24 марта- День Учителя

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

24 марта- День Учителя

Сообщение Надежда Лебедева » 24 мар 2025, 05:38

Н.К. Рерих. Триптих "Fiat Rex" - духовная жемчужина в экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха

https://www.youtube.com/watch?v=-GH2MPOz9aA

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 24 марта- День Учителя

Сообщение Надежда Лебедева » 24 мар 2025, 08:42

Семинар «Живая Этика о Знамени Мира», 24.03.2025

Дорогие друзья!

24 марта 2025 года в Международном Центре Рерихов будет отмечаться День Учителя. В этот день в 1920 году в жизни семьи Рерихов произошло знаменательное событие – встреча Елены Ивановны Рерих с Великим Учителем и начало создания Учения Живой Этики, которое посвящено космической эволюции человечества.

В 2025 году мы также отмечаем 90 лет со дня подписания Пакта Рериха, важнейшего международного документа ХХ века, заложившего основы гуманитарного права и регламентирующего вопросы сохранения мирового культурного наследия. Отдельным параграфом в Пакте утверждалось принятие Знамени Мира для идентификации объектов культуры. Международный Центр Рерихов посвящает этим двум событиям семинар «Живая Этика о Знамени Мира».

Знамя Мира как символ Пакта расширяет представления человечества о сохранении культурного наследия. Согласно договору, это Знамя должно подниматься над объектами культуры во время войны или в мирное время, когда им угрожает опасность разрушения, но прежде всего, как отмечал Николай Константинович Рерих, оно должно быть поднято в духе и сердце человека, что изменит его взгляд на мир, в котором он живет, и фундаментальные основы бытия. И в этом Н.К. Рерих отводил огромную роль просвещению и воспитанию, для чего человеку и необходимо мировое культурное наследие. Именно в нем каждое поколение будет заново открывать для себя великие истины. Сохраняя культурное наследие, человечество сохраняет себя во всех отношениях. В этом случае, поднятое Знамя Мира будет символом высокой культуры человека, его стремлений ко благу, творчеству, красоте и миру, столь необходимых ему для перехода на новую ступень его космической эволюции.

Семинар «Живая Этика о Знамени Мира» состоится 24 марта 2025 года в 12:00 и пройдет в онлайн-формате. В нем примут участие сотрудники Международного Центра Рерихов и его Санкт-Петербургского отделения.

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8310

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 24 марта- День Учителя

Сообщение Надежда Лебедева » 24 мар 2025, 09:26

24 марта в Международном Центре Рерихов уже много лет традиционно отмечается День Учителя. В этот день в 1920 году Еленой Ивановной Рерих была сделана первая запись, положившая начало созданию целой серии книг Учения Живой Этики в сотрудничестве с духовными Учителями, традиция которых сохраняется на Востоке в течение тысячелетий. Философские идеи Учения дают представление об одухотворенном космосе, масштабности происходящих в нем процессов и явлений, еще не изученных наукой, и охватывают проблемы эволюционного развития земного человечества, утверждая культуру как его основу.

Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, академик Людмила Васильевна Шапошникова в своей статье «Учителя» так описывает встречу Елены Ивановны Рерих с высоким духовным Учителем.

«Реальная встреча Елены Ивановны с Учителем произошла позже, в 1920 году, в Лондоне, куда Николай Константинович приехал со своей выставкой. Она увидела Его у ворот Гайд-парка. На нем была форма офицера англо-индийской армии. Он был высок, а Его удлиненной формы глаза излучали спокойную силу и как бы притягивали к себе. Елене Ивановне они напоминали глаза подвижников и святых. Ей показалось, что она где-то уже видела этого человека. Она замедлила шаг и остановилась. Офицер шагнул ей навстречу, и только тогда она заметила его спутника. Оба Учителя приветствовали Елену Ивановну. Беседа состоялась тут же у ворот парка. Ей показалось, что улица опустела и шумная толпа у ворот Гайд-парка рассеялась. Именно тогда Елена Ивановна получила ряд советов в связи с предстоящей поездкой Рерихов в Индию. Прогнозы Учителя были точны и в какой-то мере походили на предсказания или пророчества. Все они сбылись.

«...И вообще, – писал вскоре после этого Рерих, – жизнь превращается в сказку». Если до этого рериховские полотна несли только предчувствие этой сказки, то теперь реальная сказка пронизала все его творчество».

Рассматривая Живую Этику как основу нового космического мышления, Л.В.Шапошникова в книге «Град светлый» подчеркивает: «Дорога России к своему Храму, к истинному Новому Миру, в эволюционном понимании этого слова, идет не через чужие обольщающие блага, а через наши души и сердца. Новое мышление и эволюция требуют от нас сейчас рывка, одухотворяющего материю нашей жизни и тем продвигающего человечество вперед. Россия может и должна совершить этот рывок. В этом состоит ее эволюционная миссия».

К празднованию Дня Учителя в Международном Центре Рерихов приурочен Круглый стол «Живая Этика о России»

Предлагаем вашему вниманию очерк Николая Константиновича Рериха о Дне Учителя.

* * *

Н.К. Рерих

24 марта, 1940

Дорогие Друзья, этот День будет особенно памятным. Ровно 20 лет тому назад началась Живая Этика. Вы знаете, как полно это Учение Жизни вместило все Бытие. Именно этот год протекает в грозе и молнии, в буре Армагеддона. И тем более каждый может применить основы нравственности среди происходящих смятений. Мировые события дают возможность выдержать испытание вместимости сознания. В тихое мирное время многое дремлет, и люди забывают об основном начале Мироздания, о вечной борьбе с хаосом. Жить в опасности не есть преувеличение. Хаос – не отвлеченное понятие, но этот опасный химизм вторгается во всю земную жизнь. Безумие людское является сильнейшим проводником его. И не только способствуют ему люди, но и порождают его особую ядовитость.

Принявшие Учение Жизни тем самым возложили на себя великую ответственность как за себя, так и за окружающее. Лучший Щит не может защитить, если он не поднят. Не мыслящим возникающие проблемы кажутся нерешимыми, но Вам в широком кругозоре уже показано и благое решение. Там, где царит смущение, Вы усмотрите истинное растущее строительство. И не для себя одних Вы осознаете совершающееся, но и для молодых поколений. Только там, где существует глубокая забота о молодых поколениях – там и верный залог прекрасного будущего. И поймем это значение прекрасного во всей его полноте, ибо нет такой жизни, в которой бы оно не могло быть выражено и приложено. И сколько из нас узнают себя в этих молодых поколениях и будут признательны самим себе!

Существует заблуждение, что во время войн и смятений Культура должна быть отставлена и даже как бы забыта. Но ведь именно мировые напряжения требуют особого внимания к росту Культуры. Возрождение и расцвет человечества происходили во времена высокой Культуры. Не забудем, что эти эпохи не явились неожиданно – но углубленно подготовлялись лучшими мыслителями. Потому и во время войн будем готовить истинный мир, во всей его просветленной деятельности. Пусть красота самоотверженного, неустанного труда будет щитом верным.

Будьте строителями прекрасных мостов! Повсюду найдите Слова ободрения и призыва к напряженному строительству. Не отгоните, не закройте дверей стучащимся. Там, где незнание, там знание может быть насаждено. Не огорчайтесь незнанием, но смотрите на него, как на лучшую пашню. Незнание часто лучше кичливого малого знания; от незнания, минуя среднее знание, могут построиться мосты к Высшему.

Мы всегда говорили к 24 Марта о терпении и доброжелательстве. Вот и теперь пошлем всем друзьям привет на тех же основах. Но сейчас особенно добавим зов о доверии и преданности Великому Учителю. Привет сердца всем друзьям!

Рерих Н. 24 марта, 1940 // Рерих Н. Листы дневника. В 3 т. Т. II (1936 – 1941). М.: МЦР, 1995. С. 307.

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7661

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 24 марта- День Учителя

Сообщение Надежда Лебедева » 29 мар 2025, 12:59

24 марта

Ко Дню Учителя

Л.В. Шапошникова. Великий закон Космоса

https://www.roerichs.com/l-v-shaposhnik ... n-kosmosa/

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 24 марта- День Учителя

Сообщение Надежда Лебедева » 03 апр 2025, 08:45

День Учителя в усадьбе Рерихов (Индия)

Традиция ежегодно отмечать 24 марта как день великого духовного Учителя человечества берет свое начало в 1920 году. В этот день в Лондоне Елена Ивановна Рерих впервые встретилась с Махатмой Морией. Это знаменательное событие впоследствии привело к длительному сотрудничеству всей семьи Рерихов с великим Учителем, а запись, сделанная Еленой Ивановной в этот день в дневнике, стала началом создания философского Учения Живой Этики.

Сотрудничество Рерихов с Махатмой Морией и другими великими духовными Учителями, начавшееся в Лондоне, продолжалось во время Центрально-Азиатской экспедиции, а затем в долине Кулу. Все основные свершения семьи Рерихов, такие как экспедиция, создание Гималайского института научных исследований «Урусвати», разработка Пакта Рериха и Знамени Мира, художественное и научное творчество были связаны с важнейшими эволюционными задачами, которые Учителя ставили перед ними.

В Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) сложилась добрая традиция: отмечать 24 марта весенней уборкой территории и посадкой цветов. Индийские и российские сотрудники ММТР, гости и туристы ежегодно принимают участие в этом благородном деле. «…в цветах оседает Небо на Землю», – говорят Учителя человечества. Цветы не просто украшают нашу жизнь. Они являются собирателями и передатчиками тонких энергий. Их очарование, аромат, краски воздействуют на человека, утончая его сознание. Яркие солнечные календулы, нарядные анютины глазки, разноцветные вербены и гвоздики были высажены на Самадхи (месте кремации) Николая Константиновича Рериха, около мемориального дома, на пути к Институту Урусвати. Своей красотой они будут радовать глаза и сердца всех приходящих «к Рерихам».

«Пусть в разных странах…, – писали Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи в 1938 году, – друзья сойдутся 24 марта в сердечной беседе и почуют всю теплоту души, осветятся лучшими огнями и выскажут благодарность Тому, Кто незримо присутствует среди нас и знает тайники сердец наших. Побудем вместе, в помыслах добрых и будем знать, что если даже у кого-либо сегодня огорчение, то завтра будет радость. Воззовем всею силою духа, чтобы пришла она, эта светлая радость, на пути доброжелательства и труда.

Сердечный привет от Гималаев».

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8315

20250404010.jpg
20250404010.jpg (168.49 KiB) 1723 просмотра


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость