «Зов Сердца»». В день ее памяти сотрудники Рериховского общества и члены Комплексной самодеятельной экспедиции по поиску Тунгусского метеорита встретились в Томском планетарии, чтобы еще раз с благодарностью вспомнить нашего мудрого Наставника, товарища и доброго друга.

Алёна Петровна Бояркина родилась 31 августа 1935 года у подножья гор Заилийского Алатау, самого северного хребта Тянь-Шаня, в солнечном, утопающем в зелени городе Алма-Ате. Ее детство и юность прошли перед величественной панорамой гор, которые навсегда остались в ее памяти. Ей часто снились их белоснежные вершины. В 1957 года она, уже будучи студенткой третьего курса Казахского государственного университета, приехала в Томск и продолжила учебу в Томском государственном университете. После окончания в 1959 году механико-математического факультета Алена Петровна попробовала себя на поприще учителя математики в небольшом поселке Старо-Югино Томской области, затем трудилась в Новосибирске инженером одного «почтового ящика», а позднее – инженером НИИ автоматических приборов. В 1970 году она возвратилась в Томск и стала научным сотрудником в НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете. С 1992 года и до самого последнего дня жизни А.П. Бояркина работала научным сотрудником НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН.

Жизненный путь Алены Петровны был тесно связан с изучением известного Тунгусского феномена, или Тунгусского метеорита. 17 (30) июня 1908 года над Восточной Сибирью на протяжении нескольких сот километров пролетел светящийся огненный объект, взорвавшийся между реками Подкаменная Тунгуска и Чуня и без преувеличения ставший событием планетарного масштаба. Впервые об этом уникальном явлении Алёна Петровна услышала, когда училась в Томском государственном университете, причем новую волну интереса к Тунгусскому метеориту вызвали художественные произведения А.П. Казанцева, посвященные его загадке – «Взрыв» (1946), «Гость из космоса» (1958). В них он высказал версию, что это не метеорит, а инопланетный космический корабль, который взорвался при посадке. «Весной 1959 года и я попала в поле притяжения Тунгусского метеорита», – вспоминала Алёна Петровна об этом уникальном явлении.

Томск – крупнейший научный и образовательный центр в Сибири. В силу этого он стал площадкой, на которой собралась группа энтузиастов по изучению феномена Тунгусского метеорита и, конечно, поиску космического корабля, возможно, потерпевшего крушение в эвенкийской тайге. Начальником первой экспедиции был врач-инженер бетатронной лаборатории медицинского института Геннадий Федорович Плеханов. Летом 1959 года группа в составе 12 человек отправилась в Тунгусскую тайгу. Так состоялась первая Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ), которая положила отсчёт многочисленным будущим маршрутам, активным участником которых с 1960 по 1992 год стала Алёна Петровна Бояркина. В первых экспедициях она была просто участником, в последующих – руководителем исследовательского направления. Алена Петровна занималась изучением палеомагнетизма, ударной волны Тунгусского метеорита, вывалом деревьев, опросом очевидцев. Основное направление ее работ – математическая обработка результатов исследований и история КСЭ. Все материалы представлены в ее научных работах.

В своем докладе «Вклад Комплексной самодеятельной экспедиции в решение проблемы Тунгусского метеорита» на Сибирской юбилейной научной конференции 1–2 мая 2008 года (г. Томск) Алёна Петровна рассказала об огромной работе этого необычного коллектива, которая велась с широким охватом различных научных направлений и организовывалась энтузиастами на личные средства ее участников, поведала о незабываемых таёжных трудностях, мало понятных «закоренелому» горожанину: «Итак, каждый год по тропе Кулика шли волонтёры, искусанные комарами, пропотевшие от жары или промокшие от затяжных дождей. Шли, часто проклиная тот час, когда им в голову пришла мысль искать Тунгусский метеорит. Но вот что интересно, ведь только немногие были в экспедиции всего один раз, да и то среди них достаточно тех, кто не смог, но мечтает повторить все это вновь. Есть какой-то магнит в этом таежном крае, окутанном тайной». Такое совместное преодоление рождало сердечную привязанность и дружбу, сохраняемую до последних дней.

В экспедиции 1964 года в день рождения Алёны Петровны «космодранское» сообщество», как они в шутку называли себя, подарили ей мелкокалиберную винтовку и озеро, которое на всех картах 25-тысячнего масштаба так и называется «Алёнино озеро». Этот период длинною в 33 года не без доли иронии и грусти Алена Петровна называла «романтическим периодом моей жизни».

Итогом многолетней научной деятельности А.П. Бояркиной в период работы на предприятиях города Новосибирска, а также в НИИ ПММ при Томском государственном университете и лаборатории эпидемиологии НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН стали 6 монографий и 155 печатных работ и статей, подготовленных вместе с соавторами.

1990 год оказался переломным в жизни Алены Петровны, приближались 55-летие и пенсия. Казалось, что все самое лучшее осталось позади. Приходили мысли о прожитой жизни и ее смысле, потребовались ответы на многие вопросы. Именно тогда в этот сложный период в ее жизнь вошли книги Учения Живой Этики, труды Рерихов и Е.П. Блаватской, которые открывали духовные основы жизни и рассказывали о Высших мирах иных состояний материи. Из предисловия Алёны Петровны к сборнику своих стихов «Жизни счастье найди в творчестве…»: «Я поняла, что существует бессмертие, и в чем оно заключается. Я перестала быть одинокой в этом мире, поняв, что я – это не только мое тело, которое бренно, но есть и моя душа, которая продолжит жизнь в иных мирах, справедливых и добрых. Нужно только жить так, чтобы можно было приблизиться к ним. Я осознала эту радость приближения». Учение было принято всем сердцем, и началось служение высокой Культуре, которая ведет человечество по ступеням Космической эволюции.

Благодаря организаторскому таланту Алены Петровны томичи смогли посетить передвижные выставки работ Н.К. и С.Н. Рерихов, предоставляемые Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва), а также других художников: Б.А. Смирнова-Русецкого, О. Высоцкого, С. Люшиной-Хараламбус; фотовыставки: заслуженного деятеля искусств Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера», скульптора А. Леонова, С. Балалаева «Зов Кайласа». И многое-многое другое. Последняя выставка, в которой принимала активное участие А.П.Бояркина, – «Пакт Рериха. История и современность» прошла в конце 2014 года.

Алена Петровна была одним из организаторов секции «Идеи русского космизма в современном образовательном пространстве» Международной научной конференции «Язык и культура», ежегодно проводимой факультетом иностранных языков Томского государственного университета, городских общественных конференций по защите деревянного зодчества (2009–2014). При непосредственном участии Алёны Петровны в 2008 году в Томске было создано отделение Международной общественной организации Лиги защиты культуры, она стала вдохновителем и главным редактором журнала «Вестник», основанного в 2009 году, и многочисленных культурно-просветительских мероприятий.

12 апреля 2006 года состоялось открытие Томского планетария, которое было приурочено к 45-летию первого полета в космос летчика-космонавта Ю.А. Гагарина. Одновременно прошло открытие и новой экспозиции «Тунгусский феномен». Благодаря поддержке Алёны Петровны и других членов КСЭ удалось собрать для этой экспозиции личные вещи участников экспедиций, рабочую одежду, спилы деревьев, пробы грунта, архивные документы и фотографии, а также картины художников, относящиеся к периоду таежных походов, – М.П. Дуловой, Е. Литвиновой, Л. Павловой.

Проблемы притока космической (метеорной) материи на Землю, изучаемые Алёной Петровной в рамках программы исследования Тунгусского метеорита в 70–80 годах прошлого века, были по-новому осмыслены ею на основе Учения Живой Этики, писем Махатм, писем Е.И. Рерих и доложены на международной конференции «Живая Этика и наука» (Москва, МЦР) в октябре 2007 года. Доклад Алены Петровны «Из малого окна видеть звездное величие… (Учение Живой Этики о метеоритах и космической пыли)» настолько заинтересовал присутствующих, что это научное направление было включено в план работы Объединенного Научного Центра проблем космического мышления. Доклад был опубликован в сборнике Живая Этика и наука: Материалы Международной научно-общественной конференции. – М.: МЦР, 2008. С. 173–184.

Алёна Петровна вместе с сотрудниками принимала участие в отборе образцов из сред, являющихся естественными накопителями космического вещества на поверхности Земли – мох сфагнум верховых болот и горные ледники. Результаты работы были представлены на рабочих совещаниях по проблеме «Космическая (метеорная) пыль на поверхности Земли» в г. Аркаиме Челябинской области, в Ильменском государственном заповеднике (г. Миасс), а также в Москве.

В одной из экспедиций, посвященных Тунгусскому метеориту, Алене Петровне была передана буддийская книга литургических текстов, которую она долгое время хранила дома. Когда началось создание общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР в Москве и оформление его залов, она решила передать эту редкую книгу Генеральному директору общественного Музея Н.К.Рериха Людмиле Васильевне Шапошниковой. Так, в Музее имени Н.К. Рериха МЦР в экспозиции зала Центрально-Азиатской экспедиции появился новый экспонат. 5 ноября 2016 года Музей посетил главный переводчик Его Святейшества Далай-ламы геше Туптен Джинпа, который обратил внимание на эту книгу. В документах Алёны Петровны есть новогодняя поздравительная открытка от Людмилы Васильевна Шапошниковой следующего содержания: «Уважаемая Аля Петровна! Поздравляю Вас с Новым годом! Здоровья Вам, успехов, удач и радости. Спасибо вам за поздравления. Получили ли Вы наше письмо с благодарностью за Книгу? С Уважением Ваша <подпись Л.В. Шапошниковой>»

Алена Петровна принимала участие во всех международных научно-общественных конференциях Международного Центра Рерихов. В Томск она приезжала одухотворенной. Под ее руководством Томское рериховское общество было удостоено нескольких наград МЦР: в 1994 году – памятной юбилейной медалью «120 лет со дня рождения Н.К.Рериха (1874-1947)», в 1999 году – памятной юбилейной медалью «Елена Рерих. 120 лет» (1879-1955)», в 2004 году – памятной медалью «Международный Центр Рерихов. 15 лет», которая вручается за заслуги в деле становления и развития организации.

Она не могла не писать. На ее письменном столе в работе всегда были тексты ее статей или выступлений. Ее перу принадлежит более пятидесяти научно-популярных статей и докладов, которые опубликованы в газетах, журналах, сборниках международных научных конференций в Томске и в Москве. В походах она с тонким юмором писала стихи о своих товарищах, веселые и задорные поэтические строки, которые тут же издавались в таежном журнале «Курумник». Алена Петровна также писала сокровенные стихи, их она никогда не публиковала и долгое время никому не показывала. И только в 2010 году по настоянию друзей Алёна Петровна издала небольшой сборник стихов «Светлый луч судьбы моей».

.

Вот несколько строчек из этого сборника:



Когда-нибудь я в горы вновь уеду.
И там, среди сверкающих вершин,
Я, очищаясь, одержу победу
Над притяженьем суетным земным.

Когда-нибудь, когда наступят сроки,
И я увижу где-то вдалеке
Три облачка над озером глубоким
И тень Учителя на белом леднике.


* * *


Свиток пути без конца и начала,
Сотни рождений, смертей,
Все это было, все это стало
Неотвратимой судьбою моей.


Прошлое тайной извечною манит.
В прошлом спасения нет.
А впереди так призывно сияет
Свет. Несказанного Свет.


Многогранность творческой личности Алёны Петровны, поэтичность души, широта её интересов и взглядов, тепло сердца, незаурядное литературное дарование, естественно проявляются в её статьях и стихах.

Образ душевного, отзывчивого человека, творческого, умудрённого богатейшим жизненным опытом, щедро делящегося разносторонними знаниями, устремляет к полёту мысли, к вершинам.

Алёна Петровна Бояркина навсегда останется в наших сердцах.



Сотрудники Томского Рериховского общества «Зов сердца»


* * *

А.П. Бояркина. Из малого окна видеть звездное величие… (Учение Живой Этики о метеоритах и космической пыли) // «Живая Этика и наука: Материалы Международной научно-общественной конференции. – М.: МЦР, 2008. С. 173– 184.

Библиография работ А.П.Бояркиной по тематике Тунгусского метеорита на сайте «Тунгусский феномен»


А.П. Бояркина. Путь к вершинам Бытия (сборник статей). Томск: ООО Издательство «Ветер», 2015


А.П. Бояркина. Светлый луч судьбы моей. Стихи. Томск: Издательство «Ветер», 2010


Вестник Томского Рериховского общества «Зов сердца»

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8304


А.П. Бояркина в молодости.jpg
А.П. Бояркина в молодости.jpg (214.33 KiB) 21382 просмотра


А.П. Бояркина. Статьи.jpg
А.П. Бояркина. Статьи.jpg (77.26 KiB) 21382 просмотра


Открытка Л.В. Шапошниковой.jpeg
Открытка Л.В. Шапошниковой.jpeg (159.79 KiB) 21382 просмотра


Бояркина Алена П..jpg
Бояркина Алена П..jpg (69.5 KiB) 21382 просмотра



Памяти А.П. Бояркиной.jpg
Памяти А.П. Бояркиной.jpg (78.43 KiB) 21382 просмотра


Алена Петровна Бояркина.jpg
Алена Петровна Бояркина.jpg (83.82 KiB) 21382 просмотра


Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Памяти Алёны Петровны Бояркиной

Сообщение Надежда Лебедева » 12 мар 2025, 06:51

А.П. Бояркина

1935-2015

Светлый луч судьбы моей»

https://roerich.kz/shurnal/texts/svetly ... t738127662


Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость