Сегодня - День Белого Лотоса

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Сегодня - День Белого Лотоса

Сообщение Надежда Лебедева » 08 май 2022, 16:04

Об учреждении Дня Белого Лотоса

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИКАЗ

Теософское Общество
Канцелярия Президента

Адьяр, 17-е апреля, 1892-го года

День Белого Лотоса

В своем последнем Завещании , Е. П. Блаватская высказала желание, чтобы в годовщину её смерти, некоторые из её друзей "собирались бы в Штаб-Квартире Теософского Общества и читали главу из книги Эдвина Арнольда "Свет Азии" и (отрывки из) Бхагават Гиты", и поскольку правильно было бы, чтобы пережившие её коллеги не давали заглохнуть памяти о её службе человечеству и её самозабвенной любви к нашему Обществу, нижеподписавшийся предлагает, чтобы эта годовщина нами именовалась "День Белого Лотоса", и издает следующий Приказ и рекомендацию:

1. В полдень, 8-го Мая, 1892-го года, и в тот же день каждый последующий год, в Штаб-Квартире будет проводиться памятное собрание, на котором будут зачитаны отрывки из вышеупомянутых книг, и будут произнесены короткие речи Председателем собрания, и другими желающими из участников.

2. Некое количество пищи, от её имени, будет роздано беднякам рыбакам Адьяра и их семьям.

3. Флаг Т.О. будет приспущен от рассвета до заката, и Зал Заседаний украшен белыми цветами лотосов или лилий.

4. Члены, живущие за пределами Мадраса, и желающие участвовать, могут подать заявку на обеспечение пищей Ответственному Секретарю по крайней мере за неделю.

5. Нижеподписавшийся рекомендует всем Секциям и Отделениям по всему миру отныне ежегодно собираться в день годовщины, и, в простой, несектантской, но при этом достойной манере, избегая рабских восхвалений и пустых комплиментов, выразить общее чувство любви и уважения к той, кто принесла нам карту восходящего Пути, ведущего к вершинам ЗНАНИЯ.

Г.С. ОЛЬКОТТ,
Президент Теософского Общества.

Текст Исполнительного Приказа, был выпущен полковником Генри С. Олькоттом, и напечатан в журнале Люцифер Выпуск X, Номер 57, Май, 1892, стр. 250-251

На фото - опустевший после отъезда из Индии в Европу Е.П. Блаватской ее кабинет в Адьяре.


Кабинет Е.П. Блаватской в Адьяре.jpg
Кабинет Е.П. Блаватской в Адьяре.jpg (170.11 KiB) 9041 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Сегодня - День Белого Лотоса

Сообщение Надежда Лебедева » 08 май 2022, 19:39

8 мая - День Белого Лотоса. В этот день в 1891 году Елена Петровна Блаватская покинула земной план.

Из письма У.К. Джаджа ученикам. Письмо № 3

«Законы природы, а не Учителя, навлекают несчастье на тех, кто начал свой путь с помощью Е.П.Б., но любым способом стараются умалить её и её работу, непонятую до сих пор, а, во многих случаях, понятую ошибочно. Это не значит, что простой человек будет преследоваться за неподчинение. Но оправдывать, унижать её и воображать, что эти тщеславные объяснения хоть чем-то похожи на то, что она говорила – это значит осквернять идеал. Это значит плюнуть в лицо Учителя, через которого получено знание и появились возможности, это значит осквернить реку, несущую вам полезные воды. Она была и есть одна из тех храбрых слуг Всемирной Ложи, посланная на Запад для того, чтобы поднять работу. При этом было хорошо известно с самого начала, что её ждут боль, злословие и ужасные, доходящие до самой глубины души оскорбления. «Тем, кто не может понять её, лучше не пытаться объяснять её; тем, кто не нашёл в себе достаточно сил для выполнения задачи, которую она наметила с самого начала, лучше не пытаться это делать». Она знала, и вам было сказано раньше, что, с целью помочь Западу в его миссии и судьбе, Высокие и Мудрые слуги Ложи оставались на Западе уже много веков. Было бы хорошей работой для членов теософского движения продолжать Их работу без отклонения, без восторгов, без использования крайностей, без воображения, что Истина – это дело долготы и широты. Ведь истинная жизнь души – это не специальная четверть на компасе, она захватывает весь круг, а те, кто заглядывают в его одну четверть, не найдут её».

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Сегодня - День Белого Лотоса

Сообщение Надежда Лебедева » 08 май 2023, 08:53

В этот день, 8 мая 1891 года, Елена Петровна Блаватская покинула земной план.


Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Сегодня - День Белого Лотоса

Сообщение Надежда Лебедева » Вчера, 08:34

Сегодня - День Белого Лотоса, день ухода Е.П. Блаватской. Теософы всех стран отмечают его благотворительностью и добрыми делами.

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Сегодня - День Белого Лотоса

Сообщение Надежда Лебедева » Вчера, 09:01

О Елене Блаватской и екатеринославской усадьбе, в которой она родилась

https://rossasia.sibro.ru/voshod/article/31140

В начале ХІХ столетия в Екатеринославе (Днепропетровске), на улице Петербургской (ныне Ленинградская, 11), была создана усадьба, которой было предопределено судьбой прославиться благодаря семье, три поколения членов которой — государственные и общественные деятели, учёные и писатели — уникальное явление в отечественной культуре, а одна из её представителей — личность планетарного масштаба. Усадьба эта, пережившая в течение первого своего века нескольких владельцев, а в течение второго — целый ряд учреждений, вошла в историю и останется в ней как усадьба Фадеевых, где в 1831 году родилась Елена Петровна Блаватская.

Усадьба Фадеевых типична для провинциального Екатеринослава, дома в котором двести лет назад ставились вольно: с окнами на четыре стороны, с большими садами вокруг. Великолепный сад, в глубине которого протекала маленькая речушка, был её главным украшением. Семья Фадеевых, ставшая историческим феноменом, жила здесь с 1815 по 1834 год.

Глава семьи дворянин Андрей Михайлович Фадеев (1790 – 1867) был назначен на службу в Новороссийскую контору Опекунства иностранных поселенцев младшим товарищем главного судьи. Прослужив в Опекунстве три года, в 1818-м, после его преобразования в Попечительный Комитет колонистов южного края России, он стал начальником канцелярии. Как член Екатеринославского помологического1 общества внёс значительный вклад в развитие садоводства в крае. Позже занимал высокие посты в Астрахани, был губернатором Саратова. С 1846 года и до конца жизни — руководитель Экспедиции государственного имущества Закавказского края в Тифлисе (Тбилиси). Современник напишет: «...имя Андрея Михайловича Фадеева не произносилось иначе, как с глубокою благодарностью и любовью за его высокую справедливость, за строгую внимательность... и за безукоризненную честность и бескорыстие, довольно редкие в то время». Действительный член Русского географического общества, Фадеев оставил свой след и в литературе, написав в последние годы жизни обширные мемуары. Его «Воспоминания» стали ныне важным историческим и бесценным краеведческим источником.

Хозяйка усадьбы на Петербургской — Елена Павловна Фадеева (1788 – 1860) — была одной из самых образованных женщин Европы начала ХІХ века. Представительница знатного рода Долгоруких, она владела пятью иностранными языками, была музыкально одарена, хорошо рисовала. В 1813 году вопреки воле родителей вышла замуж за А.М. Фадеева. Глубокое чувство взаимной любви супруги пронесли через всю жизнь. В центре научных интересов Е.П. Фадеевой стояли ботаника, зоология, орнитология, палеонтология, минералогия, археология. Кроме того, эта удивительная женщина была известным нумизматом, фалеристом2, но главное — она была прекрасной матерью и бабушкой — педагогом, воспитавшим блестящую плеяду выдающихся людей.

Старшая дочь четы Фадеевых — Елена Андреевна, в замужестве Ган (1814 – 1842) — выросла на Петербургской, отсюда ушла под венец, здесь, в доме родителей, родила своего первенца (Е.П. Блаватскую). Природа одарила Елену Андреевну литературным и музыкальным талантом, изысканной красотой и тонкой, чувствительной душой. В 16 лет она стала женой 32-летнего капитана конной артиллерии, выходца из знатного немецкого рода, барона Петра Алексеевича Гана (1799 – 1875). Юная женщина, считавшая любовь, супружество, душевное и духовное взаимопонимание неразделимыми, пережила крушение «светлой идеи». Со смертью сына Саши её переживания стали перерастать в трагедию, что не замедлило отразиться на здоровье. В 1835 году в семье родилась вторая дочь, Вера (В.П. Желиховская (1835 – 1896), в будущем тоже известная писательница).

Несмотря на жизненные коллизии, творческая натура Елены Андреевны требовала реализации, и в 1836 году она попробовала себя в качестве переводчика, а затем написала свою первую романтическую повесть — «Идеал», опубликовав её под псевдонимом Зенеида Р-ва. В основе сюжета повести — история неудачного брака и осмеянной женской любви. В течение последующих пяти лет в Петербурге были изданы 11 её повестей, среди них «Утбалла», «Медальон», «Теофания Аббиаджио» и другие. Все произведения Елены Ган в значительной мере автобиографичны. Ещё при жизни её стали называть «русской Жорж Санд», «Лермонтовым среди писательниц». Весной 1842 года состояние здоровья Е.А. Ган резко ухудшилось, а 24 июня она умерла на руках у матери, оставив на попечении Фадеевых дочерей и сына Леонида. В.Г. Белинский посвящал ей статьи, а И.С. Тургенев писал: «В этой женщине было и горячее русское сердце, и опыт жизни женской, и страстность убеждений, и те "простые и сладкие" звуки, в которых счастливо выражается внутренняя жизнь...»

В доме на Петербургской родился единственный сын четы Фадеевых. Ростислав Андреевич Фадеев (1824 – 1883) избрал военную карьеру. Служил на Кавказе. О героизме, патриотизме, особенностях характера генерала Фадеева ходили легенды. Эпизоды из его жизни легли в основу сюжетов в «Очарованном страннике» Н.С. Лескова и «Современной идиллии» М.Е. Салтыкова-Щедрина. Ростислав Андреевич был и военным историком, публицистом. В предисловии к вышедшему уже после его смерти трёхтомному собранию сочинений сказано: «У него было прекрасное сердце и блестящий ум, которые он всецело посвятил на служение родине. На литературном поприще, как и на боевом, во благе отечества он видел цель. Она же была силой, создавшей в нём замечательный талант и тот превосходный точный и богатый русский язык, которым говорят и пишут только люди глубоко убеждённые».

В екатеринославской усадьбе Андрея Михайловича и Елены Павловны Фадеевых родились и две их младшие дочери — Надежда и Екатерина. Надежда Андреевна Фадеева (1829 – 1919) была общественным деятелем, коллекционером. Она унаследовала уникальные библиотеки и архивы предков, коллекции матери и всю жизнь пополняла их (значительный вклад в эту работу внесли её брат — Р.А. Фадеев и племянница — Е.П. Блаватская). Её собрание раритетов поражало современников. Очевидец свидетельствует: «Это был один из самых замечательных частных музеев. Там были собраны гербы и оружие со всех стран света, старинная посуда, китайские и японские статуи богов, византийская мозаика, персидские и турецкие ковры, картины, портреты и очень редкая и большая библиотека». Судя по всему, Н.А. Фадеева могла стать и писателем, но предпочла быть хранителем наследия семьи. Она подготовила к публикации мемуары отца и сочинения брата, написала ряд статей, посвящённых старшей сестре, передала в Академию наук исследования и часть коллекций матери, многие годы была «голосом родины» для старшей племянницы. Значительную часть своей жизни она прожила рядом с сестрой Екатериной Андреевной, в замужестве Витте (1819 – 1898), помогая ей воспитывать пятерых детей. Имя одного из них можно найти в любой энциклопедии. Речь идёт о знаменитом государственном деятеле, министре-реформаторе рубежа веков Сергее Юльевиче Витте (1849 – 1915). «Если бы у меня был хотя бы один такой министр, я бы сделал в Германии чудеса», — любил повторять Вильгельм ІІ.

В усадьбе Фадеевых родилась и была крещена старшая дочь П.А. и Е.А. Ган — Елена Петровна Блаватская (1831 – 1891). Она вошла в мировую историю как выдающийся знаток древних религиозных, философских и эзотерических учений, исследователь, как высокодуховный человек. Е.П. Блаватская известна и как талантливая писательница, публицистка, путешественница, художница, музыкант. Свои исследования она вела на стыке науки, религии и философии. В них мудрость древних знаний соединена с современными ей научными исследованиями и смелыми научными прогнозами перспектив развития человечества. Е.П. Блаватская основала движение, воплотившееся в целом ряде обществ и духовных общин во всём мире. Созданное ею Международное Теософское общество насчитывает сегодня около семидесяти отделений, не считая множества иных объединений, возникших и возникающих на базе её идей вот уже полтора столетия. Наследие Е. Блаватской имело огромное влияние на А. Эйнштейна и Т. Эдисона, К. Циолковского и В. Вернадского, А. Скрябина и М. Чюрлёниса, М. Ганди и Д. Неру, семью Рерихов, М. Волошина, П. Гогена, В. Кандинского, Г. Гессе, Д. Лондона, Г. Уэллса и И. Ефремова.

Детство Е.П. Блаватской прошло на Приднепровье. Вольные степи, великая река с грозными, величественными порогами, край с древней неповторимой историей и юный город стали прологом в судьбе великой женщины-исследователя, принёсшей человечеству учение о Единстве всего сущего, женщины-странника, духовного объединителя всех людей «без различия расы, веры и социального положения».

С 11 лет, осиротев, она воспитывалась вместе с сестрой и братом в семье Фадеевых. В 1848 году, в 17 лет, в Тифлисе (Тбилиси) вышла замуж за уроженца Полтавской губернии, вице-губернатора Эривани (Еревана) Никифора Васильевича Блаватского (1809 – после 1877), который, как свидетельствует сама Елена Петровна, «происходил из аристократического украинского рода — гетманов Блаватко, став впоследствии Блаватским в России и графом Блаватским в Польше».

Через несколько месяцев, оставив мужа, Елена Петровна тайно, на английском торговом судне, покинула страну. В течение последующих двадцати лет странствовала по Европе, Северной Африке, Азии, Северной и Южной Америке, Индии, Китаю, изучая историю, культуру, философию, религию народов мира. Биографы рассказывают, что в этот период она зарабатывала себе на жизнь тем, что давала фортепианные концерты, выставляла свои картины, пыталась организовать продажу чернил и искусственных цветов. Воевала в отрядах Гарибальди, была ранена. Несколько лет провела в Тибете, его ашрамах и библиотеках, где получила уникальные знания и право передать часть из них людям. Возвращалась на родину, чтобы повидаться с родными.

В 1875 году в США основала Теософское общество, провозгласившее своей целью восстановить утраченное современностью знание скрытых сил природы, понимание единого источника происхождения Вселенной и человечества, древних религиозных и философских доктрин и таким путём достичь братства всех народов. В 1878 году Блаватская с несколькими единомышленниками уехала в Индию, и в 1882 году в предместье Мадраса, где река Адьяр впадает в Бенгальский залив, они основали штаб-квартиру Теософского общества. Все эти годы Елена Петровна напряжённо работала. Написала и опубликовала в России под псевдонимом Радда-Бай несколько книг о путешествиях по Индии, создала серию повестей и рассказов, объединённых в сборник «Ночные видения». Главными её работами были труды по научно-философскому осмыслению и сравнительному анализу мифологических, естественно-научных, религиозных систем и оккультных теорий Запада и Востока: «Разоблачённая Изида» и «Тайная Доктрина». Эти грандиозные по объёму и значению книги являются синтезом науки, религии и философии и подтверждают, раскрывают главную мысль-эпиграф, великую и древнюю: «Нет религии выше истины». Эта мысль красной нитью проходит и через другие её книги, а также сотни статей и эссе.

Последние годы жизни Е.П. Блаватская провела в Европе. Умерла в 1891 году в Лондоне.

«Если не обманывает знамение — приближается тот день, когда мир убедится в том, что древние религии находятся в гармонии с Природой и что Наука древних охватывает все знания, которые может воспринять и вместить человеческий ум, — говорила Елена Петровна Блаватская, — мы входим в следующий временной цикл».


* * *


В 1834 году А.М. Фадеев в связи с переводом по службе вынужден был продать любимое родовое гнездо. Он рассказывал: «Приходилось переезжать на жительство в Одессу, продавать за бесценок дом с прекрасным огромным садом, со всеми почти двадцатилетними обзаведениями и приспособлениями для наших удобств, с огромной дворней... что, конечно, расстраивало нашу жизнь, составляло крупную неприятность». Так завершился период жизни семьи Фадеевых, принёсший им много счастливых и драматических событий. Фадеев продал свою усадьбу директору Екатеринославской казённой суконной фабрики В.И. Драгневичу, а в 1860-е годы усадьба перешла во владение его зятя — М.С. Клевцова.

С 1872 года усадьба принадлежала семье мещанки Р.А. Станиславской. В 1890-е годы главный (барский) дом был сдан владельцами в аренду, и здесь разместилось 7-е городское женское училище. После революции усадьба была национализирована и превращена в коммунальное жильё для более двадцати (!) семей. Вероятно, в это время главный дом ещё раз (после 1870 – 1880-х годов) претерпел перестройки. Был окончательно уничтожен и сад, на месте которого появились вначале мастерские, а затем завод. С конца 1940-х в особняке разместилось заводоуправление «Днепростроймаша», затем — вечерняя школа. В 1980-е – 1990-е годы здесь располагались курсы машинописи и стенографии, затем ПТУ.

В 1987 году по инициативе Исторического музея им. Д.И. Яворницкого дом получил статус памятника истории ХІХ столетия, а в 1990 году музей выступил с ходатайством о создании в доме-памятнике Музейного центра Е.П. Блаватской и её семьи. Последующие годы были шагами на пути к утверждению проекта. В 2004 году распоряжением Кабинета министров Украины большая часть дома (к сожалению, не весь дом) была передана Историческому музею с целью создания в нём Музейного центра Е.П. Блаватской и её семьи. В 2005 и 2010 годах специалистами были проведены комплексные историко-архитектурные исследования, позволившие выявить первоначальный облик здания, исторические границы усадьбы. Идут работы по подготовке экспозиции, сбору коллекции (сегодня она насчитывает свыше 10 000 экспонатов), формированию научной библиотеки. Создавая выставки, проводя экскурсии и лекции, конференции, семинары и клубные встречи, специалисты реализуют программу «Музей с нулевого цикла». Созданные экспериментальные экспозиции и выставки уже сегодня рассказывают о Е.П. Блаватской и её семье, отражают ход исследовательских работ специалистов. Работает здесь и библиотека. Научная концепция Музейного центра предполагает создание международного научного и культурологического центра нового типа. Главный раздел его экспозиции будет посвящён Е.П. Блаватской, её личности — масштабной, разносторонней, подвижнической, поражающей контрастами и внутренним драматизмом, и особо — её наследию, требующему сегодня нового осмысления.

Усадьба Фадеевых воспринимается специалистами как единый мемориальный комплекс, как историко-культурное и природное наследие в их единстве, важной задачей является воссоздание территории, возрождение уникального сада Фадеевых.

Особая ценность усадьбы Фадеевых как места рождения Е.П. Блаватской открывает возможности для создания в Днепропетровске Музейного центра, объединённого общим замыслом в целостную систему, которая будет нести значительный духовный потенциал.

Рассказывая о прошлом, Музейный центр будет устремлён в будущее. Он должен стать «Обителью всех родов Прекрасного, и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов, но в смысле жизненного и творящего применения их» (Николай Рерих).


* Доклад на Торжественном собрании, посвящённом 180-летию со дня рождения Е.П. Блаватской. 28 августа 2011 г.

1 Помология — наука, изучающая сорта плодовых и ягодных растений; сортоведение.

2 Фалеристика — коллекционирование нагрудных значков, знаков отличия.

Елена Аливанцева, 2011 год

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Сегодня - День Белого Лотоса

Сообщение Надежда Лебедева » Вчера, 09:25

ОДЕССКИЙ ДОМ-МУЗЕЙ ИМ. Н.К. РЕРИХА

Серия «Содружество». Вып. III

ОЛЬГА БОГДАНОВИЧ. БЛАВАТСКАЯ И ОДЕССА

Одесские годы Елены Петровны Блаватской и членов ее семьи

http://svitk.ru/004_book_book/13b/2948_ ... odessa.php

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Сегодня - День Белого Лотоса

Сообщение Надежда Лебедева » Вчера, 09:47

Казалось бы, что общего может быть у таких совершенно разных людей, как основательница Теософского общества и эзотерических учений Елены Блаватской и премьер-министра Российской империи, отца денежной реформы 1897 года Сергеем Витте? Выясняется, что есть и даже очень многое. Оба они были частью большой и дружной семьи, приходились друг другу кузенами и жили в одном и том же доме - в Тифлисе.

Именно в этом городе вырос Сергей Витте. Именно в Тифлисе прошли первые шестнадцать - самых беззаботных лет его жизни. Здесь же встретила юность, а затем уже и зрелые годы Елена Блаватская. Для нее Тифлис стал местом силы, где она могла рассчитывать на поддержку семьи, как после смерти матери, так и после многолетних путешествий. В Тифлисе же нашли свое последнее пристанище бабушка и дедушка их обоих. Они похоронены в церковном подворье Храма Спаса Преображения, неподалеку от Сололакской горы.


Тифлисская история семьи берет свое начало в 1846 году. Наместником императора на Кавказе назначается князь Михаил Воронцов и тот приглашает к себе на службу деда Блаватской и Витте - тайного советника Андрея Фадеева. До этого он был губернатором Саратовской губернии, а затем работал под руководством князя Воронцова в Новороссии.


В Тифлисе Фадеев получил должность управляющего экспедицией государственных имуществ и члена совета главного управления наместника на Кавказе. Эти посты он занимал вплоть до своей смерти - в 1867 году.


Вместе с Андреем Фадеевым в Тифлис перевелся и зять - немецкий дворянин Юлий Витте, возглавивший департамент земледелия, а вскоре и сын - генерал-майор Ростислав Фадеев. Сын служил в ставке командующего Кавказской армией, генерал-фельдмаршала, князя Александра Барятинского, который позднее сменил Воронцова на посту наместника императора на Кавказе.


Из воспоминаний Андрея Фадеева: «Вскоре для нас нашлась хорошая и удобная квартира в центре города, на Комендантской улице, напротив Головинского проспекта. Дом этот с давних пор принадлежал князю Александру Чавчавадзе, погибшему за год до этого - в 1846 году. Затем он перешел по наследству к его сыну - князю Давиду Чавчавадзе, который продал его своему куму - тифлисскому гражданину Шахмурадову».

То есть, это тот самый дом, который еще в первой половине XIX века был центром всей прогрессивной мысли Тифлиса. Ведь он был построен для государственного деятеля и поэта, генерал-лейтенанта, князя Александра Чавчавадзе. В нем поэты посвящали стихи прекрасным дочерям князя Екатерине и Нине (вдова А. Грибоедова). В его стенах когда-то бывали Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов и Александр Одоевский.

Об этом доме писал в своих воспоминаниях и Сергей Витте: «Наш дом был одним из самых больших и гостеприимных в Тифлисе. Это был громадный дом, расположенный неподалеку от Головинского проспекта - в переулке, идущем от проспекта на гору Давида. В Тифлисе мы жили так, как жили в прежние времена большие бары. Хорошо помню что одной дворни у нас тогда было 84 человека. Большая часть прислуги были крепостными из имений бабушки».


Бабушка, которую упоминает Витте - это княгиня Елена Долгорукая. Она была яркой личностью, оказавшей сильное влиние на формирование детей и внуков. Бабушка происходила из знатного, старинного рода, берущего свое начало от старшей линии князей Долгоруких, а именно от Григория Долгорукого - сенатора при императоре Петре I, приходившимся братом знаменитому Якову Долгорукому.

Для того времени она была совсем нестандартной женщиной. Княгиня не только была хорошо образована, но и сама серьезно занималсь наукой. Она являлась одной из первых русских женщин, посвятивших себя естественным наукам. Причем, ей удалось преуспеть в этом и даже завоевать признание научного сообщества своей эпохи.

Больше всего Долгорукая увлекалась историей, археологией, природоведением, а также была страстным коллекционером. Она собрала богатую энтомологическую, минералогическую, ботаническую, орнитологическую, палеонтологическую, и нумизматическую коллекции. Благодаря своей страсти к собирательству она проделала огромную работу по исследованию флоры Кавказа. Впоследствии ее коллекция флоры и фауны была передана в дар Петербургскому университету.

Своими впечатлениями о «домашнем музее» Фадеева и Долгорукой, на страницах своей книги «Воспоминания о князе Барятинском» делится генерал-лейтенант Петр Николаев:

«В длинном, высоком и мрачном холле висели семейные портреты Фадеева и Долгорукой. Стены были покрыты гобеленами - подарком Екатерины II, которые остались со времен еще прежнего хозяина дома князя Чавчавадзе - крестника императрицы. Дом был одним из самых замечательных частных музеев. Там были собраны гербы и оружие разных стран, старинная посуда, китайские и японские статуи богов, византийская мозаика, персидские и турецкие ковры, а также картины и очень богатая библиотека», - писал Николаев.

Впоследствии страсть к собирательству редких вещей переняла от Долгорукой ее младшая дочь - Надежда Фадеева. Она стала хранителем богатейшего домашнего музея и продожила пополнять доставшиеся ей в наследство коллекции. В числе раритетов коллекции был редкий артефакт - семейная реликвия рода князей Долгоруких. Это был крест XIII века, когда-то принадлежавший князю Михаилу Черниговскому.

После смерти родителей Надежда Фадеева передала его вместе с частью семейного архива семье Витте. В этом архиве хранилась масса уникальных рукописей и документов. Среди них были письма фельдмаршала - князя Александра Суворова, основателя Одессы - герцога Дюка де Ришелье, полководца - графа Александра де Ланжерона, фельдмаршала - принца Шарля де Линя, драматурга Августа Коцебу, генералиссимуса Тадеуша Костюшко, писателя и декабриста Александра Бестужева-Марлинского, поэтессы Евдокии Растопчиной, поэтов Александра Пушкина и Нестора Кукольника, а также других видных деятелей XVIII и XIX века.

Надежде Фадеевой было предначертано судьбой стать хранителем наследия всей семьи. Она издала мемуары отца - Андрея Фадеева, выпустила собрание сочинений сестры - Елены Ган (мать Блаватской), участвовала в издании военно-исторического труда брата Ростислава Фадеева: «60 лет войны на Кавказе», публиковала статьи, посвященные матери - Елене Долгорукой и ее древнему роду.

Будучи всего на два года старше племянницы - Блаватской, она очень сблизилась с ней. Еще с юности она стала ее самым доверенным лицом. Контакты между ними никогда не прерывались. Впоследствии Надежда Фадеева даже стала одним из организаторов, основанного племянницей Теософского общества. Об этом повествуют рассказы современников и письма. Так, в 1878 году Блаватская писала Фадеевой: «Моя дорогая. Вы наш почетный член. Вы навсегда останетесь теософом».

Но все же более всего на жизненный путь и мировозрение Елены Блаватской повлияла судьба ее матери. Старшая дочь Фадеева и Долгорукой являлась «прабабушкой русского Фемен». Елена Фадеева, а в замужестве Ган - была известной писательницей и первой русской романисткой. Она публиковалась под псевдонимом «Зинаида Р». Ее творчеством восхищались Иван Тургенев и Виссарион Белинский. Он даже называл ее «русской Жорж Санд».

Лейтмотивом ее произведений была апология женщины и протест против мужчин. Она была одной из первых, кто начал борьбу за женское равноправие в русской литературе. Елена Ган-старшая умерла рано. Ей было всего 28 лет. В то время Елене Ган-младшей, а тогда еще Лёле (так в детстве называли Блаватскую) лишь едва исполнилось 11 лет

Отец будущей Елены Блаватской - Питер Ган служил в артиллерии. Род Ганов берет свое начало от немецких рыцарей - крестоносцев фон Ган-Роттенштерн, а по женской линии, согласно семейной легенде корни рода ведут к французской королевской династии Каролингов. Рано овдовев Питер Ган остался с тремя детьми на руках. Служба в армии не позволяла оказывать должное внимание детям и он согласился отправить их на воспитание к родителям жены.

Так Лёля в 1847 году переехала жить к дедушке с бабушкой и оказалась в Тифлисе. В 1849 году для Елены начались годы странствий и приключений.

Блаватская вновь вернулась в родовое гнездо лишь спустя более 10 лет - летом 1860 года. На этот раз она уже надолго задержалась в Тифлисе, прожив здесь почти 7 лет. За это время она очень сблизилась со своей тетей Надеждой и дядей Ростиславом. Они оба не чаяли души в племяннице, взяли под свою защиту и делали все, чтобы скрасить ее тифлисскую жизнь.

Что же касается того самого дома, (где жили Фадеевы), то к сожалению он не уцелел. Дом пал жертвой перестройки еще в конце XIX века. Подсказкой для идентификации его местонахождения могут служить нынешние названия улиц. Прежним хозяином дома был князь Чавчавадзе. В честь него была названа улица где он жил и погиб, упав с дрожек на каменную плитку. Тогда это была улица Вадзевская - сейчас Чавчавадзе. Она ведет свой путь с Головинского проспекта - ныне пр. Руставели на гору Давида. Точно как описывал Витте.


Параллельная улица носит имя Грибоедова - зятя Чавчавадзе, который жил в Тифлисе и часто останавливался в доме тестя и жены. Именно о ней писал Фадеев. Правда, тогда она еще была Комендантской улицей. Стало быть это место пересечения нынешних улиц Чавчавадзе и Грибоедова. Почти все здания на перекрестке улиц были построены еще в бытность наших героев в Тифлисе.

К тому же это должно было быть просторным пространством. Ведь это был громадный дом, вмещавший сотню людей прислуги и домочадцев, позволявший принимать многочисленных гостей, а также хранить обширные коллекции.

Так, что единственным подходящим местом является угловой дом на ул. Грибоедова №19. Там долгие годы располагались разные казенные заведения, пока во второй половине XX века это строение и примыкающее к нему здание с нижней стороны не были объединены в единый комплекс. Второе строение было построено в конце XIX века в стиле модерн на пр. Руставели №30. До недавних пор там размещалось Министерство юстиции Грузии. Сейчас же на этом месте обосновалась новая гостиница - «Hyatt Regency Tbilisi».

Вахтанг Мгеладзе

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Сегодня - День Белого Лотоса

Сообщение Надежда Лебедева » Вчера, 09:54

Тифлис, вид со стороны дома Фадеевых
Комплекс зданий, сейчас располагающийся на месте усадьбы

Тифлис, вид со стороны дома Фадеевых.jpg
Тифлис, вид со стороны дома Фадеевых.jpg (77.71 KiB) 198 просмотра


Комплекс зданий, сейчас располагающийся на месте усадьбы.jpg
Комплекс зданий, сейчас располагающийся на месте усадьбы.jpg (155.42 KiB) 198 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Сегодня - День Белого Лотоса

Сообщение Надежда Лебедева » Вчера, 10:00

Портрет Михаила Семёновича Воронцова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Памятник Михаилу Семеновичу Воронцову в Тифлисе

Михаил Воронцов.jpg
Михаил Воронцов.jpg (95.84 KiB) 198 просмотра


Памятник Михаилу Воронцову в Тифлисе.jpg
Памятник Михаилу Воронцову в Тифлисе.jpg (119.42 KiB) 198 просмотра


Новороссийский и бессарабский генерал-губернатор
19 мая 1823 — 5 ноября 1854

Кавказский наместник
27 декабря 1844 — 1 марта 1854

Надо сказать, что материалов в сети о нем очень много.


Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей