Минкульт РФ против Международного Центра Рерихов: публикации и документы

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Минкульт РФ против Международного Центра Рерихов: публикации и документы

Сообщение Надежда Лебедева » 27 мар 2017, 19:32

МИНКУЛЬТ РФ ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ:
ПУБЛИКАЦИИ И ДОКУМЕНТЫ

http://lib.icr.su/node/23

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Минкульт РФ против Международного Центра Рерихов: публикации и документы

Сообщение Надежда Лебедева » 27 мар 2017, 19:52

Национализаторы давят на психику
Ольга Шато
Газета "Президент", 28-31 мая 1994 г.
http://lib.icr.su/node/33

Все сильнее закручивается водоворот событий вокруг Международного Центра Рерихов. Мерзко становится на душе, когда видишь высвеченные этой историей истинные масштабы человеческой низости. «И откуда столько вранья в людях, — удивился когда-то Николай Рерих.— Соврут и в глаза смотреть будут. Себе во вред соврут…»
Читатели нашей газеты уже знают о том, что Святослав Рерих горячо желал создать в Москве независимый от Министерства культуры и Музея Востока общественный музей имени своего отца. Ради этого он написал дарственную в пользу МЦР на коллекцию картин, находившуюся тогда на попечении Министерства культуры. Знает читатель и о том, как чиновные «культуртрегеры» сначала мертвой хваткой вцепились в эту коллекцию, не желая отдавать ее законному владельцу, а потом повели атаку на правительство России, требуя отнять у МЦР и занимаемое им здание, и привезенную из Индии часть наследия великих деятелей культуры.
И, как им казалось, они добились своего. Было принято правительственное постановление «О создании Государственного музея Н.К.Рериха». Постановление фактически уничтожало общественный музей и сам МЦР. Но Центр возглавляют люди не робкого десятка, люди сильные духом. И они встали на защиту дела своей жизни — дела, которое поручил им последний из рода великих русских мудрецов.
Сказать, что в противоположном лагере это вызвало приступ бешенства — значит, не сказать ничего. Нет слов, чтобы описать то, что мне приходилось наблюдать в последнее время! И тем не менее постараюсь изложить ситуацию.
МЦР обратился с иском к правительству в Высший арбитражный суд. Иск был отклонен. А «Общая газета», поспешив, предоставила слово адвокату правительства Николаю Гагарину, по мнению которого сохранять культурное наследие «можно и на уровне общественного движения. Может быть. Но бесполезно без серьезной материальной поддержки государства, которая пусть и менее бюрократична, пусть и медлительна, но все-таки создает необходимую стабильность». Вот так. Затопленные библиотеки, памятники архитектуры, медленно разрушающиеся или (в лучшем случае) на долгие годы закованные в строительные леса, как дом Пашкова; разворованные коллекции, закрывающиеся из-за отсутствия средств музеи — все это, оказывается, должно называться необходимой стабильностью!
После длинных рассуждений о «безответственности» МЦР, о его намерении поживиться за счет государственных средств г-н Гагарин начал угрожать МЦР уголовным делом, «ибо вопрос о наследии как таковом, привезенном столь странным способом из Индии, вообще еще не возникал». Ничего себе, как говорится! «Странным способом» — правительственным рейсом и под наблюдением высокопоставленного представителя МИДа!
Мне довелось столкнуться с адвокатом Гагариным при рассмотрении кассационной жалобы. Свою длинную речь он густо пересыпал демократической демагогией и вдруг, как видно решив блеснуть познаниями и в математике, заявил: «Культура — это только функция от собственности!» Вот уж действительно— «квартирный вопрос только испортил их…», как заметил незабвенный Михаил Афанасьевич в своем бессмертном романе. А адвокат продолжал проклинать общественный музей, крича в порыве откровенности: «Теперь будете знать, как спорить с правительством!» Устав от постоянных ссылок на опыт уголовных разбирательств и высоких слов о «великом наследии Рерихов», я задала г-ну Гагарину один вопрос:
— Вы все время говорите о непреходящем значении наследия Рерихов. А какие произведения Рерихов вам знакомы?
— Рерихов? — брезгливо поморщился адвокат. — А вы Курта Воннегута читали? А может быть, мы с вами поговорим об Аристотеле?
Я не удивилась — разве можно ожидать от наемника порядочности и образованности? Разве можно рассчитывать, что беречь культуру будут люди, которые в ответ на пламенную речь актера Геннадия Печникова (президента МЦР) цедят сквозь зубы: «Какое мракобесие»? Люди без лиц, люди с неживыми стеклянными глазами и заученными речами — чиновники, чиновницы и модно прикинутые юные референты и секретарши… Безымянные, безответственные, бессовестные…
Потерпев поражение в кассационном суде, наемник от юриспруденции ринулся в налоговую инспекцию с требованием закрыть счет МЦР. Там проявили удивительную резвость (вот если бы так же усердно ловили нечистых на руку «бизнесменов», уклоняющихся от налогов!) и предписанием от 20 апреля 1994 года счет МЦР был закрыт «за непредоставление расчетов и баланса за 12 месяцев 1993 года». Рядом с этим предписанием передо мной лежит документ, подтверждающий получение налоговой инспекцией баланса МЦР за 1993 год. Дата получения — 22 февраля 1994 года. «И откуда столько вранья в людях?»
И нет конца этому вранью. Ожидая нового судебного разбирательства, Игорь Шабдурасулов, начальник отдела культуры Совмина, 13 апреля сего года направил зампреду Госкомимущества В.И.Сычкину письмо с просьбой раздобыть всю налоговую, статистическую и проектную документацию МЦР. В этом письме есть замечательная фраза: «Предполагается, что МЦР будет при новом рассмотрении дела ссылаться на якобы произведенный ими ремонт первого этажа главного дома «Усадьбы Лопухиных». Я вспоминаю один эпизод из романа братьев Вайнеров, когда следователь говорит мошеннику: «Давай условимся — вранье допустимо только в отношении тех фактов, которые я не могу немедленно проверить». Наличие отремонтированных залов, где проводятся лекции и встречи, вполне поддается немедленной проверке…
Постановление правительства обосновывалось «пожеланиями Девики Рани» — вдовы Святослава Рериха. Мы уже сообщали, что после ее смерти выяснилось — Девика не была юридически введена в права наследства. Много раз повторялось, что она ни при каких обстоятельствах не могла бы распоряжаться тем имуществом, которое Святослав Николаевич получил в наследство от своих родителей и при жизни передал МЦР. Но Шабдурасулов, Гагарин и остальные продолжают размахивать «письмами Девики Рани». Что ж, давайте разберемся. При жизни Девики переписка велась фактически с секретаршей — Мэри Пунача. Все письма Ростислав Рыбаков получил от нее по факсу. После смерти Девики Мэри предъявила властям завещание покойной — естественно, в пользу Мэри. Беспомощная старая женщина пишет письма безупречным канцелярским стилем, а потом в завещании оставляет все движимое и недвижимое имущество секретарше… Вам это не кажется знакомым? Достаточно открыть раздел криминальной хроники в любой российской газете, и вы найдете там массу случаев, когда старики и старушки дарят или завещают свои квартиры бандитам. Надо ли уточнять, при каких обстоятельствах это происходит? Или подделка, или…
О пропаже из имения Рерихов картин, коллекций бронзы и драгоценностей уже писал «Московский комсомолец». Сейчас Мэри Пунача арестована по обвинению в контрабанде, мошенничестве и многом другом. А Игорь Шабдурасулов на совещаниях заявляет примерно следующее: «Либо я раздавлю их (МЦР), либо меня уволят». Опасения за кресло понятны — даже в нашей богоспасаемой стране чиновник, запятнанный такой международной аферой, может лишиться должности.
Ценность наследия Рерихов для России — очевидна. И очень важную роль играют в нашей культуре люди, которые издают книги, устраивают выставки, читают лекции даже в обстановке постоянной травли со стороны государства. Но какую ценность для русской культуры представляет тов. Шабдурасулов? Не знаю. За державу обидно.
P.S. Услышьте, наконец!
Нам только что стало известно, что мэр Москвы подписал распоряжение о передаче Усадьбы Лопухиных Музею Востока…
Уважаемый Юрий Михайлович! Судя по всему, Вам предъявили однобоко подобранные документы и представили МЦР в качестве скандальной и несерьезной организации. Но Ваш жизненный опыт позволяет вспомнить, что существует известный прием, применяемый на всех уровнях — от кухонного до правительственного. Стоит честному человеку возмутиться несправедливостью, вступиться за себя и свое дело — и его тут же объявляют склочником и скандалистом.
Юрий Михайлович! Кому, как не Вам, известна плачевная ситуация с государственным финансированием учреждений культуры? В условиях, когда музеи закрываются, наличие в центре Москвы музея, который успешно работает и не требует ни копейки из государственных средств, является величайшей ценностью для нашего города. Правительство Москвы могло волевым решением заступиться за Юрия Любимова — так защитите же продолжателей дела Святослава Рериха!
Уважаемые члены Государственной Думы! Международный Центр Рерихов через газету «Президент» обращается к вам с просьбой создать независимую от Министерства культуры комиссию для расследования ситуации вокруг МЦР и проверки — с обязательным участием представителей правоохранительных органов — сохранности коллекции картин в Музее Востока. Весьма вероятно, что форсирование принятия постановления и все последующие события имеют целью скрыть факт расхищения коллекции.

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Минкульт РФ против Международного Центра Рерихов: публикации и документы

Сообщение Надежда Лебедева » 27 мар 2017, 19:55

Черномырдин против Рериха
Ирина Шведова
Газета "Московская правда ", 22 февраля 1996 г.
http://lib.icr.su/node/37

В январе 1993 года умирает Святослав Николаевич. И вскоре после этого печального события директор Государственного музея Востока В.А.Набатчиков направляет в правительство РФ письмо, в котором просит, в связи с 75-летием музея, отдать ему усадьбу и наследие Рерихов. В качестве подарка… Из Индии приходят письма вдовы Святослава Николаевича Девики Рани о том, чтобы отобрать у Шапошниковой (лично Шапошникова ничем не владеет, она вице-президент МЦР) наследие и передать Минкульту с последующим созданием государственного музея. Как у нее возникла эта идея и имела ли сама госпожа Рани к ней отношение, можно только гадать. Но сам собой напрашивается вывод, что сделано это не без помощи чиновников из Минкульта. Позже, а именно в ноябре 1993 года, выходит постановление правительства РФ за подписью В.С.Черномырдина. В котором черным по белому было сказано, что в усадьбе Лопухиных должен быть расположен Государственный музей Н.К.Рериха, как филиал музея Востока. Там же сказано: «Принять к сведению, что Государственный музей Востока предоставит в установленном действующим законодательством порядке помещения служебного флигеля на территории усадьбы Лопухиных Международному Центру Рерихов». Минкульту предписывается обеспечить в 1993–1996 годах реставрацию и реконструкцию усадьбы Лопухиных. При этом предусматривалось выделение бюджетных ассигнований на это мероприятие (13 миллиардов).
Центр Рерихов был в прямом смысле шокирован такой постановкой вопроса. С какой стати существующую (согласно воле С.Н.Рериха, бескорыстно передавшего бесценное наследие нашей стране) организацию предлагается фактически уничтожить, отобрав все и отдав в госструктуру? И еще. В постановлении есть ссылка на «пожелание г-жи Д.Р.Рерих». Но вдова не имела никакого юридического отношения к наследию родителей С.Н.Рериха. Выходит, волей Святослава Николаевича можно пренебречь, а вот желание его вдовы (с июня 1993 года недееспособной) следует выполнять беспрекословно? Нонсенс.
Тогда же с необыкновенной скоростью полетели приказы, распоряжения и требования министра культуры Е.Сидорова, теперь уже экс-вице-премьера А.Чубайса, и других чиновников, смысл которых сводился к одному — немедленно расторгнуть арендный договор с МЦР, срочно заключить арендный договор на усадьбу Лопухиных с музеем Востока. А Чубайс в одном из своих писем даже требовал передачи не только усадьбы, но и наследия Рерихов! Дальше — больше. На естественный протест Центра, который пытался «прорваться» на самый «верх», чтобы объясниться, реакций не последовало. Тогда МЦР подал иск в арбитражный суд. На первое заседание представителей центра даже не пригласили и вынесли решение отказать в иске. Дальше начался долгий судебный процесс, который длился до марта 1995 года. За это время на МЦР дважды насылали налоговую инспекцию. (Государство, не выделяя ни копейки МЦР, тем не менее не забывает драть с него драконовские налоги.) При этом продолжалась клеветническая кампания против центра в средствах массовой информации.

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Минкульт РФ против Международного Центра Рерихов: публикации и документы

Сообщение Надежда Лебедева » 27 мар 2017, 19:59

Пропишут ли Рерихов в усадьбе Лопухиных?
Ким Смирнов
Газета "Известия", 29 марта 1994 г.
http://lib.icr.su/node/31

Надежда Лебедева
Сообщений: 10203
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Минкульт РФ против Международного Центра Рерихов: публикации и документы

Сообщение Надежда Лебедева » 27 мар 2017, 20:01

Правда культуры и право чиновника
Ольга Шато
Газета "Президент", 27-30 ноября 1993 г.
http://lib.icr.su/node/29

Наши великие соотечественники — Святослав Рерих и его родители Николай Константинович и Елена Ивановна оставили России неоценимое художественное и нравственно-философское наследие. Казалось бы, жить да радоваться, изучать и анализировать творчество этой воистину уникальной семьи… Но в чиновных кабинетах у людей, которых Салтыков-Щедрин называл «кувшинным рылом», — свои соображения.
И вышло так, что Рерихи вроде бы стали не нужны Отечеству, а их уникальные коллекции будто и не требуются никому из нас, россиян. Так ли это? И кто виноват в том, что не имеющие цены картины, записки, мемуары не могут найти дорогу к тем, кому они кровно необходимы, рассказывает наша сегодняшняя подборка материалов, которую «Президент» предлагает своим читателям.
***
Имя художника и философа Святослава Рериха, а также имена его родителей — Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих — известны во всем мире. В их творчестве ярко отразились традиции и России, и Востока. Но, несмотря на долгую жизнь в Индии, они всегда считали себя принадлежащими к русской культуре.
Святослав Рерих 3 апреля 1989 года написал Р.Б.Рыбакову письмо, в котором изложил свои мысли о создании в Советском Союзе Центра-Музея Н.К.Рериха. Подробно обозначив цели его создания, Святослав Николаевич отметил: «Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации» и подчеркнул: «…подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров».
Постановлением Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 года (№950) были основаны Советский Фонд Рерихов (в качестве общественной организации) и Центр-Музей имени Н.К.Рериха как «основная база для развертывания его научной, просветительской и культурной деятельности». Основываясь на этом постановлении, исполком Моссовета своим решением от 28 ноября 1989 года (№2248) предоставил для размещения Фонда и Центра-Музея памятник архитектуры «Усадьба Лопухиных» по адресу: ул. Маркса-Энгельса, д. 3/5. По этому адресу и был зарегистрирован Советский Фонд Рерихов.
Тогда 19 марта 1990 года Святослав Рерих составил документ, согласно которому он передал часть своего имущества — «некоторые важные коллекции» — Советскому Фонду Рерихов в лице Л.В.Шапошниковой и С.Ю.Житенева. К документу приложен подробный перечень переданных фонду архивных документов, книг, картин и личных вещей. И документ о передаче и перечень были заверены 22 марта 1990 года консулом Генерального консульства СССР в Мадрасе (Индия) М.М.Мгеладзе. Доверенными лицами, ответственными за сохранность коллекций, в документе названы Людмила Шапошникова и Сергей Житенев. Впоследствии (в заявлении от 29 апреля 1992 года) Святослав Рерих лишил Сергея Житенева прав доверенного лица, а полномочия Людмилы Шапошниковой «заниматься всеми вопросами, связанными с наследием», были в том же документе подтверждены. В документе о передаче особо указаны 288 картин, которые «находятся на попечении Министерства культуры» и которые Святослав Рерих пожелал передать Фонду.
Но, как известно, что попало в руки чиновников… И 20 апреля 1992 года художник обращается к Борису Ельцину с просьбой помочь передать общественному музею картины, которые «незаконно удерживает Музей искусства народов Востока».
К тому времени на основе Советского Фонда Рерихов был создан Международный Центр Рерихов, чья правопреемственность не отрицалась Министерством юстиции и была подтверждена самим Святославом Николаевичем в письме от 22 октября 1992 года.
В октябре 1992 года он написал письмо Ю.М.Лужкову, которого просил оказать помощь в передаче «Усадьбы Лопухиных» на баланс или в долгосрочную аренду МЦР. Охранно-арендный договор (№286) был заключен в апреле 1993 года на срок до 31 марта 1997 года и никем до сего момента не расторгался.
26 апреля 1992 года Святослав Рерих отправил «Обращение к Рериховским обществам России и других независимых государств», в котором, в частности, говорится: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц без всяких на то оснований подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать<…> Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми».
Не зря беспокоился мудрый художник! Сразу после его смерти его секретарь Мэри Пунача отказалась предъявить официальным лицам его завещание. Святослав Рерих не раз говорил, что завещал похоронить себя в Санкт-Петербурге. Эта его воля была нарушена. Представители МЦР не стали выяснять отношения на похоронах, состоявшихся в Индии, однако сразу возникли сомнения — нет ли какой-то подделки в столь тщательно скрываемом завещании? Подозрения появились и у правоохранительных органов Индии, которые возбудили уголовное дело против Мэри Пунача по поводу ее махинаций с движимым и недвижимым имуществом семьи Рерихов, находящимся в Индии.
Спустя полгода после смерти Святослава Николаевича на правительство России обрушился шквал заявлений и посланий о недоверии Министерства культуры к МЦР и намерении вдовы забрать наследие Рерихов. «Общая газета» поспешила опубликовать телеграмму, якобы присланную Дэвикой Рани Рерих. Не говоря уже о том, что очень пожилая больная женщина вряд ли могла составить телеграмму, являющую собой прекрасный образчик советского канцелярского стиля. Девика Рани Рерих не имеет никаких прав на имущество, единственным владельцем и распорядителем которого был ее покойный супруг. Он, кстати, специально отметил в дарственной: после его смерти все переданное имущество будет принадлежать «исключительно фонду». Тогда кто и с чьей подачи прислал эту телеграмму?..
Руководство Музея искусств народов Востока потребовало передать ему и коллекции, и здание, сопроводив свои требования уверениями в своем уважении к наследию «известных художников и философов Востока» (а Рерихи считали себя приверженцами русской культуры!) несостоятельными обвинениями в адрес МЦР и жалобами, что им негде разместить «национальный археологический музей»… А почему археологический музей должен размещаться в Музее Н.К.Рериха? И какое отношение к Музею Рериха имеет Союз дизайнеров, также желающий там обосноваться?
Несмотря на многочисленные просьбы МЦР не принимать решения, не посоветовавшись с центром, 4 ноября 1993 года появилось постановление Совета Министров, по которому создается Государственный музей Н.К.Рериха на правах филиала Музея искусства народов Востока. До 4 декабря МЦР предписывается освободить «Усадьбу Лопухиных». А возглавить новый филиал намерен Ростислав Рыбаков, которому мнение покойного Святослава Рериха на сей счет было давно и хорошо известно (см. начало).
Очевидно, что В.С.Черномырдин не имел возможности разобраться в ситуации. Постановление было подготовлено заместителем начальника отдела культуры Шабдурасуловым, который в 1988–1989 гг. занимался организационно-хозяйственным обеспечением советской экспедиции в рамках проекта ЮНЕСКО «Великий шелковый путь». С Советской стороны проектом руководил Ростислав Рыбаков…
Сейчас на стороне МЦР выступает академик Лихачев. И это очень важно — ведь Дмитрий Сергеевич каким-то шестым чувством истинного интеллигента безошибочно отличает правду от фальши.
Пока вопрос остается открытым.
А время не ждет.
Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину
Уважаемый Борис Николаевич!
Международный Центр Рерихов просит Вас немедленно приостановить, а затем и отменить постановление правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 года за №1121 о создании Государственного музея Н.К.Рериха. Мы протестуем против незаконного изъятия у нас «Усадьбы Лопухиных» и разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха, открытого в феврале этого года.
Постановление грубо попирает волю С.Н.Рериха, передавшего России бесценное наследие своих родителей, и несправедливо помещает достояние огромного значения в филиал Музея искусств народов Востока.
Утверждаем, что постановление было подготовлено на недоброкачественных документах и недостоверной информации. Международный Центр Рерихов, созданный по инициативе С.Н.Рериха, не был извещен правительством о готовящейся против него акции. На отправленные Вам письма и телеграммы, в которых давалась информация о происходящем, Международный Центр Рерихов не получил ответа.
Просим помочь и спасти успешно действующий в Москве Рериховский культурный центр.
Правление Международного Центра Рерихов
09.11.93


Вернуться в «Как создавался МЦР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей