Скородумов С.В.
Себелева И.М.
Источник: http://www.newepoch.ru/journals/24/skorodumov.html
Познакомившись с Открытым Письмом СибРО «Пробный камень» (журнал «Перед Восходом», № 3, 2000 г.), мы, сотрудники Ярославского Рериховского общества, в очередной раз ощутили боль за наше Рериховское движение. Вместо стремления к единению, указанному нам Учителями, вновь проявлены разрушительные амбиции и обиды со стороны сотрудников СибРО и других рериховских организаций, поддержавших их в этом.
Рассматривая проблему в целом, в пространстве Рериховского движения, хотелось бы выделить два, как нам кажется, важных положения.
Первое. Нынешняя напряженность времени требует от всех сотрудников Рериховского движения однозначно определить роль Международного Центра Рерихов. Он создан по воле Святослава Николаевича Рериха, и каждый, осознающий принцип Иерархической преемственности, должен понять, что МЦР — это определенный Учителем фокус культурного строительства. И возглавляющая Центр-Музей им Н.К.Рериха Людмила Васильевна Шапошникова, принявшая доверенное ей наследие великой семьи и много лет с редкой самоотверженностью несущая в МЦР охранительную и культурно-просветительскую миссию, - не случайный человек. Те, кто еще не осознали этого, пусть прислушаются к голосу самого Святослава Николаевича в его обращении к рериховским организациям, написанном 26 апреля 1992 года в Бангалоре:
«Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой Прошу во всех необходимых случаях связываться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц без всяких на то оснований подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенный лицом, и прошу вас всех это учитывать. Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе»
МЦР как духовный магнит, заложенный Рерихами, организует разрозненные рериховские организации в единое согласованное целое. Мы убеждены, что работа рериховских обществ вне орбиты действия фокуса во многом теряет свою силу и значение. Прочное построение на едином фундаменте, соединенное цементирующими связями сотрудничества, общим видением происходящих процессов - вот насущная задача Рериховского движения. Обратимся к Учению, к книге «Иерархия».
«...При противодействии сил нужно всегда соблюдать максимум централизации. Потому сила фокуса так нужна, и каждый на посту должен сочетать свою позицию с центром; так центральная мощь будет излучать все лучи, и тени должны будут исчезнуть». (Иерархия, 151).
«...Каждое отступление от фокуса даст место вражеской стреле. Потому можно стать сотрудником только защитою великого фокуса». (Иерархия, 239).
«...Можно быть в орбите, утвержденной Иерархией, лишь когда сознание понимает, что удар в щит имени Иерарха есть удар Нам и что каждый, допускающий удар, тяжко платит. Так в единении лежит успех дел. Допущение умаления есть утверждение малодушия и отступления. Объединение есть чудесный огонь!» (Иерархия. 361).
Теперь обратимся к позиции СибРО по отношению к МЦР. Она была известна нам и ранее из горького опыта общения с ними, но так открыто на страницах журнала «Перед Восходом» высказана впервые. Ну что ж, как писала Елена Ивановна Рерих, «выявление ликов есть очищение пространства» («Письма в Америку», т. 1, стр.382).
Как нам известно, в СибРО проводится много занятий по изучению Живой Этики, но, к сожалению, уроки книги «Иерархия» сотрудниками СибРО так и не усвоены, как и не понят до сих пор указ Святослава Николаевича относительно роли МЦР и Людмилы Васильевны Шапошниковой.
В переписке с членами Совета СибРО мы неоднократно пытались объяснить роль МЦР как единого строительного фокуса Рериховского движения и необходимость сотрудничества с ним. В адрес Сибирского общества нами была направлена копия вышеуказанного письма Святослава Николаевича Рериха от 26.04.96. К сожалению, даже такие аргументы не показались СибРО убедительными. Хотя, разве не сама Н.Д.Спирина писала в свое время по поводу передачи наследия семьи Рерихов в МЦР: «Мы можем не знать чего-то, что знает Посланник Света, не ведать о последствиях порученного и доверенного, но он знал и ведал; и, допуская сомнение в этом, мы допускаем сомнение и в нем самом...» (журнал «Перед Восходом», «Сверху видней», №5, 1993 г.). Странно, что последующая позиция Совета СибРО не совпадает с этими сильными словами их духовного лидера.
Опыт взаимодействия с СибРО нашего рериховского общества, несмотря на болезненность и остроту, стал для нас, безусловно, укрепляющим. Хотя мы и потеряли часть сотрудников, но понимание МЦР как фокуса Рериховского движения отстояли. Более того, на практике мы убедились в значимости работы в сотрудничестве и едином направлении с МЦР. Поэтому хочется пожелать всем рериховским обществам проявлять необходимое распознавание, не поддаваться разрушительным позициям и быть верными заветам Святослава Николаевича Рериха.
Второе. Что касается возмущений и обид за неприсвоение юбилейных медалей Н.Д.Спириной, то они выглядят, по меньшей мере, странно.
Осенью 1999 года во время юбилейных торжеств в Москве были вручены медали деятелям Рериховского движения за помощь МЦР в культурном строительстве. Насколько нам известно, СибРО уже давно не только сознательно уходит от сотрудничества с МЦР, но и оказывает подобное влияние на другие, связанные с ним рериховские общества. Непонятно, за что же в таком случае должны были вручить медали представителям СибРО?
Кстати, сознательный уход СибРО от сотрудничества с МЦР уже привел ко многим трагическим последствиям. Приведем несколько примеров. СибРО допустило клеветнические выступления против Николая Уранова — ученика Б.Н.Абрамова (статья «Не раскрывайте случайных книг!», журнал «Перед Восходом», № 6, 1995 г.). Поставлено под сомнение авторство Елены Ивановны Рерих в ее работе «Три ключа». СибРО не поддержало создание Союза Рериховских организаций при МЦР — и сколько рериховских обществ и групп под влиянием СибРО разделили эту разрушительную позицию! Создающийся в Новосибирске музей Н.К.Рериха объявлен СибРО «всенародной стройкой», но при этом совершенно замалчивается необходимость помощи Центру-Музею имени Н.К.Рериха в Москве как делу, завещанному нам С.Н.Рерихом. Таким образом, со стороны СибРО идет несоизмеримое оттягивание сил «на себя», выполнение указа Святослава Николаевича подменяется личными амбициями. Конечно, Николай Константинович Рерих много писал об эволюционной роли Сибири, но он нигде не указывал, что будущий Духовный Центр возникнет именно на основе СибРО и строящегося им в Новосибирске музея. Кроме того, приоритет культурного строительства однозначно определен Святославом Николаевичем в его статье «Медлить нельзя!» (газета «Советская культура », 29 июля 1989 г.) И на СибРО лежит серьезная ответственность за те рериховские общества, которые в результате его влияния дезориентированы и отвлечены от сотрудничества с МЦР.
Пора понять, что вопросы Иерархической преемственности не решаются голосованием и не могут являться предметом чьих-то симпатий или антипатий. Наш путь один - доверие к Руке Ведущей.
Очень горько, что в такое трудное время идут нападки на Международный Центр Рерихов и его руководителей со стороны последователей Учения, не понимающих роли Центра. МЦР в настоящее время является самым значимым Культурным Центром в России и в мире. С ним сотрудничают видные общественные деятели, ученые с мировым именем, художники и писатели. Благодаря огромной выставочной, научной, издательской и культурно-просветительской деятельности МЦР, все мы имеем возможность прикоснуться к духовному и научному наследию великой семьи Рерихов. Не секрет, в каких сложных условиях проходит работа МЦР. С одной стороны — противостояние наиболее реакционных кругов церкви, с другой — чиновников из Министерства Культуры. До сих пор идет упорная борьба МЦР за 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов, много лет незаконно удерживаемых Музеем искусств народов Востока. Несмотря на постоянные нападения извне, вопреки разрушительной деятельности в пространстве самого Рериховского движения, МЦР продолжает плодотворно трудиться на благо Культуры. И в это трудное время мы должны оказать Центру всемерную помощь и поддержку, как и просил об этом Святослав Николаевич Рерих. Жаль, что некоторые представители Рериховского движения до сих пор не осознали этого Завета!
Открытое письмо СибРО стало действительно для многих рериховских обществ «пробным камнем» и уроком на понимание основ Учения. Мы все же надеемся, что этот урок будет выучен. Пора избавляться от болезней «духовной исключительности», приводящим к обособленности и закрытости. Пора, признавая консолидирующую роль МЦР и развивая многообразное сотрудничество, объединяться в культурном строительстве. Только это сделает Рериховское движение сильным, созидающим и истинно Рериховским.
«Если жизнь вечна, если мы понимаем друг друга не условными звуками, но чем-то поверх языка, то мы обязаны прилагать силу к единению. Не прав разделяющий. Не прав допускающий разделение. Правильно, чтобы лучшие и были вмещающими». (Мир Огненный, ч. 1. 187).
От имени Ярославского Рериховского общества «Орион»:
председатель общества С.В.Скородумов,
зам. председателя И.М.Себелева.
Не прав разделяющий! (статья об истории взаимоотношений МЦР и СибРО)
Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева
-
- Сообщений: 10210
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
-
- Сообщений: 10210
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Не прав разделяющий! (статья об истории взаимоотношений МЦР и СибРО)
Газета "Содружество", №5, март-апрель 2002 г.
7 ЗАЩИТИМ ИМЯ И НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ
Международный Совет рериховских организаций выражает свое глубочайшее возмущение по поводу “позиции СибРО
в вопросе о судьбе Рериховского наследия”
В связи с событиями вокруг незаконной и несвоевременной публикации сокровенных записей Е.И.Рерих СибРО распространило заявление в поддержку издательства “Сфера”, совершившего этот акт духовного вандализма. Стыдливо оговорившись, что СибРО все же считает эту публикацию преждевременной, руководство этой организации и ряда его сателлитов выразило сожаление о причиненном “Сфере” экономическом ущербе и обрушилось на Л.В.Шапошникову, якобы раздувшую беспредметный конфликт в пространстве рериховского движения. Руководство СибРО оставило безо всякого внимания тот факт, что оригиналы дневников Е.И.Рерих были переданы С.Н.Рерихом в МЦР с указаниями о сроках и условиях их публикации. Святославом Николаевичем также было передано МЦР авторское право на публикацию наследия Рерихов, и потому Л.В.Шапошникова действовала по отношению к “Сфере” в рамках закона РФ об авторском праве - об этом тоже не вспомнили авторы “позиции”.
Выразив свою позицию, руководство СибРО впервые так явно показало, что уже не считает волю Рерихов необходимой основой для своей работы. Немногим ранее СибРО уже проявило себя на этом пути. Не так давно СибРО вступило в тесные отношения с О.Румянцевой и начало вынашивать “мечту” о перемещении в Новосибирск коллекции картин Н.К. и С.Н.Рерихов, волею С.Н.Рериха переданной в МЦР, но до сих пор незаконно удерживаемой в музее Востока. Об этой “мечте” недавно были оповещены участники одного из “круглых столов” СибРО и были приглашены совместно помыслить о скорейшем ее осуществлении.
Обе ситуации похожи. Украденные дневники Е.И.Рерих публикуются апостатами, украденную коллекцию С.Н.Рериха надеются вывезти из Москвы, полагая, что так она избежит возвращения к законному владельцу...
Уже неоднократно СибРО выступало в оппозиции к созданному С.Н.Рерихом Центру-Музею. Приведем некоторые примеры.
• По причине некорректных действий СибРО в Новосибирске не состоялся филиал общественного Музея имени Н.К.Рериха.
• СибРО проигнорировало акцию “Набат Совести”, посвященную возврату 288 картин, принадлежащих Центру-Музею по воле С.Н.Рериха, и приостановило акцию в своих филиалах. И более того - наладило далеко идущее “сотрудничество” с О.Румянцевой, представляющей музей Востока.
• На своих встречах и “круглых столах” СибРО уже много лет старательно игнорирует существование Центра-Музея, созданного С.Н.Рерихом, утверждая собственный строящийся “музей” как единственный и наиважнейший.
• На сибирских Рериховских чтениях (декабрь 2001 г.) впервые был распространен прайс-лист, извещающий об издании “Сферой” дневников Е.И.Рерих - и никто не выразил своего возмущения по поводу преждевременной публикации сокровенных манускриптов.
В связи с этим правомерно задать несколько вопросов к руководству СибРО.
• Почему СибРО не признает волю С.Н.Рериха, которого Е.И.Рерих в высоком знании духа называла Махатмой, и не признает права доверенного лица С.Н.Рериха - Л.В.Шапошниковой?
• Почему СибРО не сочло нужным помогать в создании и становлении Центра-Музея, являющегося, по мысли Святослава Николаевича, делом Великих Учителей?
• И, наконец, почему СибРО встало на сторону предателей воли Е.И.Рерих и осудило якобы неправомерные действия Л.В.Шапошниковой, добивающейся неукоснительного соблюдения этой воли?
Что же касается действий Л.В.Шапошниковой по отношению к издательству “Сфера”, то следует еще раз подчеркнуть, что все они совершались в рамках законодательства РФ. К сожалению, в 30-х годах несовершенство исполнительной власти позволило Хоршам уйти от наказания. Руководство “Сферы” по-прежнему кощунствует, продолжая распространять клевету в отношении МЦР и Л.В.Шапошниковой. В настоящее время МЦР возбуждено уголовное дело по действиям издательства “Сфера”, и похитители авторских прав будут наказаны согласно российскому законодательству.
Л.В.Шапошникова законным путем продолжает отстаивать волю С.Н.Рериха, передавшего наследие МЦР и отдельно оговорившего сроки публикации сокровенных записей Е.И.Рерих. Время настолько суровое, что только кардинальные меры могут помочь остановить волны совершившегося предательства. С предателями нельзя вступать в сговор и идти на компромисс. Международный Совет рериховских организаций выражает свою поддержку бескомпромиссной и действенной позиции Л.В.Шапошниковой по отношению к предателям воли Рерихов.
Международный Совет рериховских организаций считает, что СибРО не имеет права выступать от имени всего рериховского движения. Международный Совет и рериховское движение выказывают полное доверие МЦР и лично Л.В.Шапошниковой и солидарны с ее принципиальной позицией в отношении противоправных действий “Сферы”.
Всем сейчас следует помнить слова С.Н.Рериха, сказанные им десять лет назад в ответ на заявления противников деятельности Л.В.Шапошниковой, подобные недавнему заявлению СибРО:
“Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц без всяких на то оснований подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как “Надземное”, “Напутствие вождю”. Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикаций ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми.
Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов” (Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств от 26.04.92.)
Международный Совет рериховских организации глубоко возмущен идущей вразрез с волей Рерихов позицией СибРО, дошедшей до апогея абсурда, - одного из старейших обществ, когда-то носивших высокое имя Рериха по праву. Из позиции СибРО стало ясно, что они пошли на духовный компромисс с предателями Е.И. и С.Н.Рерихов. Те, кому безразлична воля Е.И. и С.Н.Рерихов, кто не признает Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, созданный С.Н.Рерихом, - вряд ли могут быть отнесены к рериховским организациям, и уж тем более не вправе от имени рериховского движения выносить необоснованные “вердикты” в отношении доверенного лица С.Н.Рериха - Л.В.Шапошниковой.
Рериховское движение будет и в дальнейшем защищать наследие Рерихов, Международный Центр Рерихов и Людмилу Васильевну Шапошникову, последовательно отстаивающую волю С.Н.Рериха, его великой матери и Тех Великих Учителей, которые стоят за ними.
Председатель Международного Совета рериховских организаций
С.П.Синенко
Члены Совета:
Председатель Латвийского отделения МЦР
М.Р. Озолиня
Председатель Эстонского общества Рерихов
К.А. Молчанова
Председатель Украинского отделения МЦР
В.А. Козар
Алма-атинское общество Рерихов,
Г.Д.Безродная
Председатель Белорусского отделения МЦР
Н.П. Германова
Председатель национального общества Рерихов Болгарии
М.П. Куцарова
Председатель Днепропетровского общества Рерихов
Э.П. Чистякова
Председатель Вятского культурного центра Рерихов “Восток - Запад”
Т.А.Иванкова
Председатель общества культуры г. Владимира
А.Л. Прохорычев
Тянь-Шанское общество Рерихов,
Е.В.Троянова
Представитель Международного Совета рериховских организаций
В.А.Владимиров
Санкт-Петербургское отделение МЦР,
М.Н.Чирятьев
Всего 20 подписей
http://www.roerichs.com/Sodr/N5/7-1.htm
7 ЗАЩИТИМ ИМЯ И НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ
Международный Совет рериховских организаций выражает свое глубочайшее возмущение по поводу “позиции СибРО
в вопросе о судьбе Рериховского наследия”
В связи с событиями вокруг незаконной и несвоевременной публикации сокровенных записей Е.И.Рерих СибРО распространило заявление в поддержку издательства “Сфера”, совершившего этот акт духовного вандализма. Стыдливо оговорившись, что СибРО все же считает эту публикацию преждевременной, руководство этой организации и ряда его сателлитов выразило сожаление о причиненном “Сфере” экономическом ущербе и обрушилось на Л.В.Шапошникову, якобы раздувшую беспредметный конфликт в пространстве рериховского движения. Руководство СибРО оставило безо всякого внимания тот факт, что оригиналы дневников Е.И.Рерих были переданы С.Н.Рерихом в МЦР с указаниями о сроках и условиях их публикации. Святославом Николаевичем также было передано МЦР авторское право на публикацию наследия Рерихов, и потому Л.В.Шапошникова действовала по отношению к “Сфере” в рамках закона РФ об авторском праве - об этом тоже не вспомнили авторы “позиции”.
Выразив свою позицию, руководство СибРО впервые так явно показало, что уже не считает волю Рерихов необходимой основой для своей работы. Немногим ранее СибРО уже проявило себя на этом пути. Не так давно СибРО вступило в тесные отношения с О.Румянцевой и начало вынашивать “мечту” о перемещении в Новосибирск коллекции картин Н.К. и С.Н.Рерихов, волею С.Н.Рериха переданной в МЦР, но до сих пор незаконно удерживаемой в музее Востока. Об этой “мечте” недавно были оповещены участники одного из “круглых столов” СибРО и были приглашены совместно помыслить о скорейшем ее осуществлении.
Обе ситуации похожи. Украденные дневники Е.И.Рерих публикуются апостатами, украденную коллекцию С.Н.Рериха надеются вывезти из Москвы, полагая, что так она избежит возвращения к законному владельцу...
Уже неоднократно СибРО выступало в оппозиции к созданному С.Н.Рерихом Центру-Музею. Приведем некоторые примеры.
• По причине некорректных действий СибРО в Новосибирске не состоялся филиал общественного Музея имени Н.К.Рериха.
• СибРО проигнорировало акцию “Набат Совести”, посвященную возврату 288 картин, принадлежащих Центру-Музею по воле С.Н.Рериха, и приостановило акцию в своих филиалах. И более того - наладило далеко идущее “сотрудничество” с О.Румянцевой, представляющей музей Востока.
• На своих встречах и “круглых столах” СибРО уже много лет старательно игнорирует существование Центра-Музея, созданного С.Н.Рерихом, утверждая собственный строящийся “музей” как единственный и наиважнейший.
• На сибирских Рериховских чтениях (декабрь 2001 г.) впервые был распространен прайс-лист, извещающий об издании “Сферой” дневников Е.И.Рерих - и никто не выразил своего возмущения по поводу преждевременной публикации сокровенных манускриптов.
В связи с этим правомерно задать несколько вопросов к руководству СибРО.
• Почему СибРО не признает волю С.Н.Рериха, которого Е.И.Рерих в высоком знании духа называла Махатмой, и не признает права доверенного лица С.Н.Рериха - Л.В.Шапошниковой?
• Почему СибРО не сочло нужным помогать в создании и становлении Центра-Музея, являющегося, по мысли Святослава Николаевича, делом Великих Учителей?
• И, наконец, почему СибРО встало на сторону предателей воли Е.И.Рерих и осудило якобы неправомерные действия Л.В.Шапошниковой, добивающейся неукоснительного соблюдения этой воли?
Что же касается действий Л.В.Шапошниковой по отношению к издательству “Сфера”, то следует еще раз подчеркнуть, что все они совершались в рамках законодательства РФ. К сожалению, в 30-х годах несовершенство исполнительной власти позволило Хоршам уйти от наказания. Руководство “Сферы” по-прежнему кощунствует, продолжая распространять клевету в отношении МЦР и Л.В.Шапошниковой. В настоящее время МЦР возбуждено уголовное дело по действиям издательства “Сфера”, и похитители авторских прав будут наказаны согласно российскому законодательству.
Л.В.Шапошникова законным путем продолжает отстаивать волю С.Н.Рериха, передавшего наследие МЦР и отдельно оговорившего сроки публикации сокровенных записей Е.И.Рерих. Время настолько суровое, что только кардинальные меры могут помочь остановить волны совершившегося предательства. С предателями нельзя вступать в сговор и идти на компромисс. Международный Совет рериховских организаций выражает свою поддержку бескомпромиссной и действенной позиции Л.В.Шапошниковой по отношению к предателям воли Рерихов.
Международный Совет рериховских организаций считает, что СибРО не имеет права выступать от имени всего рериховского движения. Международный Совет и рериховское движение выказывают полное доверие МЦР и лично Л.В.Шапошниковой и солидарны с ее принципиальной позицией в отношении противоправных действий “Сферы”.
Всем сейчас следует помнить слова С.Н.Рериха, сказанные им десять лет назад в ответ на заявления противников деятельности Л.В.Шапошниковой, подобные недавнему заявлению СибРО:
“Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц без всяких на то оснований подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как “Надземное”, “Напутствие вождю”. Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикаций ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми.
Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов” (Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств от 26.04.92.)
Международный Совет рериховских организации глубоко возмущен идущей вразрез с волей Рерихов позицией СибРО, дошедшей до апогея абсурда, - одного из старейших обществ, когда-то носивших высокое имя Рериха по праву. Из позиции СибРО стало ясно, что они пошли на духовный компромисс с предателями Е.И. и С.Н.Рерихов. Те, кому безразлична воля Е.И. и С.Н.Рерихов, кто не признает Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, созданный С.Н.Рерихом, - вряд ли могут быть отнесены к рериховским организациям, и уж тем более не вправе от имени рериховского движения выносить необоснованные “вердикты” в отношении доверенного лица С.Н.Рериха - Л.В.Шапошниковой.
Рериховское движение будет и в дальнейшем защищать наследие Рерихов, Международный Центр Рерихов и Людмилу Васильевну Шапошникову, последовательно отстаивающую волю С.Н.Рериха, его великой матери и Тех Великих Учителей, которые стоят за ними.
Председатель Международного Совета рериховских организаций
С.П.Синенко
Члены Совета:
Председатель Латвийского отделения МЦР
М.Р. Озолиня
Председатель Эстонского общества Рерихов
К.А. Молчанова
Председатель Украинского отделения МЦР
В.А. Козар
Алма-атинское общество Рерихов,
Г.Д.Безродная
Председатель Белорусского отделения МЦР
Н.П. Германова
Председатель национального общества Рерихов Болгарии
М.П. Куцарова
Председатель Днепропетровского общества Рерихов
Э.П. Чистякова
Председатель Вятского культурного центра Рерихов “Восток - Запад”
Т.А.Иванкова
Председатель общества культуры г. Владимира
А.Л. Прохорычев
Тянь-Шанское общество Рерихов,
Е.В.Троянова
Представитель Международного Совета рериховских организаций
В.А.Владимиров
Санкт-Петербургское отделение МЦР,
М.Н.Чирятьев
Всего 20 подписей
http://www.roerichs.com/Sodr/N5/7-1.htm
-
- Сообщений: 10210
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Не прав разделяющий! (статья об истории взаимоотношений МЦР и СибРО)
Письмо из Новосибирска
Ознакомились с позицией СибРО в их письме от 24 марта 2002 года.
Показательно сравнить эту позицию с той, которая была озвучена Н.Д.Спириной в 1993 г. в письме «Сверху виднее».
В 1993 г. позиция СибРО основывалась на Учении и Заветах С.Н.Рериха:
«Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всякого на то основания, подвергнуть сомнению её деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается, по-прежнему, моим доверенным лицом и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как “Надземное” и “Напутствие вождю”. Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, ещё не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми…
Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в не благих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого! Без страха продвигайтесь вперёд. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!». (Из "Обращения С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств". 26 апреля 1992 г. Бангалор, Индия).
Из позиции Н.Д. Спириной 1993 года:
«Горизонты духа - можем ли мы судить о них, находясь лишь на подступах к той вершине, с которой они видны?». «Именно так видел Святослав Николаевич Рерих, когда передавал русскому народу сокровища картин отца и сокровенные архивы матери. Ему ли было не знать, что они значат для будущего России?! Правительства уходят, народы остаются. Потому и завещал он эти дары общественности, а не официальному государственному учреждению; общественности через Людмилу Васильевну Шапошникову…
Можем ли мы допускать мысль, что мы знаем лучше, чем он - кто чего достоин и кто на что способен? Если так, то чего же стоят наши декларации о почитании Иерархии Света, духовного Учителя? Мы можем не знать чего-то, что знает Посланник Света, не ведать о последствиях порученного и доверенного, он знал и ведал; и, допуская сомнения в этом, мы допускаем сомнение и в нём самом.
Самомнение и корыстолюбие движет теми, кто оспаривает последнюю волю великого сына великого отца… Но последние дары он устремил именно на свою родину и избрал для выполнения своей воли женщину сильную и мужественную, решившую взять на себя этот подвиг, эту огромную ответственность за священное наследие. Оспаривающие это завещание Святослава Николаевича идут не только против воли ушедшего, но и против воли Пославшего его нам. И ЭТО СТРАШНО». (Из газеты «Перед Восходом» №5, 1993 г.).
Из позиции СибРО 2002 года:
«…в очередной раз возмущены конфликтом, учинённым по инициативе Л.В. Шапошниковой, предъявляющей необоснованные обвинения издательству «Сфера» и директору музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д.Э.Энтину по поводу присвоения авторских прав на издательство дневниковых записей Е.И. Рерих… отстаивая свою монополию на издания рериховского наследия в целом…
Попирая высокие принципы Учения Живой Этики, на которых зиждется всё рериховское движение, Л.В. Шапошникова, по сути, к нему уже не принадлежит». (Из письма СибРО от 24 марта 2002 г.).
Международный Центр Рерихов является фокусом культурно-просветительской деятельности, отвечающей задачам эволюции. «По плодам судите о делах их». И почаще надо сравнивать (в смысле равнения) всем осудителям свою деятельность с деятельностью МЦР, который неуклонно демонстрирует воплощение в жизнь Заветов Учения Живой Этики. И не нам судить Высшую Волю, поставившую через С.Н.Рериха Л.В.Шапошникову во главе рериховского движения.
Насчёт «методов действий Л.В. Шапошниковой». Несмотря на прямую и принципиальную оценку ею преждевременного издания сокровенных записей Е.И.Рерих как предательства Высшей Воли, издательство «Сфера» продолжает рекламировать изданное как «духовное пиршество». И Л.В.Шапошникова, выполняя свой великий долг ответственности, выбрала единственно действенный на тот момент метод, который смог бы остановить акт злой воли.
В связи с этим возникает образ отца одного из наших сотрудников. Он в декабре 1942 года со связкой гранат бросился под немецкий танк, но в момент броска его сразила вражеская пуля. Танк остался цел, вроде бы на физическом плане не достигнута цель, но на духовном плане так огненно запечатлелся этот миг самопожертвования, что через много лет после окончания войны её ветеран на вопрос, что ему больше всего запомнилось из войны, ответил: «Он, бросающийся под танк».
Так и Людмила Васильевна, как Воин Света, стоит на виду у всех и получает злые стрелы (убийственные иногда) и пули противодействия - в спину, в лицо, в сердце. А враги ярые - чиновники Минкульта, Минюста, Церкви, Госдумы, Правительства и другие, видимые и невидимые, и среди них - «свои», рериховцы, на которых рассчитывали и которые знают действие Высших Космических Законов - Закона Иерархии, Закона Сроков, Закона Единения, Закона Кармы. Не дай Бог, чтобы какая-нибудь злая стрела сразила Воина и помешала выполнить всё Доверенное! Из-за ярого противодействия злых сил и предавших «друзей» преждевременно ушла из жизни Е.П.Блаватская, не успев написать ещё два тома «Тайной доктрины» о жизни Учителей, остановилось сердце Н.К.Рериха, не успевшего осуществить всего Намеченного. А Юрий Николаевич? А Святослав Николаевич? И сколько Их, раненых и сраженных на поле битвы, особенно на тонком плане!
Сотрудникам СибРО, обнародовавшим свою «Позицию» 24 марта 2002 года, должен быть задан вопрос, требующий однозначного ответа: «Сотрудниками чего и кого вы явили себя?».
Очень многие, с момента образования рериховской фракции при Обществе советско-индийской дружбы и затем выделенной в самостоятельное СибРО, активно участвовали в создании духовной и материальной базы СибРО и обладают полным правом считать себя членами рериховского движения Сибири и СибРО. Руководство Сибро выразило позицию очень узкой группы людей и взяло на себя громадную ответственность, ведь в Совете СибРО, как в обществе закрытого типа, даже и не предусмотрен инструмент выяснения и отражения общего мнения рериховцев региона. Со своей позицией они не посчитали нужным ознакомить хотя бы участников круглых столов.
Все же выражаем надежды, что СибРО сможет преодолеть ревность и неприязнь, которые привели к прямому противостоянию МЦР, и начнет строить свои отношения на основах Учения, помня о том, что связывал с МЦР С.Н.Рерих и кому он непосредственно доверил Наследие.
Члены клуба «Встреча», г. Новосибирск:
Белослудцева Е.С.
Каретникова Е.В.
Недоростков В.И.
Христо Г.Н.
Наумкина А.А.
Агафонова Т.А.
Гришина В.Р.
http://yro.narod.ru/dvigenie/novosib.htm
Ознакомились с позицией СибРО в их письме от 24 марта 2002 года.
Показательно сравнить эту позицию с той, которая была озвучена Н.Д.Спириной в 1993 г. в письме «Сверху виднее».
В 1993 г. позиция СибРО основывалась на Учении и Заветах С.Н.Рериха:
«Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всякого на то основания, подвергнуть сомнению её деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается, по-прежнему, моим доверенным лицом и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как “Надземное” и “Напутствие вождю”. Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, ещё не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми…
Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в не благих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого! Без страха продвигайтесь вперёд. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!». (Из "Обращения С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств". 26 апреля 1992 г. Бангалор, Индия).
Из позиции Н.Д. Спириной 1993 года:
«Горизонты духа - можем ли мы судить о них, находясь лишь на подступах к той вершине, с которой они видны?». «Именно так видел Святослав Николаевич Рерих, когда передавал русскому народу сокровища картин отца и сокровенные архивы матери. Ему ли было не знать, что они значат для будущего России?! Правительства уходят, народы остаются. Потому и завещал он эти дары общественности, а не официальному государственному учреждению; общественности через Людмилу Васильевну Шапошникову…
Можем ли мы допускать мысль, что мы знаем лучше, чем он - кто чего достоин и кто на что способен? Если так, то чего же стоят наши декларации о почитании Иерархии Света, духовного Учителя? Мы можем не знать чего-то, что знает Посланник Света, не ведать о последствиях порученного и доверенного, он знал и ведал; и, допуская сомнения в этом, мы допускаем сомнение и в нём самом.
Самомнение и корыстолюбие движет теми, кто оспаривает последнюю волю великого сына великого отца… Но последние дары он устремил именно на свою родину и избрал для выполнения своей воли женщину сильную и мужественную, решившую взять на себя этот подвиг, эту огромную ответственность за священное наследие. Оспаривающие это завещание Святослава Николаевича идут не только против воли ушедшего, но и против воли Пославшего его нам. И ЭТО СТРАШНО». (Из газеты «Перед Восходом» №5, 1993 г.).
Из позиции СибРО 2002 года:
«…в очередной раз возмущены конфликтом, учинённым по инициативе Л.В. Шапошниковой, предъявляющей необоснованные обвинения издательству «Сфера» и директору музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д.Э.Энтину по поводу присвоения авторских прав на издательство дневниковых записей Е.И. Рерих… отстаивая свою монополию на издания рериховского наследия в целом…
Попирая высокие принципы Учения Живой Этики, на которых зиждется всё рериховское движение, Л.В. Шапошникова, по сути, к нему уже не принадлежит». (Из письма СибРО от 24 марта 2002 г.).
Международный Центр Рерихов является фокусом культурно-просветительской деятельности, отвечающей задачам эволюции. «По плодам судите о делах их». И почаще надо сравнивать (в смысле равнения) всем осудителям свою деятельность с деятельностью МЦР, который неуклонно демонстрирует воплощение в жизнь Заветов Учения Живой Этики. И не нам судить Высшую Волю, поставившую через С.Н.Рериха Л.В.Шапошникову во главе рериховского движения.
Насчёт «методов действий Л.В. Шапошниковой». Несмотря на прямую и принципиальную оценку ею преждевременного издания сокровенных записей Е.И.Рерих как предательства Высшей Воли, издательство «Сфера» продолжает рекламировать изданное как «духовное пиршество». И Л.В.Шапошникова, выполняя свой великий долг ответственности, выбрала единственно действенный на тот момент метод, который смог бы остановить акт злой воли.
В связи с этим возникает образ отца одного из наших сотрудников. Он в декабре 1942 года со связкой гранат бросился под немецкий танк, но в момент броска его сразила вражеская пуля. Танк остался цел, вроде бы на физическом плане не достигнута цель, но на духовном плане так огненно запечатлелся этот миг самопожертвования, что через много лет после окончания войны её ветеран на вопрос, что ему больше всего запомнилось из войны, ответил: «Он, бросающийся под танк».
Так и Людмила Васильевна, как Воин Света, стоит на виду у всех и получает злые стрелы (убийственные иногда) и пули противодействия - в спину, в лицо, в сердце. А враги ярые - чиновники Минкульта, Минюста, Церкви, Госдумы, Правительства и другие, видимые и невидимые, и среди них - «свои», рериховцы, на которых рассчитывали и которые знают действие Высших Космических Законов - Закона Иерархии, Закона Сроков, Закона Единения, Закона Кармы. Не дай Бог, чтобы какая-нибудь злая стрела сразила Воина и помешала выполнить всё Доверенное! Из-за ярого противодействия злых сил и предавших «друзей» преждевременно ушла из жизни Е.П.Блаватская, не успев написать ещё два тома «Тайной доктрины» о жизни Учителей, остановилось сердце Н.К.Рериха, не успевшего осуществить всего Намеченного. А Юрий Николаевич? А Святослав Николаевич? И сколько Их, раненых и сраженных на поле битвы, особенно на тонком плане!
Сотрудникам СибРО, обнародовавшим свою «Позицию» 24 марта 2002 года, должен быть задан вопрос, требующий однозначного ответа: «Сотрудниками чего и кого вы явили себя?».
Очень многие, с момента образования рериховской фракции при Обществе советско-индийской дружбы и затем выделенной в самостоятельное СибРО, активно участвовали в создании духовной и материальной базы СибРО и обладают полным правом считать себя членами рериховского движения Сибири и СибРО. Руководство Сибро выразило позицию очень узкой группы людей и взяло на себя громадную ответственность, ведь в Совете СибРО, как в обществе закрытого типа, даже и не предусмотрен инструмент выяснения и отражения общего мнения рериховцев региона. Со своей позицией они не посчитали нужным ознакомить хотя бы участников круглых столов.
Все же выражаем надежды, что СибРО сможет преодолеть ревность и неприязнь, которые привели к прямому противостоянию МЦР, и начнет строить свои отношения на основах Учения, помня о том, что связывал с МЦР С.Н.Рерих и кому он непосредственно доверил Наследие.
Члены клуба «Встреча», г. Новосибирск:
Белослудцева Е.С.
Каретникова Е.В.
Недоростков В.И.
Христо Г.Н.
Наумкина А.А.
Агафонова Т.А.
Гришина В.Р.
http://yro.narod.ru/dvigenie/novosib.htm
Вернуться в «Как создавался МЦР»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей