Выставку Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера» посетил председатель Президиума Сибирского отделения РАН, академик Валентин Николаевич Пармон
Выставочный проект Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», открытие которого состоялось 28 марта 2025 года в Выставочном центре Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирский Академгородок), подходит к завершению. Организаторами выставки являются Президиум СО РАН, Выставочный Центр СО РАН, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Бердское Рериховское общество, общественная организация «Культурное единение», Группа ученых Новосибирского Академгородка.
Этот масштабный проект посвящен 150-летию великого русского художника, ученого, путешественника, философа, общественного деятеля, миротворца Николая Константиновича Рериха, который стал инициатором «Договора об охране художественных и научных и исторических памятников», вошедшего в историю как Пакт Рериха, и Знамени Мира.
15 апреля 1935 года Пакт Рериха был подписан США и двадцатью странами Латинской Америки. В 2025 году мировая общественность отмечает 90-летний юбилей Пакта Рериха, и на выставке «Вселенная Мастера» представлен раздел, посвященный гуманистическим и миротворческим инициативам Н.К. Рериха.
Творчество Николая Константиновича очень многогранно и особенно актуально в наши дни. С помощью раздела выставки «Рерих и Россия» посетители знакомятся с репродукциями картин, которые называют пророческими и на которых отражены очень важные исторические события нашей страны. Рерихи верили в Россию и в ее победную миссию на благо всего человечества. В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне этот раздел рассказывает о роли и участии всей семьи Николая Константиновича в приближении победы над фашизмом. Известно, что с началом Великой Отечественной войны сыновья Рерихов Юрий и Святослав подавали заявление послу Советского Союза с просьбой принять их в Красную Армию. Они получили благодарность, но их просьба не была удовлетворена.
В рамках работы выставки «Вселенная Мастера» организована широкая культурная программа. Она включает ежедневные экскурсии для школьников, для почитателей творчества Рерихов и гостей Академгородка, лекции о культуре, о творчестве местных художников, о здоровье, мастер-классы по рисованию пастелью. Состоялась интересная и познавательная лекция «Образы традиционной культуры Алтая, с которой выступила Аржана Петровна Чемчиева, кандидат философских наук, научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. Дважды в неделю на выставке демонстрируются документальные фильмы, посвященные деятельности семьи Рерихов и первого генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, академика Л.В. Шапошниковой, актуальности Пакта Рериха. Большой интерес вызвал фильм, разоблачающий клевету в адрес Н.К. Рериха со стороны недобросовестного журналиста Олега Шишкина.
Значимым событием стало посещение выставки 11 апреля 2025 года академиком РАН Сергеем Владимировичем Алексеенко, который прошел по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Сергей Владимирович так отозвался об экспозиции:
«Получил огромное удовольствие от посещения выставки с прекрасными пояснениями. Спасибо организаторам за уникальный фактологический материал и организацию этого материала, что способствует восприятию необыкновенных способностей «Державы» Рерихов.
С.В. Алексеенко
11.04.25»
А 7 августа 2025 года, несмотря на свою занятость, выставку посетил председатель Президиума СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Он выслушал экскурсию и принял участие в небольшой беседе. Валентин Николаевич поделился своим воспоминанием о том, как будучи студентом МГУ, посетил выставку Н.К.Рериха и навсегда полюбил его картины.
«Всегда был, остаюсь и буду поклонником Н.К. Рериха и как художника, и как историка и общественного деятеля.
ак. В. Пармон 07.08.2025»
– такую запись оставил Валентин Николаевич в Книге отзывов о выставке.
За вклад в популяризацию наследия Рерихов академикам В.Н. Пармону, С.В. Алексеенко и Д.М. Марковичу от имени Международного Центра Рерихов были вручены медали «150 лет со дня рождения Н.К. Рериха». Организаторы выставки выражают сердечную благодарность за активное содействие в успешном проведении культурного проекта «Вселенная Мастера» в Новосибирском Академгородке Президиуму СО РАН, коллективу Выставочного Центра СО РАН и лично директору Выставочного центра СО РАН Екатерине Сергеевне Годуновой за ее инициативность, доброжелательность и сердечность. Мы будем рады нашему дальнейшему сотрудничеству. За активную культурную деятельность и популяризацию творческого наследия семьи Рерихов Е.С. Годунова также награждена медалью «150 лет со дня рождения Н.К. Рериха».
Е.Л. Широкова,
сотрудник Бердского Рериховского общества
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8400
Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера»
Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева
-
- Сообщений: 10361
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
-
- Сообщений: 10361
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера»
«Пакт Рериха дарит надежду на лучшее будущее». Выставка «Вселенная Мастера» в Ташкенте (Узбекистан)
В 2025 году исполняется 90 лет со дня подписания первого международного документа, защищающего культурные ценности – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха). Это событие отмечено и в культурной жизни Узбекистана.
9 сентября 2025 года в Ташкентском доме фотографии открылась выставка Международного Центра Рерихов (Москва, Россия) «Вселенная Мастера». Соорганизаторы выставки: Академия художеств Узбекистана, Ташкентский дом фотографий и Ташкентское общество Рерихов.
Выставка, представленная в Ташкенте, включает 9 тематических разделов, отражающих различные этапы жизни и творчества всемирно известного художника, мыслителя, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Среди экспонатов выставки – фотографии из архива семьи Рерихов, репродукции картин Николая Рериха, баннеры, на которых представлены вехи его жизни.
Название экспозиции обращает внимание на удивительный факт: деятельность Николая Константиновича Рериха охватывала самые разные сферы жизни и имеет общий камертон – идеи о ценности явлений красоты и культуры в жизни человека и общества.
Выставку открыл председатель секции фотохудожников Творческого союза художников, член Академии художеств Узбекистана Рустам Ходиевич Шарипов. Он поблагодарил Международный Центр Рерихов за проект «Вселенная Мастера»: «Каждый человек, который считает себя культурным, просто обязан прийти на эту выставку. Она содержит уникальный фотоматериал, мы имеем возможность увидеть то, что не смогли бы увидеть, ведь Рерихи побывали в удаленных местах, куда не каждый доберется. Мы прикоснулись к страницам жизни этого великого человека. Сложно представить, что все это успел сделать он один – создал около 7000 картин, написал 30 томов литературных произведений, провел масштабные экспедиции, инициировал подписание документа, защищающего культурные ценности. Надо воспользоваться возможностью, которую предоставил Международный Центр Рерихов, ознакомиться с этим очень важным материалом и рассказать своим друзьям».
Марина Ростиславовна Бородина, академик Академии художеств Узбекистана, профессор кафедры дизайна Ташкентского архитектурно-строительного университета, поздравила организаторов и присутствующих с открытием выставки, отметила ее актуальность.
«Николай Рерих не только разработал этот Пакт, но и обогатил мировую культуру идеями охраны культурных ценностей. Это очень важно. Как правило, люди связанные с отраслью культуры, интеллигенция разобщены и порою ощущают беспомощность. Пакт Рериха дарит надежду на лучшее будущее и вселяет уверенность, что мы способны его построить.
В этом зале Дома фотографий мы делали несколько проектов с Ташкентским обществом Рерихов, в частности, хочу отметить выставку студенческих проектов, посвященных сохранению и реставрации архитектурных и археологических памятников. Радует, когда молодежь проникается темой защиты культурных ценностей. Только тот, у кого есть знание, понимает ценность искусства и культуры.
Что дает Пакт Рериха? Он утверждает приоритет культуры, приоритет знания. Об этом надо постоянно говорить, поэтому такие выставки, как сегодняшняя, насущно необходимы. Я благодарна организаторам этой выставки – Международному Центру Рерихов, Академии Художеств, Ташкентскому обществу Рерихов.
Нужно рассказывать и о живописном таланте Николая Рериха, например, о том, как он видел и передавал свет. О Николае Рерихе как исследователе – как он проникся культурой Гималаев. Если Человек не будет чувствовать в себе энергию поиска Шамбалы, страны гармонии и справедливости, к которой всю жизнь шел Рерих, если у нас не будет вершин впереди и чувства красоты в сердце, то у нас будут экскаваторы рядом с памятниками».
Лилия Ильгизовна Монасыпова, заместитель председателя Ташкентского общества Рерихов, рассказала о разделах выставки и обратила внимание на актуальность идей Пакта Рериха в современной жизни: «Значение этого документа и символа, предложенного в качестве защитного знака учреждений культуры – Знамени Мира – выходит за рамки юридического договора между странами, на это неоднократно обращал внимание сам инициатор подписания упомянутого Пакта Николай Рерих.
Он настаивал на широком распространении и укоренении в сознании детей и молодежи идеи Знамени Мира, Красного Креста Культуры, не только как символики юридического документа, защищающего исторические памятники, но и как призыва относиться к культуре, как к устою жизни. Почему он считал это важным?
Подобно тому, как знак Красного Креста проник в жизнь далеко за пределы театра военных действий и начал ассоциироваться с милосердием и человечностью, точно так же Знамя Мира должно напоминать о ценностях культуры, как о высших духовных достижениях человечества».
Также Лилия Монасыпова отметила значимость очерков Николая Константиновича Рериха, в которых он обращал внимание широкой общественности на важные вопросы, связанные с утверждением приоритета культуры над цивилизацией, сохранением культурных ценностей, широким международным сотрудничеством, сохранением мира, поиском смысла жизни, реализацией человеком творческих способностей. Она привела цитату из его «Листов Дневника»: «Для упрочения нашего Пакта сохранения культурных сокровищ прежде всего пришлось ознакомиться и с историей возникновения Красного Креста. Основоположник этой благородной идеи, знаменитый швейцарский филантроп Дюнан и его самоотверженные друзья в течение 17 лет неустанно стучались в сердце человеческое, чтобы рассказать о неотложности такого гуманитарного учреждения. Многим следовало бы запомнить многострадальную историю Красного Креста. Так же точно и в вопросах сохранения сокровищ Культуры будем всегда помнить, что разрушаются эти великие ценности не только во время войн, но и во время всевозможных проявлений человеческого невежества. Одно охранение ценностей Культуры пробудит многие заснувшие пути творчества, и целые государства опять вспомнят, в чем их непоколебимость и непобедимое достоинство и ценность».
Римма Никитична Гусаковская, посетитель мероприятия, в прошлом заместитель главного редактора информационной программы «Ахборот» («Новости») на Центральном телевидении, отметила высокий уровень организации выставки и поделилась воспоминаниями о первых съемках мероприятий Ташкентского общества Рерихов: «Я вспоминаю, как меня впервые пригласили на съемку. Это было в небольшом помещении, но то, что там происходило, произвело на меня большое впечатление, и я начала глубже погружаться в тему наследия Рерихов, и эта тема мне стала очень близка. Для меня стало важно освещать эти мероприятия и доносить до зрителей идеи семьи Рерихов. Я рада, что эти мероприятия проводятся до сегодняшнего дня и благодарна организаторам этого выставочного проекта».
Выставка «Вселенная Мастера» будет экспонироваться в Ташкентском доме фотографии до 18 сентября 2025 года. Планируется, что в дальнейшем она продолжит свой маршрут по Узбекистану.
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8421
В 2025 году исполняется 90 лет со дня подписания первого международного документа, защищающего культурные ценности – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха). Это событие отмечено и в культурной жизни Узбекистана.
9 сентября 2025 года в Ташкентском доме фотографии открылась выставка Международного Центра Рерихов (Москва, Россия) «Вселенная Мастера». Соорганизаторы выставки: Академия художеств Узбекистана, Ташкентский дом фотографий и Ташкентское общество Рерихов.
Выставка, представленная в Ташкенте, включает 9 тематических разделов, отражающих различные этапы жизни и творчества всемирно известного художника, мыслителя, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Среди экспонатов выставки – фотографии из архива семьи Рерихов, репродукции картин Николая Рериха, баннеры, на которых представлены вехи его жизни.
Название экспозиции обращает внимание на удивительный факт: деятельность Николая Константиновича Рериха охватывала самые разные сферы жизни и имеет общий камертон – идеи о ценности явлений красоты и культуры в жизни человека и общества.
Выставку открыл председатель секции фотохудожников Творческого союза художников, член Академии художеств Узбекистана Рустам Ходиевич Шарипов. Он поблагодарил Международный Центр Рерихов за проект «Вселенная Мастера»: «Каждый человек, который считает себя культурным, просто обязан прийти на эту выставку. Она содержит уникальный фотоматериал, мы имеем возможность увидеть то, что не смогли бы увидеть, ведь Рерихи побывали в удаленных местах, куда не каждый доберется. Мы прикоснулись к страницам жизни этого великого человека. Сложно представить, что все это успел сделать он один – создал около 7000 картин, написал 30 томов литературных произведений, провел масштабные экспедиции, инициировал подписание документа, защищающего культурные ценности. Надо воспользоваться возможностью, которую предоставил Международный Центр Рерихов, ознакомиться с этим очень важным материалом и рассказать своим друзьям».
Марина Ростиславовна Бородина, академик Академии художеств Узбекистана, профессор кафедры дизайна Ташкентского архитектурно-строительного университета, поздравила организаторов и присутствующих с открытием выставки, отметила ее актуальность.
«Николай Рерих не только разработал этот Пакт, но и обогатил мировую культуру идеями охраны культурных ценностей. Это очень важно. Как правило, люди связанные с отраслью культуры, интеллигенция разобщены и порою ощущают беспомощность. Пакт Рериха дарит надежду на лучшее будущее и вселяет уверенность, что мы способны его построить.
В этом зале Дома фотографий мы делали несколько проектов с Ташкентским обществом Рерихов, в частности, хочу отметить выставку студенческих проектов, посвященных сохранению и реставрации архитектурных и археологических памятников. Радует, когда молодежь проникается темой защиты культурных ценностей. Только тот, у кого есть знание, понимает ценность искусства и культуры.
Что дает Пакт Рериха? Он утверждает приоритет культуры, приоритет знания. Об этом надо постоянно говорить, поэтому такие выставки, как сегодняшняя, насущно необходимы. Я благодарна организаторам этой выставки – Международному Центру Рерихов, Академии Художеств, Ташкентскому обществу Рерихов.
Нужно рассказывать и о живописном таланте Николая Рериха, например, о том, как он видел и передавал свет. О Николае Рерихе как исследователе – как он проникся культурой Гималаев. Если Человек не будет чувствовать в себе энергию поиска Шамбалы, страны гармонии и справедливости, к которой всю жизнь шел Рерих, если у нас не будет вершин впереди и чувства красоты в сердце, то у нас будут экскаваторы рядом с памятниками».
Лилия Ильгизовна Монасыпова, заместитель председателя Ташкентского общества Рерихов, рассказала о разделах выставки и обратила внимание на актуальность идей Пакта Рериха в современной жизни: «Значение этого документа и символа, предложенного в качестве защитного знака учреждений культуры – Знамени Мира – выходит за рамки юридического договора между странами, на это неоднократно обращал внимание сам инициатор подписания упомянутого Пакта Николай Рерих.
Он настаивал на широком распространении и укоренении в сознании детей и молодежи идеи Знамени Мира, Красного Креста Культуры, не только как символики юридического документа, защищающего исторические памятники, но и как призыва относиться к культуре, как к устою жизни. Почему он считал это важным?
Подобно тому, как знак Красного Креста проник в жизнь далеко за пределы театра военных действий и начал ассоциироваться с милосердием и человечностью, точно так же Знамя Мира должно напоминать о ценностях культуры, как о высших духовных достижениях человечества».
Также Лилия Монасыпова отметила значимость очерков Николая Константиновича Рериха, в которых он обращал внимание широкой общественности на важные вопросы, связанные с утверждением приоритета культуры над цивилизацией, сохранением культурных ценностей, широким международным сотрудничеством, сохранением мира, поиском смысла жизни, реализацией человеком творческих способностей. Она привела цитату из его «Листов Дневника»: «Для упрочения нашего Пакта сохранения культурных сокровищ прежде всего пришлось ознакомиться и с историей возникновения Красного Креста. Основоположник этой благородной идеи, знаменитый швейцарский филантроп Дюнан и его самоотверженные друзья в течение 17 лет неустанно стучались в сердце человеческое, чтобы рассказать о неотложности такого гуманитарного учреждения. Многим следовало бы запомнить многострадальную историю Красного Креста. Так же точно и в вопросах сохранения сокровищ Культуры будем всегда помнить, что разрушаются эти великие ценности не только во время войн, но и во время всевозможных проявлений человеческого невежества. Одно охранение ценностей Культуры пробудит многие заснувшие пути творчества, и целые государства опять вспомнят, в чем их непоколебимость и непобедимое достоинство и ценность».
Римма Никитична Гусаковская, посетитель мероприятия, в прошлом заместитель главного редактора информационной программы «Ахборот» («Новости») на Центральном телевидении, отметила высокий уровень организации выставки и поделилась воспоминаниями о первых съемках мероприятий Ташкентского общества Рерихов: «Я вспоминаю, как меня впервые пригласили на съемку. Это было в небольшом помещении, но то, что там происходило, произвело на меня большое впечатление, и я начала глубже погружаться в тему наследия Рерихов, и эта тема мне стала очень близка. Для меня стало важно освещать эти мероприятия и доносить до зрителей идеи семьи Рерихов. Я рада, что эти мероприятия проводятся до сегодняшнего дня и благодарна организаторам этого выставочного проекта».
Выставка «Вселенная Мастера» будет экспонироваться в Ташкентском доме фотографии до 18 сентября 2025 года. Планируется, что в дальнейшем она продолжит свой маршрут по Узбекистану.
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8421
-
- Сообщений: 10361
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера»
«Пакт Рериха дарит надежду на лучшее будущее». Выставка «Вселенная Мастера» в Ташкенте (Узбекистан)
В 2025 году исполняется 90 лет со дня подписания первого международного документа, защищающего культурные ценности – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха). Это событие отмечено и в культурной жизни Узбекистана.
9 сентября 2025 года в Ташкентском доме фотографии открылась выставка Международного Центра Рерихов (Москва, Россия) «Вселенная Мастера». Соорганизаторы выставки: Академия художеств Узбекистана, Ташкентский дом фотографий и Ташкентское общество Рерихов.
Выставка, представленная в Ташкенте, включает 9 тематических разделов, отражающих различные этапы жизни и творчества всемирно известного художника, мыслителя, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Среди экспонатов выставки – фотографии из архива семьи Рерихов, репродукции картин Николая Рериха, баннеры, на которых представлены вехи его жизни.
Название экспозиции обращает внимание на удивительный факт: деятельность Николая Константиновича Рериха охватывала самые разные сферы жизни и имеет общий камертон – идеи о ценности явлений красоты и культуры в жизни человека и общества.
Выставку открыл председатель секции фотохудожников Творческого союза художников, член Академии художеств Узбекистана Рустам Ходиевич Шарипов. Он поблагодарил Международный Центр Рерихов за проект «Вселенная Мастера»: «Каждый человек, который считает себя культурным, просто обязан прийти на эту выставку. Она содержит уникальный фотоматериал, мы имеем возможность увидеть то, что не смогли бы увидеть, ведь Рерихи побывали в удаленных местах, куда не каждый доберется. Мы прикоснулись к страницам жизни этого великого человека. Сложно представить, что все это успел сделать он один – создал около 7000 картин, написал 30 томов литературных произведений, провел масштабные экспедиции, инициировал подписание документа, защищающего культурные ценности. Надо воспользоваться возможностью, которую предоставил Международный Центр Рерихов, ознакомиться с этим очень важным материалом и рассказать своим друзьям».
Марина Ростиславовна Бородина, академик Академии художеств Узбекистана, профессор кафедры дизайна Ташкентского архитектурно-строительного университета, поздравила организаторов и присутствующих с открытием выставки, отметила ее актуальность.
«Николай Рерих не только разработал этот Пакт, но и обогатил мировую культуру идеями охраны культурных ценностей. Это очень важно. Как правило, люди связанные с отраслью культуры, интеллигенция разобщены и порою ощущают беспомощность. Пакт Рериха дарит надежду на лучшее будущее и вселяет уверенность, что мы способны его построить.
В этом зале Дома фотографий мы делали несколько проектов с Ташкентским обществом Рерихов, в частности, хочу отметить выставку студенческих проектов, посвященных сохранению и реставрации архитектурных и археологических памятников. Радует, когда молодежь проникается темой защиты культурных ценностей. Только тот, у кого есть знание, понимает ценность искусства и культуры.
Что дает Пакт Рериха? Он утверждает приоритет культуры, приоритет знания. Об этом надо постоянно говорить, поэтому такие выставки, как сегодняшняя, насущно необходимы. Я благодарна организаторам этой выставки – Международному Центру Рерихов, Академии Художеств, Ташкентскому обществу Рерихов.
Нужно рассказывать и о живописном таланте Николая Рериха, например, о том, как он видел и передавал свет. О Николае Рерихе как исследователе – как он проникся культурой Гималаев. Если Человек не будет чувствовать в себе энергию поиска Шамбалы, страны гармонии и справедливости, к которой всю жизнь шел Рерих, если у нас не будет вершин впереди и чувства красоты в сердце, то у нас будут экскаваторы рядом с памятниками».
Лилия Ильгизовна Монасыпова, заместитель председателя Ташкентского общества Рерихов, рассказала о разделах выставки и обратила внимание на актуальность идей Пакта Рериха в современной жизни: «Значение этого документа и символа, предложенного в качестве защитного знака учреждений культуры – Знамени Мира – выходит за рамки юридического договора между странами, на это неоднократно обращал внимание сам инициатор подписания упомянутого Пакта Николай Рерих.
Он настаивал на широком распространении и укоренении в сознании детей и молодежи идеи Знамени Мира, Красного Креста Культуры, не только как символики юридического документа, защищающего исторические памятники, но и как призыва относиться к культуре, как к устою жизни. Почему он считал это важным?
Подобно тому, как знак Красного Креста проник в жизнь далеко за пределы театра военных действий и начал ассоциироваться с милосердием и человечностью, точно так же Знамя Мира должно напоминать о ценностях культуры, как о высших духовных достижениях человечества».
Также Лилия Монасыпова отметила значимость очерков Николая Константиновича Рериха, в которых он обращал внимание широкой общественности на важные вопросы, связанные с утверждением приоритета культуры над цивилизацией, сохранением культурных ценностей, широким международным сотрудничеством, сохранением мира, поиском смысла жизни, реализацией человеком творческих способностей. Она привела цитату из его «Листов Дневника»: «Для упрочения нашего Пакта сохранения культурных сокровищ прежде всего пришлось ознакомиться и с историей возникновения Красного Креста. Основоположник этой благородной идеи, знаменитый швейцарский филантроп Дюнан и его самоотверженные друзья в течение 17 лет неустанно стучались в сердце человеческое, чтобы рассказать о неотложности такого гуманитарного учреждения. Многим следовало бы запомнить многострадальную историю Красного Креста. Так же точно и в вопросах сохранения сокровищ Культуры будем всегда помнить, что разрушаются эти великие ценности не только во время войн, но и во время всевозможных проявлений человеческого невежества. Одно охранение ценностей Культуры пробудит многие заснувшие пути творчества, и целые государства опять вспомнят, в чем их непоколебимость и непобедимое достоинство и ценность».
Римма Никитична Гусаковская, посетитель мероприятия, в прошлом заместитель главного редактора информационной программы «Ахборот» («Новости») на Центральном телевидении, отметила высокий уровень организации выставки и поделилась воспоминаниями о первых съемках мероприятий Ташкентского общества Рерихов: «Я вспоминаю, как меня впервые пригласили на съемку. Это было в небольшом помещении, но то, что там происходило, произвело на меня большое впечатление, и я начала глубже погружаться в тему наследия Рерихов, и эта тема мне стала очень близка. Для меня стало важно освещать эти мероприятия и доносить до зрителей идеи семьи Рерихов. Я рада, что эти мероприятия проводятся до сегодняшнего дня и благодарна организаторам этого выставочного проекта».
Выставка «Вселенная Мастера» будет экспонироваться в Ташкентском доме фотографии до 18 сентября 2025 года. Планируется, что в дальнейшем она продолжит свой маршрут по Узбекистану.
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8421
В 2025 году исполняется 90 лет со дня подписания первого международного документа, защищающего культурные ценности – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха). Это событие отмечено и в культурной жизни Узбекистана.
9 сентября 2025 года в Ташкентском доме фотографии открылась выставка Международного Центра Рерихов (Москва, Россия) «Вселенная Мастера». Соорганизаторы выставки: Академия художеств Узбекистана, Ташкентский дом фотографий и Ташкентское общество Рерихов.
Выставка, представленная в Ташкенте, включает 9 тематических разделов, отражающих различные этапы жизни и творчества всемирно известного художника, мыслителя, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Среди экспонатов выставки – фотографии из архива семьи Рерихов, репродукции картин Николая Рериха, баннеры, на которых представлены вехи его жизни.
Название экспозиции обращает внимание на удивительный факт: деятельность Николая Константиновича Рериха охватывала самые разные сферы жизни и имеет общий камертон – идеи о ценности явлений красоты и культуры в жизни человека и общества.
Выставку открыл председатель секции фотохудожников Творческого союза художников, член Академии художеств Узбекистана Рустам Ходиевич Шарипов. Он поблагодарил Международный Центр Рерихов за проект «Вселенная Мастера»: «Каждый человек, который считает себя культурным, просто обязан прийти на эту выставку. Она содержит уникальный фотоматериал, мы имеем возможность увидеть то, что не смогли бы увидеть, ведь Рерихи побывали в удаленных местах, куда не каждый доберется. Мы прикоснулись к страницам жизни этого великого человека. Сложно представить, что все это успел сделать он один – создал около 7000 картин, написал 30 томов литературных произведений, провел масштабные экспедиции, инициировал подписание документа, защищающего культурные ценности. Надо воспользоваться возможностью, которую предоставил Международный Центр Рерихов, ознакомиться с этим очень важным материалом и рассказать своим друзьям».
Марина Ростиславовна Бородина, академик Академии художеств Узбекистана, профессор кафедры дизайна Ташкентского архитектурно-строительного университета, поздравила организаторов и присутствующих с открытием выставки, отметила ее актуальность.
«Николай Рерих не только разработал этот Пакт, но и обогатил мировую культуру идеями охраны культурных ценностей. Это очень важно. Как правило, люди связанные с отраслью культуры, интеллигенция разобщены и порою ощущают беспомощность. Пакт Рериха дарит надежду на лучшее будущее и вселяет уверенность, что мы способны его построить.
В этом зале Дома фотографий мы делали несколько проектов с Ташкентским обществом Рерихов, в частности, хочу отметить выставку студенческих проектов, посвященных сохранению и реставрации архитектурных и археологических памятников. Радует, когда молодежь проникается темой защиты культурных ценностей. Только тот, у кого есть знание, понимает ценность искусства и культуры.
Что дает Пакт Рериха? Он утверждает приоритет культуры, приоритет знания. Об этом надо постоянно говорить, поэтому такие выставки, как сегодняшняя, насущно необходимы. Я благодарна организаторам этой выставки – Международному Центру Рерихов, Академии Художеств, Ташкентскому обществу Рерихов.
Нужно рассказывать и о живописном таланте Николая Рериха, например, о том, как он видел и передавал свет. О Николае Рерихе как исследователе – как он проникся культурой Гималаев. Если Человек не будет чувствовать в себе энергию поиска Шамбалы, страны гармонии и справедливости, к которой всю жизнь шел Рерих, если у нас не будет вершин впереди и чувства красоты в сердце, то у нас будут экскаваторы рядом с памятниками».
Лилия Ильгизовна Монасыпова, заместитель председателя Ташкентского общества Рерихов, рассказала о разделах выставки и обратила внимание на актуальность идей Пакта Рериха в современной жизни: «Значение этого документа и символа, предложенного в качестве защитного знака учреждений культуры – Знамени Мира – выходит за рамки юридического договора между странами, на это неоднократно обращал внимание сам инициатор подписания упомянутого Пакта Николай Рерих.
Он настаивал на широком распространении и укоренении в сознании детей и молодежи идеи Знамени Мира, Красного Креста Культуры, не только как символики юридического документа, защищающего исторические памятники, но и как призыва относиться к культуре, как к устою жизни. Почему он считал это важным?
Подобно тому, как знак Красного Креста проник в жизнь далеко за пределы театра военных действий и начал ассоциироваться с милосердием и человечностью, точно так же Знамя Мира должно напоминать о ценностях культуры, как о высших духовных достижениях человечества».
Также Лилия Монасыпова отметила значимость очерков Николая Константиновича Рериха, в которых он обращал внимание широкой общественности на важные вопросы, связанные с утверждением приоритета культуры над цивилизацией, сохранением культурных ценностей, широким международным сотрудничеством, сохранением мира, поиском смысла жизни, реализацией человеком творческих способностей. Она привела цитату из его «Листов Дневника»: «Для упрочения нашего Пакта сохранения культурных сокровищ прежде всего пришлось ознакомиться и с историей возникновения Красного Креста. Основоположник этой благородной идеи, знаменитый швейцарский филантроп Дюнан и его самоотверженные друзья в течение 17 лет неустанно стучались в сердце человеческое, чтобы рассказать о неотложности такого гуманитарного учреждения. Многим следовало бы запомнить многострадальную историю Красного Креста. Так же точно и в вопросах сохранения сокровищ Культуры будем всегда помнить, что разрушаются эти великие ценности не только во время войн, но и во время всевозможных проявлений человеческого невежества. Одно охранение ценностей Культуры пробудит многие заснувшие пути творчества, и целые государства опять вспомнят, в чем их непоколебимость и непобедимое достоинство и ценность».
Римма Никитична Гусаковская, посетитель мероприятия, в прошлом заместитель главного редактора информационной программы «Ахборот» («Новости») на Центральном телевидении, отметила высокий уровень организации выставки и поделилась воспоминаниями о первых съемках мероприятий Ташкентского общества Рерихов: «Я вспоминаю, как меня впервые пригласили на съемку. Это было в небольшом помещении, но то, что там происходило, произвело на меня большое впечатление, и я начала глубже погружаться в тему наследия Рерихов, и эта тема мне стала очень близка. Для меня стало важно освещать эти мероприятия и доносить до зрителей идеи семьи Рерихов. Я рада, что эти мероприятия проводятся до сегодняшнего дня и благодарна организаторам этого выставочного проекта».
Выставка «Вселенная Мастера» будет экспонироваться в Ташкентском доме фотографии до 18 сентября 2025 года. Планируется, что в дальнейшем она продолжит свой маршрут по Узбекистану.
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8421
Вернуться в «Новости Международного Центра Рерихов»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей